Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 декабря 2009, 12:25, Форум, Обучение и воспитание, Детская психология

Как положить конец кровожадным историям ребёнка?

Моему сыну 7 лет и он уже вот на протяжении более полу года придумывает и рассказывает ужасные истории. Такие как: Если к нам придут бандиты, я им отрежу голову или возьму пистолет и застрелю. Если меня Лука( соседский мальчишка его возраста) ударит, я возьму железный прут и побью его так, чтоб кровь бежала.
Он видит наши ошеломлённые лица и улыбается. он в восторге от произведённого на нас впечатления. Он даже в мультиках находит такие ужасные моменты и рассказывает их в своём варианте! Запретила ему вообще смотреть телевизор, никаких игр стрелялок и с разбоем, каждый выходной ходим либо в кино, либо детский театр, либо просто прогулки, парки, атракционы, бассейн, зоопарк....чтоб ему было о чём поговорить, что вспомнить. Так нет же! Меня затаскали учителя, социальные работники и соседи в шоке: Что происходит у нас дома, что за семейка?
Чуть больше полу года назад мы с мужем разошлись, возможно это повлияло на сына, но он почти каждый выходной видится с отцом.
Как положить этому всему конец?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
hasta siempre, comandante, 1 ребенок
НЕ ЗНАЮ. МОЕМУ и 4 не исполнилось. Стрелялок он не смотрит, ужасов по телику тоже, в компьютер не играет, с мужем не разводились.
"Мам, а ЗЛЫЕ РЫЦАРИ УБИЛИ ДОБРЫХ РЫЦАРЕЙ????" - Нет сынок, они их просто наказали... -"А ПОТОМ _ УБИЛИ!!!"
Ох... Что-то дальше...
Пожаловаться
Ирина Глушко
1) вы сами написали, что бурно реагируете. А ребенку этого только и надо, т.е. он привлекает ваше внимание.
2) скорее всего у ребенка нет способов сбрасывать негативные эмоции. Может у вас присутсвет запрет негласные на все негативные эмоции? А эмоции никуда дется не могут, вот потому и выходят в такой форме.
3)А полгода назад, что было?

Я сюда редко захожу, если что, лучше дублируйте сообщение мне на почту
Пожаловаться
Tatjana BM
Обычно, всё это характерно для ребёнка от 3х до 5ти лет. А мой вот только начал! Да так, что просто ужас! То что он говорит, говорят дети которым боллее 15 лет из плохих семей.
Хорошо, я перестану обращать внимание на то, что он говорит и как. А что с учителями из школы, с его одноклассниками?
Он был и раньше не совсем паинькой, мог сразу без слов ударить, если даже кто-то нечаянно толкнул.
И вот ещё, мы живём в Германии и сдачи давать тут тоже не в правилах, запрещено. Нужно по всякому поводу жаловаться, что он соответственно не делает.
Пожаловаться
Ирина Глушко
У ребенка есть легальный способ сбросить напряжение, негативные эмоции?
У меня сложилось впечатление, что нет. Вот они и прут где не надо-выход то вес ранво нужен.
Помочь может банальный спорт, физическая разрядка.
Можно сделать дома уголок гнева (подушку, надувную биту, грушу, которую можно всем членам семьи дубасить, если захочется)
Пожаловаться
Дарья Попова
1) В первую очередь начните с себя - доверяйте своему ребенку, настройтесь на то, что мальчик это всё перерастет и будет хорошим человеком. Если ребенок говорит, что будет бить железным прутом до крови мальчика Луку (когда Лука его ударит), это не значит, что он приведет угрозу в исполнение, это не значит, что ваш сын в красках представляет себе чем физический ущерб, причиняемый железным прутом, на самом деле отличается от обычного кулака. Это значит, что Лука его задевает, бьёт, возможно этот мальчуган Лука просто злее и сильнее вашего мальчика, в результате - тот не может ответить, естественно ему обидно, он злиться, поэтому и ругается, а тут еще и мама вместо того, что бы пожалеть и утешить поверженного в неравном бою запрещает смотреть мультики. А вы бы не захотели отомстить?
Или еще лучше - ребенок представил, как в его дом приходят грабители, испугался, но всё-таки принял мужественную позицию - отстоять не смотря ни на что имущество и маму, посредством гильотирования и расстрела нечестивцев (между прочим, в своё время это были вполне законные способы разговора с грабителями). В результате, когда он сообщает маме, что мол, "со мной не забоишься, я всех их победю", что бы вы думали - мама запрещает играть в стрелялки. И каким же образом теперь тренироваться эту маму оборонять от бандита?
2) Не акцентируйте внимание на страшилках - своё, ребенка, окружающих. Не закрепляйте в его сознании никаких эмоциональных реакций на разговоры о насилии. Вообще не давайте ему понять, что зоопарки и кино - альтернатива страшилкам, если если не хотите, что бы каждый раз ваш сын, когда ему захочется в зоопарк с обоими родителями (я так поняла вы с ним и бывшем мужем вместе туда ходите) упражнялся в злословии и создавать проблемы в воспитании. Попробуйте посмеяться с вместе ним над тем что он говорит. Мне мой племяш (5 л. 9м.) чего только не обещает, когда расстроен, любой маньяк заикой станет, а я пока ничего, держусь, сплю спокойно. Над пошутишь один раз, всё слезы высохли, убивать меня уже вроде не за что. Поймите, чем больше ребенок вас любит - тем больше злиться, посторонние люди не могут нам сделать так больно, как самые любимые. Покажите, что любите не смотря ни на что, ребенку ведь надо, что бы мама любила всегда, а не только когда он нравится соц.работникам, иначе появляется соблазн проверить - кто же для мамы важнее.
3) Я бы отдала на в секцию единоборств, где дадут по носу и станет понятно что такое больно не на словах, а на суровой практике. Ну и сострадание конечно надо прививать.
PS Конечно я могу ошибаться. Со стороны оно всегда виднее кажется, тем более я не психолог и в реальности ребенка я не видела, основывалась только на своем опыте общения с детьми, извините если что-то в моем ответе вам покажется неуместным.
Пожаловаться
Дарья Попова
Можно ли задать вам несколько вопросов, касающихся расставания с мужем и рассчитывать на ответ?
Пожаловаться
Tatjana BM
Спасибо Даша за ответ. Попробую применить всё на практике. Вы можете задать мне ваши вопросы, отвечу честно.
Пожаловаться
Дарья Попова
Татьяна. скажите пожалуйста, вы до сих пор испытываете какие-либо чувства к бывшему супругу? Например: любите его или считаете виноватым в том, что семья распалась? Он активно участвует в вопросе воспитания ребенка?
И еще - Вы по выходным _вместе_ с бывшим мужем и мальчиком гуляете, ходите в зоопарк, на аттракционы?
Пожаловаться
Tatjana BM
нет, к бывшему супругу я не испытываю никаких чувств, иногда пытаюсь вспомнить что-то хорошее, но при этом внутри остаётся всё по прежнему холодным. Я приняла решение развестись, он был против. После этого был момент тоски и сожалений, но он продолжал делать гадости, хотел чтоб я зависела полностью от него, опять подчинить меня себе. Я не винила его в нашем разводе, он винил меня. При чём говорил об этом всюду и со всеми, со знакомыми и мало знакомыми людьми. И это, думаю, отражалось на ребёнке, т.к. сын спрашивал у него, почему он не живёт не с нами, на что тот отвечал, что мам не хочет....
Вместе мы не выходим никуда. Не хватает терпенья иногда смолчать, опять ругаемся. Но дети на выходные часто у него. Я им не запрещаю видеться, если сын захотел к папе, то я звоню ему и он заберает его, если свободен.
Пожаловаться
Дарья Попова
Знаете, мне кажется, очень хорошо, что вы вполне осознанно расстались с бывшим супругом. Иначе, это отражалось бы на ребенке... у вас самой был бы мотив удержать его в стрессовом состоянии. Я (к своему ужасу) наблюдала такое в жизни, когда, моя бывшая подруга, совершенно не осознавая собственное поведение, дела все что бы посредством нервов сына доказать бывшему мужу - какую ошибку тот совершил, не знаю как выразить эту мысль правильно, но это удобно иметь "трудного" ребенка, если не согласен с разводом.
Скорее всего "педагогичное" поведение вашего бывшего мужа, когда он в глазах сына спихивает всю ответственность на вас, действительно отражается на мальчике А сам первоклассник же не способен решать сложные моральные задачи - вот и впитывает информацию, но это пока, подрастет - уже сможет сам сделать выводы.
Может вам действительно хорошо было бы сходить к психологу? Хотя бы что бы успокоиться самой, что не станет ваш сынок никаким бандитом. Если не хотите, что бы ребенок запоминал поход к специалисту и в дальнейшем, вспоминая свою "бурную молодость", воспринимал себя слишком уж особенным, можно вначале и без ребенка сходить. Скорее всего психолог может вам выработать правильное поведение в ситуациях, когда мальчик перегибает палку в выражении своих чувств к окружающим, подскажет как грамотно пресекать нежелательное поведение ребенка и корректировать. С хорошим настроем - все у вас получится, и когда сын немного подрастет - эти воспоминания превратятся из пугающих в семейные анекдоты.
Спасибо, за ваше доверие. От всей души желаю вам скорее разобраться в этой непростой ситуации и тогда уже быть абсолютно счастливым человеком!
Пожаловаться
Tatjana BM
Cpasibo!
Пожаловаться
Tatjana BM
Понимаете (может повторюсь), он с самого малку очень плохо находил подход к другим детям, своим сверстникам, играть в компании других детей было для него сложно. если что не по его, сразу шли кулаки в ход. У него есть пара друзей со двора с которыми он иногда играет, и то при условии, что их только двое, он и его друг. С этой проблемой нам было очень сложно в дет.саду где около 20 детей в группе.
Но таких проблем как сейчас не было. раньше он спокойно смотрел как его двоюродный брат, 10 лет, играет в эти стрелялки, он сам бегал с игрушечным пистолетом во дворе, и с просмотром фильмов и передачь не было проблем. В общем как все дети, сами так росли.
Я боюсь за него, ему сейчас только 7, а если из него вырастет такой бандит, боюсь что он психически пострадает на всю жизнь. Идти к психологам? Незнаю...
Пожаловаться
Дарья С
Спасибо, за тему!!!!Оказывается я не одинока в своих проблемах. Моему сыну 4,6 Ужасов не смотрим, нов се равно разговоры про убью присутствуют. Ещё бы бабушку отучить говорить - бандит растет....
Пожаловаться
Tatjana BM
Я была с сыном у детского психолога. Выслушав меня, она сказала, что обычное явление для детей у которых родители разошлись. У всех оно происходит по разному, в случае с моим сыном очень обострённо. Дети очень страдают из-за развода. Теоретически они теряют одного родителя, начинают в чём-то винить себя. Сейчас он"кровожадный", потом начнётся время страданий и сожалений. Нам посоветовали одного психолога детского, который занимается как раз такими проблемами. Но приёмы по записи, а ждать иногда приходится более полу года.
Во всяком случае, запретить фильмы со сценами насилия, игры и мультфильмы которые он смогет воспринять на свой лад.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас