Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 февраля 2012, 13:04, Форум, Наши дети, Пособия и дотации

Срочный трудовой договор и беременность

Подскажите а кто нибудь сталкивался с ситуацией увольнения при беременности???.Ситуация такая:работаю по срочному трудовому договору....срок истекает 28.06..а ПДР 17.07....естественно договор мне продлять никто не будет...как быть в такой ситуации???.что можно с организации получить?...
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Katharina Vasilenko, 2 ребенка
А разве не 2 мес до родов уходят в декрет?


Пожаловаться
Юлия Петрова
Рассмотрим ситуацию увольнения беременной женщины в случае истечения трудового договора в период беременности.

Допустим, у женщины заключен срочный трудовой договор на один год (кстати, срочным считается трудовой договор, который заключен на какой-то срок, но не более пяти лет согласно ст. 58 ТК РФ). Срок действия данного договора у нее заканчивается во время беременности.

В этом случае у беременной женщины возникают следующие вопросы:

- должен ли работодатель продлить с ней трудовой договор и выплатить пособие по беременности и родам?

- и может ли она в последующем продлить этот договор и получать пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет?

И так.

Женщине необходимо предоставить своему работодателю справку из женской консультации, в которой будет указан срок беременности и ориентировочная дата родов, а также написать заявление о том, что она просит продлить действие срочного трудового договора.

Тогда работодатель согласно ст. 261 ТК РФ будет обязан продлить с ней срочный договор до окончания беременности.

При этом по запросу работодателя женщины будет обязана предоставлять справки, подтверждающие беременность, но не чаще чем раз в три месяца.

Но трудовой договор остается срочным.

После окончания отпуска по беременности и родам работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности. Но если этот срок будет пропущен, то срочный договор становится бессрочным и в этом случае уволить женщину можно будет только на общих основаниях.

Если с женщиной будет расторгнут трудовой договор, то ей следует обратиться в органы соцзащиты для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Пожаловаться
Юлия Петрова
Не стала кидать Вам ссылку, почитайте, все вроде бы понятно.
Пожаловаться
Happy Wife, 1 ребенок
Вот чего нашла.

ВОПРОС: Сотрудница, работающая по срочному трудовому договору, сообщила о беременности. Ребенок должен родиться раньше, чем истечет срок действия трудового договора. Нужно ли его продлевать? Если да, то на сколько? Полагается ли сотруднице отпуск и пособие по беременности и родам?

ОТВЕТ: Работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности работницы, если его действие истекает раньше (ст. 261 ТК РФ).

В рассматриваемом случае продлевать трудовой договор не нужно.

В период действия трудового договора работница является застрахованным лицом и имеет право получить пособие по беременности и родам. Его выплачивают на основании листка временной нетрудоспособности единовременно за весь период в полной сумме.

ВОПРОС: Беременная сотрудница работает по срочному трудовому договору. Положены ли ей социальные пособия, если срок трудового договора истекает во время ее декретного отпуска?

ОТВЕТ: Если срок действия трудового договора истекает в период беременности женщины, работодатель обязан продлить срок действия договора до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Соответственно, сохраняется право на получение пособия по беременности и родам. А вот пособие по уходу за ребенком работница сможет получить, только если оформит новый трудовой договор. Продлевать срок действия трудового договора необходимо только до окончания беременности, а на дальнейший период такая обязанность у работодателя пропадает.

ВОПРОС: В каком размере и за счет каких источников оплачивается пособие по уходу за ребенком женщине, уволенной в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ после окончания беременности в связи с истечением срочного трудового договора?

ОТВЕТ: В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.

Таким образом, после прекращения трудовых отношений отношения по обязательному социальному страхованию между сторонами прекращаются и обязанности оплачивать пособие по уходу за ребенком в пользу уволенного работника за счет средств Фонда социального страхования РФ у бывшего работодателя нет.

В то же время абз. 7 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ) устанавливает, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют в том числе матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).

Данная норма позволяет уволенному работнику при осуществлении им фактического ухода за ребенком рассчитывать на пособие в размере 1500 руб. по уходу за первым или 3000 руб. по уходу за вторым и последующими детьми - ч. 1 ст. 15 Закона N 81-ФЗ (с учетом индексации пособий). Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком лицам (матерям, отцам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляются в органе социальной защиты по месту жительства лица (п. 45 и пп. "д" п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).

ВОПРОС: Продлевается ли срочный трудовой договор, заключенный с работником-женщиной, если женщина беременна, дата истечения срока договора попадает на период беременности, но женщина никаких заявлений о продлении договора не подавала?

ОТВЕТ: На основании ст. 58 Трудового кодекса РФ трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

Как указано в ч. 2 ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Норма ч. 2 ст. 261 ТК РФ о продлении срочного договора до окончания беременности действует в случае срочного характера трудовых отношений, и инициатива продления трудового договора должна исходить именно от работника - беременной женщины. Продление срока трудового договора носит заявительный характер.

Таким образом, учитывая, что женщина в указанной ситуации никаких заявлений о продлении договора не подавала, срочный трудовой договор, заключенный с ней, дата истечения срока действия которого попадает на период беременности, до окончания беременности не продлевается


Пожаловаться
♥ НАТАЛИЯ ♥, 1 ребенок
Если срок действия трудового договора истекает в период беременности женщины, работодатель обязан продлить срок действия договора до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Соответственно, сохраняется право на получение пособия по беременности и родам. А вот пособие по уходу за ребенком работница сможет получить, только если оформит новый трудовой договор. Продлевать срок действия трудового договора необходимо только до окончания беременности, а на дальнейший период такая обязанность у работодателя пропадает.
Пожаловаться
Ирина Евдокимова, 1 ребенок
а если работодатель проблемный? ждет не дождется даты окончания договора...а это заявление о продлении до родов когда писать нужно?...весь офис знает что я декретница и в бухгалтерии как то отмалчиваются по этому поводу...т.е. если я не напишу то меня уволят датой нынешнего окончания договора?
Пожаловаться
Ирина Евдокимова, 1 ребенок
поговорила сейчас с бухгалтерией( даже зачитала им статью 261)....там мне ясно сказали что договор со мной никто продлевать не будет....намекнули что есть лазейки как можно уволить беременную по срочному договору не продляя его....(я точно знаю что не работаю вместо кого то на этом месте)....короче тяжело тут все....сказали что заявление не примут на продление и все...как быть?...
Пожаловаться
Заморская
ВОПРОС: Продлевается ли срочный трудовой договор, заключенный с работником-женщиной, если женщина беременна, дата истечения срока договора попадает на период беременности, но женщина никаких заявлений о продлении договора не подавала?

ОТВЕТ: На основании ст. 58 Трудового кодекса РФ трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.
Как указано в ч. 2 ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Норма ч. 2 ст. 261 ТК РФ о продлении срочного договора до окончания беременности действует в случае срочного характера трудовых отношений, и инициатива продления трудового договора должна исходить именно от работника - беременной женщины. Продление срока трудового договора носит заявительный характер.
Таким образом, учитывая, что женщина в указанной ситуации никаких заявлений о продлении договора не подавала, срочный трудовой договор, заключенный с ней, дата истечения срока действия которого попадает на период беременности, до окончания беременности не продлевается.
Пожаловаться
Заморская
О
Пожаловаться
Заморская
Вам это уже написали выше. Напишите заявление и отправьте почтой (заказное с описью с уведомлением)
Пожаловаться
Арфа
по закону продлят то они его только до 17.07 ну или на другой день, но точно в дату, следующую за датой родов... может и не стоит вам воевать из за 3-х недель?
Пожаловаться
Ирина Евдокимова, 1 ребенок
да я уже тоже думаю муторное это дело....хрен на них
Пожаловаться
Заморская
дело не из за трех недель, а из за оплаты больничного как я понимаю.
Пожаловаться
Заморская
Отправьте почтой заявление. Продление срока договора носит заявительный характер.
Пожаловаться
Заморская
Беременную вас уволить не могут, а вот как ребенок родится - запросто.
Пожаловаться
Ирина Евдокимова, 1 ребенок
Работодатель больше нервов высосет пока от него добьешься чего нибудь....не повезло короче
Пожаловаться
Заморская
Я бы на вашем месте написала заявление и отправила почтой, а что бы нервы не трепали на больничный. В любом случае вы можете претендовать только на оплату больничного, а пособия все ван надо через собес оформлять
Пожаловаться
Олеся
К сожалению по срочному договору вы ничего не сможете получить с организации т.к. являетесь привлечённым сотрудником на определённый период. Само понятие срочного договора уже и есть та самая лазейка. У нас была такая ситуация на работе, девочка даже судится пыталась,но закон есть закон.
Пожаловаться
Ирина Евдокимова, 1 ребенок
Все ясно)))..всем спасибо....тема закрыта
Пожаловаться
Виктория Быстрова, 1 ребенок
Должны продлить договор до окончания больничного по беременности и родам. Обратитесь в ФСС, у них есть горячие линии, они объяснят текущее положение дел.
Пожаловаться
Людмила Солонникова, 1 ребенок
РАБОТОДАТЕЛИ СВОЛОЧИ! НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ...
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас