Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Неприятная тема

Маша Михайловна
Лишних слов писать не буду. Задам сразу неприятный вопрос: Может ли взрослый человек помнить, что его в 4 года изнасиловали, причём довольно подробно? То есть он якобы понимал, что это действие сексуального характера. Интересно узнать ваше мнение как взрослых людей. Может найдутся и эксперты в детской психологии... За комментарии заранее спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
55
Анна Иванова
Я очень подробно помню как к нам с подружкой подсел мужчина на детской площадке и зазывал к себе домой, конфетами, жвачками. Мы почти соблазнились посмотреть котят. Если бы не бабушка моя, сидящая у парадной, то пошли бы с ним на 9 этаж к дяде Коле смотреть котят. Мне было 4,5 года.
Мария Аккуратова, 1 ребенок
Но не факт, что это правда. В детстве у меня был ночной кошмар. На фоне болезни и резкого сильного шума. Но для меня до сих пор те ощущения реальны. Как будто это действительно было. Хотя я точно знаю, что это просто был кошмар.
Енотик гугенотик, 1 ребенок
может. но не факт, что это правда
Maribella
Может, конечно. Яркие впечатления (как положительные, так и отрицательные) остаются в памяти. У меня много воспоминаний из этого возраста. Подробных, ярких.
Аноним
Может. От человека зависит.
Особенно если подковырнуть и напомнить об этом. Лучше не надо.(
irina minaeva
Может.
Шляпа
Может, мой в 4 начал вспоминать как ходили в музеи с 2-х лет и что он там видел. Я вообще забыла, думала он ничего не запомнил
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Я себя с двух лет помню, а уж с четырех - много и отчетливо.
Я даже удивлена вашему вопросу, честно говоря. Неужели вы себя не помните в таком осознанном возрасте.
Маша МихайловнаВ ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Я даже удивлена вашему вопросу, честно говоря. Неужели вы себя не помните в таком осознанном возрасте.
Если честно, нет. Где-то с первого класса себя помню
Кошка@В ответ на СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
СНЕ-ГУ-РОччч-Ка!
Многие не помнят на самом деле. У меня у мамы почти нет ранних детских воспоминаний, и у сына.
Biene Gibtesauch
Помнить может. Ужас ситуации осознавать может. О том, что насилие сексуальное, понимание приходит с возрастом. Но человек так устроен, ему кажется, что и событие, и понимание происходили одномоментно.
Ольг@, 3 ребенка
В том возрасте мог запомнить саму ситуацию. А повзрослев, осознать уже ее саму с точки зрения взрослого человека.
Вот я помню, как в мои 4 года родился мой двоюродный брат и моя тетя, фиг знает зачем, показывала мне шов от кесарева. До сих пор помню
Алла
есть методики, позволяющие вспомнить, что было в 6 месяцев от роду. а тут четыре года.
Aнониm
Про насилие не скажу. Но вот мужика, трясущего причиндалами в подъезде я хорошо помню. Свой шок и отвращение. Мне около 5 лет было.
Даро, 1 ребенок
У меня есть неприятные воспоминания и за более ранний возраст. К сексу они не относятся, но помню хорошо. А многие вещи происходившие в детстве осознаются позже
То есть смысл происходившего ясен позднее. Так что все может быть вполне, увы.
Змей Горыныч
яркие, обычно травмирующие воспоминания могут быть.
я помню операцию в почти 4 года. и судя по тому, ЧТО я помню, это именно воспоминания.
EphRUSsi, 1 ребенок
Может помнить, почему нет.
Себя помню где-то лет с 2-ух. Прекрасно помню, какой скандал закатила, когда мамина знакомая (проф. фотограф) приехала к нам домой меня фотографировать.)
Болтун
Подробно в деталях - нет. Поверхностно, общие действия - да.
Job, 2 ребенка
Дети прекрасно понимают в этом возрасте, что какие-то действия являются не нормальными.
Дети в 3-4 и старше описывают чёткое понимание, что мастурбация при них, мастурбация им, прочий интерес к их половым органам или интимным зонам со стороны взрослых-аномально поведение. Они испытывают страх и стыд.
Такое поведение взрослого всегда наносит травму, шокирует и дети могут помнить очень чётко такие вещи всю свою жизнь. Но бывает и обратное, когда дети не помнят ничего такого, при этом они психологически изуродованы и поведение это чётко даёт понять.
Кошка@
Думаю вполне вероятно помнить. Я помню многое из этого возраста. В том числе и стрессовые ситуации, например как упала в колодец. И помню довольно подробно, и как упала, и как вытаскивали.
Иванова
Может.
Всю ночь не ем.
В 4 года понимал, что это действия сексуального характера? Вот этот факт вызывает у меня сомнения. А то что человек может помнить из своего детства и даже не в четыре года, а гораздо раньше, то - да, это может быть. Хотя очень часто мозг как табу ставит на травмирующее произошедшее, как психологическая защита. И уж об этом точно не сообщают всем встречным/поперечным, чтобы пробить на жалость.
Ольга, 1 ребенок
помню мне в 4 года дали попробовать шампанское
Божья Коровка
Может. Даже в мелких подробностях. Насчёт понимания "сексуального характера" действий не скажу, но насчёт понимания того, что происходит что-то плохое и неправильное, это точно.
Лапатуля уже не в бане
я обварилась в 4 года.. мне уже 35.. я помню все, даже, как кровати в палате стояли и как соседей звали, и что с ними случилось.. а особенно, первую перевязку..