Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Не умеет проигрывать

Сыну в августе будет 8 лет. Есть диагноз сдв в лёгкой форме. Посещает психолога, логопеда и эрготерапевта. Все три специалиста говорят, что сын абсолютно не умеет проигрывать ( настольные игры так же входят в программу терапии, не РФ)....но как с этим бороться толком не говорят, типо чаще давайте ему проигрывать. Проблема эта у сына в принципе с малого возраста, никогда не любил проигрывать, всегда были слёзы и иногда истерики. Ходит на дзюдо, на соревнованиях занял второе место и устроил истерику со слезами из за этого, сказал больше на соревнования ездить не будет. ....так мы пропустили уже два соревнования, не смогла никак уговорить. Похвала не действует, объяснения тоже.
Что с этим делать я понятия не имею...из за этого нехотения проиграть/быть не самым лучшим, сын часто отказывается от каких то начинаний, так как изначально говорит, я не смогу/у меня не получится, я не буду делать. Объяснения, как я уже говорила, ему не помогают... Упертый в своём мнении до последнего.
Может кто сталкивался и как вы решали эту проблему, если решали... Мне кажется это с диагнозом не связано, характер такой...могу конечно и ошибаться
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
89
Светлана Брагина
Тоже про этот мультик хотела написать))) и песенка там хорошая. "проиграть совсем не страшно, проиграть бывает важно..."
СсылкаПожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка

песенка мне тоже нравится
СсылкаПожаловаться
Любаха, 2 ребенка
Спасибо
СсылкаПожаловаться
Хатуль Мадан
Моему очень спорт помог. А также нашлась область, в которой конкуренция с ним очень мала) Поэтому в его сознании появилось "зато". Да, здесь я проиграл, "зато" это я делаю лучше всех. И если потренироваться, буду делать еще лучше.
СсылкаПожаловаться
Гай Гаал, 1 ребенок
О, про настолки прям за живое... моя такие сцены устраивает...
СсылкаПожаловаться
Befana
не диагноз это, а характер. Нестабильная самооценка, которой нужно постоянно подпитываться извне достижениями, доказательствами своей значимости, похвалами. То она высокая, то вдруг низкая - я не смогу, у меня не получится, я никто и звать никак и тд. Это никогда не пройдет в глубине души, но можно изрядно сгладить. Напишите мне в почту 7022212 собака мейл ру
СсылкаПожаловаться
berry, 1 ребенок
аналогичная ситуация, к сожалению!
долго и упорно думала, что это заниженная самооценка, ...или просто характер, который надо подавлять.... сейчас согласна с нашим психологом, которая с уверенностью заявляет, что действительно все это поведение от неуверенности в себе когда слетает корона... но в целом оценка себя любимого ооочень высока!!!
поэтому проще все всем показывать психами, что ему не нравится проигрывать...
СсылкаПожаловаться
Анастасия Я
Berry, на все 100!! Считаю, что не надо акцентировать на результате, победе. Я приучаю свою дочь, пусть пафосно, но - наслаждаться процессом. А там уже как получится. Выиграет - хорошо. Проиграет - ну и что! И она очень "нормально" относится к мелким поражениям и проигрышам (сюда же 2-3 места). Можно показать на собственном примере, как можно реагировать на проигрыш, например, разыграть такую ситуацию, где вам не повезёт или окажитесь не в числе первых, и среагировать так (ну как бы сыграть роль), как вы бы хотели чтобы ребенок реагировал, и пусть он несколько раз видит такие ваши мелкие "проигрыши" и именно вашу реакцию на них. И поймет, что это не страшно, а очень нормально.
СсылкаПожаловаться
Irina
я вроде не ребенок, но проигрывать тоже не люблю. Хотя и улыбаюсь и шучу над собой. Ну с возрастом понимаешь, что выигрывать всегда не получается ни у кого
СсылкаПожаловаться
Лелик, 1 ребенок
у нас то же самое, сыну 6 лет....может со временем научиться,пока не акцентируем внимание, но стараемся объяснять, что не всегда по жизни все получается и получается выигрывать
СсылкаПожаловаться
Наталья Иванова
моя тоже не любит проигрывать. Аж до психов доходило, проиграла и вся игра летела в разные стороны. За психи наказывала, а потом только проработка ситуации. Помогла фраза "ну, не корову же проиграла.";))) и даю выиграть. Это её стимулирует на новую игру.
СсылкаПожаловаться
Ми
Это из-за диагноза. У меня старший такой же. СДВГ. Вырос. Избегали командных игр. Ходил на спортивное ориентирование для себя, бегал быстрее всех. Сейчас спокойный стал, спорт не любит.
У младшего гиперактивность. Тоже противопоказаны командные игры. Маленький плакал и кричал. Пошел в школу, адекватно реагирует. На трудах психует, если не получается. Потом доделывает или бросает, по-разному. Много кружков бросил, ходит на танца пока.
В деревне играет в карты, чаще выигравает, у них реакция быстрее. Если проигрывает, нормально реагирует.
СсылкаПожаловаться
Ми
Младему говорили: "Не корову проигрываешь" и "Главное не победа, а участие".
Также и старшего воспитывали, но не помогало, он упрямый рос.
СсылкаПожаловаться
Anonim
Вообще-то и топ-спортсмены есть с диагнозом СДВГ, нормально все, ничего не противопоказано.
СсылкаПожаловаться
Паола, 1 ребенок
Сужу только по себе. Годам к 14-16.
Ему надо или лучший или никак.
Поэтому говорите с тренером и много, очень много доп. тренировок, один на один.
Дома пусть смотрит все обучающие видео и тренируется.
Командный спорт - это вообще тупик.
СсылкаПожаловаться
миссис Ш, 1 ребенок
у нас такая же проблема, то же сдвг. низкая самооценка и неуверенность. по технологии еле-еле тройку вытянули. просто сидит на уроке и ничего не делает, говорит "а зачем я буду делать у меня всё-равно не получится". психолог не помогла нам. жду когда перерастёт. чем помочь сыну уже не знаю
СсылкаПожаловаться
Алексссс, 1 ребенок
Дочь была такой же год-полтора назад. На танцевальных турнирах ревела из-за второго места, заявляла, что больше не поедет. На что я ответила, что "Это, деточка, спорт, а спортом занимаются ради результата. Не хочешь на турнир, найдем танцы попроще или впрягайся и работай на результат". Поныла, погрустила, впряглась, теперь только золото. В настолки проигрывала и закатывала истерики. Но играли в основном вдвоем-втроем дома. Причем, если вдвоем, то от проигрыша 100% истерика, а втроем уже не факт. Похоже, что просто установка "мама должна мне уступать" и истерика когда именно маму прогнуть не удалось. Ну поорет и ладно, легкие повентилирует. А теперь чаще играем с коллегами, друзьями, детьми постарше. В такой компании, если будешь ныть или орать, просто больше не возьмут играть. Поэтому приходится мириться. Сейчас уже намного спокойнее к проигрышам относится.
СсылкаПожаловаться
Аноним 100500, 2 ребенка
Значит, больше тренироваться, стремиться быть лучшим, чтобы не проигрывать.
СсылкаПожаловаться
Пошевел Первый
Я такая была.
Ничего, выросла нормальная.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
Это характер, это не диагноз. Старший такой. До сих пор может до слез переживать проигрыш. Но явные истерики и психозы по этому поводу - перерос. Как боролась? На какой-то период все игры у нас были "азартные". Делала так, что он выигрывал только один раз из трех-четырех. Потому что если он будет все время проигрывать, то потеряет интерес. Когда начинал психовать из-за проигрыша, переставала с ним играть вообще дня на два. Потихоньку-помаленьку приучился себя контролировать. Он и сейчас переживает, и даже может поплакать в уголке. Но по крайней мере у него это переросло из "не буду вообще этого делать, раз я не первый"  в "сделаю все, чтобы в следующий раз быть первым". Убрать амбициозность совсем не получится. Это черта характера. Только выводить в более мирное и конструктивное русло
СсылкаПожаловаться
К шеЯм кошачьим..., 1 ребенок
Мужу за 30, до сих пор не любит азартные игры))
СсылкаПожаловаться
Елизавета Пиксаева, 2 ребенка
Ох, уж это "если я не первый, значит, все дураки" )))
СсылкаПожаловаться
К шеЯм кошачьим..., 1 ребенок
Видимо, у мальчиков это в крови))
СсылкаПожаловаться
У меня есть нечто подобное в другом виде. Всегда желаю чтоб все получалось так, как я хочу. Если что-то не получается (не сходила на аттракционы, не получилось погулять с подругой, не увиделась с родственниками, не защитила или сдала семестровую работу и т. д.) часто от обиды до слез доходит. А мне уже в июле будет 23 года.
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
Ха-ха. У меня муж, который само спокойствие, никогда ни на что не раздражается, претензий никаких не пред'являет, при игре в нарды на планшете, чаще проигрывая, чем выигрывая, на полном серьёзе обвинял айпад, что он мне подыгрывает, обижался, становился молчаливым, короче, прекратили мы игры:))
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru