Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Дети закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Индукционная плита. У кого есть.

Лошадка
Стоит вопрос что брать электрическую или индукционную ? Основной плюс за индукционнку , что она не нагревается. И ребенок не может обжется. ( да и сам) вопрос посуды. Не вся подходит...магнитиком проверила кастрюли подходят. А вот сковородки нет. А вопрос влияет это на качество пищи и скорость приготовления. Я в физике не сильна .не особо поняла как там все нагревается. Ваш опыт?
Тема закрытаТема скрыта
Комментарии
56
Helga
Мне нравиться индукционка тем, что ее не надо драить, т.к. ничего не пригорает. Я тоже сковороды сменила, сразу может быть затратно будет, а потом покупать постепенно когда будете просто смотрите чтобы для индукции подходило. По поводу вкуса приготовленной еды- мне нет особой разницы
irisik
Ещё плита не подгорает, лучше отмывается.
Я выбрала электрическую, теперь жалею. Мне тоже казалось, что для индукции сковородки дороже, а как стала обновлять -выяснила, что все нравящиеся мне сковородки подходят для индукции. А для старых есть специальный диск -переходник. Вот что я не выяснила -это подходит ли чугун для индукции.

Мне так нравились индукционные панели со сплошным покрытием, не знаю, как правильно называется, возможно, мост? Это когда расставляешь посуду в любое место поверхности и она работает.
AnnaВ ответ на irisik
irisik
Ещё плита не подгорает, лучше отмывается.
Я выбрала электрическую, теперь жалею. Мне тоже казалось, что для индукции сковородки дороже, а как стала обновлять -выяснила, что все нравящиеся мне сковородки подходят для индукции. А для старых есть специальный диск -переходник. Вот что я не выяснила -это подходит ли чугун для индукции.

Мне так нравились индукционные панели со сплошным покрытием, не знаю, как правильно называется, возможно, мост? Это когда расставляешь посуду в любое место поверхности и она работает.
Да, обьединяются конфорки. Очень удобно для больших кастрюль и утятниц.
irisikВ ответ на Anna
Anna
Да, обьединяются конфорки. Очень удобно для больших кастрюль и утятниц.
История переписки2
То есть чугун можно использовать?
Пошевел ПервыйВ ответ на irisik
irisik
То есть чугун можно использовать?
История переписки3
Конечно.
Главное - плоское дно.
AnnaВ ответ на irisik
irisik
То есть чугун можно использовать?
История переписки3
Конечно. Я специально это узнавала. Например, блины я пеку на старой(еще бабушкиной) чугунной сковородке. Все отлично. Быстро разогревается и получается идеально!
Разная
Я два года назад стояла перед таким же выбором.
В итоге, выбрала электрическую.
Дети у меня уже немаленькие. Все понимают. Не обожгутся.
А с нежно любимой мной чугунной посудой я расставаться не захотела.
AnnaВ ответ на Разная
Разная
Я два года назад стояла перед таким же выбором.
В итоге, выбрала электрическую.
Дети у меня уже немаленькие. Все понимают. Не обожгутся.
А с нежно любимой мной чугунной посудой я расставаться не захотела.
Так чугун как раз и подходит для индукции.

У меня индукционная плита. Я ее обожаю. Да, не вся посуда подходит. Но мы в новую квартиру покупали, поэтому и посуду все равно надо было покупать. Кастрюли мы купили именно чугунные staub. Да, они дорогие. Но качество кастрюли и пищи выше всяких похвал.
А так почти все тефали и т.п.подходят.
У меня индукционная с таймером, поставила дочке кашу готовить, включила таймер и ушла заниматься делами, плита сама выключится.
Плюс индукции в том, что быстро нагревается и именно только под дном кастрюли (т.е.область вокруг-холодная). И если снять кастрюлю, то конфорка не работает и не нагревается. И если кастрюля пустая,например,то у меня плита тоже пищит,что нет воды.
РазнаяВ ответ на Anna
Anna
Так чугун как раз и подходит для индукции.

У меня индукционная плита. Я ее обожаю. Да, не вся посуда подходит. Но мы в новую квартиру покупали, поэтому и посуду все равно надо было покупать. Кастрюли мы купили именно чугунные staub. Да, они дорогие. Но качество кастрюли и пищи выше всяких похвал.
А так почти все тефали и т.п.подходят.
У меня индукционная с таймером, поставила дочке кашу готовить, включила таймер и ушла заниматься делами, плита сама выключится.
Плюс индукции в том, что быстро нагревается и именно только под дном кастрюли (т.е.область вокруг-холодная). И если снять кастрюлю, то конфорка не работает и не нагревается. И если кастрюля пустая,например,то у меня плита тоже пищит,что нет воды.
История переписки2
Как тогда готовить плов в чугунном казане, если нагревается только дно? Это ведь уже не плов получится.
Ну и моя электрическая отключается, если с неё кастрюлю снять. Если полтора часа что-то стоит готовится, она тоже отключается. Сначала пропиликает, правда.
AnnaВ ответ на Разная
Разная
Как тогда готовить плов в чугунном казане, если нагревается только дно? Это ведь уже не плов получится.
Ну и моя электрическая отключается, если с неё кастрюлю снять. Если полтора часа что-то стоит готовится, она тоже отключается. Сначала пропиликает, правда.
История переписки3
Вы не поняли. Нагревается только поверхность под дном. А все, что вокруг-холодное.В отличие от электро, где вся конфорка горячая
А так при готовке весь казан горячий. Плов отлично получается.
МаковаяВ ответ на Разная
Разная
Я два года назад стояла перед таким же выбором.
В итоге, выбрала электрическую.
Дети у меня уже немаленькие. Все понимают. Не обожгутся.
А с нежно любимой мной чугунной посудой я расставаться не захотела.
так чугун подходит. у меня муж так и решил в свое время. все выкинули, кроме чугунной его обожаемой сковороды
Музыкальный Клондайк
Чугунные сковородки категорически нельзя! Есть плиты смешанного типа: например, две передних конфорки - индукционные, две задних - обычные.
Индукционные - как газовые. Моментально нагреваются, моментально остывают.
Музыкальный Клондайк
Чугунные сковородки категорически нельзя! Есть плиты смешанного типа: например, две передних конфорки - индукционные, две задних - обычные.
Индукционные - как газовые. Моментально нагреваются, моментально остывают.
Почему это? У меня чугунная посуда, она именно для индукции и покупалась. Все работает и прекрасно готовится уже 4 года.
Музыкальный КлондайкВ ответ на Anna
Anna
Почему это? У меня чугунная посуда, она именно для индукции и покупалась. Все работает и прекрасно готовится уже 4 года.
История переписки2
Там тогда внизу покрытие должно быть специальное. А старую чугунную (советских времён) нельзя.
Пошевел ПервыйВ ответ на Музыкальный Клондайк
Музыкальный Клондайк
Там тогда внизу покрытие должно быть специальное. А старую чугунную (советских времён) нельзя.
История переписки3
Почему нельзя-то?!!!
У меня тоже обычная чугунная "с рынка".
Всё фурыкает превосходно.
Музыкальный КлондайкВ ответ на Пошевел Первый
Пошевел Первый
Почему нельзя-то?!!!
У меня тоже обычная чугунная "с рынка".
Всё фурыкает превосходно.
История переписки4
ИНструкция: (с сайта производителя)
И несмотря на то, что чугун — материал тяжелый, а также не слишком современный, сковороды из него вполне могут использоваться для приготовления пищи на индукционных плитах. Однако, обычную чугунную сковороду в этом случае использовать нельзя, посуда должна отвечать особым требования. Во-первых, дно сковороды должно быть довольно толстым — от полусантиметра до сантиметра. Такая толщина обеспечит включение в днище посуды особого ферромагнитного слоя либо металлического. Без этих прослоек чугунная сковорода использоваться на индукционной плите не может.
Пошевел ПервыйВ ответ на Музыкальный Клондайк
Музыкальный Клондайк
ИНструкция: (с сайта производителя)
И несмотря на то, что чугун — материал тяжелый, а также не слишком современный, сковороды из него вполне могут использоваться для приготовления пищи на индукционных плитах. Однако, обычную чугунную сковороду в этом случае использовать нельзя, посуда должна отвечать особым требования. Во-первых, дно сковороды должно быть довольно толстым — от полусантиметра до сантиметра. Такая толщина обеспечит включение в днище посуды особого ферромагнитного слоя либо металлического. Без этих прослоек чугунная сковорода использоваться на индукционной плите не может.
История переписки5
Можете хоть буквами 100 шрифта написать. Это маркетинг чистой воды.
У меня всё прекрасно используется )))
А тонких чугунных сковородок я вообще не видела, у всех дно толстое. Это смысл чугуна.
Музыкальный КлондайкВ ответ на Пошевел Первый
Пошевел Первый
Можете хоть буквами 100 шрифта написать. Это маркетинг чистой воды.
У меня всё прекрасно используется )))
А тонких чугунных сковородок я вообще не видела, у всех дно толстое. Это смысл чугуна.
История переписки6
Раз пошли обвинения в маркетинге, то у меня чугунные сковородки не магнитятся. Именно старые. Поэтому они не могут использоваться на индукционных плитах.
Для сведения: В зависимости от способности чугуна магнитится сплав может быть:
Ферромагнитным. Содержит углерод в виде графита. А также этот тип сплава называют магнитномягким, к нему относят серый и ковкий чугун, причем в высокопрочном способность магнититься наиболее выражена. Закалка позволяет усилить магнитные свойства металла.
Немагнитным. Другое название этого типа сплава — парамагнитный. Он востребован при необходимости использовать металл с низкими магнитными свойствами. Из немагнитного чугуна изготавливают детали масляных выключателей, трансформаторные коробки и другие изделия при необходимости максимально сократить потери мощности электрооборудования. И также парамагнитный сплав применяют для предотвращения деформации магнитного поля, например, в производстве стоек для магнитов.
Пошевел ПервыйВ ответ на Музыкальный Клондайк
Музыкальный Клондайк
Раз пошли обвинения в маркетинге, то у меня чугунные сковородки не магнитятся. Именно старые. Поэтому они не могут использоваться на индукционных плитах.
Для сведения: В зависимости от способности чугуна магнитится сплав может быть:
Ферромагнитным. Содержит углерод в виде графита. А также этот тип сплава называют магнитномягким, к нему относят серый и ковкий чугун, причем в высокопрочном способность магнититься наиболее выражена. Закалка позволяет усилить магнитные свойства металла.
Немагнитным. Другое название этого типа сплава — парамагнитный. Он востребован при необходимости использовать металл с низкими магнитными свойствами. Из немагнитного чугуна изготавливают детали масляных выключателей, трансформаторные коробки и другие изделия при необходимости максимально сократить потери мощности электрооборудования. И также парамагнитный сплав применяют для предотвращения деформации магнитного поля, например, в производстве стоек для магнитов.
История переписки7
Посуда из серого чугуна да, не магнитится. Но она вредная, на сколько я знаю. Хотя моя мама в такой готовит.
Музыкальный Клондайк
ИНструкция: (с сайта производителя)
И несмотря на то, что чугун — материал тяжелый, а также не слишком современный, сковороды из него вполне могут использоваться для приготовления пищи на индукционных плитах. Однако, обычную чугунную сковороду в этом случае использовать нельзя, посуда должна отвечать особым требования. Во-первых, дно сковороды должно быть довольно толстым — от полусантиметра до сантиметра. Такая толщина обеспечит включение в днище посуды особого ферромагнитного слоя либо металлического. Без этих прослоек чугунная сковорода использоваться на индукционной плите не может.
История переписки5
Так интрукция противоречит сама себе. У чугуна как раз таки толстое дно.
По поводу дна: это актуально для стальной посуды. На ней доожен стоять значок индукции.
Музыкальный Клондайк
Там тогда внизу покрытие должно быть специальное. А старую чугунную (советских времён) нельзя.
История переписки3
Можно. Выше написала (использую как новые чугунные кастрюли/сковородки, так и еще от бабушки доставшиеся. Все работает идеально)
Музыкальный КлондайкВ ответ на Музыкальный Клондайк
Музыкальный Клондайк
Чугунные сковородки категорически нельзя! Есть плиты смешанного типа: например, две передних конфорки - индукционные, две задних - обычные.
Индукционные - как газовые. Моментально нагреваются, моментально остывают.
ИНструкция: (с сайта производителя)

И несмотря на то, что чугун — материал тяжелый, а также не слишком современный, сковороды из него вполне могут использоваться для приготовления пищи на индукционных плитах. Однако, обычную чугунную сковороду в этом случае использовать нельзя, посуда должна отвечать особым требования. Во-первых, дно сковороды должно быть довольно толстым — от полусантиметра до сантиметра. Такая толщина обеспечит включение в днище посуды особого ферромагнитного слоя либо металлического. Без этих прослоек чугунная сковорода использоваться на индукционной плите не может.
БС
индукционная лет 5. Отличная плита. И моется-просто идеально. Ни разу не пожалела о выборе. Рекомендую.
ленка- пенка
Мне нравится очень.сейчас посуда к ней стоит как обычная
Смурфик Московский, 1 ребенок
У меня индукционная плита. Очень нравится. По поводу посуды: всю посуду придется поменять на новую (маркировка на посуде всегда есть), то, что использовалось раньше на электрической или газовой плите скорее всего не подойдет (она ее просто не увидит).