Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 февраля 2010, 18:01, Форум, Наши дети, Пособия и дотации

Вопрос о пособии

Вот такая проблема. Я работаю в муниципальном образовательном учреждении рядовым преподавателем. Когда родилась старшая дочь, то подала все документы на получение единовременного пособия и благополучно все получила. Сейчас на работе проходит проверка бухгалтерии. Так как я там единственная, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, то мои документы проверяли с особенной тщательностью. И выяснили, что у них отсутствует справка о рождении ребенка, на основании которой как раз и производится выплата пособия. У меня на руках никаких справок уже нет. Я как получила деньги, так обо всем и забыла.
Сейчас мне сказали, что если справку не найдут, то выплаченные ранее 8 тыс. будут взыскивать с меня. А мне как раз и осталось-то 2 месяца получать пособие по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет (те же самые 8 тыс. с небольшим). 
Скажите, правомерны ли такие действия? Если это бухгалтерия потеряла документ, то почему виновата я?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
Ирина, Вы когда писали заявление о выплате Вам единовременного пособия на рождение ребенка, в конце указывали какие документы Вы прилагаете к данному заявлению: 1. справка из органов ЗАГС, 2. Копия свидетельства о рождении ребенка и т.д. Это является доказательством того, что Вы данную справку предоставили, а остальное проблемы организации. Удачи!
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Спасибо, Ольга. Надо будет посмотреть это заявление. С нашей бюрократией пока все не принесешь, никакие деньги не отдадут. А тут получается, что мне выплатили без этой справки. Так быть не может. Значит, справка была.
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Я вспомнила по поводу заявления. Сами бухгалтеры не знали, как его писать. Поэтому оно состоит из одной строки: "Прошу выдать мне единовременное пособие в связи с рождением ребенка." (или что-то вроде этого)
Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
Ирина, деньги на выплату единовременного пособия на счет организации перечисляет ФСС (Фонд социального страхования), они тоже не могут перечислить денежные средства без подтверждения, т.е. без справки, вполне может быть, что ее предоставляли в ФСС и не забрали (как вариант), в любом случае в ФСС должна быть ее копия.
Пожаловаться
Ириска :-), 2 ребенка
Я работаю бухгалтером в бюджете. В ФСС такие справки мы не предоставляем!!! Только ежеквартальный отчет с суммой. Им не важно сколько я декретных начислила и пособий выдала! Это проверяет только подобная проверка, как у Ирины на работе. Эти справки хранятся у бухгалтера вместе с заявлением, которое пишется в простой форме, как написала Ирина. Это 100% халатность бухгалтера!!! И эту сумму должны удержать с ее з/п, т.к. без справки она начислить пособие не могла, а если начислила, значит справка была!!!
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
А можно еще такой вопрос. С методлитературы налог взимается?
Пожаловаться
Ириска :-), 2 ребенка
Нет. У нас она составляет 100 руб. в месяц, столько преподаватель и получает!
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
А вот мне платили 87 из 100. Лучше бы этот косяк нашей бухгалтерии вычислили. Кстати, в этом случае неправильно снятый налог возвращают?
Пожаловаться
Ириска :-), 2 ребенка
Ну а что же вы молчите! Если у вас замечательные бухгалтера и на это ничего не ответят, сообщайте в городской отдел образования! Один звонок и к ним придет проверка. Кому они платят эти налоги, если они не высчитываются? Налог вам могут и должны вернуть, но только за отчетный период (текущий год), т.е. так как 2009 год бухгалтерски уже закрыт, вернут с января 2010 г.
Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 декабря 2009 г. N 951н утвержден перечень документов, необходимых для принятия решения о выделении средств страхователю, применяющему в 2010 году пониженные тарифы страховых взносов.

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ
СТРАХОВАТЕЛЕМ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНОМ
ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О ВЫДЕЛЕНИИ НЕОБХОДИМЫХ СРЕДСТВ НА ВЫПЛАТУ
СТРАХОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

1. Письменное заявление страхователя, которое должно содержать:
1) наименование и адрес страхователя - юридического лица либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства страхователя - физического лица;
2) регистрационный номер страхователя;
3) указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения.
2. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ), представляемый по форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 ноября 2009 г. N 871н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2009 г., N 15798), за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения.
3. Копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию документов.
◦ Для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия;
◦ Для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности - справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель);
◦ Для единовременного пособия при рождении ребенка - справка о рождении ребенка установленной формы, выданная органами записи актов гражданского состояния, а в случае рождения ребенка за пределами Российской Федерации - легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий рождение ребенка, с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, справка с места работы другого родителя о неполучении пособия;
◦ Для ежемесячного пособия по уходу за ребенком - заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В случае назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком территориальным органом страховщика застрахованное лицо представляет также сведения о среднем заработке, из которого должно быть исчислено указанное пособие.
Застрахованное лицо, занятое у нескольких страхователей, при обращении к одному из указанных страхователей по своему выбору за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком наряду с документами, предусмотренными частью 6 настоящей статьи, представляет справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим страхователем не осуществляются (документы предусмотрены частями 6 и 7 статьи 13 Федерального закона от 24 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";);
◦ Для социального пособия на погребение - справка о смерти, выданная органами записи актов гражданского состояния), верность которых засвидетельствована в установленном порядке.
Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
получается ФСС не имел права без этой справки возмещать денежные средства.
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
значит, в ФСС должна быть копия моей справки. А ее отсутствие в нашей бухгалтерии целиком на совести бухгалтера.
Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
получается так, Ирина, а вы можете узнать телефон ФСС и сами позвоните туда, объясните ситуацию, может они чего подскажут?!
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Я сегодня пока ничего не буду делать. Подожду, как будут развиваться события на работе. Уж они-то должны быть в курсе, куда какие справки идут и где можно найти их копии.
За информацию огромное спасибо!
Пожаловаться
Ириска :-), 2 ребенка
Сколько лет работаю, никогда не одной справки и копии в ФСС не носила! Все храню у себя в архиве. Но есть одно но... возможно что это только у нас так в Хакасии (у нас многие законы и правила отличаются), а в других регионах нужно, спорить не буду! В любом случае, это халатность бухгалтера!
Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
да согласна, но пытаются эту халатность "повесить" не в чем не повинного человека...
Пожаловаться
Ольга Лобынцева, 2 ребенка
А из какого Вы города? Мы раньше жили в Красноярском крае г. Ужур, правда, давно это было...
Пожаловаться
Ириска :-), 2 ребенка
Я из Саяногорска, Республика Хакасия. Мы давно отсоеденились от Красноярского края, но стало только хуже...
Пожаловаться
Симочка
Ириска, подскажите: У меня на работе бухгалтерия каждый год требуют свидетельство о рождении, для налогового вычета. А т.к. я одинокая мама ещё и справку о том, что запись в св-во о рождении об отце ребёнка внесена со слов матери. Это правомерно? (Справка выдавалась в ед. мэкземпляре для предоставления в соц. защиту)
Пожаловаться
Ириска :-), 2 ребенка
Для налогового вычета я тоже собираю документы каждый год, т.к. мои работники очень недобросовестные, и об изменениях мне не сообщают. Получается, например, ребенок летом закончил учиться, а я льготу до конца года предоставляю. Мне одна работница, находясь в вашем положении, носит справку с соц.защиты о том, что получает пособие как одинокая мать, мне ее достаточно! А такую справку просить не имеют право, т.к. это ваше личное дело.
Пожаловаться
Симочка
Так я не могу предоставить никакую другую справку, т.к. пособие я не получаю, доход у меня выше прожиточного минимума. Спасибо, за ответ.
Пожаловаться
Катя Катина, 1 ребенок
очень странно, я работаю бухгалтером, только не а бюджетной сфере, и я предоставляла все справки , какие толкьо возможны по запросы исполнительного органа ФСС, и они ничего не фозмещали, если не хватало хотя бы одной справки. В частности, предоставление КОПИИ справки из орагнов ЗАГСа о рождении было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, копия написанного заявления сотрудника о выплате пособия (единовременного и далее по уходу до 1,5 лет с указанием ПЕРИОДА) ОБЯЗАТЕЛЬНО
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Т.е. о чем это говорит? Что при назначении пособия справка была (без нее ничего бы не выплатили)! А сейчас ее нет. Кто виноват? Что делать?
Пожаловаться
Катя Катина, 1 ребенок
дело в том, что справка изначально ПО-ЛЮБОМУ была, т.к ее вам выдали в ЗАГСе, а вот требовали ли ее у вас в бухгалтерии ...Но вам даже не надо напрягаться по этому поводу.. В бухгалтерии ее должны были у вас потребовать, т.к ее не обходимо предоставить далее с другими документами в ФСС для возмещения. И теперь по прошествии трех лет можно говрить , что угодно... и даже если предположить, что вы ее не сдавали, а бухгалтерия ее в свою очередь не предоставила в ФСС, то изначально ответсвенность ложится на сотрудника органа ФСС , который принял пакет документов от страхователя (вашего работодателя) к возмещению, далее на работника вашей бухгалтерии - и только потом можно уже цепляться к вам. Но и тут не прицепишься: говрите , что сдавали, скорее всего так и было, просто потеряли
Пожаловаться
Ирина, 2 ребенка
Спасибо, Катюша. Я пытаюсь вспомнить события того времени, но мы тогда столько документов оформляли, что я уже не помню, что и куда возила. Точно помню, что была загвоздка со справкой с места работы мужа (взяли ее заранее и к моменты подачи заявления она была просрочена, потом привозила новую), а вот эта справка из ЗАГСа как-то не запомнилась. Жалко бухгалтера, потому что это могла прошляпить другая, которая давно уволилась. Но и я тут поделать ничего не могу.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас