Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Поэтому допускаю что это возможно.
Поэтому допускаю что это возможно.
В прирципе, 4 года-осознанный возраст.
Но, это совершенно не значит, что в вашем случае человек врет, мы же его не знаем, чтоб даже с обывательской т.зрения составить мнение.
Конкретный ответ на вопрос-"может ли"? Да, может.
Это к специалисту только.
А воспоминания яркие могут быть. Я помню как вывихнула руку в 4 года как раз примерно. Это - одно из немногих моих воспоминаний того периода. И помню как бы фотографиями как это было. Хотя мозг - штука интересная, он ведь и додумать может контекст
А воспоминания яркие могут быть. Я помню как вывихнула руку в 4 года как раз примерно. Это - одно из немногих моих воспоминаний того периода. И помню как бы фотографиями как это было. Хотя мозг - штука интересная, он ведь и додумать может контекст
Я помню в 2 года единственное событие четко- когла меня забрали в больницу без мамы и я плакала, помню коридор, сетку на лице ( ее одели чтобы я не трогала лицо), как я хотела к маме, помню как мед сестра мне мои приносила книжки, которые папа передал.
Остальные события помню размыто и фрагментами в 2 года.
А в 4 года уже помнишь более чаще, я вот в 4 года помню много событий обычных.
Помню как отец записывал меня на катушечный магнитофон, как я читала Чуковского (тоже в два года, мне часто его читали и я знала его наизусть).
Вполне возможно помнить яркие события. У меня дети помнят как в Турции отдыхали в одном отеле (там был лунопарк), а им было 3 и 5, как младший потерялся на территории отеля - он отчётливо помнит в каком месте его нашли (не вспоминали это событие, просто думаем в октябре поездку, вот они и начали вспоминать)
Но эта история не должна никак влиять на Ваше отношение к этому человеку сегодня, от этой истории он не изменился (сейчас), и тот факт, что он либо рассказал, либо придумал тоже большого значения не имеет.
Ребёнок чувствует, что с ним делают что-то постыдное и неправильное, но толком понять не может. Все на уровне ощущений.
Это чуть повзрослев складывается полная картина.