Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
20 февраля 2013, 11:20, Наши дети, Пособия и дотации

В догонку темы о многодетных. Всем многодетным читать здесь.

Читая тему о многодетных, узнала, что многие из нас вообще не пользуются льготами, либо пользуются, но не всеми. Случайно нашла в интернете такую статью. 
Многодетные семьи имеют материальную государственную поддержку практически во всём мире. Как правило, эта поддержка заключается в государственном гарантировании некоторых видов льгот и денежных пособий, обеспеченных на законодательном уровне. Наша страна здесь не исключение, льготы определены в 1992 году Указом Президента N 431 “О мерах по социальной поддержке многодетных семей” для многодетных семей (3 и более ребенка до 18 лет).

Какие льготы многодетным семьям положены:
- скидка не ниже 50 % от оплаты за отопление, воду, канализацию, газа и электроэнергию. Существуют семьи, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления. Для них скидка считается от стоимости топлива, по нормам, установленным для его продажи населению.

- многодетные семьи имеют право взять ипотечный кредит на срок до 30 лет (без первоначального взноса) на покупку жилья. Этот кредит даётся с отсрочкой первого платежа на три года. Государство компенсирует 75% ежемесячных платежей. Для семей, которые имеют 4х и более детей, после рождения следующего ребёнка, семье погашается кредит полностью.

- многодетные семьи имеют право на получение жилищного сертификата для приобретения жилья или индивидуального строительства в размере 90% от стоимости жилья (обязательное условие – время проживания одного из родителей на территории России не менее 12 лет, суммарный трудовой стаж родителей – 10 лет, армия и дневные формы обучения засчитываются). Если многодетная семья живёт в ветхом жилье, то при его сносе должны предоставить жил. площадь по социальной норме.

- бесплатная выдача лекарств, по рецептам врачей для детей в возрасте до 18 лет, бесплатное первоочередное обеспечение местами в оздоровительных учреждениях.

- 20% -ная квота в бюджетных группах высших и средних специальных учебных заведений при поступлении детей из семей, имеющих статус многодетных.
- 50% скидка на плату за обучение в ВУЗах и СУЗах.
- стипендия в размере половины МРОТ для детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях со средним баллом более четырех.
- бесплатное обеспечение школьников учебниками или компенсация их стоимости.
- бесплатное посещение детьми из многодетных семей бюджетных спортивных, музыкальных, художественных и других школ.

- Семьям с 5 и более детьми безвозмездное выделение автомобиля “Газель” (обязательное условие – время проживания одного из родителей на территории России не менее 12 лет, суммарный трудовой стаж родителей 10 лет, армия и дневные формы обучения засчитываются)
- бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ.

- прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь.
- бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств бюджета.
- бесплатное обеспечение школьной формой или детской одеждой для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения в общеобразовательной школе (если это требование учебного заведения).
- один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок.

- помощь желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечение для этих целей земельными участками, также предоставление льгот по земельному налогу и арендной платы, от налога могут либо освободить, либо снизить ставки.
- предоставление безвозмездной материальной помощи либо беспроцентной ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.
- первоочередное выделение садово-огородных участков не менее 0,15 гектара на семью.

- освобождение от уплаты регистрационного сбора с лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью – полное или частичное.
- предоставление льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов на строительство жилья.

- предоставление беременным многодетным женщинам с момента постановки на учет и кормящим матерям до 1 года, бесплатного дополнительного питания и медикаментов по назначению врача.
- весной и осенью бесплатная витаминизация всех детей из многодетных семей до 18 лет.
- первоочередное обслуживание детей в поликлиниках.

- дополнительная поддержка абитуриентов из многодетных семей, живущих на Дальнем Востоке.
- проживающим в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера – льготный проезд на ж/д ( где его не имеется – водном и воздушном) транспорте 1 раз в 2 года для отдыха, лечения или посещения родственников, живущих в европейской части страны.

Это весь перечень льгот, которые гарантируются нашим государством каждой многодетной семье на федеральном уровне. Более того, местные власти, как правило, устанавливают свои дополнительные льготы, поощряя и стимулируя, таким образом, повышение рождаемости в нашей стране.

Например, в Москве многодетным семьям выплачиваются дополнительные выплаты к пособию, предусмотрены дотации на продукты питания детям до трех лет (распоряжение Мэра Москвы от 2 декабря 1998 г. №1214-рм).
Многодетным семьям, в связи с тяжёлым материальным положением или тяжёлой жизненной ситуацией, по распоряжению Мэра города могут оказывать единовременную материальную помощь.
Многодетные семьи могут еженедельно бесплатно пользоваться услугами бань. Распоряжение Мэра Москвы от 10 июля 1997 г. №551-рм и т.д.
Также, ещё раз хочется упомянуть о том, что отдельный перечень мер, поддерживающих многодетные семьи, имеет каждая область нашей страны
Уважаемые многодетные мамы, пользуетесь ли вы данными льготами?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Шизгара
про ипотечный кредит-лажа.Ткните пальцем в банк,который на это пойдет.Или в региональный бюджет,который будет компенсировать этот ипотечный кредит.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Петрова
это утопия. льготы-то может и положены, но попробуй их добейся
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Картинка33, 3 ребенка, беременна 32 недели
+++Коснулась льготы по оплате жилья..Ага...Была выслана подальше...Во первых автор тут выписала "ЗАКОНОПРОЕКТ"-тоесть его никто не подписал-это раз.Во вторых если и есть льготы,то только "МАЛОИМУЩИМ"-это решают регионы.Таким образом....мы многодетные и с достатком получаем фигу...В общем лежит у меня бумажечка с тем что должны просто многодетным-бесплатные мед услуги до 18лет.,внеочередной приём в садик,учебники в школе,бесплатно посещать спорт кружок,....ВСЁ!!!Автор не вводите в заблуждение!!Я президенту написала что мне должны,как и вы..а вышло что не должны..законы надо учить,а не законопроекты читать.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Я сегодня добрая
и такой древний законопроект, 20 летней давности. где бы новый глянуть закон?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Александр АлексАвто
ничего добиваться не нужно..пошли в соц.службу и все там оформили.теперь платим половину от стоимости за ком.услуги.имеем в собственности 140 кв.метров.очень даже не плохо.вместо 15000 рублей ежемесячно только 7500
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
У мужа на работе есть коллега многодетный, трое детей у него. Он не платит транспортный налог, хотя машину имеет очень мощную. Тоже неплохо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
добрая мама, 4 ребенка
Это регионально, в Татарстане этой льготы нет.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
House, M.D., 2 ребенка
Ну хоть где-то. 
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Катерина, 2 ребенка
а губозакаталочная машинка не положена? :D:D:D
какие-то уж больно щедрые льготы, интересно, кому удалось ими воспользоваться?


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
добрая мама, 4 ребенка
вот вот и я о том же. 
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Юлия Петрова
вот-вот, заколебешься ходивши по нашим органам всяким - уж они-то найдут к чему прикопаться
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Если не ошибаюсь, половина этих "льгот" положена только многодетным МАЛОИМУЩИМ. Кроме того, большая часть отдана на откуп регионам, то есть, регион решает, может он предоставить такую льготу или нет. Из федерального бюджета они не финансируются. Автор лучше бы не статью из инета выложила, а сам текст Указа Президента от 1992 г., в действующей редакции, вот тогда было бы ясно, кто на что имеет право.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
добрая мама, 4 ребенка
это как раз льготы многодетныи а не малоимущим. Указ президента №431 от 5 мая 1992 г мало чем отличается. Вот посмотрите
Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 
"О мерах по социальной поддержке многодетных семей"(информация об изменениях )C изменениями и дополнениями от:25 февраля 2003 г.
В целях проведения целенаправленной и адресной политики по усилению социальной поддержки многодетных семей в условиях либерализации цен постановляю:1. Правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга:а) определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона;б) установить для многодетных семей:скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;
ГАРАНТ:Нормы настоящего подпункта вступают в силу в порядке, установленном постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы"
в) оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога; предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
Информация об изменениях:Указом Президента РФ от 25 февраля 2003 г. N 250 в подпункт "г" пункта 1 настоящего Указа внесены измененияСм. текст подпункта в предыдущей редакции
г) обеспечить первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков;д) содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;е) при разработке региональных программ занятости учитывать необходимость трудоустройства многодетных родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работа и т.д.); обеспечивать организацию их обучения и переобучения с учетом потребностей экономики региона.2. Правительству Российской Федерации проводить регулярные обследования уровня жизни и доходов малообеспеченных групп населения, включая многодетные семьи, с целью осуществления мероприятий по оказанию им необходимой социальной поддержки.3. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации в месячный срок разработать порядок и условия возмещения расходов на осуществление мер, предусмотренных настоящим Указом.4. Настоящий Указ ввести в действие с 1 июля 1992 г. Нормы подпункта "в" пункта 1 вступают в силу в порядке, установленном постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. "О правовом обеспечении экономической реформы".
Президент Российской ФедерацииБ. Ельцин
Москва, Кремль5 мая 1992 годаN 431
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ну вот Вам в первом пункте уже - " определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке". Вот практически везде и определили, что многодетные и малоимущие.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
То есть семья должна быть не просто многодетной, а необходимо подтвердить статус малоимущности для получения льгот. 
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
добрая мама, 4 ребенка
таких к сожалению немного. уж больно "велик" прожиточный минимум" по которому определяют малоимущность.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Москва побогаче, поэтому больше льгот предоставляет. Более бедные регионы стремятся использовать все предоставленные федералами уловки, чтобы уменьшить количество получателей льгот. У федералов часто так хитренько все написано: вроде читаешь, все красиво, а начинаешь вчитываться - кругом лазейки, чтобы платить поменьше.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
добрая мама, 4 ребенка
либо совсем не платить. говоришь  - по закону положено, а в ответ по федеральному нет!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Картинка33, 3 ребенка, беременна 32 недели
Ага..чтоб получить помощь,нужно быть нищим...А так рожайте на здоровье!!:Dпипец..у нас прожиточный минимум 6.419.....Грубо говоря на 5 человек доход 32тыс....если больше,то вам хватает...Ага а справка о доходе принимается грязью,то есть без вычетов налогов...Сумма начисления,а не та что в итоге уходит наруки.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
добрая мама, 4 ребенка
а как прожить на эти 6 тыщ, они не говорят. у кого на 1 рубль больше, все богачи.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Я сегодня добрая
неужели такой древний закон еще действует? поновее у вас ничего нет?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
добрая мама, 4 ребенка
Извините, но у меня вообще никаких законов нет. Я же написала, что наткнулась на эту статью в интернете, просто набрав в поисковике льготы многодетным. И мне стало интересно, работает ли это. Везде ссылки на указ от 1992 года. Новее нет, только поправки видимо.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Я сегодня добрая
а в поправках наверное как раз и отмена многих льгот из этого списка.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
добрая мама, 4 ребенка
про отмену не сказано, вроде бы все добавляют и добавляют. Многодетные судя по таким льготам самые обеспеченные слои населения.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас