Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 февраля 2014, 10:49, Форум, Обучение и воспитание, Детская психология

Кризис года

Наш сыночек последние две недели стал очень капризным, ни на минуту не могу оставить его одного ( мамин хвостик).поведение очень изменилось чуть что не по его сразу истерика, стал кусаться и щипаться!Были у невролога, врач сказала ребенок хорошо развивается, а изменившиеся поведение это у нас так кризис года проявляется (вообщем раннее мы), ну и плюс зубы. Поискала в инете про это кризис года и вот нашла эту статью. Очень похоже на то что сейчас с нами происходит! Хорошо, хоть теперь поняла в чем причина такого поведения! Копирую статью, может кому то пригодится!Дети до года, к концу первого года своей жизни, резко меняются буквально на глазах у родителей. Почему поведение детей становится бесконтрольным и что с этим делать? О психологии детей в период кризиса 1 года расскажет психолог Татьяна Поляк.Кризис может проявиться и в десять месяцев, и в год, и после года. Вы замечаете, что малыш становится более самостоятельным: после того как он научился ходить, его невозможно остановить. Он начинает ходить сразу после пробуждения и продолжает делать это, кажется, даже во сне. Ему нужно срочно осваивать неизведанные территории, в том числе и такие, куда мама ходить не разрешает. Теперь на запреты ребенок реагирует возмущением – криком, капризами, плачем, упрямством. Если это не помогает, в ход идет тяжелая артиллерия – истерика и падение на землю с художественным дрыганьем ногами. Выход на улицу или смена памперса превращаются в «увлекательную» борьбу нанайских мальчиков.Становление личностиПоведение малыша кажется вам жутко непоследовательным: он противится вашему желанию приласкать или убаюкать его, но в то же время совершенно не может без вашего внимания – требует его именно тогда, когда вы заняты или собираетесь уходить. Он становится маминым хвостом в буквальном смысле слова – цепляется за ее одежду, не хочет ложиться в кровать, не дает маме покинуть дом даже на полчаса, чтобы пойти в магазин.
Появляются проблемы со сном: время собственно сна сокращается, а процедура укладывания удлиняется. Взаимотношения с едой тоже переживают не лучшие времена. Некоторые малыши становятся гурманами и требуют исключительных блюд (например, макароны с вареньем!), другие просто охладевают к еде, третьи едят «периодами». И никто не может усидеть за столом и пятнадцати минут – вокруг слишком много интересного! И все нужно освоить самому!
Окончание первого года жизни – период, когда ребенок начинает осознавать свое Я. Как это происходит? Умение ходить дает малышу чувство физической независимости. У него появляются собственные желания, и он понимает, что может удовлетворять их самостоятельно. Результатом прохождения этапа становится развивающееся осознание ребенком себя как автономной системы – ранее он просто не отделял себя от мира, и понятия «я как таковой» для него не существовало. Малыш обнаруживает – уже на сознательном уровне – существование собственных стремлений и потребностей. Следствие – у него начинает зарождаться воля («я хочу – дай мне») и целеполагание («я хочу – значит, надо добиться»).Ребенок осознает себя как личность. На окружающий мир и на родителей он начинает смотреть новыми глазами.Ведите себя правильноГлавное для родителей в этот период – понять, что негативизм малыша – нормальное поведение (кстати, кризис может протекать без истерик и слез). Ребенок учится утверждать себя. Ваша основная задача – поддержать его, перестроив свое поведение и способ взаимодействия с ним.
Возможно, вы сделаете это в первый, но далеко не в последний раз. Теперь вы – не всесильное существо, предвосхищающее потребности, а товарищ по игре, чуткий помощник и… пример для подражания.
Стиль общения – не руководство, а сотрудничество. И не забывайте постоянно показывать малышу свою любовь – сейчас это особенно важно для него.
Часто вспышки детского негативизма обусловлены большим количеством запретов. Чтобы избежать необходимости постоянно запрещать что-нибудь, попробуйте создать для ребенка максимально безопасную и доброжелательную среду. Все ценное, опасное и хрупкое уберите, острые углы «смягчите», важные ящики заприте на ключ. А для прогулок вместо опасных улиц и магазинов, в которых постоянно будет звучать слово «нельзя», лучше выбирать безопасные скверы.
Когда будете убирать все ценное, подумайте – точно ли это нужно прятать от ребенка. Почему, к примеру, малышу нельзя поиграть на папиной гитаре? Еще раз продумайте и систему запретов. Почему нельзя взобраться на стул (под маминым присмотром)? Почему нельзя стоять в песочнице на коленках и брать песок руками? Почему нельзя съехать с горки на животе? Если вдуматься, многие «нельзя» лишены здравого смысла и вызваны лишь родительским нежеланием (стирать грязные штаны, подсаживать тысячный раз на дерево, переживать за кроху, который учится забираться на стул) или боязнью осуждения окружающих («что это он у вас по земле ползает?», «ой, ваш опять с грязной горки катается!»).Малыши очень чутки к тону – забудьте «назидательные» интонации или крик. Запрещая, спокойно объясните, почему вы это сделали. И попробуйте сразу же найти альтернативу: можно рвать не книжку, а старую газету, валяться не на холодной земле, а на широкой лавочке, бросаться не песком, а осенними листьями.Вторая частая причина детского негативизма – непонимание родителями своего чада. Разумеется, малыш и сам пока с трудом разбирается в своих желаниях, где уж вам каждый раз его понять… Остается одно – внимательно наблюдать за ребенком и учиться понимать его. У годовалых детей развивается автономная, не похожая на взрослую, речь – они сами изобретают слова и понятия. Одно и то же слово может означать у малыша шарик, утку и скрип папиных ботинок – он их «обобщил». И с вами он пытается обясниться при помощи этой же речи. Если вы будете прислушиваться к тому, что лепечет кроха, пытаясь понять, что именно он имеет в виду, поводов для недовольства будет меньше. Куда он смотрит, когда говорит «бу-бу»? На что показывает пальцем? К чему тянется или прислушивается, произнося то или иное «слово»?Запретить – легко. Понять – намного труднее!Коробочки, баночки и тюбики сейчас кажутся малышу интереснее игрушек. Они вполне могут стать их заменой, но только пустые и чисто вымытые.Кнопки на аппаратуре привлекают детей, и крохи очень быстро разбираются, что к чему. Не запрещайте знакомство с техникой!Восторг от владения собственным телом толкает малышей на смелые гимнастические эксперименты...Причины страха и капризовМы вспоминали, как малыш цепляется за маму из страха ее потерять… Кризис одного года – не лучшее время для тренировки самостоятельности, особенно в жесткой форме. Наоборот, ребенок должен быть уверен, что его не бросят, и мама всегда рядом. Если вам нужно уйти – не делайте этого внезапно или, хуже того – «потихоньку», пока он не видит. Предупредите малыша, скажите, куда идете, когда вернетесь, приласкайте его. Если ребенок боится отпускать вас даже в ванную, не стыдите его, не смейтесь, не оставляйте насильно в комнате одного – страхи пройдут, а неврозы и комплексы, приобретенные таким путем, – нет. Ищите компромисс – посадите малыша в ванной комнате на табуретку и дайте ему поиграть с мочалкой, пока моетесь.
Бывает, что вас ждут неотложные дела, а ребенок требует внимания. Как правило, ему важно не количество времени, которое вы проведете с ним, а сам факт вашего присутствия. Всего четверть часа, полностью посвященные «страдальцу», успокоят его. Потом он сядет рядом с вами и спокойно займется своими делами.
Аффективные реакции ребенка (плач, истерики) могут быть вызваны не только запретами и непониманием, но и скукой, желанием добиться отмены запрета или усталостью. Способы борьбы со скукой известны: игры, разговоры, чтение стихов или пение. В случае капризов по поводу запрета стоит занять жесткую позицию (нет значит нет!) иначе малыш привыкнет, что всего можно добиться – стоит лишь поплакать. Будьте тверды, но не агрессивны – попробуйте переключить его внимание, а не кричать или наказывать в ответ.Не стоит сердиться на малыша – гораздо полезней «наука отвлекать».Познаем мир в игреИгры – незаменимый помощник во всех вопросах воспитания. Так, одеть ребенка на улицу гораздо легче, когда он слушает знакомые стихи. Есть суп интереснее, когда каждая ложка – грузовик, а рот – ворота, куда грузовик заезжает. И спать лучше ложиться не в кровать, а в норку – ведь вы играете в лисят!
Основное занятие малыша сейчас – исследования. А вы – волшебник, помогающий ему. Постарайтесь, чтобы испуг по поводу разбившейся чашки или боль от упавшего на ногу половника не отбили у малыша охоту осваивать мир. Лучше не запрещать, а помогать – поддерживать что-то тяжелое, поднимать выше к предмету, который вызвал его любопытство.
Малыш понимает гораздо больше, чем вам кажется. Рассказывайте ему обо всем вокруг. Называйте предметы и явления, объясняйте, куда поехала машина, куда пошел тот человек, какое сейчас время суток. Проговаривайте вслух его «просьбы» и желания: «Ты хочешь этот мячик?», «Предлагаешь пойти на горку?» Показывайте малышу, для чего предназначены те или иные предметы, учите разным способам использования одной вещи.И не забывайте, у детей – свой ритм, гораздо более медленный, чем наш, взрослый. Дайте ребенку возможность насытиться впечатлением от чего-то, его заинтересовавшего, не дергайте, принуждая куда-то идти или переключаться на что-то новое, даже, по вашему мнению, более любопытное.Кризис одного года не обязательно проявляется слезами и криками, многие родители и не замечают каких-то особенностей в поведении ребенка в этот период. Если вам не повезло, не стоит винить себя в плохом воспитании или бросаться переделывать ребенка. Помните – это всего лишь переходный этап, и из него, как из любого кризиса, вы и ваш малыш выйдете более сильными, более умелыми и лучше понимающими друг друга. По крайней мере, к этому надо стремиться.Откуда берутся «кризисные явления»?Возникшая самостоятельность и желание исследовать мир сталкиваются с волей родителей – их запретами или нежеланием выполнять просьбу. Поскольку ребенок только открыл чудесную способность хотеть и делать все самому, запрет на проявления своей воли или непонимание того, что он пытается донести до вас, крайне возмущает его и вызывает плач и истерики (явления совершенно нормальные).С осознанием своей самостоятельности малыш понимает, что раз он может уйти от мамы, то и она может уйти от него. Это очень пугает малыша и вызывает желание «ходить хвостом» и переключать мамино внимание на себя.
Ребенку трудно четко осознавать свои желания и правильно оценивать возможности в достижении желаемого (я хочу поиграть с мячом, а он не слушается; прошу маму помочь, а она не понимает). Все это в сочетании с нарушенным режимом (сна, еды, отдыха и пр.) и вызывает пресловутые раздражительность, плаксивость и агрессию годовалого человека.


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Юлия), беременна 8 недель
мне лень читать
Пожаловаться
МишкаКала, 2 ребенка
Короче, Склифасовский...
Пожаловаться
Катюша, 3 ребенка
много читать
Кризиса года не было.
У старшей их ваще не вижу...ни года,ни трех,ни шести...
Может все таки от мамы зависит?
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
не совсем. со старшей вообще никаких кризисов не было,даже переходного возраста не заметила. идеальный ребенок,всегда такой была и остается. средняя- кризис трех лет,иногда хотелось прибить:Dкирюхан- теперь я понимаю,что машка была ангелом по сравнению с этим монстром:D:D:Dотыгрывается по полной за сестер:D:D:D:D:D:D
Пожаловаться
Елка, 3 ребенка
ааа можно срочно вопрос,что мелкому дать от диареи?
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
прям счас- если есть, смекта или подобное чего. ну и поить адекватно. и ессно,причину диреи выяснить
зы. поймали на пороге:D
Пожаловаться
Елка, 3 ребенка
спасибо,вчера дежурного врача вызвали,назначила только линекс и все:shock:,пока не проходит,купила сама регидрон и ферталь дала,жду результата,завтра в больничку поскачем если хуже не станет,а то и сегодня
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
собстна,больше ничего и не надо особо. смотрите,чтобы не было обезвоживания,чтобы писал не редко,вялость-слабость,сухие губы-этого быть не должно.
Пожаловаться
Лилия, 2 ребенка
С сыном было все))) И 1 года и 2 лет и 3 лет и кажется даже 4))) Ну и 7 тоже... При том мальчик спокойный и усидчивый. А дочь - шило в опе, но кризисов не было! В 2 чуть побузила - и все. Она эмоции выплескивает так, по ходу, без кризиса)))
Пожаловаться
Злая Тётка, 3 ребенка
Осилила только до макаронов с вареньем.:(
Пожаловаться
Сергей Соколов
Сообщение от Злая Тётка, 23 февраля 2014 года в 10:52
Осилила только до макаронов с вареньем.:(
:D:DВы :) хоть до макаронов дошли читая,а я в начале застрял. :):D:D
Пожаловаться
Кис-киSSA, 2 ребенка
У нас сплошной кризис с рождения и до сих пор. Но я тут сама виновата
Пожаловаться
Аленка, 1 ребенок
Все эти кризисы года, 3-х лет и так далее - фигня, по сравнению с кризисом 17 лет )))) 
Пожаловаться
Зарембочка
Пока ничего такого нет. Спит он у нас всегда плохо ночью, а днем ну просто золото)


Пожаловаться
Оксана
Четвертый год пошел, зубы всеш выросли, а истерикам и состоянию "я не в духе" нет конца. :D
Я уже думаю, что актрисой будет. :up:
Пожаловаться
Лотошница У Метро, 1 ребенок
не верю в кризисы..
особенно,когда дите бросается на пол,сучит ножками,и орет на весь магазин..))
и мамашка рядом стоит,как столб "ой,кризис";

издержки воспитания,к сожалению.
Пожаловаться
Luka, 2 ребенка
не верьте))) к сожалению,они есть.и воспитание не всегда помогает.выше написала-трое и все разные.уж в 40 то лет наверно я догадываюсь, как детей воспитывать,не то что в 20:Dа получилось,что именно младший мне жару дает:D:D:D
Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
а легко не верить в кризисы, когда ребенку 7 месяцев:D
Пожаловаться
Diana, 3 ребенка
:D Почитайте еще кризис двухлеток,толи еще будет!:D


Пожаловаться
ромина жена
таки да))) сыну на днях 3 будет , еле этот год пережили))))
Пожаловаться
Diana, 3 ребенка
Ой какие они противные в этом возрасте!Но после трех уже легче,большие становятся,умные;)
Пожаловаться
ромина жена
ттт, у меня, наверное, уже недели 2 покладистый ребенок ,все понимает, слушается, сам спать ложится)))
Пожаловаться
Diana, 3 ребенка
Мой в день рождения в 3 года отказался от бутылки с молоком ночью-Я уже большой! И на том спасибо!:DСпать не проблема,а вот что ни так,вопли на весь район слышны
Пожаловаться
мадамДамНоНеВам, 1 ребенок
статьи не читаю,поскольку авторы неизвестно кто,а интернет как известно,одна бооольшая помойка,истерики игнорирую,за укусы пару раз строго поговорила. кусаться перестала,но истерит еще временами


Пожаловаться
lena
ой как много 
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас