Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 апреля 2013, 12:26, Форум, Наши дети, Пособия и дотации

ошибка при выплате пособия

Девочки, подскажите пожалуйста. Моей подруге выплатили декретные на предприятии + было продление больничного из-за кесарева. Ежемесячное выплачивали в течении полугода. А теперь пришло извещение, что она должна Н-ную сумму денег, ввиду ошибки расчетов бухгалтера. Поступило требование эти деньги выплатить или лишение ежемесячных выплат. Насколько это законно и что можно в этой ситуации сделать, чтобы не лишиться денег. 
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Липка
Темка появись
Пожаловаться
Ринка, 2 ребенка
Если сотруднику была излишне выплачена заработная плата, то по общему правилу она не может быть с него обратно взыскана2. Обратное взыскание в такой ситуации возможно лишь в исключительных случаях, связанных напрямую уже со вторым указанным нами ранее фактором – причинами возникшей переплаты (счетная ошибка;
вина работника в невыполнении норм труда или простое, признанная
органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров; иные
неправомерные действия работника, установленные только судом).





Аналогичные правила действуют и в случае переплаты социальных пособий. Излишне выплаченные
суммы пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам,
по уходу за ребенком и других пособий по общему правилу также не могут быть взысканы с работника.
Иными словами, переплаченную сотруднику сумму того или иного пособия
списывают за счет средств компании. Исключением опять-таки является
счетная ошибка или вина, иная
недобросовестность сотрудника-получателя пособия (представление им
документов с заведомо неверными сведениями; сокрытие данных, влияющих на
получение пособия и его размер, и т. п.)3.




Пожаловаться
Анна Полянская
в чем разница"излишне выплаченные"т"счетная ошибка или...."?
Пожаловаться
Ринка, 2 ребенка
не поняла вопрос? в чем разница между "излишне выплаченная" и "счетная ошибка"? ну например, у вас 2-а бухгалтера, одна вам зарплату выдала и не записала (человеческий фактор - забыла) пришла другая и еще раз выдала ))) или купюры склеились... ну вся ко же бывает...
а "счетная ошибка" это когда 2+2=5. или сбой в компьютерной программе. мне сложно судить. я в такие ситуации пока, тьфу-тьфу-тьфу, не попадала.
Пожаловаться
Tesoro
это законно и переплату придется вернуть. уже была похожая тема, писали, что из пособий не смогут вычитать, но потом из зарплаты или пусть вернет сразу сейчас
Пожаловаться
Ринка, 2 ребенка
УДЕРЖАНИЕ ИЗЛИШНЕ ВЫПЛАЧЕННЫХ СУММ (выплата пособий гражданам, имеющим
детей) - излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам,
имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата
произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными
сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения
государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их
размеров).
 Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего
государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат,
за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с
виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской
Федерации - ст. 19 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О
государственных пособиях гражданам, имеющим детей". 


Пожаловаться
Vredinka, 1 ребенок
Это законно. Скорей всего вернулись документы с проверки Фондом социального страхования. Пусть едет на работу, там её должны пересчитать все заново, с этим документам можно съездить в фонд социального страхования, чтоб все проверили, еще раз, и тогда решать что делать и как.


Пожаловаться
Lenka-penka, 2 ребенка
В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться, в частности, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок. В этом случае работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленных выплат и при условии, если работник не оспаривает основания и размер удержания.


Пожаловаться
Lenka-penka, 2 ребенка
ФСС РФ в Письме от 20.08.2007 N 02-13/07-7922 также указывает, что излишне выплаченная сумма пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может быть удержана только с письменного согласия работника.


Пожаловаться
Ринка, 2 ребенка
В Письме ФСС РФ от 20.08.2007 N 02-13/07-7922 есть уточнение, которого
нет в ФЗ, что излишне выплаченная сумма пособия по временной
нетрудоспособности, по беременности и родам может быть удержана только с письменного согласия работника.
Поэтому
без вашего согласия они могут взыскать только через суд. Если удержание
будет произведено работодателем без вашего письменного согласия, то вы
вправе обратиться в трудовую инспекцию, ТИ может наложить штраф на
работодателя по ст. ст. 5.27 КоАП.


Пожаловаться
Ринка, 2 ребенка
вот что нашла. но сама не сталкивалась ни разу... у нас всегда пока правильно все считалось ))))


Пожаловаться
Lenka-penka, 2 ребенка
зависит в результате чего была допущена ошибка:


Излишне выплаченная сумма пособия по временной нетрудоспособности может быть удержана только с письменного согласия работника. Если договориться с работником о возврате организации излишней суммы пособия не удалось, то из последующих выплат в его пользу указанная сумма пособия не может быть взыскана, поскольку неправильный расчет пособия допущен не в результате счетной ошибки (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)), а в результате неправильного применения норм законодательства (ч. 1 ст. 7 Закона N 255-ФЗ).


Пожаловаться
Lenka-penka, 2 ребенка
Частью 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ установлено, что суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.


Пожаловаться
Lenka-penka, 2 ребенка
ну и конечно, если она собирается дальше там работать, то может лучше вернуть, Земля-то круглая


Пожаловаться
Ольга Иванова, 1 ребенок
Вопрос-ответ. Консультация. Я получаю пособие по уходу за Вторым ребенком до 1,5 лет. Через 9 мес. выплат выяснилось, что мне неправильно перечисляли сумму пособия (платили больше, чем положено). Какие варианты решения этого вопроса есть? Может ли предприятие удерживать с дальнейших выплат пособий сумму, которую они мне переплатили? Нужно ли мое заявление на удержание? За какие месяцы они могут удерживать?На ваш вопрос отвечает:Алексей
Лаврухин,
АНО
Правовой
центр
«Защита»
г.
БердскИмеет опыт консультирования физических и юридических лиц в сфере гражданского и административного законодательства; представления интересов сторон в переговорах; составления исковых заявлений, ходатайств, иных процессуальных документов; подготовки обращений, запросов, заявлений и др. документов в любые органы, службы, организации; представительства интересов физических и юридических лиц в судах, подготовки договоров всех видов.С 2007 года является членом ассоциации «Юристы за трудовые права»; с 2008 года членом Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество».

Все зависит от причины, которая привела к неправильному начислению Вам суммы пособия по уходу за ребенком. Законодательством установлено всего 2 варианта, на основании которых Работодатель может взыскать с Вас излишне выплаченные суммы пособия по уходу за ребенком.
Согласно п.4 ст.15 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006г. №255-ФЗ: «Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев:
1. Счетной ошибки. Под счетной ошибкой в законодательстве понимается арифметическая ошибка (т.е. ошибка в математическом подсчете, например: 2 + 2 = 5).
2. Недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).
Таким образом, если сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком была начислена Вам неверно из-за счетной ошибки, то Работодатель обязан уведомить Вас об этом путем составления соответствующего заявления, с которым Вы должны ознакомиться под роспись. В случае Вашего письменного согласия на удержание с Вас работодателем излишне выплаченных сумм пособия, удержание производиться работодателем при каждой последующей выплате Вам пособия, либо заработной платы. Размер такого удержания не может превышать 20% от суммы последующего пособия которое Вам причитается. Например: Вам платили пособие 15 000 рублей в месяц, через определенное время выяснилось, что размер данного пособия является завышенным, и на самом деле он составляет 10 000 рублей. Таким образом, с 10 000 рублей пособия работодатель может удерживать не более 2 000 рублей ежемесячно.
В случае Вашего несогласия на удержание данной суммы с пособия, работодатель может обратиться в суд для взыскания с Вас излишне уплаченных сумм в судебном порядке, если докажет наличие оснований для такого взыскания.
Взыскивать данную переплату работодатель имеет право до полного ее погашения. В случае прекращения трудовых отношений с данным работодателем взыскание с Вас переплаты осуществляется только в судебном порядке.
Пожаловаться
Валерия Кошелева, 2 ребенка
У нас на работе (бывшей) девочки ошиблись с расчетом пособий по БИР. Получательница пособия при устной просьбе вернуть излишне уплаченные денежки или учесть их при выплате пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет -   отказалась. Итог: лишние деньги были сняты с девочек-бухгалтеров.


Пожаловаться
Липка
Девочки- позвонила в бухгалтерию, а мне сказали, что моя подруга была переведена на легкий труд, а он оплачивается по минимальной ставке. Разве это правомерно в отношении беременных?
Пожаловаться
Липка
И вроде как ошибка была сделана в программе, для расчета пособий. Т.к. программа не считала дни легкого труда, а сосчитала их как полный день. 
Пожаловаться
Аленчик, 2 ребенка
При переводе беременной на легкий труд за ней сохраняется прежний заработок. Или я ошибаюсь?
Пожаловаться
Ольга Соловьева
Да,бывает из-за расчетной ошибки. Ей придется вернуть излишеную сумму.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас