Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа 2010, 09:48, Форум, Обучение и воспитание, Детская психология

Это не я - это Чудик!

Здравствуйте! Недавно столкнулась с такой проблемой. Может, у кого-то были похожие ситуации - подскажите, как Вы себя в них вели?
Моему сыну почти 5 лет. Отношения у нас с ним замечательные. Из всей нашей большой семьи (мама-папа-бабушки-дедушки) он слушается только меня. Причём я его особенно ни в чём не ограничиваю, т.к. он ребенок умный, понятливый и интересы у него не выходят за круг дозволенного. В основном. И еще, я его наказываю крайне редко, в исключительных ситуациях, никогда не бью и не ору, а объясняю, что он сделал не так, за что я его наказываю, отвожу в какой-нибудь угол (где обязательно есть стульчик или табуретка), говорю, на сколько минут он наказан (от 5 до 15), после прошедшего времени он выходит, говорит мне, о чем он подумал в углу, мы разбираем эту ситуацию и у нас всё хорошо.
Так вот. В последнее время он начал врать. Причём врёт - виртуозно, легко, правдоподобно, для своей выгоды. Также у него есть еще один способ вранья, который меня очень удивил и поставил в тупик. Приведу пару примеров:
1. Обнаружила, что у фотоаппарата перерезана веревочка, рядом лежат ножницы ( я сама их там оставила). Спрашиваю у сына: У фотоаппарата перерезана веревочка, скажи мне, ты ее разрезал? Он: Мам, пришел какой-то Чудик и разрезал веревочку. Я ему говорил, что ее нельзя резать, а он всё равно разрезал. Я: ну ты скажи этому Чудику, чтоб он больше не резал хорошие вещи, если хочется что-то порезать, попроси - я дам другую, не нужную веревочку. Сын: А он больше не появится, он только один раз появляется....
2. Через несколько дней ковыряется на даче в бочке с водой и нечаянно выливает на себя маленькое ведерко воды. Сам подходит ко мне и говорит: Опять приходил Чудик и вылил на меня ведро воды... Вот тут я уже не знала, что ему ответить. Никогда не ругала его за то, что он обливался водой, а делал он это очень часто, я всегда спокойно его переодевала и наоборот говорила: ничего страшного, высохнет... А тут получается, судя по прочитанным книгам по психологии, что он боится наказания за это и прикрывается выдуманными героями... А я-то думала, что он у меня "не пуганный"....
В общем, возникает 2 вопроса: 1. Почему он так себя ведет, 2. Как должна я вести себя в подобных ситуациях. Если кто-то сталкивался с подобным, расскажите!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Меня, честно говоря, насторожило уже то, что из всей Вашей большой семьи он слушается только Вас.
Пожаловаться
Алла Курлянова
Сразу оговорюсь: в тех случаях, когда он совсем уж разбушуется, или заупрямится, зовут уже маму (меня) - мои слова для него самый весомый аргумент. Но это бывает редко, т.к. по натуре он не хулиган.
Пожаловаться
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Для ребенка все члены семьи должны быть одинаковым авторитетом. А поведение Вашего сына- простая попытка избежать возможного наказания. Даже если нет боязни наказания как таковой.
Пожаловаться
Алла Курлянова
Для ребенка все члены семьи должны быть одинаковым авторитетом. - мне кажется, такого не бывает. Детки - чуткие психологи. Любой малыш на подсознательном уровне чувствует "слабые места" каждого члена семьи и соответственно с каждым ведет себя по-разному.
Пожаловаться
Сметанина Елизавета, 2 ребенка
Вы можете не прислушиваться к моему мнению, Ваше право. Просто теперь сын нашел Ваше слабое место.
Пожаловаться
мамашка
У ребенка работает фантазия, моему сыну 5 лет, он тоже врет, чудиков не придумывает, но придумывает разные истории, кто мог это натворить.Я всегда своему объясняю, что лучше правду скажи, ругаться не буду, а если врет, я с ним не разговариваю(не дружу),я вранье вообще не переношу, пока он не объяснит. Он начал говорить правду, но я долго пыталась этого добиться
Пожаловаться
Алла Курлянова
В связи с этим вопрос: надо ли при любом уличении его во вранье обязательно добиваться того, чтоб он сказал правду, разоблачать его?
Пожаловаться
мамашка
Ну у нас еще и ревность, очень ревнует к сестре, пытается на себя еще и внимание обратить.
Пожаловаться
Татьяна Петухова, 1 ребенок
Я тоже в тупике ! Может не стоит зацыкливаться на Чудике и он сам пройдет. А может он со стороны на себя хочет посмотреть? Или проверить вас будете ли вы ругать другого мальчика(Чудика) за те же поступки?
Пожаловаться
Алла Курлянова
Спасибо, у Вас интересный взгляд на эту ситуацию. Буду наблюдать
Пожаловаться
Эстри, 2 ребенка
Такой возраст, пусть фантазирует!!!!
Пожаловаться
Алла Курлянова
Переживаю, как бы такие фантазии не воспитали в нём патологического врунишку...
Пожаловаться
Эстри, 2 ребенка
Будет сказочником, писателем....и вообще такого рода фантазии хорошо развивает пространственное мышление: грешна была дитём - врала, но геометрию, географию обожала )))
Пожаловаться
Алла Курлянова
О, да, фантазия работает. Зашел ко мне как-то на кухню, взял полотенце и завернул в него кота. Я говорю: отнеси теперь это полотенце в ванну - положи в стирку. Пошел, навстречу бабушка. Слышу, говорит ей: Полотенце упало, кот по нему прошелся и мама сказала в стирку положить! Блин, я б и сама ему поверила!
Пожаловаться
Эстри, 2 ребенка
Ну прелесть, что гневаться, растраиваться, записывайте, потом вместе будете смеяться над его проделками в детстве!
Пожаловаться
Дева, 2 ребенка
Мои то обычно друг на друга сваливают! Любопытно...,попробуйте распросить его об этом чудике: кто он, когда приходит, как выглядит. Вы можете удивится, вот моя доченька раньше видела духов-призраков, очень их боялась некоторых. Сводите его в церковь, причастите.
Пожаловаться
Александра, 1 ребенок
Может ему в садике другие детки что-то "присоветовали" или рассказывали? Порасспросите его об это Чудике, поговорите
Пожаловаться
Алла Курлянова
Он на каникулах сейчас, на даче. Там конечно общается с ребятами, которые его постарше, в том возрасте, когда начинают ругаться матом и делать всякие нехорошие поступки, объединяться и дружить против кого-то... Но в основном он мне рассказывает про эти нехорошие поступки и слова, задает вопросы об этом, я объясняю, он понимает...
А поговорить о Чудике - это хорошая мысль, спасибо.
Пожаловаться
Александра, 1 ребенок
Может вам с сыном вообще развить тему про Чудика: как он выглядит, как говорит, какой он по характеру, чтобы он сделал в той или иной ситуации, может истории разные про Чудика придумать, а там, глядишь и перевоспитается ваш Чудик-то.
Пожаловаться
Алла Курлянова
Перевоспитать Чудика - отличная идея!..))
Пожаловаться
мамашка
Добиваться от него нечего не надо, он сам все расскажет(может не сразу). Вот он меня обманул, я выслушаю его и сразу говорю, что если обманывает-не буду с ним дружить(а он уже знает, что это такое), он походит, подумает, а потом рассказывает, что и как было
Пожаловаться
Алла Курлянова
Ну так вы на него таким образом тоже давить, шантажируете, заставляете говорить правду...
Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
это фантазии, а не вранье. С возрастом пройдет. По-моему у всех детей такой период бывает.
Пожаловаться
Конец придет всевластью смерти.
Ну что вы! Здесь нет способов для такого уж сильного беспокойства.)) Это просто игра, фантазии.) Я, правда, честная была до одурения с детства, но зато называла себя в третьем лице и не по имени а Лисенком.)) Когда мне четыре года исполнилось, все нормалек стало.)
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас