Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
4 апреля 2014, 11:12, Наши дети, Пособия и дотации

Уход в декрет с декретного места.

Всем добрый день!

Хотелось бы помощи и разъяснений от юристов или имевших подобный опыт людей.
Ситуация: девушка Петрова А.А. работает в компании по договору со сроками "на время отсутствия основного работника Ивановой М.И." Потом она сама уходит в декрет, оформляет больничный на 140 дней, получает все выплаты. В это время на место Ивановой М.И., которая все еще в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и выходить не намерена, берут нового сотрудника. И тут поступает звонок из кадров, что Петрова А.А. будет уволена следующим днем после закрытия больничного по беременности и родам, т.к. место Ивановой М.И. уже занято новым сотрудником.
Вопрос: в ТД и приказе на прием Петровой А.А. ясно прописано, что ее договор действует до выхода основного сотрудника Ивановой М.И., которая все еще на работу не вышла. Имеют ли право ее уволить? Или ей писать заявление по уходу за ребенком до 1,5 лет, т.к. ее ТД все еще является действительным и она попадает под действие закона №255-ФЗ?

Спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
имеют,в таких случаях увольняют днем родов
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
либо по окончанию бл по бир
Пожаловаться
Заюша
Элис,вы выяснили как там с больничным?все хорошо?
автор,к сожалению могут уволить
Пожаловаться
soxty, 2 ребенка
Почему это могут уволить то?! До выхода Ивановой никто ее не тронет. Оформляйте отпуск по уходу. У меня сестра в такой ситуевине, я весь инет перерыла и консультант.
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
если есть ошибка в расчете,сами позвонят 
Пожаловаться
БукаТака
На основании чего? Мне нужен юридический документ (статья, закон). Это мой сотрудник, я должна ей аргументировать ее увольнение. Наш отдел кадров мычит что-то нечленораздельное. Первый же ее поход в трудовую инспекцию - и все.
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
Особенности увольнения беременной женщины работающей по срочному трудовому договору, заключенному на период отсутствия оТрудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность заключения трудового договора временно на период отсутствия основного работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.При этом трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращает свое действие с выходом этого работника. Однако, процедура увольнения беременной женщины имеет свои особенности.Так, в соответствии со статьей 261 ТК Российской Федерации, «в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».В случае отказа женщины от перевода на другую предложенную должность, срочный трудовой договор может быть расторгнут.
Пожаловаться
БукаТака
Так у нее не истек срок договора. Иванова не вышла. И не планирует.
Пожаловаться
Элис, 3 ребенка
http://forum.garant.ru/read.php?7,169846... посмотрите здесь
Пожаловаться
Таша
Автор! У меня такая же ситуация - и да работодатель может уволить после родов.
Пожаловаться
АннаЖ, 1 ребенок
нет, не могут уволить. Уволят, если Иванова выдет на работу. Если Иванова приходила на работу и написала заявление  на увольнение или на то, что выходит на работу...тогда да, могут уволить. Возможен вариант, что она фиктивно вышла на один день на работу и опять ушла в декрет....тогда вас тоже могут уволить. А вот если вы сидите на её месте, ушли в декрет, а на ваше место пришла ещё одна женщина.....то не могут. Вы работаете и получаете пособие ДО ВЫХОДА ИВАНОВОЙ!!! Как выдет или уволиться Иванова - вы начнёте получать минималку, к сожалению.
Пожаловаться
БукаТака
Чем можно подтвердить юридически? Я в этой ситуации косвенный участник. Но решать ситуацию мне.
Пожаловаться
АннаЖ, 1 ребенок
Пусть Петрова возьмёт свой трудовой договор и покажет его работодателю. Там четко написано..... "до выхода Ивановой"... Иванова вышла? НЕТ. Значит Петрова числится работающей до выхода Ивановой. Сначала пусть просто поговорит с руководством. Не понимает руководство - надо написать претензию. И припугнуть судом.
Пожаловаться
soxty, 2 ребенка
Если ИВанова фиктивно выйдет хотя бы на 1 день, то Петрова будет уволена законно
Пожаловаться
БукаТака
Всем спасибо. Я проконсультировалась со сторонним юристом. "Дожала" кадры. :D Сотрудница остается до выхода основной работницы. Всем спасибо. Имейте ввиду.;)
Пожаловаться
Ольга Горшенина
если работник, принятый на место декретницы, сам собирается в лекрет и если основной работник не выходит на работу, то он получает по больничному и оформляется отпуск до 1,5лет. 
Пожаловаться
Тэсс
В этом случае, девушка может претендовать на продолжение работы по ЭТОМУ тр. договору только в том случае, если сразу после БИР она выйдет на работу и будет работать до возвращения основного работника.  Но т.к. она скорее всего решит сидеть дома с малышом, а тр. договор у нее срочный,  то уволить ее имеют право в тот день, когда станет известно о том, что она родила. Обычно это происходит тогда, когда она приносит свидетельство о рождении ребенка, чтобы оформить положенные пособия  и предъявить к оплате б/л. Неважно, при этом уволят ее назавтра после рождения ребенка или по окончании БИР,   б/л все равно подлежит оплате. А дальше пособие на ребенка она сможет получать в  соцзащите.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас