Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Школа пасты
Для маленьких гурманов
Детское телевидение
Как это было в СССР
Правила безопасности
От отряда «Лиза Алерт»
19 марта 2012, 21:26, Форум, Наши дети, Пособия и дотации

Вопрос бухгалтерам

Была организация. Закрылась в декабре. В ней работала сотрудница, которая ушла в декрет, во время декрета уволилась (прошлым летом). Ей не выплатили ежемесячное пособие на ребенка за последние 2 месяца. Сослались на то, что трудное финансовое положение, счета организации были арестованы. Попросили подождать.
Директор была уверена, что бухгалтер оформила возврат пособия из ФСС и эта сумма ушла со счета за долги. На днях выяснилось, что это не было сделано.
Что нужно сделать, чтобы сотрудница получила свое пособие? Или уже ничего не вернуть?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Le comte de Valois
а не выплатили пособие за 2 месяца до увольнения?
Пожаловаться
Dianka
да
Пожаловаться
Le comte de Valois
попробуйте звякнуть в ФСС
Пожаловаться
Dianka
Директор говорит, звонила сегодня, они ничего вразумительного сказать не могли. Сами удивились, как такое могло быть и на нее наехали, почему она без пособия человека оставила.
Пожаловаться
Татьяна Оликова
ФСС возмещает только ВЫПЛАЧЕННОЕ предприятием пособие.
Пожаловаться
Dianka
Директор говорит, что они могли бы задним числом якобы сделать эту выплату (я сама не знаю, возможно ли это). Если бы были уверены, что ФСС возместит его. А куда возмещать, если организации нет, счет закрыт?
Пожаловаться
Le comte de Valois
фсс - задним числом ничего не проводит
Пожаловаться
Dianka
А если ситуация, что пособие не было ни начислено, ни выплачено? У организации должен числиться долг? Как его вернуть?
Пожаловаться
Татьяна Оликова
и не надо трогать ФСС, просто предприятию можно подать уточненную расчетную ведомость, с приложением документов, что пособия выплачены. (Срок исковой давности 3 года по ГК)
Пожаловаться
Dianka
Спасибо, Татьяна! Завтра пойду опять воевать.
Пожаловаться
Татьяна Оликова
Если пособие было начислено, возмещено ФСС, но не выплачено матери, то имеет место нецелевое использование средств ФСС. Судебное дело.
Пожаловаться
Dianka
Смотрели распечатку со счета, возмещения не было. Значит, и запрос в ФСС тоже не делался. Спросить не у кого, бывший бухгалтер на звонки не отвечает.
Пожаловаться
Татьяна Оликова
в таком случае за пособием нужно обратиться в собес по месту жительства, как безработной. Справочку с предыдущей работы нужно взять, о том за какие месяцы пособие выплачено, а за какие нет. Если человек трудоустроен, то по месту новой работы
Пожаловаться
Dianka
Все дело в том, что собес выплачивает только за тот период времени, когда человек был безработный.
А ФСС говорит, что по новому месту может выплачивать только с момента трудоустройства на нем.
Пожаловаться
Татьяна Оликова
Трясите директора и бухгалтера, что бы выплатили пособие. ФСС потом возместит. Если даже денег на счету или в кассе нет, то можно внести наличные, как помощь учредителей или заемные средства. Только не говорите мне, что предприятия уже нет (с декабря месяца) так быстро у нас в РФ еще никто не закрылся ))). Если объявлена процедура банкротства, то тем более. В любом случае от Вас требуется заявление о выплате пособия за 2 месяца, разумеется на имя директора.
Пожаловаться
Dianka
Бухгалтер уволилась, на звонки не отвечает. Процедуры банкротства нет. А как долго процесс закрытия идет? Сейчас на сайте налоговой посмотрела, нет данных о том, что организация закрыта.
Пожаловаться
Татьяна Оликова
Ооооооо ...закрытие это долгая история! Сдаются несколько промежуточных балансов в ИФНС, потом ликвидационный. Предприятие должно объявить о своей ликвидации или закрытии через средства массовой информации и объявить срок, в который принимаются претензии. Затем провести сверки с бюджетом и внебюджетными фондами, нет ли взаимных претензий или задолженностей. Дебиторы и кредиторы так же в это время направляют директору либо учредителям свои претензии. Ну и что , что бухгалтер уволился, звоните директору, теребите его. Он должен нанять нового бухгалтера или возложить обязанности бухгалтера на себя. Дайте понять, что Вы не намерены отступать, и ему проще выплатить пособие, чем связываться с Вами (пусть даже из своего кармана) . Нет необходимости заниматься подлогом и оформлять все задним числом, т.к. ФСС "по барабану" когда это произошло, главное, что деньги действительно выплачены, и без разговоров примет документы на возмещение
Пожаловаться
Dianka
Ого, как! Вот я не знала этого. Сейчас возникло стойкое ощущение, что меня дурят... Я директору сегодня сказала, что ОНА должна была проконтролировать работу бухгалтера, поэтому это ее вина, что ничего не было сделано. А вот с Вашей информацией уже можно совсем по-другому поговорить.
Спасибо ооооогромное! Вы мне очень помогли!
Пожаловаться
Татьяна Оликова
пожалуйста, обращайтесь. УДАЧИ и у Вас все получится )))))
Пожаловаться
Dianka
Замкнутый круг какой-то...
Пожаловаться
Татьяна Оликова
Сами виноваты, нужно было при увольнении брать полный расчет... (((( А сейчас придется повоевать за свои кровные. Вы их пожалели? теперь пожалеют ли они Вас. Но претензию подать нужно.
Пожаловаться
Dianka
Знать бы, как воевать...
Пожалела, дура, блин...
Пожаловаться
Nifi, 2 ребенка
ФСС обязано через собес произвести выплату сотруднице если выплатт не было сделано, для этого больничный лист и заявление в фсс, ну или собес
Пожаловаться
Dianka
Не поняла... Сотруднице надо идти в собес, а ФСС возместит собесу выплату? А больничный лист где ей взять? Или как-то не так?
У нас собес говорит, что работают только с безработными. За тот период времени, когда надо выплатить, сотрудница числилась работающей.
Пожаловаться
Nifi, 2 ребенка
больничный жк выдает, с ним надо идти в фсс писать заявление и захватить трудовую. Либо идет в собес берет трудовую и говорит что она нигде не работает но в данном случае выплаты будут лишь на ребенка до 1.5 лет. а Фсс таким образом обязан возместить по ее письменному заявлению в течении месяца. У меня на фирме такая же билибирда была
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас