Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Путинские 10 тыс - это детские деньги?

Итак, речь пойдёт о пресловутых 10 ковидных тысячах на ребёнка до 16 лет.
Суть вопроса: у подруги 2 ребёнка-подростка 14 и 13 лет. И вот на днях они заявили, что т.к. деньги выделялись на ребёнка, то и тратиться должны на ребёнка, а именно на эйрподс для одного и новый телефон для другого (нынешний телефон прекрасно работает, просто не топовая модель). И аргументировали тем, что типа их друзьям родители на эти деньги что-то купили, а вот подруга с мужем такие-сякие забрали себе ИХ (то бишь детские) деньги.

Подруга с мужем по факту потратили эти 40 тыс на, так скажем, семейные нужды: расходники на авто поменяли, мелкий сезонный ремонт дачи, одежда по сезону для всей семьи, в т.ч. и детям, один раз роллами побаловались (опять же в т.ч. и детям), ну и в целом на повседневную жизнь.

Семья подруги среднего достатка. Без кредитов, жилье свое. В пандемию оба работали, но зп урезали. Конечно, без этих выплат с голоду и холоду бы не умерли, но и многие вышеобозначенные траты пришлось бы отложить, поэтому деньги пришлись весьма кстати. И собственно, своей вины не признают.
Но вот дети с этим раскладом не согласны и вот уже который день в семье ссоры.

Интересно ваше мнение, кто в данной ситуации прав

П.С. Эйрподс старшему обещаны на др (в ноябре). У младшего и так абсолютно нормальный работающий телефон (покупался за 12 тыс. меньше года назад).
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
397
миссис Ш, 1 ребенок
Это пособие для поддержки семей с детьми. Что тут можно обсуждать. Каждый родитель решает лично как и куда их потратить.
Мой сын знает об этих деньгах. На 12000 купили велик ему новый, остальные я забрала - ипотека.
СсылкаПожаловаться
Аноним 9, 2 ребенка
мое мнение: когда дети хотя бы копейку свою в семью принесут, тогда и будут иметь право голоса как и на что деньги тратить
СсылкаПожаловаться
Viva, 2 ребенка
Ну строго говоря, родители эти деньги тоже не заработали. Их им дали лишь по той причине, что в семье есть дети. Поэтому формально именно дети эти деньги и принесли в семью - вот этим собственно мальчики и аргументируют свои права на них.
СсылкаПожаловаться
Аноним 9, 2 ребенка
ну, пусть мальчики сначала вычтут то, что родители на них потратили из своих заработанных. они удивятся, кто кому будет должен
СсылкаПожаловаться
Вот вот
СсылкаПожаловаться
Viva, 2 ребенка
Ну типа их же и так должны кормить/одевать. Если бы пособия не было, родители же не стали бы им счёт в 40 тыс за 2 месяца выкатывать...

Не, я сразу скажу, я с вами согласна и на стороне родителей. Но я пишу, как ребята рассуждают. Просто хотелось бы услышать именно свежие контраргументы, что им ответить.
Подруга потом тему прочитает.
СсылкаПожаловаться
миссис Ш, 1 ребенок
если бы не было этих денег, я бы никогда не смогла купить новый велик сыну и он об этом знает и ценит. разбаловали детей деньгами, вот теперь плоды пожинают. ещё дети будут мне указывать куда мне тратить деньги. даже если это детское пособие. не важно.
СсылкаПожаловаться
Алла
точно. племянник старший тоже так заявил маме. правда про алименты, когда она пошла и закупилась продуктами и авто запчасти подкупили, и что-то там еще купили. Ну, сестра ему зарядила в ответ-ок, на свои алименты кушай, одевайся, и т.д, и т.п. его хватило на 2 недели.
СсылкаПожаловаться
Аноним 9, 2 ребенка
родители же не стали бы им счёт в 40 тыс за 2 месяца выкатывать...

а, может, стоило бы?)

базовые потребности обеспечивать должны, новые телефоны покупать - нет. на 2 детей платятся алименты 33%. пусть детки ради интереса посчитают сколько денег на них уходит в месяц вместе с питанием, коммунальными услугами, лечением, обучением...
а вообще странные родители, которые элементарных вещей не могут детям объяснить)
СсылкаПожаловаться
Viva, 2 ребенка
Ну скажем так: до этого ссор не было. Родители точно также тратили деньги на машину, на ремонт дачи - и вопросов не возникало. Дети могли что-то попросить, иногда им покупали, иногда не покупали, но отказы воспринимали спокойно. Может быть, потому те деньги были очевидно заработаны родителями и дети какбэ не претендовали.

Затык возник исключительно с этими 10 тыс... Потому что а) они не заработаны родителями в привычном понимании этого слова. Б) выделялись пропорционально количеству детей в семье, т.е. КАКБЭ на детей.
СсылкаПожаловаться
Аноним 9, 2 ребенка
все когда-то происходит в первый раз
повторюсь, пусть детки посчитают, сколько денег им положено по закону, и сколько денег на них тратится. раз уж они решили в родительский кошелек залезть
СсылкаПожаловаться
Vindetta, 2 ребенка
согласна.
особенно в такой ультимативной форме, условно говоря "вынь да положь"
СсылкаПожаловаться
Болтун
"выделялись пропорционально количеству детей в семье, т.е. КАКБЭ на детей." - и поэтому выплаты смог оформить родитель в разводе, с кем дети не проживают и прекрасно потратить их на себя, не отдавая детям)))
Выделяют не на детей, а семьям с детьми. И потом. Выделение на детей не равно покупки их хотелок. Покупка на эти деньги продуктов, тоже трата на этих самих детей. Так что им даже предъявить нечего - деньги не на ништяки выделены. Закупят на эти 10 тыс мяса и фруктов пусть и кушают - тоже трата на них, не так ли?
СсылкаПожаловаться
Настя Белова
Ну не на айпод точно эти деньги выделялись. Объяснить можно так, на мой взгляд: т к доходы семьи уменьшились, то государство выделила эти деньги для того, что бы семья вела прежний образ жизни
СсылкаПожаловаться
Vasilisa Chehova
По-моему, ответ очевиден Деньги выдавались родителям, чтобы облегчить их тяготы содержания детей и попутно слегка стимулировать экономику(чтобы ежемесячные траты в оом же обьеме продолжались) Это не деньги для детей. Это деньги для семей, и траты предполагаются быть семейными. Если родители на эти деньги купят себе смартфон - это неправильно, если только смартфон не даст им шанс больше зарабатывать и позже потратить заработанные деньги опять же, на детей.
СсылкаПожаловаться
Armaita
Топовая модель телефона стоит далеко не 10000, наушники около 20000, есть немного дешевле, есть дороже, я не думаю, что 20000 , что-то изменят.
СсылкаПожаловаться
Болтун
"Ну типа их же и так должны кормить/одевать" - только про качество там не сказано. А не хотят ли они кушать гречку вместо роллов и одеваться в секонд хенде?)
СсылкаПожаловаться
Мы как-то с моей деточка выясняли чего я ей должна. Выяснили что я должна кормить, одевать по погоде, обеспечивать материалами для учёбы. Хорошо, говорю ей. Будем кормить тебя полезной и здоровой пищей:
- овсянкой (которую она не любит);
- рыбой (которую соглашается есть ооочень редко, и то, копчёный балык);
- отварной курицей;
- котлетами на пару;
- и т.д. (за основу взяли меню из детского сада).
Никаких чипсов, сухариков, кальмаров, газировок, мороженного, коктейлей. Всякие пельмени, шоколад, тортики и пр. - по большим праздникам.Вместо ЕЁ ЛЮБИМЫХ конфет пара карамелек в день, или просто чай с сахаром.
С "одевать" та же история. По погоде, чистенько и без дырок. Но ни один закон не оговаривает что вещь должна быть модной или той расцветки, что нравится ребёнку. Вот что дам, то и будет носить, хоть футболку с Микки Маусом (она его не любит), хоть платье из моего детства (совсем как новое! пару раз всего надёванное!).
С канцелярией то же самое. Никаких тетрадок с цветастыми обложками, самые дешёвые. Самые простые ручки/карандаши. Они не обязательно плохие, просто на них нет всяких наворотов. И школьный рюкзак самый дешёвый, без разницы что на нём нарисовано, лишь бы учебники не выпадывали.
Зато сколько денкг съэкономим! Но почему-то деточке такая перспектива не понравилась.
)))
СсылкаПожаловаться
Болтун
Именно! Иногда ндао детей опускать небес, особенно когда наслушаются про "родители должны". А список то, что родитель должен очень неприятный для ребенка :D.
"Никаких чипсов, сухариков, кальмаров, газировок, мороженного, коктейлей. Всякие пельмени, шоколад, тортики и пр. - по большим праздникам.Вместо ЕЁ ЛЮБИМЫХ конфет пара карамелек в день, или просто чай с сахаром" - самое интересное родители ДОЛЖНЫ не давать эти вещи в принципе. Потому что они обязаны следить за здоро
СсылкаПожаловаться
Болтун
За здоровьем ребенка))))
СсылкаПожаловаться
Не думаю что прям совсем должны не давать. То же мороженное - молочка, жир, сахар. В другом виде эти же продукты даём детям. Так что можно и мороженное. Но в ограниченном количестве. И конфеты, шоколад, сладости тоже детям нужны. Не тоннами, конечно. Если не часто, то здоровью не повредит. Но можно получить любимую шоколадную конфету (или рафаэлку, или петушка карамельного), а можно карамельку типа "клубника со сливками", у которой начинка повидло, которые мы обе не любим.
СсылкаПожаловаться
Болтун
Ну по правилам здорового питания, нельзя. Вместо сладостей -мед, пастила, фрукты))) Крч фруктоза)
СсылкаПожаловаться
Мёда много нельзя. А конфеты и в садике иногда дают, значит немного можно )))
СсылкаПожаловаться
Юлиана
Можно. В меру. Запретный плод сладок. Поэтому лучше дома умеренно, чем ребенок будет спускать сэкономленные деньги и полученные деньги на др на те же чипсы, бигмаки и тд.
СсылкаПожаловаться
Алька
Или вообще кто-нибудь конфеткой поманит :-/
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru