Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
3 августа 2012, 10:35, Наши дети, Работающие мамы

Кадровики, нужна ваша помощь. Anik

Девочки, всем доброго дня :)
Я занимаюсь кадрами без году неделя и далеко еще не все нюансы знаю. И мне нужна помощь в таком вопросе. Описываю ситуацию
Весной 2010 года к нам пришел работать сантехник. Мужик как мужик, ничего особенного. Через 2 месяца работы выяснилось что у него туберкулез. Что творилось в коллективе, описывать не буду, но фтизиатры к нам ходили лекции читать и успокаивать, и было повальное флюорообследование. Так вот, сел он на больничный и носил их регулярно до ноября 2010 года. И пропал. Не было его, не было, больничных не было. Наш начальник СБ пару раз звонил ему "Да-да, я лечусь, да-да, принесу больничный". И тишина. В январе этого года мы сделали запрос в тубдиспансер по поводу факта его лечения. Как выяснилось, последний раз он был на приеме именно тогда, когда принес нам последний больничный. В феврале этого года ему была дана выписка из ЛИУ (лечебно-исправительное учреждение) и отправили его домой. В тубик он не явился, на работу тоже, больничный открыт, он у нас висит мертвым грузом. Найти его никто не может. Передо мной задача - найти возможность его уволить. Я знаю - на больничном никого увольнять нельзя. Но, т.к. он находился в ЛИУ, значит был осужден и мы имеем право уволить его датой вынесения приговора, несмотря на больничный (это я вычитала в Гаранте). За прогул мы не можем его уволить: открытый больничный, а так же увольнение за прогул без письменной объяснительной увольянемого невозможно. Может быть вообще самый крайний случай развития событий - может он помер давно, тогда я делаю запись в трудовой "Договор прекращен в связи со смертью работника". Мы делаем сейчас запрос в тубдиспансер по факту лечения, запрос в полицию - сидел где и когда и куда выпущен, и запрос в ЗАГС - жив или нет в конце-то концов. Если мы его выцепим, является ли поводом для увольнения нарушение режима лечения, т.к. в тубик он на лечение не являлся очень давно и долго. В общем, как мне его уволить?

Отвечать буду недолго - через час еду к доче в деревню :)

P.S. Ошиблась - последняя дата посещения тубдиспансера 17.03.11 - это из ответа на запрос.


Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
СвободнаяЯ, 1 ребенок
Так если б/л давали в тубике, а туда он не появляется, врачи же закрывают б/л за нарушения ?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Я не знаю, честно. Меня сегодня перед фактом поставили - найти способ его уволить. Полдня на это убила. Делаем запрос в тубик, у них надо будет об этом спросить.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
СвободнаяЯ, 1 ребенок
Врач закрывает больничный лист либо после объективного осмотра, когда установлено восстановление трудоспособности, либо за нарушение режима.
Так что - прямой наводкой в тубик и разговаривать с врачами. Не думаю, что они рады "потеряшке"
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
СвободнаяЯ, 1 ребенок
На фоне ПыСы в теме - врачи давным-давно должны были закрыть б/л за нарушения !
" Единовременно врач может выдать больничный лист на срок до 10 календарных дней включительно. Больничный лист выдается пациенту на руки при предъявлении документа удостоверяющего личность. В последующем, пациент обязан явиться на прием к врачу в указанную в больничном листе дату, неявка пациента на прием может расцениваться врачом как нарушение режима, о чем в больничном листе делается соответствующая отметка. При наличии в больничном листе отметки о нарушении режима работодатель имеет право не оплачивать пособие по временной нетрудоспособности. При второй и последующих явках пациента, врач устанавливает, восстановилась ли трудоспособность и может продлить больничный лист, либо закрыть его. "
Давно уже все сроки прошли.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
пани полька
Сейчас простите август 2012. А что вы до этого делали?
Выясните все до конца, потом по обстоятельствам дальше действуйте.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Понятия не имею что делала моя предшественница. Мне даже дела не предали, а просто как плавать учат - кинули в воду и барахтайся. Я месяц все разгребаю и выясняю. Вот вчера наткнулась на личную карточку этого товарища - я думала он давно уволен.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ИринаМамаТёмы, 1 ребенок
сначала получите ответы на запросы. действовать будете по результатам запросов. Статья 83 Трудового кодекса Вам в помощь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Подружка Безопасности
Что значит открытый больничный?
Последний больничный он принес с отметкой "продолжает болеть"? или просто вы знаете, что у него на руках открытый больничный?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Просто в последнем больничном листе было указано что больничный продлен. Больничный лист с отметкой "Приступить к работе такого-то числа" мы не получали.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Подружка Безопасности
С чего вы взяли, что увольнение за прогул не может быть без письменного объяснения?
1. Направляете письмо с уведомлением с просьбой дать письменное объяснение по поводу отсутствия на работе до такого-то числа.
2. Получаете уведомление, что письмо получено. Ждете до срока , указанного в письме.
3. Нет объяснения - увольняйте за прогул.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Дочь Люцифера
А если письмо вернется с грифом: Возврат по истечению срока хранения? Тогда значит он не получал это уведомление и уволить его нельзя.
Мы щас тоже по одному сотруднику мозги парим. С мая месяца он не выходит на работу. Мы сходили и подали заявление в полицию, чтоб его нашли и если найдут, то чтоб привели и при нас его опросили о причинах отсутствия.
А вот если не найдут или откажут в возбуждении дела, то со всеми доками в Трудовую инспекцию пойдем. И будем уже там решать вопрос по поводу него.
А без него ничего сделать нельзя.
Правда если в течение года о нем нет сведений, то можно его объявить без вести пропавшим, но это тоже через полицию и суд. И после этого уже можно будет уволить.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Подружка Безопасности
Все верно
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Лаокоон, 1 ребенок
Ань, что нашла.

Пункт 6 ст.42 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) предусматривает как основание увольнения работника неявку на работу более 4 месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам.

Однако для отдельных категорий работников законодательством установлены исключения. Лица, болеющие туберкулезом, могут быть уволены по п.6 ст.42 ТК, только если болезнь продолжается более 12 месяцев подряд. Наниматель вправе, но не обязан уволить работника по данному основанию, если последний находится на больничном листе более 12 месяцев подряд и продолжает болеть на момент увольнения. Отметим, что отсутствие работника по причине данной болезни должно быть непрерывным, сложение отдельных периодов отсутствия не допускается.

Увольнение по п.6 ст.42 ТК производится в крайних случаях, когда болезнь приняла слишком затяжной характер и отсутствие работника на данной работе существенно отражается на интересах производства. Обоснование наличия или отсутствия производственной необходимости увольнения является прерогативой нанимателя. Вместе с тем следует иметь в виду, что при рассмотрении иска о восстановлении на работе лица, уволенного по п.6 ст.42 ТК, суд обязан проверить, в частности, следующее:

- имелась ли возможность у нанимателя распределить обязанности отсутствующего работника между другими работниками без ущерба производству и другим лицам;

- принято ли для выполнения этой работы другое лицо после увольнения нетрудоспособного работника.

Работник может быть восстановлен на прежнее место работы, если судом будет установлено, что увольнение не вызвано производственной необходимостью.

В связи с этим, прежде чем ставить вопрос об увольнении длительно болеющего работника, нанимателю необходимо по возможности выяснить предполагаемый срок его выздоровления, определить, нельзя ли на место данного работника принять временного или распределить его обязанности между другими сотрудниками.

Кроме того, необходимо учесть, что увольнение по п.6 ст.42 ТК производится с соблюдением требований ст.46 ТК, т.е. до издания приказа об увольнении наниматель обязан уведомить соответствующий профсоюз о предстоящем увольнении работника не позднее чем за 2 недели. Если в коллективном договоре организации предусмотрено, что при увольнении работника по п.6 ст.42 ТК наниматель должен получить согласие профсоюза, то увольнение в данном случае допускается только при наличии такого согласия.

При установлении судом, что в соответствии с коллективным договором наниматель обязан получить согласие соответствующего профсоюза для увольнения работника по рассматриваемому основанию, а он руководствовался частью первой ст.46 ТК, т.е. уведомил профсоюз о предстоящем увольнении работника не позднее чем за 2 недели, работник считается незаконно уволенным и подлежит восстановлению на работе.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Anik, 2 ребенка
Спасибо большое! Буду изучать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас