Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2014, 16:16, Форум, Наши дети, Пособия и дотации

Профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком

Дорогие мамы, пользовался ли кто этой услугой? Проходил ли обучение? Поделитесь пожалуйста ценным опытом. Спасибо! :)
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
You Know I'm No Good
собираюсь вот. посижу послушаю, кто что скажет
Пожаловаться
Зубастик Кусака, 1 ребенок
нет,обучение проходило сразу в "полях":D
Пожаловаться
V Peres, 1 ребенок
тоже послушаю!
Пожаловаться
Ksenia, 1 ребенок
обучение чему?


Пожаловаться
Liesa, 1 ребенок
Профессиональное обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
 17 января 2013 года Правительством Москвы принято постановление «Об утверждении Порядка направления органами службы занятости населения города Москвы женщин, в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации».

Постановление принято в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и является правовым основанием для реализации мероприятий, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Профессиональное обучение женщин направлено на усиление их социальной защищенности и призвано:
- создать условия, способствующие возвращению женщин к трудовой деятельности, сокращению периода их адаптации к условиям труда.
- обеспечить совмещение женщинами родительских и семейных обязанностей с профессиональной деятельностью
- повысить профессиональное мастерство, профессиональную мобильность и конкурентоспособность женщин на рынке труда;
- расширить возможность использования гибких форм занятости женщин (в том числе надомного труда, частичной занятости).

Профессиональное обучение женщин осуществляется бесплатно. Финансирование профессионального обучения женщин, осуществляется за счет средств бюджета города Москвы.

Кто имеет право пройти профессиональное обучение

Право на прохождение профессионального обучения имеют женщины, являющиеся жителями города Москвы.

Действие постановления распространяется на женщин:

- находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
- уволенных в период отпуска по беременности и родам;
- уволенных в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком;
- не состоящих в трудовых отношениях (например: нотариусы, адвокаты).
Женщины имеют право пройти профессиональное обучение один раз за каждый отпуск по уходу за ребенком.

Направление на профессиональное обучение

 Профессиональная подготовка, переподготовка женщин осуществляются по профессиям (специальностям) востребованным на рынке труда города Москвы, перечень которых размещается на официальном сайте Департамента труда и занятости населения города Москвы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.trud.mos.ru).

Повышение квалификации осуществляется по имеющейся у женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, профессии (специальности).

Профессиональное обучение осуществляется по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения.

Направление на профессиональное обучение осуществляется с учетом имеющихся у женщин образования, профессий (специальностей), опыта работы по замещаемым до ухода в отпуск должностям.

Направление на профессиональное обучение женщин осуществляется на основании их заявлений, представляемых в центр занятости населения по месту жительства. С заявлением необходимо представить:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о наличии регистрации по месту жительства в городе Москве;
- копию документа, связанного с работой или иной трудовой (служебной) деятельностью;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ об образовании.

В случае возникновения затруднений в выборе профессии (специальности) для прохождения профессионального обучения, в центре занятости населения женщине может быть оказана услуга по профессиональной ориентации в целях выбора профессии (специальности), соответствующей уровню имеющегося у нее опыта работы и образования.

Профессиональное обучение женщин осуществляется в образовательных организациях, с которыми у центров занятости населения административных округов города Москвы по итогам размещения государственного заказа на профессиональное обучение, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, заключены государственные контракты.

В случае отсутствия на территории города Москвы организаций, осуществляющих профессиональное обучение, в которых возможно профессиональное обучение по выбранным женщинами, профессиям (специальностям), предусмотрена возможность их направления на профессиональное обучение в образовательные организации, находящиеся в другой местности.

При направлении на профессиональное обучение в другую местность женщинам оказывается финансовая поддержка в виде компенсации понесенных расходов:
- на оплату проезда к месту профессионального обучения и обратно;
- 100 рублей за каждые сутки следования к месту профессионального обучения и обратно, а также нахождения в другой местности во время прохождения профессионального обучения;
- расходов, на оплату найма жилого помещения на период профессионального обучения (но не более 550 рублей в сутки).

Профессии (специальности) по которым осуществляется профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в 2013 году (январь - август) 


п/п
Наименование профессии,
специальности
1 Автоматизация бухгалтерского учета 2 Английский язык для делового общения 3 Бухгалтерский учет и аудит 4 Водитель транспортных средств категории "В" 5 Дизайн Web-страниц 6 Дизайн интерьера 7 Инспектор отдела кадров 8 Информационные технологии с изучением программы 1С 9 Кадровый менеджмент 10 Компьютерная верстка и дизайн 11 Ландшафтный дизайн. 12 Логистика 13 Маркетинг,управление продажами и реклама 14 Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) 15 Менеджер по персоналу 16 Менеджмент продаж 17 Налогообложение 2013.Актуальные проблемы налогообложения и учета 18 Оператор ЭВМ со знанием программы "1С" 19 Парикмахер широкого профиля 3 разряда 20 Переводчик 21 Сестринское дело 22 Финансовый менеджмент
Пожаловаться
Ksenia, 1 ребенок
спасибо, не знала что такое бывает
Пожаловаться
Я такого не застала 


Пожаловаться
Liesa, 1 ребенок
Я вот с первым не застала, а сейчас раз есть такая возможность, почему бы не сходить. Единственное что я поняла, так это то, что в вузы отправляют государественные, сроком до 3 х месяцев, потом получаешь корочку о повышении квалификации, но вроде как отправляют только по похожим на твою специальность направлениям. Если ты бухгалтер на сестренское дело не пошлют.
Государство вроде спонсирует 12000 рублей на женщину.
Хотя я юрист, на налоги не хочется, а вот для себя, например, на английский или парикмахера я бы сходила:)
Пожаловаться
Sheila
а если я сейчас работаю помощником руководителя (стаж 8 лет), могу ли я пойти обучаться на инспектора по кадрам?
Пожаловаться
Liesa, 1 ребенок
Я насколько поняла, многое зависит от тетенек которые сидят в вашей службе занятости. В любом случае на Ваш вопрос ответят только они, позвоните туда, вроде можно и переквалифицироваться. "Профессиональная подготовка, переподготовка женщин осуществляются по профессиям (специальностям) востребованным на рынке труда города Москвы"
Пожаловаться
Светлана Волкова, 2 ребенка
я ходила в центр занятости мне сказали что если есть желание то можно пройти курсы  я собираюсь сидеть в декрете до 3-х лет как что как ребенку исполниться годик пойду может какие то интересные курсы будут


Пожаловаться
Подпишитесь на нас