Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Не умеет проигрывать

Сыну в августе будет 8 лет. Есть диагноз сдв в лёгкой форме. Посещает психолога, логопеда и эрготерапевта. Все три специалиста говорят, что сын абсолютно не умеет проигрывать ( настольные игры так же входят в программу терапии, не РФ)....но как с этим бороться толком не говорят, типо чаще давайте ему проигрывать. Проблема эта у сына в принципе с малого возраста, никогда не любил проигрывать, всегда были слёзы и иногда истерики. Ходит на дзюдо, на соревнованиях занял второе место и устроил истерику со слезами из за этого, сказал больше на соревнования ездить не будет. ....так мы пропустили уже два соревнования, не смогла никак уговорить. Похвала не действует, объяснения тоже.
Что с этим делать я понятия не имею...из за этого нехотения проиграть/быть не самым лучшим, сын часто отказывается от каких то начинаний, так как изначально говорит, я не смогу/у меня не получится, я не буду делать. Объяснения, как я уже говорила, ему не помогают... Упертый в своём мнении до последнего.
Может кто сталкивался и как вы решали эту проблему, если решали... Мне кажется это с диагнозом не связано, характер такой...могу конечно и ошибаться
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
89
Anonim
Так все дети не умеют проигрывать... этому тоже учатся. Вы же у психолога были, вот и спросили бы у него как вам немного ситуацию исправить.
Дзюдо вашему ребенку видимо не особо и надо было, от любимого дела не отказываются. У меня дочка тоже эмоциональная и поражения тяжело принимает, тем более что почти всегда выигрывает свои партии(теннис) но ей попробуй скажи, что мы с теннисом закругляемся. Слезки поттерла и на корт. Сейчас вижу иногда по ходу игры если проигрывает, психанет чуток, потом собралась кулачок сжала и вперед, часто так отыгрывается еще, ну а нет... дать время в меру негатив выхлопнуть и все.
Ищите то, от чего он сам не захочет отказываться какое бы место не занимал. Как вариант посмотрите на командные виды спорта, там оно не так трагично, проиграл вроде как не лично ты, а все вместе, поделили на всех поражение. у нас мальчик с тенниса в футбол ушел так. Чувство мяча хорошее, но даже на тренировке ему сложно проиграть. А футбол нормально пошел... вырастет, Рональдо будет
СсылкаПожаловаться
Любаха, 2 ребенка
Плавать хочет, но мы уже более двух лет стоим в очереди , нет мест.
На тренировки дзюдо ходит с удовольствием, а вот на соревнования не хочет, никак не может забыть, что занял второе место
СсылкаПожаловаться
Anonim
так и объясните, что в дзюдо просто тренировок не бывает без соревнований. Хочешь тренироваться, топай на соревнования. Бассейн это тот же индивидуальный вид спорта, если вы до соревновательного, а не просто общеукрепляющего уровня планируете... вам же оно для чего надо-то? научить ребенка адекватно проигрывать... вот от этого и отталкивайтесь. Басик хорош, но не в этом плане. + самооценку повышайте, ребенок самодостаточно чтоб себя чувствовал проиграл или выиграл.
Повторю, ваш ребенок в этом плане совершенно не уникален, я если честно очень редко вижу детей, которые проиграв в таком деле спокойные такие, умудренные опытом )) лет в 10-11 уже лучше, жизнь приучила уже, что не везде победа.
СсылкаПожаловаться
Не согласна, у всех по-разному. Наиболее часто спокойно начинают переносить проигрыш лет с 15-16.
СсылкаПожаловаться
Anonim
читайте внимательнее и спорить не с чем будет.
СсылкаПожаловаться
Western
У старшего сына только с возрастом прошло. Много таскали по соревнования (даже с истериками таскали, на людях он не истерил) , в итоге привык все таки, что не только выигрывать можно. У младшего сына тоже так же, потихоньку легче становится с возрастом, но медленно. Разговариваем, разговариваем, объясняем.
СсылкаПожаловаться
Любаха, 2 ребенка
Мой и на людях истерит
СсылкаПожаловаться
Western
Мой по началу истерил, потом чуть пообвык и истерики на людях закончились. Нам только истерил.
СсылкаПожаловаться
Светлана Котова, 1 ребенок
Я сталкивалась, я сама такая, хотите верьте, хотите нет, я вообще никогда ни во что не играю, потмоу что ненавижу проигрывать, это вышибает меня из колеи. Никаких диагнозов, и, кстати, никаким начинаниям это никак не мешает, хотя бы потому, что начинания связаны с моими собственными способностями прежде всего, а игра - это всегда элемент везения, а я из невезучих.
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
У меня в семье таких двое, муж и сын. И муж свою проблему понял тогда, когда увидел истерику сына.

Я своим говорю всегда спокойно, что дело то не в выигрыше, а в том, что мы вместе провели время и насладились игрой. Учу ценить время друг друга. Помогает
СсылкаПожаловаться
Аврора, 4 ребенка
Вам нужны командные виды спорта.Мое ИМХО.
СсылкаПожаловаться
Любаха, 2 ребенка
Спасибо
СсылкаПожаловаться
Мария Сухова
мне много лет на фоне Вашего сына, но вы думаете я люблю проигрывать?! нет. даже с мужем играли в карты, лото, домино и мне бесил проигрыш
в общем, таким людям надо играть в команде, проверено на себе
СсылкаПожаловаться
Любаха, 2 ребенка
Спасибо
СсылкаПожаловаться
Анна
Кстати, да, подсознательно очень расстраиваюсь из-за проигрыша, хотя и скрываю это, а в команде всегда любила играть, общность людей даёт силу и радость сильней от победы и сил больше пережить поражение
СсылкаПожаловаться
Может, командные игры какие-нибудь нужны, не единоличный спорт? Чтоб ответственность ложилась на всю команду.
СсылкаПожаловаться
Любаха, 2 ребенка
Спасибо
СсылкаПожаловаться
Аноним 2020
Всё то это так....но в школе будет рёв за любую 4 (я так понимаю Германия? Тогда за любую 2). Т.к. "Вася написал эту контрольную лучше меня".
А т.к. у Вас ребёнок ещё и упорный, то рискуете "тогда вообще не пойду в эту гребаную школу, меня там не ценят"(
Так что очень советую решать проблему уже сейчас. Играть с ним дома. Постоянно! В настольные игры, в "кто быстрее добежит до светофора?", кто больше предметов запомнит из картинки за 5 секунд...и т.д.
Т.е. дух соревеования должен стать привычным!
Да, это истерики. Но поверьте на слово, это мышкины слёзы от того, что ожидает в будущем, если не убрать проблему сейчас
СсылкаПожаловаться
Я
Плюсуюсь! Знакомая психолог так объясняла. А истерить может от того, что вовремя, в раннем возрасте не приучили, что кроме пупа земли - ребёнка другие люди есть (ну маленький же, жалко). Часто такое происходит со старшими детьми, единственными детьми, детьми,ткоторвн долгое время были единственными в семье. Наблюдала это за соседской девочкой. Моя так же периодически ставится на место)
СсылкаПожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
у нас с самого начала в садике говорили постепенно приучать проигрывать, это проблема не детей с диагнозом, а детей вообще. нам повезло как то ребенку главное участие а не результат, не она победить конечно хочет, но не видит трагедии мира если проиграет. нам советовали игры в которых нельзя поддаться, очень советовали "mensch ärgere dich nicht" (вольный перевод - не злись) ах да, иногда мы играем так же в игры где я поддаюсь или "выбираю не правильную тактику", оно никому не понравится всегда проигрывать
СсылкаПожаловаться
Коза-дереза
Мой такой же. В детском саду воспитатели играли с ними в настольные игры, просто не произносили слово "проиграть" .
В игре трое игроков. Вот выиграл Саша. А теперь выиграла Валя. А теперь выиграла Света, и закончилась игра.
В соревнованиях: не проиграл первому, а выиграл у третьего и всех остальных. Молодец, чемпион.
СсылкаПожаловаться
Ночная фурия, 2 ребенка
У меня такая же. 5 лет. Ну у меня тут не последнюю роль бабули сыграли в формировании этой привычки. Всегда ей везде поддавались, с пеленок. Вот вроде бабушкам то можно объяснить, что они формируют плохую привычку, потому что вне семьи никто ж поддаваться постоянно не будет. Но они делали по-своему. В итоге к 5 годам стало невозможно играть ни в какие игры с ребенком. Если проиграла, сразу психи, рев, обидки. Помогает только зеркалить. Я теперь, если проигрываю, то тоже делаю вид, психую, обижаюсь, отказываюсь играть. Ну как-то отрезвляет ее немного. Сейчас вот получше стало. На счет не хочет даже пробовать вот из недавнего пример: сняли колесики с велика, попробовала, вот даже метра не проехала, упала. В рев "аааа, я никогда больше не буду, ааааа, не хочу больше никогда" ну и тк далее. Ну убрали велосипед. Так просто и сказала, что больше выносить не буду, не хочет кататься, не надо, никому, кроме себя она хуже не сделает. Несколько дней она просила, мы не выносили. Потом провели беседу на тему практики, тренировок, что ничего не получается с 1го раза и тыпы. Ну норм. За вечер освоила двухколесный велик, счастья было полные штаны.
СсылкаПожаловаться
ping-win9351
Попробуйте отдать его в командные виды спорта-гандбол,волейбол и т.д. Нам помогло. Уже 7 лет сын занимается гандболом,с футболом не сложилось,т.к. " там надо мяч отдавать"

по его словам.
СсылкаПожаловаться
Суккуб, 2 ребенка
Это наверное у многих так... Дочь, 8 лет, не добилась если той планки, которую сама себе установила, просто на середине процесса садится, скрещивает руки и остаётся сидеть...

Сын на футболе помню, после тренировки мини матчи устраивали (он один из самых маленьких по комплекции), бежал за мячом, мальчик из его же команды в итоге забил гол противникам, все радуемся, хлопаем, а мой в рёв и прочь с поля понёсся, спрашиваю его, что случилось? А он, это не я забил))) Поговорили, сказала, чтоб лучше старался, следующий гол был его) Но учу и учу их тому, что без проигрышей не бывает побед и не бывает так, чтоб все победили, и порой это не самое главное. Со скрипом, но перерастаем)))
СсылкаПожаловаться
Манюня Хнуш, 2 ребенка
У всех детей так, да и у взрослых выражено в той или иной степени. Любые соревнования посмотрите, взрослые проигравшие спортсмены плачут и над ними никто не смеется, потому что это нормально.
Сын по русски понимает? Есть очень хороший сериал "Жила-была царевна", там разные серии посвещены разным поведенческим проблемам, есть в т.ч. и про проигрыши. Дочке с свое время очень помог. Хотя она до сих пор переживает если не сделала все лучше всех.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru