Немножечко о кулинарии.
Тростниковый напиток я пробовала в нескольких странах (Индии, Китае, Занзибаре), а вот сам тростниковый сахар я увидела и попробовала только недавно, побывав в стране, в которой его для этого выращивают.
И вот абсолютно точно это не тот сахар, который продают в наших магазинах под видом тростникового. Вернее даже так, он отличается от него настолько же, насколько тыква от папайи.
Тростниковый сахар полностью очищенный и белый - абсолютно точно такой же, как и свекольный сахар. Он не отличается ни вкусом, ни запахом, ни цветом. Бывает как песок, так и рафинад.
Тростниковый сахар сорта Демерара - как раз тот вид сахара, под видом которого продают в магазине тростниковый. Но, его невозможно перепутать.
Демерара - сахар песок (не кусковой), с крупными крупинками, соизмеримыми с нашим сахаром. Они прозрачные, золотисто-бурого цвета, и как будто слегка влажные. На вкус такой сахар менее сладкий, чем то похож на леденец с легким кофейным ароматом. Я не пью травяные чаи с сахаром, так как на мой вкус сахар искажает и перебевает вкус трав. Но вот Демерара его не перебивает. Я была удивлена, но он мягко дополняет аромат трав, делая вкус напитка совершенно гармоничным. И понимаю, почему этот сахар считается лучшим для кофе и чая.
Ну, и второй, тростниковый сахар - это Мусковадо светлый и Мусковадо темный. Он на вкус с такой горчинкой, что вы точно понимаете, что он только для соленых блюд, соусов и маринадов для мяса. Ну, как бы пробуете, и абсолютно точно это понимаете, что он не для сладкого. Я бы даже сказала, что он преимущественно имеет горький вкус, а потом уже сладкий.
Светло коричневый или темно коричный (не прозрачный), очень мелкий и влажный, выглядит как мокрый песок. Даже может быть можно провести сравнение, как детский кинетический песок, как если бы он был очень тяжелым.
Светлый и Темный Мусковадо отличаются пожалуй только тем, насколько выражен горький вкус - у светлого Мусковадо слабее.
Ну, и цена. В магазине для местных в стране-производителе 1 кг такого сахара мне обошелся примерно в 360-420 р. в зависимости от сорта.
Может быть в других странах дешевле, не знаю, цены на другие продукты +/- наши.
Тоже замечала.
У меня дочь говорит - все одинаковое на вкус - тыква, батат, папайя. Действительно, похожи.
Тоже замечала.
У меня дочь говорит - все одинаковое на вкус - тыква, батат, папайя. Действительно, похожи.
Кстати, батат от тыквы очень отличается,моя бабушка выращивала и то, и другое, я в детстве этого добра наелась)
Кстати, батат от тыквы очень отличается,моя бабушка выращивала и то, и другое, я в детстве этого добра наелась)
Если батат белый/фиолетовый, то да, а, если оранжевый, я тоже не отличаю от тыквы в вареном виде. Одинаковая гадость.
Если батат белый/фиолетовый, то да, а, если оранжевый, я тоже не отличаю от тыквы в вареном виде. Одинаковая гадость.
Я вообще сахар не употребляю. Никакой!
Я вообще сахар не употребляю. Никакой!