Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что происходит с ребенком?

Добрый день, мамы! 
Ох... Не думала, что буду сюда писать... Всегда вроде удавалось разруливать конфликтные ситуации, но вот когда наступает край... Постараюсь коротко, если получится. Есть ребенок. Сейчас 3,7. До лет 3-3,3 был абсолютно нормальным ребенком - спокойным, достаточно активным (в том смысле, что не мямля какая-то, даже не могу слово подобрать), бывали закидоны, но всегда можно было договориться с ним, как-то отвлечь от ненужным дел и т.д. Запреты понимал. Но с середины лета вообще не понятно, что происходит. Стал упрямым, агрессивным. Даже не знаю как объяснять, чтобы понятно было...Если что-то ему запрещаешь, то сразу становишься плохой... Любимое выражение у него сейчас, если что-то не по его, "мама, иди.. иди.." и выгоняет меня. "мама плохая", хотя объяснить почему не может.  У меня такой характер, что вроде спокойная, но могу взорваться, если не понимает на пятый-десятый раз нельзя (и почему нельзя - всегда объясняю) - строгим голосом что-то сказать или отобрать то, что я пытаюсь запретить. Потом начинается истерика с "иди... плохая", толканием меня, шлепаньем по разным частям тела (куда попадет). Истерика со слезами начинается у меня. Ситуация осложняется тем, что я сейчас беременна и на эмоции развести очень легко. Муж человек намного терпеливый, он в таких ситуациях старается развести нас по углам. Много разговаривает с ребенком о недопустимости такого поведения. Но сын как будто не понимает... У него все плохие, а только он один хороший и правильно себя ведет. Еще ни разу не сказал, что он ведет себя плохо, первый не пошел на примирение...
И вот я думаю... Что это? Проявление характера? Или такой возрастной кризис? Нужно подождать или предпринимать какие-то действия? Но какие?
Буду рада совету, если что отвечу на вопросы по ходу пьесы. Сейчас мысли путаются и даже не могу толком объяснить суть проблемы.
Админы, пожалуйста, перенесите в нужный раздел, если не туда написала.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Татьяна ), 1 ребенок
Знает, что ещё ребенок будет и бесится?
Пожаловаться
О-Леся, 1 ребенок
Не совсем поняла вас.. Точнее, совсем не поняла))).
Пожаловаться
Листочек я
Что ещё у него будет братик или сестрёнка
Пожаловаться
Sunny Wine
Ревнует к будущему малышу
Пожаловаться
Татьяна ), 1 ребенок
да, за ревность
если есть вероятность, как-то узнал/услышал до того, как сказали и с того момента начал так себя вести
Пожаловаться
Татьяна ), 1 ребенок
и еще прочла, что срок был маленький, когда начались проблемы. Да 100%, что тогда еще услышал разговор или как нибудь еще догадался

я б работала в направлении, что он любимый и его меньше любить не станут
Пожаловаться
О-Леся, 1 ребенок
Как мне уже объяснили, то да знает, но началось такое поведение до того, как сказали, что будет братик или сестричка.
Пожаловаться
Заядлая Оптимистка
Во первых Вам не плакать при нем. Понятно, что гормоны, но уж дойдите до ванной, допустим, закройте и там поплачте, если прямо накрывает.
Пожаловаться
Заядлая Оптимистка
И, да, знает, что другой малыш скоро появится? Ревнует заранее?
А вообще может по срокам и кризис трехлетки.
Пожаловаться
О-Леся, 1 ребенок
Была мысль по этому поводу, но такое началось летом, когда срок был маленький и живота не было, соответственно ребенку не говорилось о пополнении.
Я теперь с ужасом думаю, что будет после рождения второго. Хотя вроде в спокойные дни мы с ним беседует о том, чот вот появится малыш т.д., т.е. пытаюсь его заранее настроить на позитив.
Пожаловаться
Заядлая Оптимистка
Я читаю Петрановскую и успокаиваюсь слегка)) "Тайную опору" если не читали, почитайте. Также "Если с ребёнком трудно"
Пожаловаться
О-Леся, 1 ребенок
Спасибо, попробую. Хотя читала некоторые ее интервью - не совсем согласна.
Пожаловаться
Листочек я
Мне тоже Петрановская очень помогла. Причем она и про необходимость строгих рамок тоже пишет. И про остальное, что помогает понять ребенка. Ещё Гиппенрейтер, общаться с ребенком - как.
Пожаловаться
Заядлая Оптимистка
Да, согласна
Пожаловаться
Заядлая Оптимистка
В интервью много она лично её мнений высказывает. В книгах все по сути пишет, что хорошо.
Пожаловаться
Елена Елена
Дети часто слышат то,что мы им не говорим. Я,например,некоторые вещи помню про свою жизнь с года приблизительно.Возможно,слышал что-то. А дальше додумал. Попробуйте поработать в этом направлении.
Пожаловаться
Ольга Л
как можно ребенку не говорить о пополнении? А вы когда ему скажите интересно, когда живот уже видно будет?Получается вы не посоветовались с ним, поставили перед фактом, решили молча родить себе другого, более любимого. Я помню меня родители начали готовить, когда даже мама не была еще беременна
Пожаловаться
О-Леся, 1 ребенок
Если вы мне (я уже просто запуталась в комментах), то ребенку было сказано о пополнении где-то в 10-12 недель. Я не знаю почему, но живот у меня рано попер, сейчас 23 недели, а визуально (и это не только я вижу) как на все 30, а то и больше. Сложная с самого начала, когда плохо себя чувствовала и надо было лежать, а помочь некому, объясняла и про лялю и про то, что маме плохо, он тогда рядом играется в игрушки, я лежу, подыгрываю или просто книжки читаю. И мы заранее готовили его к этому событию, потому что ребенок второй планированный (как и первый, собственно). Поэтому простите, ваш коммент в данном случае ну ни как не в мой адрес.
Пожаловаться
не люби мне мозги!, 2 ребенка
Папа странный, вы странная. Руки на родителя распускать? Вообще ни в какие ворота! Перехватите руку, возьмите крепко и смотря в глаза твердо скажите "нельзя бить маму (папу, и тд), мне больно" . Мама плохая- так папа должен отправить извиняться, этому учить нужно.
А истерики лучше всего прекращаются объятиями. А вот когда ребенок успокоиться, можно и объяснить, что сделано не верно


Пожаловаться
О-Леся, 1 ребенок
Я с ребенком более строгая и вот варианты "возьмите крепко и смотря в глаза твердо скажите "нельзя бить маму (папу, и тд), мне больно" - это уже сколько раз было проделано, а все как об стенку горох. От меня если что, может и прилететь по попе (это если уже совсем край наступит). Извиняться ребенок не хочет (хотя всегда учу его, если обидит меня или папу), то ли он не понимает за что, то ли вот такой характер. Но он конечно скажет "я больше так не буду", но через пять минут начинает делать то, что ему надо.
Насчет объятий... Пыталась, но ребенок отталкивает, причем с силой, может и махнуть рукой или оттолкнуть.
Пожаловаться
Листочек я
Ну вот Вы сказали, что нельзя, он продолжил, Ваши действия? Я уходила и оставляла одного на какое-то время
Пожаловаться
О-Леся, 1 ребенок
Например, взял пшикалку для цветов, начал брызгать абсолютно везде. Раз сказала, объяснила, Ноль реакции. Два, на пятый раз предупредила - Не перестанешь - силой заберу пшикалку. Ребенок продолжает брызгать. Я иду и забираю, ставлю в место, куда он не дотянется. Начинаются слезы - мама отдай. мама отдай. Хорошо, если удастся переключить его на что-то друге (раньше это очень хорош срабатывало), если нет, то так и будет истерить. Я, когда надоедает это слушать, тоже ухожу и оставляю его в покое. Но он будет ныть до последнего, пока я уже не выдержу и не прикрикну на него.
Пожаловаться
Листочек я
Ну вот Вы ушли, он один ноет. Сколько это будет продолжаться? И что бывает, если прикрикните (т.е. ребенок истерил, Вы прикрикнули и всё хорошо стало?)?
Пожаловаться
Даро, 1 ребенок
"До последнего" это сколько? Рекорд моей 40+ минут и вырубон спать. Это стало первым шагом понимания к тому что истерика не даст ничего. А у вас непоследовательная реакция.
Пожаловаться
Даро, 1 ребенок
А почему нельзя было решить это миром. Моя тоже любит пшикалку. Я говорю : " Пшикаешь цветы, вот эти, они пить хотят, помоги им, они спасибо скажут". Если не напшикалась просто говорю " иди в ванную напшикаешься - придешь".
Пожаловаться
Подпишитесь на нас