Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Неприятная тема

Маша Михайловна
Лишних слов писать не буду. Задам сразу неприятный вопрос: Может ли взрослый человек помнить, что его в 4 года изнасиловали, причём довольно подробно? То есть он якобы понимал, что это действие сексуального характера. Интересно узнать ваше мнение как взрослых людей. Может найдутся и эксперты в детской психологии... За комментарии заранее спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
55
NefedovaZZ
Такого опыта не имею, но яркие события в этом возрасте помнят многие.
Поэтому допускаю что это возможно.
Инесса Федоровна, 2 ребенкаВ ответ на NefedovaZZ
NefedovaZZ
Такого опыта не имею, но яркие события в этом возрасте помнят многие.
Поэтому допускаю что это возможно.
Я в 3 года с родителями ездила к дедушке в другой город и некоторые яркие моменты помню до сих пор: какого цвета был Москвич у дедушки, на каком мы матрасе спали, как котенок выглядел, с которым играли, какая собака у них была. Ну первая поездка куда-то, интересно было, вот детский мозг для себя какие-то интересные моменты и запомнил. Так что да, согласна, возможно. Хотя говорят с негативными событиями наоборот обычно, мозг их выкидывает, чтобы психику не травмировать.
Irene West
Может помнить.  Может неосознанно и подменять воспоминания( ну, если мы точно исключаем факт сознательной лжи).
В прирципе, 4 года-осознанный возраст.
Маша МихайловнаВ ответ на Irene West
Irene West
Может помнить.  Может неосознанно и подменять воспоминания( ну, если мы точно исключаем факт сознательной лжи).
К сожалению факт сознательной лжи исключить не могу. Уж очень сильно этот человек любит врать и "давить на слезу". Но врать о таком - вообще безнравствено...
Irene WestВ ответ на Маша Михайловна
Маша Михайловна
К сожалению факт сознательной лжи исключить не могу. Уж очень сильно этот человек любит врать и "давить на слезу". Но врать о таком - вообще безнравствено...
История переписки2
Люди врут и не о таком, например, деньги собирают на лечение "смертельно больных" несуществующих детей.
Но, это совершенно не значит, что в вашем случае человек врет, мы же его не знаем, чтоб даже с обывательской т.зрения составить мнение.

Конкретный ответ на вопрос-"может ли"? Да, может.
Света, 2 ребенкаВ ответ на Маша Михайловна
Маша Михайловна
История переписки2
Для вас безнравственно, для кого-то выгодно...... Все люди разные.
Job, 2 ребенкаВ ответ на Маша Михайловна
Маша Михайловна
История переписки2
А с чего вы взяли, что у этого человека понятие нравственности с вашим совпадает?
Irene WestВ ответ на Irene West
Irene West
Да, и еще по поводу воспоминаний. Сам факт он мог быть, но имено подробности мозг нарисовать позже.
Это к специалисту только.
Зайка, 1 ребенок
Может, я помню, как ко мне приставал взрослый мужчина в подъезде, приблизительно в этом возрасте, и как я от него убежала.
Мама маленьких медвежат, 2 ребенка
Дети лет с 3 могут очень подробно помнить яркие и травмирующие события, разговоры. По мере взросления появляются знания и ребенок, помня картинки, слова, может правильно интерпретировать произошедшее. Пазл складывается.
Аноним N факториал
В 4 года я помню свой др. Мне подарили медальку большую, а мама застааила ею со всеми детьми поделиться:) я долго плакала по этому поводу. Если уж это помню, то факт выше вообще легко.
Иволга
Вот именно про «понимал, что это действия сексуального характера» - сомневаюсь в таком возрасте. Это может быть либо додумано позже, либо придумано.

А воспоминания яркие могут быть. Я помню как вывихнула руку в 4 года как раз примерно. Это - одно из немногих моих воспоминаний того периода. И помню как бы фотографиями как это было. Хотя мозг - штука интересная, он ведь и додумать может контекст
Irene WestВ ответ на Иволга
Иволга
Вот именно про «понимал, что это действия сексуального характера» - сомневаюсь в таком возрасте. Это может быть либо додумано позже, либо придумано.

А воспоминания яркие могут быть. Я помню как вывихнула руку в 4 года как раз примерно. Это - одно из немногих моих воспоминаний того периода. И помню как бы фотографиями как это было. Хотя мозг - штука интересная, он ведь и додумать может контекст
Ну, доказано, например, что плоды еще в утробе матери могут заниматься мастурбацией. У 4х летнего ребенка вполне может быть уже сформирована связь а-ля: "половые органы- удовольствие-запрет"
ИринаВ ответ на Irene West
Irene West
Ну, доказано, например, что плоды еще в утробе матери могут заниматься мастурбацией. У 4х летнего ребенка вполне может быть уже сформирована связь а-ля: "половые органы- удовольствие-запрет"
История переписки2
ну какое удовольстие в ситуации с изнасилованием? Помнить возможно, но воспринимать именно как сексуальные действия в 4 года очень вряд ли. Для этого нужно знать, что это такое
Irene WestВ ответ на Ирина
Ирина
ну какое удовольстие в ситуации с изнасилованием? Помнить возможно, но воспринимать именно как сексуальные действия в 4 года очень вряд ли. Для этого нужно знать, что это такое
История переписки3
Это не автору ответ был, а Иволге по поводу того могут ли дети осознаввть действия сексуального характера. Как обозвать, может, и не в курсе, а понимать могут вполне,что что-то не так.
иринаВ ответ на Irene West
Irene West
Это не автору ответ был, а Иволге по поводу того могут ли дети осознаввть действия сексуального характера. Как обозвать, может, и не в курсе, а понимать могут вполне,что что-то не так.
История переписки4
я поняла. Но, наверно, все это очень индивидуально
Irene WestВ ответ на ирина
ирина
я поняла. Но, наверно, все это очень индивидуально
История переписки5
Ну да, конечно, индивидуально.
ИволгаВ ответ на Irene West
Irene West
История переписки4
Ну да, я скорее к словам придралась. Понимать, что что-то не так, больно, страшно, да, конечно может. Думаю, и в более раннем возрасте это понятно ребёнку
KutuzoVa, 2 ребенка
Если был стресс у ребенка, то запомнит.
Я помню в 2 года единственное событие четко- когла меня забрали в больницу без мамы и я плакала, помню коридор, сетку на лице ( ее одели чтобы я не трогала лицо), как я хотела к маме, помню как мед сестра мне мои приносила книжки, которые папа передал.
Остальные события помню размыто и фрагментами в 2 года.
А в 4 года уже помнишь более чаще, я вот в 4 года помню много событий обычных.
farbarali
мои первые воспоминания - похороны деда, а мне было два с половиной года. Живого дедушку, увы. совершенно не помню.
Я за справедливость
Я помню как в два года ехала в поезде из Читы, самой поездки (туда, в самой Чите( ее помню, а как ехали обратно и мама обратила мое внимание на Байкал помню отчётливо. Я потом, когда вспоминала мама очень удивилась, так как когда ехали туда Байкал проезжали ночью, а обратно днём.
Помню как отец записывал меня на катушечный магнитофон, как я читала Чуковского (тоже в два года, мне часто его читали и я знала его наизусть).
Вполне возможно помнить яркие события. У меня дети помнят как в Турции отдыхали в одном отеле (там был лунопарк), а им было 3 и 5, как младший потерялся на территории отеля - он отчётливо помнит в каком месте его нашли (не вспоминали это событие, просто думаем в октябре поездку, вот они и начали вспоминать)
123
Может помнить происходящее, оценку дав действиям позже.
Но эта история не должна никак влиять на Ваше отношение к этому человеку сегодня, от этой истории он не изменился (сейчас), и тот факт, что он либо рассказал, либо придумал тоже большого значения не имеет.
---
В 4 года - вполне.
Ребёнок чувствует, что с ним делают что-то постыдное и неправильное, но толком понять не может. Все на уровне ощущений.
Это чуть повзрослев складывается полная картина.
штиль на море
в этом возрасте у меня был полип в прямой кишке. все помню- как мешал ходить на горшок, как родителям рассказала, ретроманоскопию в больнице, как потом сам отвалился, даже цвет трусов. потому что все очень неприятно и очень стеснялась. 50 лет прошло.
Mariyka, 3 ребенка
В 3,5 года помню как бабушку хоронили. Я ранее детство в целом хорошо помню.