Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хлеб. Печенье. Паста.

Когда и зачем вводили эти продукты в детский рацион. Пожалуйста, расскажите. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Хлеб специально не вводила. Сейчас тоже практически его не едят, чему я рада. Печенье месяцев с 7 наверное давала детское. Зачем? Ну просто как перекус и вкусняшки. Макароны около года наверное. Старший их обожает, хотя конечно пользы там особой нет.


Пожаловаться
А почему вы рады, что дети хлеб не едят?
Пожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
А что в нем полезного? Нет, они едят, могут иногда по настроению кусочек слопать просто так. Но привычки есть все блюда с хлебом у них нет. А вот у меня есть. Может, с детства приучали хлеб есть, не знаю. Это видимо наследие голодных времен, "хлеб всему голова" и прочее. Короче, суп, картошка и яичница в меня без хлеба вообще не лезут. А это же не особо полезно, много хлеба есть.
Пожаловаться
Бабочка, 3 ребенка
Но привычки есть все блюда с хлебом у них нет. А вот у меня есть. Может, с детства приучали хлеб есть, не знаю.

Точно, привычка из детства. Тогда любое блюдо вприкуску с хлебом ели. Тоже считаю это вредной привычкой. Сама отучилась, только суп с хлебом ем. Детей тоже не приучала к хлебу. Зато бабушки удивляются - как это без хлеба. Свекровь когда приезжает в гости, не дай бог хлеба нет, есть не станет.
Пожаловаться
Много нельзя - согласна. А в больших количествах ничего нельзя есть. Но совсем без хлеба тоже неправильно. Про вред и пользу хлеба даже у учёных и диетологов нет однозначного мнения. Мука бывает разная, и без дрожжей при выпечке тоже можно вполне обойтись.
Именно хлеб можно считать основным «поставщиком» огромного количества полезных для человеческого организма веществ. Среди них и углеводы, и растительные белки, и витамины группы В, и клетчатка, и аминокислоты, и минералы.
Вопрос в том - качественный это продукт или нет. То же самое можно ко всем продуктам отнести. Некачественное молоко, мясо, пестицидные овощи не менее вредны.
Пожаловаться
Tatiana***, 1 ребенок
Всё полезное в хлебе, что Вы написали, можно получить из других продуктов. Поэтому не совсем понятно почему без хлеба не правильно?
Пожаловаться
Вопрос: зачем из других, если есть хлеб? Доступная и традиционная пища для большинства. (я имею ввиду регионы традиционного земледелия).
Пожаловаться
Tatiana***, 1 ребенок
Первое, что приходит на ум, при ответе на Ваш вопрос, хлеб - это быстрые (простые) углеводы, которые организму не то что не полезны, а вредны. Вот, и зачем они маленькому ребёнку, у которого потребности и привычки к хлебу нет? А углеводы можно получить из тех же макарон (из муки грубого помола), орехов, круп и это будут полезные углеводы.
Пожаловаться
Мы с вами вернулись к вопросу о качестве хлеба. Хлеб тоже бывает цельнозерновой и из муки грубого помола. Просто сам посыл неправильный, по-моему. Хлеб и вредный продукт не тождественные понятия. Не бывает вредных продуктов для здорового человека. Бывают неправильно приготовленные. Ну и, повторюсь, в больших количествах всё плохо. 40 капель водки - лекарство, а 400 граммов - яд.
И да, если у ребёнка нет потребности и привычки в хлебе, насильно давать не надо. Но это также относится ко всем без исключения продуктам. Попробовал? Понравилось? Сделайте так, чтобы он ел хороший чёрный хлеб, а не мягкий батон.
Пожаловаться
И туда же (не успела отредактировать). Белый рис не менее вреден, чем белый хлеб. Специально погуглила:
Чтобы обеспечить детей энергией для развития и роста, вы должны вводить в их рацион много сложных углеводов. Они содержатся в хлебе, картофеле, макаронных изделиях и рисе, так что эти продукты должны составлять основу любого приема пищи.
Как правило, «коричневые» продукты (из муки грубого помола или цельнозерновые) гораздо полезнее «белых» (из муки тонкого помола или очищенных). Хлеб и макароны из цельнозерновой муки, а также бурый рис медленнее отдают свою энергию, дольше сохраняют чувство сытости и лучше поддерживают нас между приемами пищи.
Правильный выбор углеводов обеспечивает организм ребёнка ещё и витаминами, минералами, пищевыми волокнами. Примерами этих богатых питательными веществами углеводов являются изделия из цельного зерна, как хлебные, так и макаронные, а также злаки, коричневый рис, картофель, фрукты, бобовые.
Пожаловаться
NaDine, 2 ребенка
по новым рекомендациям хлеб и мучное вообще давать как можно позже. Хлеб довольно тяжелоперевариваемая пища.
Пожаловаться
Есть передача по телевизору (доктор Комаровский, Бубновский, Козловский - х\з, но я знаю, что его многие мамочки слушают и уважают). Случайно попав на этот канал, услышала гениальную фразу: "я, слава богу, дожил до того, что английские учёные перестали считать яйца вредными и ПРИЗНАЛИ ПОЛЕЗНЫМИ!!! За 100% точность цитаты не ручаюсь, но смысл оказался правильным. Человечество ест хлеб в течение 7000 лет и до сих пор не вымерло. Так что, я думаю, мы доживём до того времени, когда те люди, которые дают рекомендации сегодня, признают, что ошибались и посоветуют есть таблетированный хлеб со вкусом клубники. :)))  Следовать ли этим рекомендациям - личное дело каждого.
Пожаловаться
NaDine, 2 ребенка
Я то все понимаю. И даже своим давала. А младший в 5 лет выяснилось, что не переносит глютен. Варюсь теперь в этой теме и рекомендации новомодные слышу. Против хлеба ничего не имею. Но теперь понимаю, что, когда пишут "ребенка аж трясет, так хочет хлеб..." - то это такая зависимость. Вообще глютен на организм действует как опиат. И если с организмом все Ок!, то не вижу причин не есть мучное. Мы все едим, кроме младшего. Ему пеку - но все рано он периодически требует булочкуууу.
Пожаловаться
Можно я про вред глютена статейку скопированную подсуну?
Проблема началась с того, что медики установили: около 1% всех людей на земле глютен не переносят. Связано это с заболеванием целиакия – нарушением пищеварения, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при воздействии клейковины и близких белков (авеина, гордеина). Непереносимость глютена ведёт к нарушению всасывания питательных веществ и, как следствие, диарее, болям в области живота, истощению, падению настроения и даже к депрессии.
Клейковина противопоказана лишь 1% представителей нашего вида. Но дело в том, что вредом глютена воспользовались маркетологи, начав писать на упаковках важную информацию о его содержании яркими и крупными шрифтами. У многих людей есть аллергия на арахис, и предупреждение о его возможном содержании (даже следах) пишут мелким шрифтом вместе с остальными ингредиентами. Глютен в этом смысле от арахиса ничем отличаться не должен.
Потребители быстро подхватили несколько нечестную волну надписей «Без глютена!» и наделили эту фразу значением «Без вреда!» Напомним, клейковина и так не вредит здоровому человеку, но маркетологов уже было не остановить. Безглютеновая диета быстро стала трендом, а наряду с достаточно высокой калорийностью выпечки продукты «Gluten free!» стали просто культом. Любой культ, как известно, связан с мифологией. Итак,
Миф №1: Продукты с глютеном приводят к метеоризму и вздутию живота
Многие противники (особенно противницы) клейковины жаловались на эти симптомы производителям. Однако исследователи провели слепой тест и подтвердили, что сила эффекта плацебо просто поразительна: те, кто съел продукты без глютена, но не знал об этом, действительно начали страдать повышенным газообразованием. В остальном тест показал: здоровому человеку клейковина не грозит вздутиями.
Миф №2: Клейковина способствует ожирению
Нет. Ожирение возникает от бесконтрольного поглощения жиров и углеводов, отсутствия двигательной активности и несоблюдения режима питания. Хлеб и другая выпечка, действительно, существенно добавляет калорий и может привести к отложению жировых запасов. Глютен здесь, конечно, не виноват. Просто нужно меньше есть булочек.
Миф №3: Глютен вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания
Да, он может стать причиной страшных болезней, если у пациента уже есть целиакия. Да, выпечка (в которой есть клейковина) может повлиять на нездоровый уровень холестерина, но по той же причине – несбалансированная диета и слишком много калорий. И нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило вред непосредственно глютена для здорового человека, не существует никакого повышенного риска онкологических заболеваний.
Миф №4: Стиральный порошок, мыло и косметика без глютена полезнее
Действительно, если вы страдаете целиакией, то стиральный порошок с содержанием глютена вызовет нежелательные реакции в кишечнике. Впрочем, любой стиральный порошок не пойдёт на пользу, если его съесть, верно? Неважно, есть ли в косметике глютен, пока вы не употребляете её в пищу, никакого вреда не будет. Это очередная уловка маркетологов, ведь спрос на бытовую химию с надписью «Без глютена» тоже выше.
Миф №5: Безглютеновая диета даёт больше бодрости
Бодрость – это такой показатель, который невозможно измерить. Вегетарианцы говорят о том, что растительная пища, в основном, действительно убирает эффект вялости, особенно после еды. В теории это можно списать на то, что веганы не едят «тяжёлой» пищи, например, того же мяса. Усвоить порцию брокколи нашему организму гораздо проще, чем справиться с выпечкой, поэтому – да, возможно, насчёт бодрости веганы не лгут.
Но с глютеном это снова не имеет никаких связей – разве что вместе с клейковиной отказаться от любой «тяжёлой» пищи и покинуть клан мясоедов.
Миф №6: Сейчас в хлебе больше глютена, чем раньше
Неправда, даже генно-модифицированная пшеница содержит не больше клейковины, чем обычная. Разница может быть заметна по сортам, но никак не по меркам времени «тогда и сейчас». Если говорить именно о злаках, то страшные буквы ГМО (о них мы тоже обязательно поговорим) здесь означают чаще всего лишь культивацию растений, никаких экспериментов с геномами в лабораториях. Агрономы отбирают наиболее богатые на урожай сорта и никак не влияют на белковый состав самих злаков, а значит, и на содержание глютена.
Так что смело ешьте выпечку, если это согласуется с вашей диетой, а организм не реагирует на мучное. И не верьте слухам – их обычно пускают маркетологи в погоне за прибылью.
Пожаловаться
NaDine, 2 ребенка
ну так ребенок не у маркетологов наблюдается. И для него исключен только прямой глютен. Скрытый, сказали можно есть. И потом, через год диеты, если показатели будут в норме, то раз в неделю можно будет есть прямой глютен, то есть хлеб, торт и т.п.
А медики, особенно старой закалки и в гос. поликлиниках вообще про многие исследования и анализы не знают и не знают вообще, что они показывают и как влияют.
Пожаловаться
Я, собственно, про здоровых людей в данном контексте. И про "вред" глютена, хлеба, мяса, яиц и - далее по списку, в зависимости от тараканов в голове. Если у ребёнка особенности пищеварения, то эти рекомендации, конечно, не для него.
Пожаловаться
Олька-молька
Да просто сейчас все начали пересматривать продукты, думать чего едим и впадать в полную ересь. И хлеб у них на уровне целофан пожевать и себя убить.
Пожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Как в стиральном порошке может быть глютен??
Пожаловаться
Я тоже озадачилась этой проблемой :) В основном, конечно, - это рекламный ход. Сродни тому, что "растительное масло не содержит холестерина". (А оно его вообще может содержать?). Но наткнулась на любопытную информацию:
Солнцезащитный крем может содержать ингредиенты, добытые из пшеницы (например, витамин Е, если он получен из масла зародышей пшеницы). Врачи говорят, что глютен используется в качестве эмульгатора и стабилизатора для создания кремовой текстуры. Важно и то, что если на предприятии производятся средства как с глютеном, так и без, то существует риск перекрестного загрязнения при работе на одном и том же оборудовании. Любой косметический продукт может содержать глютен — от шампуня и масла для тела до антисептика для рук и жидкости для снятия лака. Несмотря на то, что глютен не способен проникать в организм через кожу, первоочередную опасность для больных целиакией представляет косметика, которую вы наносите на губы или руки (которыми, не исключено, будете трогать пищевые продукты). А вот тушь и тени вполне могут быть с глютеном, поскольку риск попадания частичек белка в пищеварительный тракт в данном случае минимален.
Пожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Да в косметике то понятно, меня порошок поразил)) Ну видимо да, из разряда Пищевая сода без ГМО)
Пожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Я что, где-то написала, что хлеб у нас под запретом и мы его совсем не едим?
Пожаловаться
Вы написали, что вы "рады, что дети его практически не едят". Меня смутила именно "радость".
Пожаловаться
Инесса Федоровна, 2 ребенка
Да, рада, потому что муж ест с хлебом все: и макароны, и пельмени им заедает. Вот я и радуюсь, что у них пока, к счастью, такого фанатизма нет.
Пожаловаться
Про фанатизм мужа в исходнике ничего не было. Но пельмени с хлебом - я бы тоже напряглась. Всё хорошо в меру. И хлеб тоже :)
Пожаловаться
Иринка
В белом ничего полезного, в черном - витамины группы В
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас