Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Хлеб на закваске ржаной, помогите советом!!

Letisse
Не понимаю я что делать с закваской. Я готовлю хлеб в хлебопечке. Туда просто кладу закваску, воду, муку. Но хлеб почти не поднимается и становится очень твердым, а само тесто достаточно жидкое в отличии от дрожевого хлеба. В интернете много читала, искала нужный рецепт, ничего не нашла. Пишут про опару какую то. Может нужно взять закваску из холодильника, подкормить ее и дать настояться сутки??? А потом все это добро в хлебопечь? У хлебопечки, к сожалению, нет функции ручной, только запрограммирована. Может стоит замесить тесто, дать ему ещё постоять несколько часов и тогда оно поднимается? А потом уже выпекать?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
23
Даня, 1 ребенок
Мама в детстве на закваске готовила.
Добавляла муку.замешивала тесто давала подняться.потом в печку.
Опара-это когда жидковатое тесто немного постоит и поднимется.потом на не основе замешивается тесто.
Squidward
Для хлеба на закваске вам нужна либо хлебопечь, где можно вручную программировать время на разных режимах, либо делать опару и тесто вручную, выстаивать, потом в хлебопечку только на выпечку без лопасти
LetisseВ ответ на Squidward
Squidward
Для хлеба на закваске вам нужна либо хлебопечь, где можно вручную программировать время на разных режимах, либо делать опару и тесто вручную, выстаивать, потом в хлебопечку только на выпечку без лопасти
Напишите пожалуйста, если знаете, что делать с опарой? И какие вообще дальнейшие действия. В принципе я могу замесить тесто в хлебопечь и через несколько часов уже включить на выпечку
SquidwardВ ответ на Letisse
Letisse
Напишите пожалуйста, если знаете, что делать с опарой? И какие вообще дальнейшие действия. В принципе я могу замесить тесто в хлебопечь и через несколько часов уже включить на выпечку
История переписки2
Закваска вызревшая, на пике активности - это опара. То есть вам нужно взять вашу закваску из холодильника и "выкормить " её, чтоб она увеличилась в объёме. Она больше похожа на губку, как признак готовности - не тонет, если её положить в воду. Те же действия, что с опарой на дрожжах, только вместо дрожжей- закваска
LetisseВ ответ на Squidward
Squidward
Закваска вызревшая, на пике активности - это опара. То есть вам нужно взять вашу закваску из холодильника и "выкормить " её, чтоб она увеличилась в объёме. Она больше похожа на губку, как признак готовности - не тонет, если её положить в воду. Те же действия, что с опарой на дрожжах, только вместо дрожжей- закваска
История переписки3
Благодарю))
Аноним
Ооооо. Как Вас давно не было видно!!))
Ура ура ура!)) Как дела? Всё хорошо?
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенка
А почему просто дрожжи не положить? Как в рецепте?
Анонимка Анонимковна 77
А почему просто дрожжи не положить? Как в рецепте?
Дрожжи не употребляю. Это вред организму и всему пищеварению)) мужу делаю дрожевой
Анонимка Анонимковна 77, 4 ребенкаВ ответ на Letisse
Letisse
Дрожжи не употребляю. Это вред организму и всему пищеварению)) мужу делаю дрожевой
История переписки2
Тогда не подскажу, я на дрожжах делаю. Попробуйте сами в духовке выпекать - по всем правилам - сколько выстаиваться, сколько расстаиваться. Там наверно особая технология, не стандартная.
Анонимка Анонимковна 77
Тогда не подскажу, я на дрожжах делаю. Попробуйте сами в духовке выпекать - по всем правилам - сколько выстаиваться, сколько расстаиваться. Там наверно особая технология, не стандартная.
История переписки3
Блин, вот я не понимаю как раз в интернете этих терменов, что такое расстраивается? Тоесть тесто должно стоять столько, сколько выстраивалась опара?
SquidwardВ ответ на Letisse
Letisse
Блин, вот я не понимаю как раз в интернете этих терменов, что такое расстраивается? Тоесть тесто должно стоять столько, сколько выстраивалась опара?
История переписки4
Расстойка - это выдержка уже сформированных из теста изделий в течение определённого времени перед выпечкой.
А дрожжи - это биологический разрыхлитель, не химический. Грибы это. Их делают из патоки, но можно и самому сделать (долго, нудно и вообще зачем, но если очень хочется). Отличие закваски от обычных дрожжей не в том, что в ней нет дрожжей и она здоровее, а в том, что в ней ещё и молочнокислое брожение происходит вдобавок к брожению дрожжей. А так что на хмелю, что на закваске, что на фруктах немытых - это все на дрожжах изделия.
Кицунэ, 1 ребенокВ ответ на Letisse
Letisse
Дрожжи не употребляю. Это вред организму и всему пищеварению)) мужу делаю дрожевой
История переписки2
LetisseВ ответ на Кицунэ
Кицунэ
История переписки3
Не путайте химические дрожжи и натур продукт)))
Кицунэ, 1 ребенокВ ответ на Letisse
Letisse
Не путайте химические дрожжи и натур продукт)))
История переписки4
Я надеюсь, Вы сейчас шутите?

Конечно дрожжи химические.
Настолько же, насколько и мы, хомо сапиенс.
LetisseВ ответ на Кицунэ
Кицунэ
Я надеюсь, Вы сейчас шутите?

Конечно дрожжи химические.
Настолько же, насколько и мы, хомо сапиенс.
История переписки5
В промышленности используются термофильные дрожжи или цукроматиты, или сахаромицы. Эти дрожжи не созданы природой. Они содержат экстракт, который приводит к росту злокачественных опухолей.
Ученые говорят, что термофильные дрожжи, могут жить и развиваться при температуре 500 градусов. Они входят в тело вместе с хлебом и нарушают кишечную флору и работу других органов.

Дрожжи попадают в клетки желудочно-кишечного тракта, а затем в кровь. Термофильные дрожжи размножаются в организме и разрушают флору тела, нарушая деятельность всех наших органов.
Кицунэ, 1 ребенокВ ответ на Letisse
Letisse
В промышленности используются термофильные дрожжи или цукроматиты, или сахаромицы. Эти дрожжи не созданы природой. Они содержат экстракт, который приводит к росту злокачественных опухолей.
Ученые говорят, что термофильные дрожжи, могут жить и развиваться при температуре 500 градусов. Они входят в тело вместе с хлебом и нарушают кишечную флору и работу других органов.

Дрожжи попадают в клетки желудочно-кишечного тракта, а затем в кровь. Термофильные дрожжи размножаются в организме и разрушают флору тела, нарушая деятельность всех наших органов.
История переписки6
Ааааа! Милота какая!

Вот тогда ещё, в стиле РЕН ТВ:
Ромашка
Сначала готовите опару ( закваска+часть воды+немного муки), ждёте пока она начнёт реагировать (минут на 30-40 можно оставить), потом добавляете оставшуюся воду, муку, остальные ингредиенты и вымешиваете тесто, ждёте ещё раз пока поднимется и потом только в хлебопечку
LetisseВ ответ на Ромашка
Ромашка
Сначала готовите опару ( закваска+часть воды+немного муки), ждёте пока она начнёт реагировать (минут на 30-40 можно оставить), потом добавляете оставшуюся воду, муку, остальные ингредиенты и вымешиваете тесто, ждёте ещё раз пока поднимется и потом только в хлебопечку
Супер, так все просто написали, попробую. Благодарю)))
СуперГровер, 2 ребенка
Я пеку на ржаной закваске, но в духовке, схема такая- закваску налить в большую миску, туда сахару пару стол ложек, воды и ржаной муки до состояния оч густой сметаны, тщательно перемещать и в теплом месте часа два-три держать, после этого отлить закваску в банку на следующий раз и уже вымешивать тесто, туда чуть соли, еще пару ложек сахара, 3 ложки подсолн.масла и муку, я треть пшеничной и две трети ржаной на этом этапе сыплю, всегда отличные буханки получаются
LetisseВ ответ на СуперГровер
СуперГровер
Я пеку на ржаной закваске, но в духовке, схема такая- закваску налить в большую миску, туда сахару пару стол ложек, воды и ржаной муки до состояния оч густой сметаны, тщательно перемещать и в теплом месте часа два-три держать, после этого отлить закваску в банку на следующий раз и уже вымешивать тесто, туда чуть соли, еще пару ложек сахара, 3 ложки подсолн.масла и муку, я треть пшеничной и две трети ржаной на этом этапе сыплю, всегда отличные буханки получаются
А тесто у вас к рукам липнет? Или плотное должно быть?
СуперГровер, 2 ребенкаВ ответ на Letisse
Letisse
А тесто у вас к рукам липнет? Или плотное должно быть?
История переписки2
Должно отлипать от рук хорошо, у меня на 600-700 мл воды, ну и плюс закваска и подс. Масло уходить кило ржаной муки и грамм 400 пшеничной
СуперГровер, 2 ребенка
таких две буханки получается, весом чутьь больше кг по моему рецепту
LetisseВ ответ на СуперГровер
СуперГровер
таких две буханки получается, весом чутьь больше кг по моему рецепту
Красавчики)))