Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
8 марта 2010, 10:00, Обучение и воспитание, Детская психология

МАМА, ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ???

Здравствуйте, у меня такая проблема. А может и не проблема, но с таким ни у кого не сталкивалась. Дочка постоянно требует подтверждения моей любви на словах. Ни с того ни с сего подходит и спрашивает «мама, ты меня любишь?» . И так раз 20 за день. Постоянно ей отвечаю, что «очень очень сильно люблю». Далее следует вопрос «даже когда я хулиганю?», я отвечаю «даже когда хулиганишь, но хулиганить не хорошо и т.д.» Вниманием не обделена, постоянно ее обнимаю, целую, телесный контакт есть, держу на ручках, коленках, вместе играем, гуляем. Каких то телесных наказаний не бывает, ругать ругаем, но за проступки, не без этого. Да она и сама понимает, что если что натворила, то извиняется. Просто подходит, или когда смотрит мультики, встает , подходит и спрашивает. Я даже не улавливаю связи, из-за чего она это делает. Может у кого было такое. Дочке 3,5 года.
Хотя, с другой стороны, в этом вроде нет ничего страшного. Но настораживает, что так часто и постоянно, каждый день. Сегодня спросила ее "почему ты постоянно об этом спрашиваешь? ты чего то боишься?" она отвечает "нет". Я ставлю вопрос по другому "ты боишься что мы тебя не будем любить?" Она отвечает "да,вдруг я проснусь, а вы меня не любите". Никогда мы ее не пугали, типа отдадим чужому дяде, или оставлю в магазине. Никогда. Что посоветуете?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Katharina Vasilenko, 2 ребенка
pochashe goworit bez woprosov o ljubwi, i sprashiwat, a ti mamu s papoj ljubish?


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Нина Кузнецова, 1 ребенок
мне не приходится даже спрашивать, она сама говорит, "я тоже тебя люблю"
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Зозулинская
У меня было всё точно также. Дочери 5 лет. "Мам, ты меня любишь?", - постоянно и везде.
Но у нас была психологическая травма. Постоянно ей нужно было слышать, что я её никогда не брошу, а она говорила, что никогда не бросит меня. При чём иногда это происходило специально в присутствии окружающих (чтобы знали это и другие), иногда (забавно было), когда проходили под аркой дома, где слышимость более сильная - кричали специально громко о своей любви, обнимались.
Мне кажется, когда в голове у неё не осталось ни малейшего сомнения в том, что мы всегда будем вместе, в том, что любим друг друга и это никогда, ни при каких условиях не изменится, дочь реже стала спрашивать об этом.
Таким образом дочь хотела, как мне кажется, убедиться в стабильность дальнейшей жизни. И, конечно, получить внимание, ласку и любовь.
Сейчас этот вопрос задается, как минимум, перед сном. Получив ответ, взяв меня за руку, с улыбкой засыпает.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Нина Кузнецова, 1 ребенок
ну значит я не одна такая. а если не секрет какая псих.травма была. У нас была, но как бы уже давненько. Связано это было с садом. Пошли с 1 августа. Адаптация очень тяжело проходила. 3 месяца слез и нежелание ходить в сад. Сейчас очень нравится, ждет не дождется понедельника, чтоб идти в сад. Вроде больше ничего такого не было.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Вишенка Вишенка
Нина, Ваша дочка акцентирует внимание на своем хулиганстве. Попробуйте ее не ругать вообще, хотя бы какое-то время, а объяснять, что это делать нехорошо, а это не правильно. И иногда опережайте вопрос, сами задавайте первой "А ты меня любишь?" - как бы зеркальное отражение ее вопросов и ответов. Мои дети постарше были, я им объяснила, что даже если ругаю, это не потому, что я их не люблю, не потому, что они плохие, а потому что я их очень люблю и не хочу, чтобы они стали плохими. Но люблю в любом случае - ведь это мои дети и только мои - что-то вроде так. Терпения Вам и удачи! И с ПРАЗДНИКОМ!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Зозулинская
У меня две дочери - 5 лет и 15. Скоро год, как старшая дочь и отец моих девочек живут отдельно от нас - меня и младшей дочери.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Нина Кузнецова, 1 ребенок
спасибо за ответ. Да, в вашем случае понятно такое поведение девочки.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
юльча, 2 ребенка
У меня сын тоже постоянно спрашивает люблю ли я его, в последнее время чаще. То что он чаще стал спрашивать, думаю связано с близким рождением сестрёнки. Хотя также как пишите вы мы постоянно целуемся, обнимаемся, играем. Очень постораюсь, чтобы особых изменений после рождения малышки в моих отношениях с сыном не произошло.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
КАТЯ
О! Так у меня то же самое было, я даже маму по ночам будила, чтобы лишний раз услышать подтверждение её любви =)
Это не значит, что дочка не уверена, любите ли вы её, просто когда она слышит, она чувствует себя спокойнее и защищённее что-ли, вот я даже помню это чувство...
Обязательно каждый раз говорите ей что любите, и желательно во всех подробностях, скоро оно пройдет...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маглуша, 2 ребенка
Я сама у мужа по 20 раз за день спрашиваю - ты меня любишь? Ну у меня были проблемы в детстве, росла с бабушкой и, наверно, поэтому сейчас требую подтверждения своей значимости и нужности от мужа, потому как от мамы не могла того получить (((
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Парящая-Говорящая..., 2 ребенка
Моей дочке 3г.9мес. и то же самое - постоянной спрашивает люблю ли я её. И в садике когда муж забирает её она говорит во всеуслышание "Папа любимый и Дана самая любимая".


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Sashka
привет!
Я помню что постоянно спрашивала у бабушки, мамы и дяди "ты меня любишь?" и всегда получала в ответ "больше всего на свете. чтобы не случилось", не помню чтобы у меня были проблемы или травмы в детстве я была единственным, балованным и любимым ребенком, но чувствовала поддержку от этих слов и была уверенее в себе, и всегда и везде знала чтобы не случилась дома меня любят... может вашей малышке легче так в садике найти свое место. Сейчас моей дочке 2,8 и мы ей постоянно говорим что очень ее любим чтобы не случилось, особенно перед сном перечисляю всех бабушек, дедушек, родственников, что все любят нашу принцессу и она самая лучшая девочка на свете мы ее никому никогда не отдадим, она засыпает с улыбкой... если дочка спрашивает- значит ей это сейчас надо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лиса, 2 ребенка
А у меня наоборот: я всё время спрашиваю у мужа и сына: вы меня любите? Такие они неласковые, эти мужики:)))))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мамзилла
Я тоже всегда спрашивала у мамы, любит ли она меня. Может просто ваш ребенок более эмоциональный, в отличии от вас? А еще у меня была особенность, которую заметила мама - когда я заболевала - я обязательно лезла к маме обниматься... вот пока здорова - нет... а как только полезла обниматься к маме - все... можно мерять температуру. Настолько мне было важно мамино тепло.
В семье росла прекрасной, единственным ребенком и никаких психологических потрясений не испытывала.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Совунья, 1 ребенок
Я тоже у мужа все время спрашиваю: ты меня любишь? Мне нужно это слышать. Хотя никогда ни любовью, ни лаской, ни вниманием обделена не была. Просто вот такой человек.
Возможно, у девочки это само с возрастом пройдет...


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Taeniarhynchus saginatus, 2 ребенка
У дочки моей двоюродной сестры так было, где-то больше месяца, у них незадолго до этого вторая дочка родилась. Они стали говорить старшенькой про любовь до того, как та их об этом спросит. Чуть ли не каждые 15 минут. Ксюш, а ты знаешь, я люблю тебя - и так постоянно. После того, как начали сами говорить, где-то неделю, потом стало потихоньку проходить. Еще через недельку-другую все пришло в норму.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Мамулия
Мне кажется, это что-то возрастное. У моей дочки так же было, а потом незаметно прошло...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
людмила татьянина, 2 ребенка
В этом возрасте у деток так бывает.Они начинают осознавать не только себя,но и мир вокруг.Может быть она стала свидетелем ситуации, которая произошла не с ней, а другим ребёнком, и скорее всего связана с хулиганством. Можете спросить у неё "А кого не любят, когда он хулиганит?", она может рассказать.А ещё пошалите вместе с ней, а потом скажите, что очень любите.Ещё может быть так воспитатели говорят в саду, говорят в общем, а ребёнок воспринимает, как ему. Или у вашей малышки такой язык любви, ей важно слышать, а не чувствовать. Тогда остается чаще её хвалить, говорить комплименты и, конечно же о любви.Удачи Вам.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дарт Вейдер
Вот только нашла Вашу тему, извините, что с опозданием пишу. Вы попробуйте не просто отвечать на вопросы, а провоцировать рассказы о том, что любите ее, и создавать такие ситуации. Например: купили в магазине конфету - это потому, что я тебя люблю. Принесли новую игрушку - ведь я тебя люблю, поэтому и дарю. Больше рассказывайте ей о ней: как ждали именно ее, и хотели, чтоб она такая хорошая, как сейчас, получилась. Как носили ее в животике и чувствовали, как она там шевелится. Какие-то смешные истории из ее малолетней жизни: вот когда ты была маленькая, ты говорила... когда ты была меньше, чем сейчас, ты не умела ходить, а я тебя водила за ручку... раньше ты делала так... Не обязательно у ребенка какая-то травма или что-то не так, просто потребность во внимании и любви у всех разная. Ну такая ласковая у вас народилась девочка! И прекрасно! Идите за ее потребностями! Ушли, по возвращении расскажите, как скучали о ней (даже если Вас не было полчаса). А скучали, потому что любите - так и объясните.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анатольевна
У нас все точно так, на день по 20 раз спрашивает, хотя я и так часто просто так говорю, что люблю, меня это прям беспокоило, а прочитала, что у многих так, дочке 3,4
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Нина Кузнецова, 1 ребенок
всегда отвечайте ей, что вы ее любите, даже если спрашивает 100-ый раз за день. Со временем пройдет. Мое мнение, что это связано с каким то стрессом. Может вы в сад пошли или еще что-нибудь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Нина Кузнецова, 1 ребенок
ну вот вам и причина!!! моя рассказывает, что ей в саду какой-то мальчик говорит, что мама ее не любит. Может у вас также, вот и переспрашивает.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас