Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Неприятная тема

Маша Михайловна
Лишних слов писать не буду. Задам сразу неприятный вопрос: Может ли взрослый человек помнить, что его в 4 года изнасиловали, причём довольно подробно? То есть он якобы понимал, что это действие сексуального характера. Интересно узнать ваше мнение как взрослых людей. Может найдутся и эксперты в детской психологии... За комментарии заранее спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
55
Посижу- Послушаю
Я помню что мне соску синенькую не купили. А я ее просила, мне было года два. От соски отучали, а я ее в аптечном ларьке увидела. А тут, в 4 года. И такой ужас. Конечно помнит.
Рокси
думаю может,это большая травма на всю жизнь.
Пушистая, 4 ребенка
Может. Я поездку в Киев с отцом помню до сих пор. Мне было 3,5 года.
Юлия Та самая
Меня изнасиловали в 12 лет, я не помнила до взрослого возраста, а потом вспомнила на занятиях по вокалу. Появилась обида на родителей, что не защитили. По работе сталкивалась с изнасилованием 3 летней, она рассказала бабушке, есть понимание что происходит что-то неправильное - насилие и стыд, осознание что это секуальное насилие было приходит позднее.
Руслана, 2 ребенка
Понимать, я думаю, вряд ли. Если только в более позднем возрасте ребёнок узнал, что это такое, и соотнёс. А помнить подробно какое то непривычное, яркое (негативное или позитивное) событие - да, вполне. Я, например, помню сунула в рот деталь от игрушки, потом подошла к бабушке, которая обедала, она дала мне ложку грибного супа, я проглотила эту деталь и стала задыхаться. Потом папа тряс меня за ноги, а перед глазами мелькал зелёный диван. Гораздо позже я узнала, что мне тогда было примерно 1,5 года