Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 сентября 2011, 12:06, Форум, Наши дети, Работающие мамы

есть ли жизнь в Салехарде?!

Добрый день! мужу предлагают работу в Салехарде (контракт на несколько лет), оклад очень даже приличный, но жить там нужно постоянно((( мы живем в Тюмени, дальше Сургута лично я не забиралась (и как-то на Севере мне не понравилось(((( Жительницы Салехарда, отзовитесь! как у вас там с детскими садами? дочери 4 года, реально будет ее в сад устроить? как цены на продукты, вещи? может, отправить папу одного за деньгами? (что тоже, конечно, не айс(((


Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Spes, 3 ребенка
Я жила в Салехарде до лета прошлого года. Сейчас переехала в Тюмень)) С садами, как везде - попа. Город отрезан от большой земли, а потому в распутицу - весной и осенью - тоже попа. С климатом - попа. Так что вариантов у вас немного: не сможете хоть немного полюбить Север и привыкнуть к нему - нечего туда и соваться. С таким настроем, как у вас, лучше отправить мужа за деньгой, а самим пережидать в Тюмени. Ну, а если это невозможно, возьмите себя в руки и вперед. Есть жизнь на Севере! Сложная, суровая, но есть! Я там родилась и прожила 36 лет. Так что знаю, о чем говорю...
Пожаловаться
Алена Викторовна
я еле в Сургуте год прожила - когда туда переехала - две недели спала беспробудно (кислородное голодание - мне потом объяснили,я даже и не знала, что там кислорода меньше). Я вот мужу тоже толкую, что проще ему к нам ездить: тем более,что ему на сессии придется в Тюмень приезжать, а там он будет по объектам мотаться... пока поедет один, а там он мечтает нас с собой перетащить((( по молодости да без детей такие эксперименты легче даются. Так мы теперь (пока) землячки? Для меня Тюмень - самое то))) но з/п у нас, увы, меньше северных...
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
Да, зарплаты меньше в Тюмени, но далеко не во всех сферах. О том, что салехардцы жируют (да и остальной Север) - это всего лишь миф, не имеющий под собой оснований. А продукты там дорогие, и одежда, и все остальное, а выбора почти нет. Еще раз повторюсь: если не сможете принять Салехард душой хоть немного, не стоит туда ехать жить - сложно очень вам будет. Тюмень хоть и столица деревень, но даже после нее вам покажется, что Салехард - тоска зеленая. Вот и получаются, что приезжают туда люди за золотыми горами, а жить там не могут. В итоге, не только мучаются сами, но еще и хаят и город наш, и весь Север. Очень обидно слышать потом все это. Нам-то это все родное и понятное. Мы вот тоже переехали из-за работы мужа в Тюмень. А вы думайте хорошенько, пока есть время, взвесьте с мужем все за и против. В любом случае, удачи вам!
Пожаловаться
Анна Федотова
Тюмень - столица деревень????первый раз слышу)))) ржу))))
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
стоит только посмотреть сколько в Тюменской области реальных городов, сразу поймете, я что многие Сибирские столицы регионов, есть столицы деревень. Например в Томской области всего 7 городов, из которых 4 это только по названию города, а вернее и даже по названию не города)))
Пожаловаться
Анна Федотова
нет - это я знаю, я присказки такой не слышала)))))))))
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
)))))) Старая присказка, ее у нас с рождения знают все)))))
Пожаловаться
Алена Викторовна
спасибо))))в миф о том, что на Севере все в шоколаде, я не верю давно... у меня тут - любимая работа, садик через дорогу от работы, рядом - жилье (правда, общага ведомственная, но в центре)... в школу идти работать тоже нет желания после университета (хотя, может, меня как к.ф.н возьмут в какой-нибудь филиал)...
мужа одного отпускать, конечно, не хочется... в любом случае, прежде чем принимать решение, съезжу, посмотрю, узнаю насчет сада и работы и т.д. хотя кататься туда-сюда - удовольствие тоже, я слышала, не дешевое - только на самолете, а "Ямал" держит высокие цены...
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
вот сразу о тебе вспомнила, увидев тему. ЖИзнь есть везде, вопрос - какая жизнь и готов ли ты там её прожить.
Пожаловаться
Алена Викторовна
да, конечно, жизнь везде есть, но вот в разных городах нашей страны она очень разная бывает....хотя есть и общее: с садами везде, видимо, плохо (мягко говоря)
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
я могу сказать по себе (имею большой опыт переездов), везде можно приспособиться и жить, везде можно найти что-то хорошее и потом уехав безумно тосковать, везде можно найти то к чему никогда не привыкнешь и будешь испытывать неудобство. Весь вопрос в другом, нужно понимание для чего и почему ты здесь живешь, если настроишься, будет всё хорошо, если изначально настроишь себя на то, что будет плохо - жизнь не сложится. Удачи вам!
Пожаловаться
Алена Викторовна
спасибо))) мне просто интересно, если уехать туда жить всей семьей, удастся ли откладывать каждый месяц столько, чтобы за несколько лет купить квартиру? - наша великая цель)))) (ну или большую часть как взнос в ипотеку). или мы там будем проедать весь папин великий заработок? ( я там зарабатывать буду чуть больше, чем здесь)
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
по доходам и расходы, особенно на севере, но если сильно ужаться и поставить для себя цель, всё возможно.
Пожаловаться
Алена Викторовна
вот о расходах на севере и хотелось бы узнать... там ведь еду и прочее завозят самолетами и по зимнику... ну и за ребенка тревожно: все-таки полярная ночь - несколько месяцев без солнца((((
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
Ага, Леночка, я - тундра салехардская) Знаешь, сейчас, спустя год вдруг ностальгия накатила. У нас сейчас там так красиво, дух захватывает. Тундра разными красками горит, цвета такие, каких и в природе нигде больше не увидишь. Грибы, говорят, были в этом году шикарные. А снег... Я в Тюмени по снегу настоящему скучаю. Здесь он есть и довольно много, но не такой он. Наш чистый-чистый, и не белый, а голубой, скорее. Первый раз в Тюмени Новый год встречала и чуть весь кайф от праздника не растеряла. Лена, здесь зимой светит СОЛНЦЕ!!! Блин, не должно его быть в декабре))))) Темнеть должно в декабре в 14.00 дня, как у нас в Салехарде. А здесь я елку наряжая, а в окно солнце светит, как 8-го марта)))) Мы-то там солнце только в конце февраля немножко видеть начинаем. Ух, выговорилась)))
Пожаловаться
Алена Викторовна
а вот для меня полгода солнца не видеть - жесть((((и депрессия. зато у вас летом белые ночи)))) но воздух, мне показалось, ничем не пахнет, какой-то сухой
Пожаловаться
Птичка, 1 ребенок
ностальгия всегда будет, уехала из ТОмска пять лет назад, я там не родилась и не выросла, просто прожила там 14 лет своей хорошей жизни - мучает очень часто, воспоминания, сравнения, они все равно есть, их никуда не денешь.
Пожаловаться
Ольга Кискина
Привет,девчонки,пришлось узнать о Салехарде от сына,который учится в Воронеже и которого приглашает погостить недельку девочка из Салехарда.Для меня это вообще тьма тараканья,если учесть что мы из Ашхабада,у нас климат приближен к "АФРИКАНСКОМУ", особенно за последние пятилетие жара достигает в городе до +70, кожа начинает иметь паленый запах,но это явление проходит после того,как примешь душ.Я против этой поездки,с другой стороны,в свое время я объездила пол мира и наслаждаюсь незабываемыми впечатлениями,хочется конечно же и ребенку как можно больше дать посмотреть мир,но читая ваши диалоги,у меня глазки на лоб лезут,хочется спросить,а какая погода в июле месяце?
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
Здравствуйте! Неужели действительно "глаза на лоб лезут"?)) Ох, напугали мы вас) А мне, кстати, стало дурно от вашего описания "африканского" Ашхабада. Нет уж, извините, ка говорят в известном фильме: "Уж лучше вы к нам...". А в Салехарде в июле температура иногда достигает +35 градусов (если хорошее, солнечное лето). Среднестатистический июль - это +20 - 25 градусов. Короче, это, как и в большинстве регионов самый теплый месяц лета. Или вы думали у нас вечный снег?) Но мы же не Северный полюс, хотя не так уж и далеко от него. Так что ничего страшного в нашей погоде нет. Просто лето короткое, просто зимы арктические. Кстати, два года назад была оооочень суровая зима, когда почти пять месяцев было под -50 (снег у нас лежит от 6-ти до 9-ти месяцев). А в этом году теплая зима: всего несколько дней в декабре было под -40, а так -15-20, не ниже.
Пожаловаться
Ольга Кискина
конечно же,страшновато,мы снега практически не видим,зимы:-день солнце,день хмуро и ветрено,весны практически нет,с сапог переходим на босоножки,осень затяжная,долго переходим на зимнюю одежду,зато лето практически с мая по ноябрь!Все кто покинул наши края в связи с переменой властей,скучают по нашему солнцу,оно совсем другое,мягко согревающее,ласковое.И загар наш отличается от вашего,быстро смывается и серовато-коричневого цвета,в отличии от Российского:коричневато-красновато-бронзового.А еще если верить новостям,в ваших краях самая криминальная обстановка.Это правда?
Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
насчет отрезан от большой земли... зимники же есть зимой, поезда из Лабытнаног, самолеты. летом еще и на "Метеоре" можно либо до Хантов, а там на автобусе, либо до Приобъя, а там опять же на поезде. я в Мужах жила. вот они отрезаны, да. либо зимник, либо "Метеор". зимой еще вертолет. и все. так что Салехард еще не так далеко от других городов
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
Эх, распутица-то в иные годы доооолгая и нудная. Это еще хуже, чем быть отрезанным) А Салехард - те же Мужи: выбраться можно только по воде, по зимнику или на самолете. Разница лишь в том, что у нас настоящий большой аэропорт. Прошлые годы "Ямал" даже в Турцию и Хорватию, по-моему, летал. Через Тюмень, правда.
Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
помню, мама решила зимой ко мне из Мужей приехать на поезде. 2 пересадки, одна из которых в Воркуте. в общей сложности, дорога только до Тюмени заняла неделю. денег на билеты ушло почти столько же, как если бы летела самолетом.
я заметила, на севере климат меняется. теперь лед встает аж в ноябре. и в июне в Салехарде и Мужах +30 было. родные в шоке все)))
Пожаловаться
Spes, 3 ребенка
Не, не климат. Это цикличность своеобразная. Я школу в 1991 году закончила. В тот год навигация началась в начале мая, против обычной середины июня. Все лето жара была под 40. Люди не знали, куда деться от духоты. И вплоть до 1996 года летом жарко было. А потом пришел цикл холода. Возможно, именно сейчас он заканчивается.
Пожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
возможно
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас