Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Денежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
485
Светлая
Нет ни когда так делать не буду.
СсылкаПожаловаться
Алиция, 1 ребенок
а некоторые психолухи советуют...
но опять таки-все дети разные, по разному и воспринимают эти товарно-денежные отношения, для кого то и правда стимул, у кого то начинает меркантильность зашкаливать, а кто то очень быстро привыкает к хорошему ,а кому то вообще не очень интересно, вот последний вариант это про моего сына , у нас был такой денежный эксперимент , условия были таковы - если в течении недели получаешь только пятерки то я выдаю 500 рублей, если есть хоть одна двойка то не получаешь ничего, а если разные оценки ( без двоек) то 200 рублей что ли, не помню, в итоге можно было за месяц 1000 заработать... ну вот продержались как раз месяц, кажется всего 500 рублей получил, потом стало неинтересно , какая нибудь двойка да проскочит. в общем у нас не прижилось...
СсылкаПожаловаться
Ольга Морозова
Гарри Поттера сын читал взахлеб, безо всяких денег
. Дома деньги детям не выплачиваются ни за учебу, ни за помощь, даже в голову это не приходило, ну может нужды нет-учатся хорошо, помогают тоже всегда и во всем без пререканий. Часто ходят в магазин, если я что то забыла купить или им в школу что то потребовалось. Могу сказать, что на сдачу можете купить себе что. Дочь обязательно купит себе вкусняшку, то есть тут же потратит, а вот сын чаще всего сдачу принесет обратно и спросит-может ли он её себе положить в копилку. Так что у него накапливается время от времени энная сумма. Но им платят тетушка и дяди, когда они там в чем то помогут. Платят именно за работу(так объясняют детям). Например, дрова складывали недавно одному из дядей. Тетушке после большого снегопада сходили расчистили все тропинки, тоже по 50 р. им дала. Сумма маленькая, но это же ими самими добытые деньги-они гордятся
. Но у нас ситуация такая в семье, вся родня вокруг уже возрастная, дети свои выросли и живут в других местах, так что помощь могут оказать только мои дети, либо со стороны кого то просить. В общем кому то на стороне что то сделать, помочь и тебе заплатят -это нормально, но из рук родителей получать деньги за помощь или оценки, все таки странно.
СсылкаПожаловаться
Алиция, 1 ребенок
ну эксперимент жеж.
но этот эксперимент имел место быть во 2-м или 3-м классе,вот как раз до того момента как стал самостоятельно ходить в магазин.
и потом, это же проще простого - ты учишься так как я хочу и за это я плачу тебе деньги, и наверно срабатывает как раз с теми детьми которые учатся для родителей, вернее не так, наверно правильнее будет - для тех родителей для которых очень важны отличные оценки ,а детям хватает и оценки попроще. хотя и дети и родители все разные.
но как же приятно гордиться своим ребенком
СсылкаПожаловаться
МАдаМА, 2 ребенка
Каких я читала психологов они как раз не советуют, дети должны понимать что это их обязанность ,по мне так муж автора прав. У нас в конце недели есть карманные деньги, день зарплаты, так к этой сумме может быть премия, эти деньги он тратит на свои хотелки или копит
СсылкаПожаловаться
Алиция, 1 ребенок
а в чем разница между премией по окончании недели и деньгами выплаченными непосредственно за хорошую оценку? все равно оплата чего то что ребенок сделал хорошо.
ну а если честно то я вообще не понимаю торговлю между детьми и родителями- мы купим тебе телефон/планшет/велосипед если закончишь четверть без троек; ты поедешь летом в лагерь если будешь себя хорошо вести , ну что там еще, а , новая топовая одежка- зачем тебе новые кроссовки, ты еще из прошлых не вырос, а, хочешь просто так потому что одноклассник пришел в новых? ну не знаююю, одноклассник учиться на 5 а ты еле на 3, вот выправишь оценки тогда и поговорим...
да половина родителей с детьми ведут такие разговоры , типа воспитывают,а мне кажется что это дрессировка, как собак- выполнил команду- на вкусняшку...
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Это какие же психолухи так советуют? По-моему, ни один грамотный специалист так не скажет. Все психологи, которых я читала, были против подобной методики.
СсылкаПожаловаться
Анна Кузнецова
Какие это психологи советуют? Хорошие психологи наоборот говорят, что это затея одна из самых глупых.
СсылкаПожаловаться
У меня муж так делал со своей дочерью. Сейчас его очень удивляет, почему у нее на уме только деньги. Нет денег - свободен.
СсылкаПожаловаться
Алла Ловицкая
психологи не советуют за учебу и за чтение платить, а вот за выполнение физической работы- да.
СсылкаПожаловаться
Svoly
ну так очень хорошо, что ребенок ничего не будет делать бесплатно...когда вырастит)))
просто родители почему-то считают, что ребенок - это ребенок и весь его круг общения на всю жизнь - это они...
ну потребует начальник такого выросшего ребенка работать сверхурочно за бесплатно ... но не прокатит... потому что "бесплатно ничего не делается"
СсылкаПожаловаться
SmAnytka
ну да или жена ( постаревшая мама) попросит в аптеку напрмиер сходит а "ребенок" спросит "А что мне за это ббудет?"
СсылкаПожаловаться
Огненная
вы путаете холодное с горячим, оплата за работу и внутрисемейные отношения.
СсылкаПожаловаться
azu
Прилагательные должны быть разными, чтобы их нельзя было сравнить - например, тёплое с мягким, а не антонимами.
СсылкаПожаловаться
Огненная
не вижу разницы
СсылкаПожаловаться
Просто Марина
все психологи пишут, что это тупиковый путь
я согласна с рациональным зерном, например, за хорошо оконченный триместр (все 5-ки) дочь получает плюшку, в виде путевки в лагерь, телефона, комикса или еще чего-нибудь))))
не совсем деньги, но заработано
СсылкаПожаловаться
Нудятина, 2 ребенка
А в чем принципиальная разница между заработанными плюшками и деньгами на что-то конкретное. Вот он хочет приставку, на нее и копит. В чем была бы разница, если бы мама ему купила эту же приставку за отличное окончание четверти?
СсылкаПожаловаться
Просто Марина
монетизация выводится из схемы (сами деньги)
у ребенка еще нет причинно-следственных связей, как у взрослых
т.е. -не за деньги
а ты маме хорошо, и она тебе в ответ)))))
СсылкаПожаловаться
Нудятина, 2 ребенка
Вот так понятнее)) Спасибо)
СсылкаПожаловаться
Читаю сейчас "Не рычите на собаку". З/п. автор считает условной мотивацией для взрослых)
СсылкаПожаловаться
Просто Марина
что значит условной?
у меня безусловная и единственная
СсылкаПожаловаться
неледи
Он ,наверно, про бюджетников.
СсылкаПожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
Хорошая книга, мне очень помогла. Методика работает!
СсылкаПожаловаться
Есть только миг
Это великое счастье, когда есть мотивация.
Кода можно повлиять на результат, хоть деньгами, хоть плюшками или ремнем.
Страшно, когда детям абсолютно фиолетово и на деньги и на просьбы и на угрозы.
Не хочет учиться и все. Хоть убейся рядом
СсылкаПожаловаться
wsynata
А что хочет то? Все что нибудь да хотят. Кто готов неделями просто лежать и смотреть в потолок, тот болен, это уже к врачу
СсылкаПожаловаться


Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru