Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 апреля 2010, 12:53, Форум, Обучение и воспитание, Детская психология

Книги про хулиганов нужно запрещать!

Прочитала статью "Почему дети не читают книги?" некой Марии Молчановой.
И вот уже два дня нахожусь в негодовании.

Вот тут автор статьи поднимает непростую тему - http://deti.mail.ru/roditeljam/7-12_let/...
Да, дети действительно сейчас не читают и предпочитают проводить время за компьютерными играми.
И в качестве рекомендации советует читать ребенку книги какой-то писательницы Франчески Саймон "Ужасный Генри".

У меня любимый сынуля. И я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ чтения такой вот "литературы" своим сыном.
Книжка рассказывает о проступках маленького хулигана и лгунишки. Какое-то пособие для малолетних преступников!!!!
ОТВРАТИТЕЛЬНО!! Еще и Гарри Поттера приводят в пример. С каких пор у нас Гарри Поттер - образец умной и воспитывающей юное поколение литературы?

И это статья на таком авторитетном сайте - mail.ru!!!
Может быть у автора книги самой растет такой чудовищный ребенок, но такие книги как "Ужасный Генри" нужно ЗАПРЕЩАТЬ!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Зеленая
Ололо, дама! Take it easy!
Вы в каком веке живете? :))))
Пожаловаться
Дарт Вейдер
Не скажу про эту книгу, не знаю. Но детская литература, где главный герой - хулиган была всегда. Вспомните Карлсона, Пеппи Длинный Чулок, Матиуша Первого, Винни-Пуха, наконец. Все они - не эталон поведения! Но дети читают уже много лет. Читают и учатся на их примере, как... НЕ надо себя вести! Не считайте своего ребенка идиотом, не думайте, что он не разберется, что плохо, что хорошо. Дети читают и понимают, что Не надо воровать мед, не надо убегать на крышу и все такое. Воспитывать на отрицательных примерах тоже можно и нужно. Они даже более поучительны, чем положительные.
Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
+1
Пожаловаться
Улитка на склоне 4, 1 ребенок
мой ребенок конечно не глуп, но насчет ваши примеров:
1. карлсон. главный герой Малыш, и ребенок читая книжку видит, как обижает Карлсон Малыша, отнимает конфеты. и ребенок сочувствует Малышу. И на его стороне.
2. Пеппи Длинный Чулок - добрая девочка. и совсем не отрицательный персонаж.
3. Матиуша Первого я не читала. Это откуда?
4. Винни-Пух оже не делает ничего плохого. И к нему с особой теплотой относится Кристофер Робер. это в книжке.

в "Ужасном Генри" (я прочитала один рассказ из книжки) ребенок затевает шалость и сухим выходит из воды. то есть такой как любят говорить в Голливуде "хеппи-энд".
Пожаловаться
Дарт Вейдер
1. В "Карлсоне" главный герой - Карлсон, потому и книгу так назвали.
2. Пеппи добрая, но хулиганистая и трудноуправляемая. На ее примере как раз и показано, что и непослушный ребенок может быть добрым и хорошим.
3. "Король Матиуш Первый" написал Януш Корчак - великий педагог и просто добрый и прекрасный человек. Он был педагогом в детском доме. В года войны вместе с детьми попал в гетто. Когда в августе 1942 пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской (1886—1942) и 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.
4. Винни-Пух - обжора, ворует мед, Кролика объел подчистую. Но невзирая на все эти недостатки, ребенок, как Вы справедливо заметили, ему симпатизирует.
На примере неидеальных героев малыш Вам, мой, другой учится оценочным категориям: хорошо-плохо, умно-глупо и т. д. А если все буду хорошими...
«Но тебе придется примириться с этим, - возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, - не успел ты появиться не крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, - в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?» М. А. Булгаков "Мастер Маргарита"
Пожаловаться
Матиуш, как я его в детстве обожала! И сейчас как минимум раз в год перечитываю с удовольствием!

Лариса Матюшко, если вы хотите почитать сыну действительно хорошую и добрую книгу про мальчишек и детей вообще, очень рекомендую "Король Матиуш Первый"!
Пожаловаться
feya-persik-marakyia, 2 ребенка
странно что вы вобще поднимаете тему но это право выбора каждого родителя и пусть уж лучше ребенок гарри потера до дыр вычитывает чем не читает совсем и там много сложных слов по тексту ...
вобще даже не беспокоюсь по этому поводу


Пожаловаться
татьяна мишурова, 6 детей
согласна с вами!а в книгах про гарри пттера нет ничего страшного.сама читала.мне понравилось.а по поводу того,что дети не читают,я считаю виноваты самиродители.надо ребенка с самого раннего возраста приучать к книге.мои дети до школы еще перечитали успенского,волкова,носова"незнайку".пошли в школу,загрузили их там так,что было не до книг особо.но все равно постоянно что-то читали.правда классиков не очень .зато щас девчонки звонят и хвастаются,что на сессии ходят в библиотеку и берут классиков.перечитали уже достоевского,тургенева и тому подобное.мне приятно,что мои дети образованны!я считаю книги надо детям с пеленок читать.если сами родители любят это дело,то и дети тоже будут увлекаться чтением.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
уж лучше гарри поттер, чем россия 88 или камасутра
Пожаловаться
WhiteLily
))))))))))))))
Пожаловаться
Маssандра, 2 ребенка
У моего сына любимая книга Астрид Линдгрен "Эмиль из Ленеберги", так там тоже проказы и проделки. Нужно ребенку читать и объяснять при этом что плохо, а что хорошо. Или только стих Маяковского читать "Что такое хорошо"???
Пожаловаться
Улитка на склоне 4, 1 ребенок
А чем плох Маяковский? "Что такое хорошо" - прекрасное воспитательное стихотворение. Вы кстати зря на него. Еще из примеров приведу рассказы Зощенко про Лелю и Миньку. Читали такие? Уверена, что наверняка. Автор не оставляет маленького читателя с мыслью, что все проказы сойдут с рук. Обычно отец в конце рассказа проводит разъяснительную беседу, что все, что они сделали - это плохо.
Пожаловаться
Маssандра, 2 ребенка
Вы че издеваетесь??? Я ж не с язвой про Маяковского!!! А брат мой вообще Зощенко перечитал всего в детстве, теперь пишет в его стиле ))) Про себя я вообще молчу, всю советскую классику перечитала, даже мужа любимого на Зощенко подсадила)))
Пожаловаться
Балабуталя, 2 ребенка
Вот где собака зарыта! Дети читают у ЧИТАЮЩИХ родителей!
Пожаловаться
Маssандра, 2 ребенка
Вы правы, у меня и папа и мама читают запоем всю жизнь, я читаю постоянно и брам мой тоже. А вот муж кроме газет ничего не читает, и его родители кстати тоже ничем таким не отличаются, к сожалению. интересно как же будет дальше с моими детьми, в кого они пойдут? )))
Пожаловаться
Ольга Трубицына, 4 ребенка
Обычный пиар книги. Рекламы много, и это далеко не худшая. Я вообще внимания на подобные статьи не обращаю. Дети мои читают много, и всегда то, что подсовываю я. Многие родители сами читать не любят, книг детских не знают, поэтому подобную информацию хорошо впитывают, и могут купить своим детям такую книгу. На этог такие статьи и рассчитаны. Я б не стала так категорично осуждать, пока не полистаю сама. Это всего лишь восприятие журналистки. А вообще, дети неплохо учатся на дурных примерах. Тот же Григорий Остер и его "Вредные советы" - замечательная книга. Классика нужна (куда ж мы без Чуковского и Маршака!), но и современные детские произведения достойны внимания.
Пожаловаться
Мария Делинская
Какой-то замшелый взгляд на литературу: "запретить"... аха... давайте на костре будем книги жечь, дабы не допустить вольнодумия. Я сама покупала книжки Саймон для племянника. И вы знаете... ребенок читает! Его мама плачет от счастья, что сын оторвался от бесконечных Лунтиков и взялся за книгу. А почему? Потому что книги забавные, действиетельно хорошо написаны и главное, понятны детям.
Пожаловаться
Laska, 3 ребенка
+1
Пожаловаться
Аника Запрудская, 2 ребенка
Абсолютно согласна!
Пожаловаться
Елена
Книгу не читали эту. А вообще-то дети мало читают. У меня сына не заставишь(только по принуждению-потому что задано в школе). Книг много интересных, предлагаю сама читать-ни в какую. Может и правда такое поколение-может компы виноваты (я обожаю читать). Если игры в компе:Гарри Потер , человек паук, черепашки ниндзя-так я и книги такие купила-все равно не читаем. Очень жаль.
Пожаловаться
Долорес Амбридж
Автор ,вашему ребёнку сколько лет?
Пожаловаться
Улитка на склоне 4, 1 ребенок
Сыну 10 лет. К сожалению читать не заставишь.
Что уж тут, признаюсь, мальчик трудный.
Тема для нас насущная...
Пожаловаться
Долорес Амбридж
У меня из трёх.читает только один,младшие даже за деньги не согласны,а я не переживаю,это не самое страшное в жизни
Пожаловаться
Маssандра, 2 ребенка
мой муж тоже так считает ))) а я все пытаюсь заставлять сына читать...
Пожаловаться
Долорес Амбридж
да я тоже заставляю младшего,с войной но читает,а зачем сама не понимаю,всё равно не понимает чего читает,пойдёт ,то же по телику посмотрит,а так для общего развития,так это всё в школе есть
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас