Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
18 июля 2009, 15:27, Наши дети, Работающие мамы

Нужен совет!!! Работа и походы в ЖК по беременности,как быть?

Привет девченки! Начну с того что я работаю, и обнаружила что беременна (запланированно) где-то 4-5 недель, предприятие государственное.Понимаю что через месяц надо будет встать на учет и ходить на аналицы и прочее,так вот начальник видимо догадывается Подскажите пожалуйста (у кого подобная сит. была) как мне на начальном этапе не наделать косяков,мне сначала надо подойти к нему и рассказать и дать понять что прдется отлучаться и этого достаточно, или со справкой из ЖК в отдел кадров,и получить разрешение на отлучки(тогда сократят раб день и соответственно з/п уменьшат?)Как правильно поступить и что говорит наше законодательство? Спасибо заранее, девченки! P.S. Система пропускоа магнитная,т.е регистрируется,и если вдруг всплывет что я часто отлучаюсь по любым причинам.Сижу и ломаю голову как быть?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ольга Кондаурова, 1 ребенок
Вообще-то при постановке на учет по беременности,должны были спросить скольки у Вас часовой раб.день и уже по результату ответа дать справку-сокращать его или нет.Я тоже работала на гос. предприятии,но никакие разрешения на отлучки мне не давали(по уставу не полагалось!)Бегала по анализам,приемам к врачу как могла! брала даже за свой счет дни...а что касается начальника,то как-то ко мне подошли и стали говорить о планах моей работы на буд.год.Так я корректно сказала,что я не смогу в след.году заниматься этой работой и вообще чем-либо еще по состоянию здоровья.спросили(с волнением)-а что с вами?в ответ-я в положении.а почему раньше не сказали?-да я сама только узнала...вот так!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Светлана Седова
Во-первых, и в главных, запомните, что беременную уволить не могут!А вообще ,все зависит от Ваших отношений с начальником. 1) Если нормальные, то лучше, по-человечески, подойти, поставить в известность и со спокойной душой отпрашиваться куда надо.2)А если нет, то лучше сначала в ЖК, и со справкой в ОК. Но Вам с ним работать еще 5 мес. Вам по берем-ти положен легкий труд, ОК обязаны перевести на него с той з/п, какая у Вас сейчас. У меня была такая ситуация: на работе начальница узнала, когда я подозревала, что у меня внемат. и срочно пришлось ехать на УЗИ. После постановки на учет (я 3 раза отпрашивалась, что бы только встать!) я справкой махать не стала, а продолжала выполнять свою работу в обычном режиме (весь день за компьютером).Добавлю , что учреждение государственное.Начальница это оценила идаже потом поощрила. А сотрудница, забеременевшая после того, как я уже ушла в декрет, пошла в ОК со справкой на легкий труд, ей там предложили - весь день стоять у ксерокса и размножать документы. Как Вы думаете, что она выбрала? Конечно она осталась на своем месте. Да и еще, беременные имеют право брать очередной отпуск по желанию, нпр, в этом году Вы уже в отпуске были, и в декрет Вы уходите тоже в этом году. Так вот, Вы имеете право взять отпуск (как бы за следующий год) прямо перед декретом, и в декрет уйдете не в 7 мес (30 нед), а раньше.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Туапсинка
Спасибо,большое!В принципе я так и предполагала.А вот про отпуска,это действительно новость,надо будет навести справки в ОК,возможно ли такое. Как хорошочто есть Вы и форум на котром можно пообщаться и уточнить вопросы :-)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Натулиночка
Трудовое законодательство устанавливает целую систему прав, гарантий и льгот для беременных работниц. Только нормы, в которых о них говорится, разбросаны по разным законам. Предоставлять их – обязанность организации.
Вот перечень основных трудовых прав, гарантий и льгот , на которые могут рассчитывать работницы в «положении»:
· перевод на более легкую работу (запрещается труд при неблагоприятных факторах: например с тяжестями или в условиях облучения);
· снижение норм выработки и норм обслуживания;
· установление неполного рабочего времени;
· запрет на командировки, сверхурочные работы, работы в выходные и праздничные дни, в ночное время, вахтовым методом;
· предоставление оплачиваемого времени для диспансерных обследований;
· предоставление отпуска по беременности и родам;
· невозможность расторгать трудовой договор по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации работодателя);
· ответственность работодателя за отказ в приеме на работу женщины по причине беременности.

Руки прочь от компьютера!

Про недопустимость командировок, сверхурочных работ и про снижение норм выработки для беременных знают практически все. И про отпуска, конечно, тоже. В этих областях нарушений, как правило, мало. А вот что касается переводов на работу, исключающую вредное воздействие, и введения режима неполного рабочего времени, – то здесь нарушений больше.
Например, многие сотрудницы продолжают работать с компьютерами и оргтехникой. А с 30 июня 2003 года действуют Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. В пункте 13.2 говорится, что «женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации». С компьютерами, не отвечающими требованиям СанПиНа, беременным вообще работать нельзя. На многих предприятиях специально покупаются хорошие компьютеры для беременных.
С копировально-множительной техникой работа беременным вообще запрещена (СанПиН 2.2.2.1332-03 "Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике";). В этом случае сотрудниц нужно переводить на другое место, исключающее вредное воздействие. Но с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Много работать вредно

Право на переход на неполное рабочее время (когда человек работает неполную неделю или неполный рабочий день) установлено статьей 93 Трудового кодекса. Эта статья не требует от фирмы платить средний заработок при переходе на неполное рабочее время. Работу надо оплачивать пропорционально отработанному времени.

Нас не уволишь!

И конечно, основная масса нарушений трудовых прав беременных лежит в области приема на работу и увольнений. По закону (ст. 261 ТК) беременных женщин запрещено увольнять по инициативе работодателя, кроме случая ликвидации организации.
Если сотрудница работает по срочному трудовому договору и его срок истекает в период беременности, работодатель обязан продлить этот срок по ее заявлению. До наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Очень много разговоров о том, что беременную работницу вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Надо учитывать, что беременные – эмоционально неуравновешенны, и даже такое заявление не гарантирует, что работница не восстановится путем жалоб в инспекцию или суд.
Некоторые директора говорят: когда увольняли, мы не знали, что она беременна... Но суды и закон сегодня непреклонны: незнание работодателя о беременности работницы не является оправданием ее увольнения.
Так что при увольнениях беременных работниц нужно быть особенно внимательными, поскольку слишком серьезна ответственность за нарушение – вплоть до уголовной. Так, согласно статье 145 Уголовного кодекса, за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины работодатель наказывается штрафом от 200 до 500 МРОТ (либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов). Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение трудового законодательства от 5 до 50 МРОТ.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена -Елена-, 1 ребенок
Как сказал один адвокат по телевизору ,что уволить беременную -это сделать ей хороший подарок. Выигрывают беременные до 500 000 рублей.Так,что не бойтесь и ходите спокойно в ж.к. просто ставьте в известность ,начальника. И справку для подстраховки возьмите в ж.к. сразу и отдайте , я так сделала,теперь норм. Хотя все равно идет давление,то бы сама уволилась.У нас коммерческая организация. Рабочий день как был у меня 11 часов ,так и остался ,если наседают,просто беру больничный и все. Остался месяц до декретного, деньги-деньгами,но здоровье ребенка дороже. Уволить не могут.а сама я ни чего писать не буду. Так они придумали перевести меня в другую компанию у нас холдинг и есть еще компания на балансе и предлагают написать заявление на увольнение ,а там якобы примут. Переводом не хотят. Я сделала проще ,ушла опять на больничный-))
Сначала тоже сильно переживала,даже в больницу попала....и там меня научили,подсказали,девушка в отделе кадров работала.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас