Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
24 сентября 2009, 15:33, Наши дети, Пособия и дотации

Работаю не официально

Когда устраивалась на работу, мне обещали официальное оформление, но на первые два месяца мы с работадателем подписали срочный договор, как бы на испытательный срок. С тех пор прошло четыре месяца, у меня 5 неделя и я узнала, что официально никто меня не собирался устраивать и даже записи в трудовой нет. Начальство еще не вкурсе моего положения. Единственное чего я добилась, это еще один срочный договор до 31 декабря. Могу ли я расчитывать на какие-либо выплаты со стороны работодателя?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
liza liza
Некоторые работодатели стремятся заключить с работником срочный трудовой договор, считая, что в этом случае неугодного работника будет проще уволить. Однако Трудовой кодекс содержит прямой запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, которые работают по бессрочному трудовому договору.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Перечень таких обстоятельств определен в Трудовом кодексе. В случаях, предусмотренных в законе, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Инициатива заключения срочного договора может исходить как от работодателя, так и от работника.

В срочном трудовом договоре помимо прочих условий обязательно указываются: дата начала работы и срок действия договора, а также обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения именно срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом.
Вопреки распространенному мнению, работнику, с которым заключен срочный договор, предоставляются те же права и гарантии, что и работникам, с которыми заключен договор на неопределенный срок.
Однако есть некоторые особенности увольнения работника, с которым заключен срочный трудовой договор.
срочный договор с беременной женщиной может быть расторгнут только по инициативе беременной работницы.

Расторжение трудового договора (в том числе и срочного) по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, договор с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Такое увольнение допускается законом, если невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, иными соглашениями, трудовым договором.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас