Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
6 июля 2014, 00:15, Обучение и воспитание, Детская психология

Как правильно поступить?

Ситуация следующая: Несколько дней назад отмечали семейное торжество в кафе, расположенном на территории рынка. Время вечернее, детям в кафе не особо интересно и мой старший сын 8 лет с двоюродным братом ( которого он редко видит и который старше на 2 года) устроили гонялки по рынку между прилавками. Младший ребёнок 2,5 года естественно увязался за ними. На мою просьбу не носиться между прилавками, так как младший, следуя их примеру может травмироваться, да и вообще и для старших такие гонки небезопасны, племянник не отреагировал а мой старший сын немного поколебавшись последовал примеру брата. Потом они стали заскакивать на эти железные прилавки и младший тут же карабкается следом. Прошу: ребята, не делайте так, меньший все повторяет, не нужно так себя вести. Племянник нагло глядя мне в глаза заскакивает на этот прилавок. Я уже начинаю злиться и обращаюсь к сыну: не вздумай так делать! На что он глядя мне в глаза выпрыгивает следом. В общем ситуация не критичная, но не могла я это оставить просто так. Было такое чувство, будто мне в душу плюнули. Настолько не ожидала от сына подобного игнора. В результате очень обиделась на него и в качестве наказания запретила компьютерные игры любого характера, до тех пор пока не по считаю возможным отменить свой запрет. Мужу рассказала ситуацию, описала свои чувства и попросила следовать той же линии поведения - никаких игр, ни на планшета, ни на приставке, ни на телефоне... Прошла неделя. Укладывала младшего спать в соседней комнате, после захожу в спальню а сын играет на планшета. Я в недоумении, муж говорит, что он разрешил поиграть 15 минут. Молча выхожу из спальни, ухожу на кухню, сижу разгадываю кроссворд, злюсь на мужа - зачем он так... Заходит сын и просит заварить ему чаю, я отвечаю - пусть папа заварит. Почему? - недоумевает сын. Откладывают кроссворд и объясняют популярно, что неделю назад он обидел меня своим повидением, что я просила его, а он проигнорировал мою просьбу, а теперь вместо того, что бы подождать и героически понести своё наказание, он опять же игнорируя моё решение договаривается с папой... Вот поэтому теперь все просьбы к папе... Сын просит прощенья,и говорит что больше не будет так. Но я отвечаю, что все еще на него сержусь за сегодняшний поступок. Сын уходит в свою комнату... Слышу как он всхлипывает. Муж со мной не разговаривает. Спокойной ночи никто не пожелал. Может я не права? Может сын ещё слишком мал, чтоб с ним вот так вот... Сама сижу, сердце сжимается, слёзы наворачиваются. Жалко его. Но с другой стороны не хочется, чтобы о тебя вот так вот ноги вытирали
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
happiness, 1 ребенок
А вы были идеальным ребенком в детстве? Ваш сын попросил у вас прощения...


Пожаловаться
И что? Я только лет в 10 поняла смысл этих слов, а до того возраста эти слова были лишь способом получить то от чего отлучили в наказание, а куралесила я часто. И правильно автор присекает "а папа разрешил", ребенок начнет пользоваться этим и мама для него вообще будет не кем
Пожаловаться
Только я
ага, тогда, когда не получил чего-то, а до этого ходил весь такой в неведении...

Автор, Вы абсолютно правы, и Ваш муж, и сын повели себя плохо. Сыну 8 лет, Вы обязаны его этим наказанием научить отвечать за свои поступки. За такое наглое непослушание меня в детстве вообще по стене бы размазали.
С мужем тоже поговорите, а если не поможет, то в следующий раз у его просьбам относитесь также, как он к Вашим
Пожаловаться
Friкаделька, 1 ребенок
"Вытирали ноги"! -боже, сколько пафоса, сыну всего 8 лет...
Пожаловаться
Vera Kovarski, 1 ребенок
Сообщение от Friкаделька, 6 июля 2014 года в 00:18
"Вытирали ноги"! -боже, сколько пафоса, сыну всего 8 лет...
Насколько  я поняла,  речь  не  столько  о сыне (я имею ввиду  последнюю  фразу), сколько о муже.   Нельзя   позволять детям манипулировать, что один запретит,   а другой разрешит..  Ребенок "эту вилку"  поймет, как дважды два.    Муж  не прав.
Пожаловаться
Муми-Мама
Забыл муж. Любой бы через неделю забыл)))) Кто дуется на собственного ребенка аж 7 дней?)))))))))
Пожаловаться
Lena Loewe
+ неделю в злобе :shock: , попросил прощения ребенок за все:):up: , и все "ноги вытирает " , так заморачиваться , бедные родственники )))
Пожаловаться
Блин, я за залитый компотом новый ноутбук дочку на три дня от компа отлучила, а надо было , видимо, навечно.
Пожаловаться
:up::up::up:
Пожаловаться
Friкаделька, 1 ребенок
Обратите внимание на фразу автора
Племянник нагло глядя мне в глаза заскакивает на этот прилавок. Я уже
начинаю злиться и обращаюсь к сыну: не вздумай так делать! На что он
глядя мне в глаза
выпрыгивает следом. В общем ситуация не критичная, но
не могла я это оставить просто так. Было такое чувство, будто мне в душу
плюнули
. Настолько не ожидала от сына подобного игнора.
Кажется автор действие всех мужчин-участников истории рассматривает как личное оскорбление.
А проблема манипуляции и "вилки" мне кажется актуальна когда наказание свежее или проступок действительно серьезный- но это уже мой личный взгляд.
Пожаловаться
вета
Сообщение от Vera Kovarski, 6 июля 2014 года в 00:26
Сообщение от Friкаделька, 6 июля 2014 года в 00:18
"Вытирали ноги"! -боже, сколько пафоса, сыну всего 8 лет...
Насколько  я поняла,  речь  не  столько  о сыне (я имею ввиду  последнюю  фразу), сколько о муже. Нельзя позволять детям манипулировать, что один запретит, а другой разрешит..  Ребенок "эту вилку"  поймет, как дважды два.  Муж  не прав.
Неделя прошла , я б сама сто раз забыла  а про мужа и речи нет.  Нашла же автор кафе где то среди прилавков железных (((
Пожаловаться
Русе Болтон
Нашла же автор кафе где то среди прилавков железных (((
:D:D:D:D:D:D:up:
Пожаловаться
вета
Сообщение от Русе Болтон , 6 июля 2014 года в 01:27
Нашла же автор кафе где то среди прилавков железных (((
:D:D:D:D:D:D:up:
Видать пивко попить детки помешали(
Пожаловаться
Русе Болтон
Я не знаю, может, в городе автора на территории рынка есть какие-то ОСОБЕННЫЕ кафе, но вот у нас только забегаловки для работников рынка. И как там можно отмечать что-либо - ума не приложу:shock:
Пожаловаться
Можно еще на Казанском вокзале в кафе отмечать праздник, и ребенка 2,5 года отпустить там по вокзалу побегать.
Пожаловаться
лелик
 мать не установила временные границы наказания. на всю жизнь что ли? недели недостаточно? я больше 3х дней зла не держу- сама забуду.  
а эта фраза "пока ОНА не посчитает нужным отменить запрет"- неужели отец в семье пустое место и не имеет никаких прав? и старший ребенок неизвестно как и когда может вымолить прощение, что ему делать?
а с воспитательной точки зрения- старшего наказали из-за того, что младшему нельзя так делать. младшенького то чем наказали? похоже, что ничем....
автор лучше б досуг детей научилась правильно организовывать, а не сваливала вину на племянника, мужа, старшего сына... и  рассуждала потом о воспитании.
манипулятор тут один- автор, ИМХО.
Пожаловаться
Весенняя капель, 2 ребенка
Согласна с Вами! Автор, Вы изначально неправы были в том, что взяли детей на взрослый ДР на территории рынка:shock:. Ему там скучно и подобное поведение предсказуемо. Вы сами создали прецедент, сами раздули его до размеров слона, и сами сейчас выставляете себя жертвой.
Пожаловаться
Счастье Точно Есть!, 1 ребенок
Муж не прав. Однако, не права и мама: говоря "...иди и договаривайся с папой...", она и его авторитет у сына подрывает. Если родители в чем-то и не согласны друг с другом, детям это заметно быть не должно.
Пожаловаться
Friкаделька, 1 ребенок
 И еще. Наказание едой (пусть даже просто незаваренным чаем)- это самое низкое что можетсделать взрослый человек по отношению к ребенку.
Есть вещи, которые Вы как мать всегда будете ДОЛЖНЫ выполнять. Хотите спать или плохо себя чувствуете- а встать и накормить годовалого малыша кашей вы обязаны. Обида большая или маленькая, но если ваш сын просит у вас чай а вы предлагаете ему обратиться к отцу- значит сам ребенок не в состоянии в данном случае сам себя обслужить? Значит вы обязаны засунуть обиду себе в *опу и сделать ему чай.
Вы вообще понимаете что ребенок рассплакался не из-за игр и не из-за того что вы все еще дуетесь, а из-за осознания собственной ничтожности или, если угодно, беспомощности?
Пожаловаться
Русе Болтон
Сообщение от Friкаделька, 6 июля 2014 года в 00:38
 И еще. Наказание едой (пусть даже просто незаваренным чаем)- это самое низкое что можетсделать взрослый человек по отношению к ребенку.
:up::up::up:Верно! Меня родители на всю жизнь научили, что попрекать или шантажировать едой - последнее дело. А для автора - норма, что ли?:down: 
Пожаловаться
Friкаделька, 1 ребенок
Я все же думаю что не норма, просто она сама не поняла ЧТО сделала. Надеюсь, она всего лишь поддалась "Имоццыям" в тот момент))
Пожаловаться
Русе Болтон
В любом случае это глупо. Уж на что я не сторонник разгильдяйства и панибратских отношений с родителями - но даже мне поступок автора кажется маразматичным.
Пожаловаться
ЧеLOVEчек
не знаю, какими должны быть "имоццыи", чтобы так с ребенком поступить! я даже если с мужем поссорюсь, кушать готовлю и на стол накрываю, как положено!
Пожаловаться
DarSi, 1 ребенок
Пожаловаться
Тигра, 2 ребенка
Вот потому что я этого не поняла, я и обратилась за помощью на форум. Мне казалось в тот момент, что поступают правильно, ну а после естественно за сомневалась, а сын уснул, а я и поговорить с ним до утра не могу, сказать что нисмотря на все я все равно его люблю. Блин! Стыдно так! Читаю все что мне ответили и осознают что поступила неправильно, нужно было мужа прочихвостить, а не ребёнка обижать... Ну что за идиотка!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас