Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июня 2015, 09:03, Форум, Обсуждаем товары для детей, Другое (Обсуждаем товары для детей)

маша и медведь 2

мнение психолога о мультфильме "МАША И МЕДВЕДЬ" 
Непростая Маша! 
Предлагаю статью психолога (в некотором сокращении), под которой полностью подписываюсь: «Давайте для примера рассмотрим, как воздействует на детей мультсериал «Маша и медведь». Он сделан по законам детского восприятия и поэтому нравится детям. Но, как мы знаем, далеко не всё, что нравится ребенку, ему полезно. Как специалист, я считаю, что этот мультсериал наносит вред детской психике, более того, с психологической точки зрения — это «информационная бомба», заложенная под российский менталитет. Исторически так сложилось, что в России женщина — та, кто поддерживает мужчину, помогает ему в его труде, эмоционально и энергетически подпитывает, принимает, бескорыстно жалеет, сочувствует. Максимальное воплощение этой роли — любящая и бескорыстно отдающая свою любовь мать. Именно эта позиция женщины столетиями помогала нашей стране преодолевать трудности, сохраняя себя. Именно этот образ, воплощенный, в том числе, и в искусстве. Сейчас, благодаря появлению информационных технологий, созданные кем-то мультипликационные фильмы может увидеть множество детей. Какие образы они закладывают в них и насколько эти образы соответствуют нашей ментальности?

В первой серии мультфильма происходит знакомство с героями. Мы ещё не видим всех, но, как только девочка появляется на экране, видим реакцию животных — все зверюшки прячутся понадежнее, так как идет разрушительная сила, которая опасна. С самого начала закладывается противодействие ребенка и природы. Как психологи, мы знаем, что маленькие дети, наоборот, часто ассоциируют себя с животными, они воспринимают себя как часть природы и находится в гармонии с ней. Авторы мультфильма эту связь разрушают, показывая ребенку, что окружающий мир и все, кто в нем живет — всего лишь средства для достижения твоей цели.

Как развивается сюжет дальше? Мы видим, что *** очень сложно определить границы своего поведения. Мы можем вспомнить старинную русскую сказку о Маше и медведе: придя в дом к медведям, героиня этой сказки не садится за стол на место папы-медведя, а выбирает адекватное своему возрасту место медвежонка, то есть — место младшего. К сожалению, героиня мультфильма ведет себя иначе, проявляя непочтительность по отношению к Медведю (который одновременно воплощает и образ сакрального для нашей страны животного, и образ отца) и постоянно безнаказанно нарушает социальные нормы, получая за это позитивное подкрепление. То есть, отец не является авторитетом, отца можно использовать как угодно. Послание, которое скрыто получают девочки при просмотре этого мультфильма: «Мир — это интересное место, где ты — главная, ты можешь играть с этим миром и делать всё, что хочешь. Даже если ты нарушишь все социальные табу, с тобой всё будет хорошо». На детей это действует страшно, потому что позитивное подкрепление учит их тому, что такое поведение — безопасное и желательное. Но, как взрослые люди мы знаем — это не так.

Спектр эмоций, которые демонстрирует Маша, очень ограничен — даже не самый развитый ребенок испытывает намного больше эмоций, чем героиня. Фактически, все её эмоции проявляются только в области когнитивных переживаний — ей что-то интересно, ее что-то удивляет, забавляет и она хочет что-то узнать. Это всё. Она не сочувствует никому и даже свою собственную боль, например, когда падает, она не переживает. Как биоробот, она не воспринимает критику, к состоянию окружающих относится равнодушно — в одной из серий она создает очень трудную ситуацию для Деда Мороза (сакральный, архетипический персонаж) и забавляется этим. И таких примеров можно привести множество.

Как специалиста меня больше всего беспокоит, что авторы мультипликационного сериала по каким-то причинам, сознательно или неосознанно, создали для наших детей героиню, которая лишена способности любить. В ней нет того, что лежит в основе женского начала — принятия, сочувствия и нежности. Мы знаем, что дети учатся воспринимать этот мир, подражая любимым героям. Образ героини — это пример, на который будет ориентироваться маленькая девочка, поэтому психологам и родителям нужно очень внимательно посмотреть на тот образ героини, которые создали авторы, и решить для себя — хотят ли они, чтобы дети воспринимали мир и общались так, как общается Маша? А как эта выросшая Маша будет относиться к собственным детям? Ведь не секрет, что современные матери часто отказываются кормить грудью своего ребенка, боясь испортить фигуру, и отказывают им во внимании и любви, когда они плачут в трехнедельном или в трехмесячном возрасте, или ближе к году, считая, что ребенок манипулирует ими своим криком. А на самом деле у ребенка просто кишечные колики или начинают резаться зубки, ему просто больно и страшно. Достаточно маме его обнять и прижать к себе, и боль и страх уходят, но для этого выросшая Маша должна уметь чувствовать чужую боль как свою, а вот наша Маша из мультфильма этого практически не испытывает.
Возвращаясь к началу разговора: я хочу подчеркнуть, что проблема правильной сертификации медиапродукции сейчас очень актуальна. Психологи должны, в сотрудничестве с другими специалистами, защищать детей от неконтролируемого медийного контента».
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
CC
чё-то вы серьезно озадачились )))
Пожаловаться
Сообщение от CC, 1 июня 2015 года в 09:04
чё-то вы серьезно озадачились )))
мне кажется надо предложить и автору статьи и темки, создать свой добрый, с женским началом ультик
Пожаловаться
Gulya, 2 ребенка
Интересно, а дети захотят смотреть такой мульт?
Пожаловаться
Гелечка, 2 ребенка
Такие фильмы и мульты есть-порнушкой зовется)))
Пожаловаться
оля нету
Статью явно мужик писал как они меня бесят своим шовенизмом. Пря женщина для них какая-то..... Терпила и любила без права голоса. Рррррррррр
Пожаловаться
Shikra, 1 ребенок
Плюсуюсь. Типа сиди и не пиликай, женщина - друг человека. Кто считает, что удел женщины носки стирать и в глазки "защитнику" заглядывать, всегда пожалуйста. Автор просто зануда.
Пожаловаться
Лина

Пожаловаться
Шурочкина, 1 ребенок
что то вы сильно заморочились- не считаете нужны показывать детям-не показывайте!
Пожаловаться
АЛЁНУШКА, 1 ребенок
я к Вам прикреплюсь - почему-то не могу прокомментировать тему...

Автор, что это за психолог, мнению которого Вы всецело доверяете? слово САКРАЛЬНЫЙ - что означает? я никогда не думала, что медведь в этом мультике отца символизирует.
и кстати!
да, мир принадлежит человеку! человек может делать с ним, что считает нужным! а дети всегда делают то, что хотят, чему у них можно нам, взрослым, поучиться, чтобы не смотреть самим и не показывать детям то, что не нравится, не ходить на нелюбимую работу, не терпеть нелюбимого мужа и т.п.
Пожаловаться
АЛЁНУШКА, 1 ребенок
что значит НЕ ПЕРЕЖИВАЕТ ДАЖЕ СОБСТВЕННУЮ БОЛЬ? Маша должна сесть и рыдать, как ей больно?

вполне нормальный мультик. а с тараканами своими разбирайтесь)
Пожаловаться
БаловАННАя, 3 ребенка, беременна 30 недель
не вдаваясь в подробности о мультике.
Что значит - мир принадлежит человеку? какому именно человеку?
Что значит - человек может делать с ним все, что считает нужным? Человечество уже имело опыт поворачивать реки вспять и лезть туда, куда, казалось бы, залезть невозможно. Результат - одна за другой экологические катастрофы. Если человечество продолжить делать все, что считает нужным - оно просто уничтожит собственную среду обитания, да и все. Если мой сосед продолжит (утрирую) выбрасывать мусор за ближайшим деревом (потому что считает это вполне допустимым) я одену ему этот пакет с мусором на голову (вот не утрирую ни разу).
И да, делать что хочу - в корне неверно. Потому как есть моменты в жизни в которых мы вольны принимать любые решения, а есть общие правила, соблюдать которые человек просто обязан, что бы не нанести вред другому человеку. И когда ваш ребенок кинет в меня камень (потому что так хочет, видите ли) я просто развернусь и кину этот камень обратно в него (мне тоже так хочется). И, поскольку я старше и сильнее, мой удар будет точнее и больнее - вам это понравится?
Рамки быть должны. И у ребенка - в том числе.
Пожаловаться
АЛЁНУШКА, 1 ребенок
мой ребенок не кинет в Вас камень - потому что он адекватный. не надо по себе судить весь мир.

и свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека. а вот этому детей должны учить родители.

и я не поняла, почему в Вашем понимании делать, что хочу, - обязательно вредить людям, окружающей природе и т.п. Хорошего совсем ничего в голову не приходит?
и сосед у Вас такой, какого Вы заслуживаете)
Пожаловаться
Olga, 2 ребенка

Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
А вас кто то заставляет смотреть, или показывать детям этот мультфильм?


Пожаловаться
Юлия, 1 ребенок
Вот ведь бред.


Пожаловаться
Аляска с коляской, 1 ребенок
Сообщение от Юля Маслова (Князева), 1 июня 2015 года в 09:07
Вот ведь бред.
Согласна. Более бредовой статьи еще не читала.
Что значит Маша не умеет сочувствовать? В серии, где "сын" медведя не уделял "отцу" должного внимания, она нашла способ, чтобы они почуствовали себя нужными друг другу.
В серии про то, как медведь грустил от того, что на него медведица не смотрит, Маша нашла способ привлечения медведицы и научила этому медведя.
Просто Маша - маленькая девочка, а все дети эгоцентрики. Дети не дураки, они видят как Маша себя ведет и дети, видя реакцию медведя на поведение Маши, дети понимают, что она ведет себя неправильно.
Я считаю, что это наоборот в чем-то воспитывает детей: смотри, что бывает, если вести себя как Маша - разруха, зверюшки не хотят дружить, болезни (если съесть много сладкого), никто тебе не поверит, если будешь обманывать (про Машу и телефон) и т.д.
Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
а еще она гипс Мишкин гладила, когда он на рыбе подскользнулся. и такое выражение лица жалостливое
Пожаловаться
Saint Simplicity
а как она его лечила, когда медведь больным прикинулся? ))) и воду таскала, и чаем поила, и за волками бегала )))
Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
еще и горшок выносила за ним
Пожаловаться
Арфа
а еще она последнее желание Золотой рыбки загадала для Медведя.)))
Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
да-да. какая злая, бесчувственная, черствая Маша
Пожаловаться
И про серию с Дедом Морозом: Маша вместе с Медведем выполнила за дедушку его работу. С радостью дарила подарки зверушкам и явно получала от этого удовольствие
Пожаловаться
*Ирина *
да-да, в прошлой теме не стала писать, любимая серия))
Пожаловаться
Larisssa, 2 ребенка
Точно, точно "Самый, самый постельный лежим!!!"
Пожаловаться
Юлия, 1 ребенок



Я много поучительного в этом мультике вижу. Так все промахи в поведении ребенка можно списать то на мультик, то на окружение в песочнице, то еще на что, только не на себя и не на ребенка!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас