Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Тростниковый сахар: мифы и реальность.

Аноним
Немножечко о кулинарии.
Тростниковый напиток я пробовала в нескольких странах (Индии, Китае, Занзибаре), а вот сам тростниковый сахар я увидела и попробовала только недавно, побывав в стране, в которой его для этого выращивают.
И вот абсолютно точно это не тот сахар, который продают в наших магазинах под видом тростникового. Вернее даже так, он отличается от него настолько же, насколько тыква от папайи.
Тростниковый сахар полностью очищенный и белый - абсолютно точно такой же, как и свекольный сахар. Он не отличается ни вкусом, ни запахом, ни цветом. Бывает как песок, так и рафинад.
Тростниковый сахар сорта Демерара - как раз тот вид сахара, под видом которого продают в магазине тростниковый. Но, его невозможно перепутать.
Демерара - сахар песок (не кусковой), с крупными крупинками, соизмеримыми с нашим сахаром. Они прозрачные, золотисто-бурого цвета,  и как будто слегка влажные. На вкус такой сахар менее сладкий, чем то похож на леденец с легким кофейным ароматом. Я не пью травяные чаи с сахаром, так как на мой вкус сахар искажает и перебевает вкус трав. Но вот Демерара его не перебивает. Я была удивлена, но он мягко дополняет аромат трав, делая вкус напитка совершенно гармоничным. И понимаю, почему этот сахар считается лучшим для кофе и чая.
Ну, и второй,  тростниковый сахар - это Мусковадо светлый и Мусковадо темный. Он на вкус с такой горчинкой, что вы точно понимаете, что он только для соленых блюд, соусов и  маринадов для мяса. Ну, как бы пробуете, и абсолютно точно это понимаете, что он не для сладкого. Я бы даже сказала, что он преимущественно имеет горький вкус, а потом уже сладкий.
Светло коричневый или темно коричный (не прозрачный), очень мелкий и влажный, выглядит как мокрый песок. Даже может быть можно провести сравнение, как детский кинетический песок, как если бы он был очень тяжелым.
Светлый и Темный Мусковадо отличаются пожалуй только тем, насколько выражен горький вкус - у светлого Мусковадо слабее.
Ну, и цена. В магазине для местных в стране-производителе 1 кг такого сахара мне обошелся примерно  в 360-420 р. в зависимости от сорта.
Может быть в других странах дешевле, не знаю, цены на другие продукты +/- наши.


Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
11
Элли
можно ли верить Вашей информации, если Вы ее преподносите анонимно?)
Марина Марина, 1 ребенок
Я недавно как раз купила сахар Мусковадо тёмный. И офигела. Ну очень странный вкус.
Мадам Н.Д.
И что нам дает Ваша информация?
Flora
На вкус такой сахар менее сладкий

Тоже замечала.
он отличается от него настолько же, насколько тыква от папайи.

У меня дочь говорит - все одинаковое на вкус - тыква, батат, папайя. Действительно, похожи.
KCathВ ответ на Flora
Flora
На вкус такой сахар менее сладкий

Тоже замечала.
он отличается от него настолько же, насколько тыква от папайи.

У меня дочь говорит - все одинаковое на вкус - тыква, батат, папайя. Действительно, похожи.
у тростникового еще послевкусие другое, нет той приторности,что после рафинада. Я тростниковый в обычном магазине покупаю, норм, не знаю, что там у автора за проблемы))
Кстати, батат от тыквы очень отличается,моя бабушка выращивала и то, и другое, я в детстве этого добра наелась)
FloraВ ответ на KCath
KCath
у тростникового еще послевкусие другое, нет той приторности,что после рафинада. Я тростниковый в обычном магазине покупаю, норм, не знаю, что там у автора за проблемы))
Кстати, батат от тыквы очень отличается,моя бабушка выращивала и то, и другое, я в детстве этого добра наелась)
История переписки2
Кстати, батат от тыквы очень отличается

Если батат белый/фиолетовый, то да, а, если оранжевый, я тоже не отличаю от тыквы в вареном виде. Одинаковая гадость.
KCathВ ответ на Flora
Flora
Кстати, батат от тыквы очень отличается

Если батат белый/фиолетовый, то да, а, если оранжевый, я тоже не отличаю от тыквы в вареном виде. Одинаковая гадость.
История переписки3
о как! ясно, мы белый вроде ели (в розовой шкурке)
Мария Calceolaria
А что такого скандального в этой теме, что ее надо было создать анонимно?
Света, 2 ребенка
И вообще, на кой ее создавать? Какая, такая бесценная информация?
Я вообще сахар не употребляю. Никакой!
FloraВ ответ на Света
Света
И вообще, на кой ее создавать? Какая, такая бесценная информация?
Я вообще сахар не употребляю. Никакой!
Да, ладно Вам. Можно подумать, что все остальные темы на этом форуме несут какую-то особенно бесценную инфу. Большинство тем мусор, и ничего, их регулярно создают и народ там с удовольсвием отписывается.
Кицунэ, 1 ребенок
При Союзе продавали иногда тростниковый сахар. Куба- дружба -Фидель. Он не такой сладкий как свекольный.