Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
17 декабря 2009, 02:52, Обучение и воспитание, Детская психология

НЕЦЕНЗУРНАЯ БРАНЬ

Здравствуйте! Сталкиваюсь с такой проблемой: сынок вот-вот заговорит, а что он скажет? Стараюсь себя контролировать, но все же не всегда получается. Да и на улице естественно может услышать непристойное слово. Считаю, что для взрослого человека маты- это способ снятия стресса, ну не для ребенка. А как в вашей семье относятся к матам, наказываете ли детей, вобщем интересно ваше мнение по этому вопросу. И вообще, как вы думаете, откуда пошла эта мода на склонение извращенных названий половых органов по всем родам, падежам и частям речи и повсеместное употребление их в этой самой речи (простите за каламбур). Спасибо заранее за мнения.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
марфуша, 1 ребенок
Ученые провели любопытное исследование. Его результаты показали, что нецензурная ругань значительно повышает переносимость боли.

Журнал NeuroReport сообщает, что испытуемым предлагалось опустить руку в ледяную воду и держать ее там, сколько хватит терпения. Если им разрешалось произносить на выбор одно из "любимых" матерных слов, их болевой порог значительно возрастал. Повторение же стилистически нейтральных слов такого эффекта не давало.

В эксперименте принимали участие 64 добровольца. Не ругаясь, они выдерживали пытку в течение 1 минуты 15 секунд. А повторяя нецензурное слово - в течение двух минут.

Вывод, который сделали ученые, таков: ругань провоцирует выброс адреналина, активирует агрессивность - ведь, как известно, в ярости человек практически не чувствует боли.

Этот способ особенно эффективен, если в повседневной жизни человек не злоупотреб**ет крепкими выражениями.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина
О слове и боли. В фильме "Послесловие" герой Р.Плятта, военный врач рассказывает как на судне в шторм он оперировал без наркоза раненных моряков. Так вот доктор говорил так стонущим под скальпелем солдатам: "Ребятушки, не терпите, материтесь, легче будет!" То была война, представляете, сколько крепких слов рвалось из уст людей? А в нашей современной жизни злоупотребление трехэтажными конструкциями, конечно, не оправдывается. Разве что в минуты отчаяния, сильного потрясения, чего-то жизненно первостепенного,а не тогда,когда молоко убежало и загадило всю плиту.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Мат - это еще и старый традиционный способ борьбы с нечистой силой)))
Я ругаться люблю и умею это делать виртуозно (уж поверь на слово)... Но не при ребенке (шустрый он у меня на запоминание того чего не надо, правда, и чего надо тоже, не жалуюсь)))))). Самое сильное что могу сказать при нем:
Знаешь, как это огорчает ТВОЮ МАТЬ!!!!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
марфуша, 1 ребенок
А на улице не спрашивает, почему дядя так говорит? Или тетя? У меня сестре 6 лет, рано стала говорить, быстро запоминала все стишки, но сейчас матерится как сапожник, брат научил! Причем такие фразочки, что я иногда валяюсь
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
Пока не спрашивает, он вообще не любит, когда ругаются, с матом или без него. Иногда люди добрые такое могут завернуть цензурно, что уж лучше бы матом послали(((((
А в моем детстве было так. Я имела право говорить маме все что услышала, и никто меня не ругал. Был трезвый разбор полетов, с разумным объяснением, что можно говорить, а что нет))) Постараюсь в будущем проводить подобную политику и со своим ребенком)))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
марфуша, 1 ребенок
Я боюсь что у меня самой словечки вырываться будут! Ой как боюсь!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна
Жаль, что мы так безответственно относимся к дару - умению говорить. Это нам так кажется, что мы сказали слово, оно "улетело" и всё... ан нет оно никуда не девается, а все грязные слова "повисают" над нами и пержде всего над нешей семьёй. Хоть слово и не материально, но оно имеет огромную силу. Пример этого - эксперементы с водой. Когда вода запоминала слова и при произнесений ругательств кристалики замороженной воды имели хаотичную форму, а при произнесении доброго слова, или молитв, кристалики были исключительной красоты. За каждое сказанное слово понесём ответ перед Богом. Кстати, когда мы материмся, то проклинаем свою мать....
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ирина
Слова - это набор звуков и фонем. Существуют миллионы комбинаций! Какие умные эти кристаллы воды, распознают плохие и хорошие слова! А если грубое слово иностранного происхождения? Чудо-кристаллы ещё и переводчики! А скажем в романских языках одна и та же словоформа может означать и брань и вполне нейтральное явление (пример: cul -зад, анус и тот же cul- дно, низ. И это не омонимы!). И потом, как можно сравнивать "кристалики исключительной красоты" (как я понимаю, строгих геометрических форм) и "хаотичные" кристалики? Это все равно, что сравнивать полотна художников академистов и картины, скажем, фовистов. И академисты и фовисты все от искусства. Правильные и неправильные кристаллики - от природы. А язык не явление природы и, конечно, не искусства. Я вам посоветую заглянуть в учебник А.А.Реформатского. Введение в языкознание. Надеюсь, я вас не задела, я только выразила скептическое отношения к экспериментам с водой. Что касается темы мата при детях, а может, прямо в лицо детям, то конечно, ситуация страшная. Но, на самом деле, проблема шире. Важно не то, что говорят, а как говорят родители детям. Если родитель весь аж заходится и рычит, как правило, своё любимое: "Я что-о сказала? Я кому сказала? Иди сюда! Отстань, я сказала!!!" И это по 50 раз за день с подзатыльником в довесок. Такая экономия словарных средств воздействия приводит к нерадостным результатам. А как Вам мамаша, которая тормошит свою дочку и орет: "Я сейчас здесь тебя оставлю, а тебя украдут мужики и ты знаешь, что они с тобой сделают? Что с тобой сделают????" И, заметьте, ни одного бранного слова! Мама только хотела узнать у трехлетней дочки про действия взрослых дядей! Давайте будем человеками с нашими детьми-людьми! В жизни, на улице, да и от нас самих они порой слышат эти трехэтажные конструкции. Потому что нельзя, невозможно вычеркнуть, вырезать, упразднить крепкие слова. Пусть защитой и знаменем детей по жизни будут долгие, неторопливые беседы с родителями, может жаркие, интересные споры, семейные предания, сказки... Пусть родители не боятся говорить с детьми, доверяют им и пусть звучит родное русское слово.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна
Ой, Ирина, какое красивое сообщение вы написали, прочитав его стало приятно на душе. Как вы любите родной язык и рассуждения Ваши человечные! Спасибо за фразы "Я что-о сказала? Я кому сказала? Иди сюда! Отстань, я сказала!!!", мне и в голову не приходило что так мы говорим от скудости нашего языка... возьму на заметку. А по поводу воды, фильм называется , если я не ошибаюсь, "живая вода". Будет интересно, поищите в интернете. Там говорится об открытии учённых, наверное, вода "реагирует" не на набор звуков и фонем, а на эмоции и значение, которое человек придаёт словам, произнося их. А с определением слова, которое Вы написали я не согласна, действительно, многие пользуются словами как набором звуков и фонем... а на самом деле Слово это орудие и много более. И дар слова нам дан наверняка не для того чтобы мы произносили скверну и брань. За всё понесём ответ и за то что сказали и за то о чём умолчали, а особенно за воспитание наших детей-ЛЮДЕЙ (как правильно вы заметили!). Мне вообще становится страшно,когда осознаю, что мне вверена душа Человека-моего ребёнка!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дарья С
Мой ребенок однажды сказал матное слово, где-то услышал, мы сделали вид что ничего не заметили и он его забыл, а если бы отругали ли засмеялись (наша бабушка может) запомнил бы наверняка. Меня гораздо больше беспокоим что многие люди, в том числе воспитатели в детском саду говорят неправильно. Например, в прошлом году мой сын стал говорить -та. "Мама, мы пойдем гулять-та?". Или - "ты мне купишь игрушку-та?" Я объясняла, что так не говорят, он вроде бы отвык, потом по новой. Воспитателя спросила, она удивилась, разве мы так говорим? Послушала я 10 минут, постояла рядом, говорят и даже очень. Или например, окончание -ася. Маша так старалася, убиралася(!!!!) Дурдом. Я не могу стерпеть, поправляю, на меня косятся. Что делать?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас