Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 февраля 2011, 17:38, Форум, Обучение и воспитание, Детская психология

НЕ наказывая воспитываем !

Очень многие психологи утверждают,что наказывать детей не правильно в приципе! По самым разным причинам.
Советуют просто объяснять ребенку что как,почему чего-то нельзя,учить ответственности и т.п. А как вы считаете? Действительно ли можно не наказывая воспитывать? Или это все ж таки миф ???
Лично я думаю,да,в какой-то степени. Т.е. нужно стремиться наказывать как можно меньше,но ведь есть случаи когда без наказания не обойтись. Могу лишь добвить,что уверенна в том,
что главные в наказании принципы - всегда объяснять ребенку за что тот наказан,Не бить, наказывать НЕ унизительно и конечно справедливо.
А уж если так, к сожалению, случилось и ребенка не заслуженно наказали,обязательно извиниться! Вообще уверена,что не стоит бояться просить прощения у детей,
это наоборот делает нас лучше в их глазах,но никак не унижает. Ведь к тому же своим примером мы показываем,что делать если ты не прав.
Но возвращаясь к нашей теме, так возможно ли воспитание без наказания ???


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Hanna
Я с Вами согласна.
Воспитывать без наказаний можно.
Пожаловаться
ФатиRoSa, 8 детей
Да мне нужно много времени и терпения объяснить популярно все своим детям....иногда прибегаю к быстрому решению, своему тапку)
Пожаловаться
Фасолька
:)))
Пожаловаться
татьяна мишурова, 6 детей
пробую)))


Пожаловаться
Маханчик-Духанчик, 2 ребенка
Но ведь наказания тоже разные бывают: кто-то бьет-колотит, а кто-то лишает любимых вещей-удовольствий! Я за второе, т.к. это намного действеннее! + все объяснять, не боятся просить прощения у ребенка, когда не права!


Пожаловаться
екатерина романюга, 2 ребенка
Это точно, когда извиняешься перед ребенком, он учится пониманию.
Пожаловаться
Ekaterina AL, 2 ребенка
Наказание психологически важно, оно снимает с ребёнка разрушительное для психики чувство вины. Другое дело, что наказать можно по-разному...


Пожаловаться
Кристина
А у меня наоборот,как раз наказание и вызывало чувство вины,при чем любое.
Пожаловаться
Коза-дереза
Сколько раз беседовала с психологами по поводу воспитания - ни разу не встречала такой странной точки зрения. Все были уверены, что наказывать обязательно надо, только делать это надо с соблюдением ряда правил. А не наказывать - это миф, распространяемый людьми, которые живого ребенка в глаза не видели.
Пожаловаться
Pli_Sowa
согласна с вами!!
Пожаловаться
Markiza
А не наказывать - это миф, распространяемый людьми, которые живого ребенка в глаза не видели.
Здорово сказали, у меня когда ребенка не было, я прекрасно знала как детей нужно воспитывать, и этим знанием делилась с мамочками. Как они меня не прибили, до сих пор не понимаю) Теория от практики отличается очень сильно. И в жизни все не так однозначно как в книжках умных ученых.
Пожаловаться
екатерина романюга, 2 ребенка
А у меня получается не наказывать в последнее время моих детишек. Даже странно, то ли я такая невозмутимая, то ли дети поняли, что капризничать бесполезно. На самом деле наказывать незачто. Правда я им много свободы даю, а если в чем и отказываю, то объясняю убедительно.
Пожаловаться
Walnut
Не представляю как можно совсем без наказаний, на одних разговорах. У нас это точно не прошло бы )) Согласна, что наказания должны быть в меру и что ребёнок должен знать почему он наказан.
Пожаловаться
ХиМеРа
Смотря что понимать под наказанием.
Пожаловаться
Светлана
Можно. И надо к этому стремиться. Но иногда не получается.
У меня есть один пример. Дочь вполне адекватная девица, в 9 лет ходила на продлёнку, один раз прихожу, учительница рассказывает, что она сбежала после обеда и явилась к 5, на вопрос где была учительница получила расплывчатые ответы про подружку, которой она помогала куда-то тащить велосипед... Я с ней провела беседу на предмет того, как воруют детей и что нельзя уходить с продлёнки и вообще отходить от учителя. Вроде всё поняла. Проходит несколько дней, опять то же, на этот раз подружка повела всех в торговый центр угощать пиццей, моя сбежала без предупреждения. В третий раз уже другая учительница мне это рассказала, сказала, что бегала её везде искала, чуть не поседела.
Ну я пришла домой, взяла ремень и поддала пару раз. Подействовало, она в таком шоке была, что от учителя больше не уходила)


Пожаловаться
iola
наказывать иногда ребенка нужно даже в Библии написанно .. меня с братом наказывали очень редко но метко... когда мы знали что это делать нельзя но все равно делали... наказывать ребенка нужно до того как он родителя выведет из себя....но при этом объяснить за что и почему его наказали....я просто вообще знаюзнаю одних подростков они в 15 лет много чего вытворяли не хорошего ...их вообще никогда не наказывали ни разу и все разрешали ...теперь мама их часто краснеет
Пожаловаться
Кристина
Согласна, что нельзя позволять ребенку делать,что ему вздумается. И про Библию я тоже знаю. Только вот в чем вопрос, как наказать правильно? Хотя бы какой тактики придерживаться? Ведь все ситуации разные,но при этом ребенку важна стабильность в поведении родителя. И еще,что именно в Библии написано? Не подскажите? Я просто думаю подруге сказать,она очень верит в БОГа,но вот физические наказания у нее очень даже в ходу(((((((
Пожаловаться
iola
мы не должны раздражать детей. мы обязаны их научить путями Божьими.
Пожаловаться
Кристина
Прибольшое спасибо за ответ!!!
Пожаловаться
Кристина
Ой,а это цитата? Если можно мне бы стр. откуда она? Я просто теперь почитать бы хотела и подруге скажу,пусть почитает.
Пожаловаться
Hanna
Есть хорошее слово - "профилактика". В медицине и педагогике оно порой важнее, чем устранение последствий - лечение, наказание, перевоспитание. Можно избежать поводов для наказания, если вовремя предусмотреть действия ребенка, разговаривать с ним, жить его жизнью.
Я "живого ребенка в глаза видела", моему ни разу не наказанному ребенку уже почти 20. Было - срывалась после работы, видя бардак в комнате, но просила прощения, за то что кричала, за то, что распустила нервы, ведь по большому счету - порядок в ее комнате - ее дело, ей так удобно - да ради Бога.
Не было у меня поводов для наказаний. Оценки? За них наказывать? За разбитую чашку? - по мне, так это бред.
Да, разговоры велись, мнение свое я высказывала, недовольство тоже, говорила, какие ее действия меня обижают - меня всегда ребенок понимал. А я его.
Пожаловаться
Светлана
Значит вам действительно повезло, что не за что было наказывать. За бардак, чашки, прочие бытовые вещи я никогда не наказывала. Вот сегодня телефон потеряла новый дорогой, тоже не наказала, ведь не за что.
За что наказала я написала выше)
Пожаловаться
Hanna
Я читала Ваш пост. Такое я бы тоже не оставила без ответной реакции - тут речь идет о безопасности и благоразумии.
Пожаловаться
Светлана
Да. Я просто представила, 9 летний ребёнок с подружками в торговом центре, все себя супер взрослыми считают....
А потом меня ещё выбесил тот факт, что она меня слушала, головой кивала, "всё поняла", а потом по новой, типа мама и училка паникёрши, а я взрослая и сама знаю как надо)
Пожаловаться
Hanna
Я бы еще объясняла и учила, что не всегда (а чаще никогда) надо делать так, как делают подружки, даже если они начинают манипулировать, идти, куда идут подружки, а думать только своей головой, а если сомневаешься - есть главный человек, который всегда подскажет - мама.
И еще важно учить ребенка четко и ясно говорить "нет", и не только подружкам, но и взрослым
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас