Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 февраля 2011, 06:42, Форум, Обсуждаем товары для детей, Игрушки

Игрушки – союзники или враги в сражении за души наших детей?

Многие родители даже не задумываются о том, какую роль играют
игрушки в воспитании детей.

Игрушка появляется в жизни
ребенка буквально «с пеленок», поэтому является очень удобным объектом
для воздействия на него. Она раскрывает свойства детской души,
вводит ребенка в мир сложных человеческих отношений, готовит к будущей
семейной жизни, учит дружбе, любви, приучает к труду. Можно с
уверенностью сказать, что способность к игре, как к обучающему фактору,
была изначально заложена в нас.

В старые времена
люди хорошо понимали значение игры для передачи опыта от поколения к
поколению. Даже в самых бедных семьях у детей были игрушки. Иногда
куклой могло быть просто завернутое в тряпицы полено, с которым девочка
играла в дочки-матери. Мало кто знает, что на Руси в приданое девушке
полагалась корзина с куклами.

Игра для детей
– жизненная необходимость. Однако сегодняшние мальчики и девочки играют
все меньше. Как-то незаметно прервалась цепь передачи игровой традиции
от одного детского поколения другому. В мире уже начинают бить тревогу
по поводу игрового кризиса. Почти исчезли групповые игры. Большинство
наших детей вряд ли могут сказать, что за игра «Лапта» или
«Казаки-разбойники». Изменилась и сама суть детской игры. Она стала
агрессивной и индивидуалистичной.

Недавно вся Америка отмечала 50-летие со дня появления на свет Барби. Кукла-монстр родилась 9 марта. Сколько же урона детским душам успела нанести она за эти годы.

Вот кукла Барби и дымковская барыня.

Это два непересекающихся мира, два разных состояния души. Гордость и смирение. Праздность и праздничность. Девочка взяла в руки красотку, и весь мир для нее становится темой высокой моды. Он освещается, проживается, созерцается через аутичный взгляд Барби». Еще более резко обозначила проблему с Барби психолог Вера Абраменкова: «На наших глазах архетип материнства незаметно подменяется архетипом блуда».

Сегодня от изобилия игрушек голова идет кругом. Но многие из них приносят откровенный вред детской душе и психике.
опасные игрушки на три группы: некрофильная, виртуальная и рекламно-идеальная. К некрофильным игрушкам относятся трансформеры, монстры, динозавры, кровавые маски. Виртуальные – это тамогочи, тетрисы, компьютерные игры. Рекламно-идеальная игрушка включает в себя всех «Барби» мужского и женского рода с их атрибутикой.

Как отмечают психологи, игрушки из этих групп свидетельствуют о страшных болезненных изменениях детского мира. В детском сознании появились сдвиги, выражающиеся в преувеличенном внимании к деньгам, к культу силы, к агрессии и разрушению, к романтике криминальной жизни. Нарастает тенденция к мотивам смерти, к циничному отношению к интимной стороне жизни. Но самое страшное – через все органы чувств происходит демонизация детского сознания.

Во что же играют ваши дети?

Любовь, она вечна.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Мама Китенка и Златочки, 2 ребенка
А можно узнать, что плохого в динозаврах. Мы с ребенком недавно осилили детскую энциклопедию о динозаврах, и как следствие, теперь иногда играет их фигурками (из книги почерпнули не только название, но и поведенческие аспекты жизни этих животных). Ничего страшного в том что он играет ими не вижу. Далее трансформеры - когда машинка, допустим превращается в робота, процесс сбора и разбора походит на игру в конструктор (а конструктор как известно развивает ребенка по многим направлениям, начиная с моторики). Кукла Барби (честно анатомия мне тоже не нравиться), но как говориться, "Что делать?". Компьютерные игры есть развивающие (оговорюсь сразу мой ребенок не играет, просто как то не принято у нас в семье играть в компьютер). А вообще всему свое время, тряпочные куклы это давно ушедшее прошлое. И я уверяю Вас что дети до сих пор играют. Просто в качестве приданного игрушки не передаются из поколения в поколение, нет нужды.
Исходя из ваших высказываний, так научно-технический прогресс - это первейшее из зол. Телевизор - зло, компьютер зло, да и все остальное, это ведь тоже игрушки, только для взрослых. Знаете я не атеистка, и даже крещеная. Но консервативный подход именно православной церкви иногда вводит в ступор. Каждому времени свои атрибуты.
Пожаловаться
захаров андрей, 4 ребенка
Как вы думаете, можно предположить, что консерватизм, как сдерживающий фактор?
Пожаловаться
Мама Китенка и Златочки, 2 ребенка
Вполне возможно, но консерватизм не всегда хорошо
Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
+100
тряпочные куклы тоже прикольно. Развивают воображение. Но отметать все новое тоже неправильно.
а церковные деятели нынче мне больше напоминаю политиков
Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
напоминают
Пожаловаться
Мама Китенка и Златочки, 2 ребенка
Привет. Тут ты полностью права. По-моему игрушки сейчас не такие плохие как описано, просто они иные, чем сто лет назад. А вмешательство церкви в государственные дела давно уже стало обыденным делом.
У нас в стране так называемое "Светское государство". И даже если большинство населения православные, отсюда не следует, что религия должна вмешиваться в государственные дела, и быть единственным источником правды, так сказать. Вы вспомните лучше, что издревле, церковь также как и государство имела систему "налогов" и забирала гуманно так у бедного населения, например десятину. Ну и как после этого на всю праведность смотреть. Я полагаю, что сама вера в бога, вовсе не предполагает безусловного подчинения традициям церкви (кстати многие традиционные обычаи были придуманы людьми)
Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
говорят же, если бы бог не существовал, то его надо было бы выдумать. Все, что написано в библии написано людьми. И законы и все остальное устанавливают люди. Даже в разных монастырях уклад разный, так как настоятели разные. Одним запрещено все, другие и фильмы смотрят современные и ничего греховного в этом не видят.
Ну а с игрушками согласна только с тем, что их фильтровать надо. Например резиновая кукла с бантом и писюном ни в какое ворота не лезет. А те же трансформеры очень полезная вещь. Комп тоже вещь отличная, просто все применять надо с умом и дозировать в соответствии с возрастом ребенка.
Пожаловаться
Мама Китенка и Златочки, 2 ребенка
Да понятное дело, про фильтрацию игрушек. Я всегда смотрю для ребенка игрушки в большей степени для развития, может быть поэтому у нас много всяких конструкторов (ходить уже не где) и мало машин и пистолетов, хотя и этого добра валом. Возможно сейчас игрушки и ломаются скорее чем раньше (и это не только Китайские), но купить подъемный кран русский (кстати пластиковой с небольшим количеством металлических деталей) с высотой около метра за 3 тыс и передавать его из поколения в поколение не хочется. Во-первых, еще не факт что кран жив будет; во-вторых, вообще для чего он нужен
Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
так пройдет время и появятся новые игрушки, поэтому большого смысла хранить долго вещи не вижу. Хотя сама с удовольствием в деревне играла игрушками своего отца и теток. Моя дочка сейчас играет кроваткой моих младших сестер.
А игрушки я выбираю хоть и сама, но дочку беру с собой. Часто ей не нравится то, что выбираю я. Бывает она лучше возьмет серую мышь, чем яркого льва. Кукол типа барби она не воспринимает, у нас сплошные карапузы :)
Пожаловаться
Мама Китенка и Златочки, 2 ребенка
Точно точно, мой еще по инструментам слесарным фанатеет. А сейчас мы конкретно подсели на детские энциклопедии и всем игрушкам предпочитаем поиграть
Пожаловаться
захаров андрей, 4 ребенка
То есть, у меня не может быть гражданской и родительской позиции?
Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
почему не может? каждый имеет право на собственное мнение. Я лишь высказала свое личное мнение. Пусть оно и идет немного вразрез с вашим.
Никто ведь не говорит, что игрушки, которые были раньше плохие. Они просто другие. И воспитывать ребенка только с помощью старинных игрушек тоже неверно.
Пожаловаться
захаров андрей, 4 ребенка
А зачем тогда эти нападки про политику и церковных деятелей?
Пожаловаться
Степашка, 1 ребенок
Лиса Алиса написала "Но консервативный подход именно православной церкви иногда вводит в ступор" именно этот момент я и прокомментировала.
И с моей стороны это не нападки, а констатация факта. Церковь от политики нынче неотделима. А вы, как я понимаю, наверно представитель церкви?
Пожаловаться
Анастасия, 3 ребенка
ну мои пока малые для компьютерных игор, а вот игрушки уже сейчас подбираю качественно - в первую очередь смотрю на внешний вид - какие пропорции ; насколько качественно сделаны ; чем пахнут игрушки и что она собой несёт.
Сейчас продают пупсов со всеми частями тела, считаю что моим дочкам никчему такие пупсы,беру обычных
А Барби - у меня есть Вероника - по подобию Барби,это ещё моя игрушка,но она пополнее и не раскрашена как матрёшка. Такая игрушка хораша для девочек после 10 лет,она учит моделированию одежды,и это тоже важно для девочки именно на этой кукле я училась шить - это нужно для меня,это моё увлечение,
Барби и Синди я не люблю - у них фигура модели,а даже стройная женщина восновном другие формы имеет,а эти куклы выглядят анорексичками(вроде правильно написала) - такого идеала своим дочкам не хочу(недавно подарили такую куклу,я всех предупреждала не дарить,и эту просила забрать- не забрали,ну чтож - в мусор выбросила)
Пожаловаться
Теорема Вейерштрасса
Тощища-то какая((( Иногда игрушки - это всего лишь игрушки) Давайте раздадим всем детям по деревянной лошади и пусть играют))))
Пожаловаться
СОВа, 1 ребенок
И не забыть бы прибить к полу.
Пожаловаться
Теорема Вейерштрасса
ога(
Пожаловаться
захаров андрей, 4 ребенка
Вы наверно не поняли смысл темы? Ни кто про средневековье и не говорит, а речь идёт во первых по отношению к женскому полу, чтобы через игрушку воспитать доступных девочек лёгкого поведения и так далее. Простите не могу вставить картинку "Барби секси".
Пожаловаться
Теорема Вейерштрасса
но ведь между доступной девушкой легково поведения и домашней клушей в платке куча промежуточных вариантов. И золотой серединой в данном случае будет красивая, уверенная в себе женщина, ориентированная на семью и детей) Барби-это же не только платья и каблуки, это еще муж Кен, детки (отдельно продаются), большой дом, машина) У моей подружки была беременная Барби, у нее из живота доставался крошечный ребеночек)
Пожаловаться
Да я такая., 2 ребенка
Я тоже читала, что сегодняшние игрушки все упрощают детям: раньше из коробки для обуви дети делали кроватки для кукол, домики, вагончики для паровоза; из стульев сооружали крепости,а сейчас у детей не развивается фантазия - все для игры есть. Но с другой стороны,как я могу своего ребенка заставить играть коробочками, когда в магазинах столько прелести...


Пожаловаться
Маркиза Ангелов
раньше просто этого всего не было, вот и приходилось бедным детишкам все придумывать из коробочек
Пожаловаться
Льята
Мир уже не тот, что был во времена кукол из полена... Так это ж неплохо.
Про лапту я тоже только слышала, а асфальт расчерчен, как и во времена моего детства, площадка для футбола не пустует.
Пожаловаться
Муха в кедах, 1 ребенок
барби ...а что в ней плохого? Если у ребёнка есть воображение, он и с барби прекрасненько играет, у меня доча на её формы не обращает внимания....сама чтото там придумывает и кстати играет не в доме для куклы а в корзине для белья...там у нашей барби дом
Пожаловаться
БебиМама, 2 ребенка
Да, сейчас на рынке игрушек чего и кого только не увидишь... Родители иногда покупают такое всякое абсолютно не задумываясь о последствиях.
Дочь играет куклами(в основном это подобие малышей), кормит их(соответственно есть посудка), одевает-раздевает, пеленает, возит на коляске, лечит(есть больничка). А куклы "постарше" ходят в школу(вся атрибутика присутствует). Играем мы и на компьютере(1 раз в неделю) в развивающую игру "Познайко"(логика, чтение, арифметика, память...диск прилагался к журналу "Познайко";).
А у сына кубики и машины.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас