Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 ноября 2009, 15:06, Форум, Наши дети, Пособия и дотации

Многодетным матерям, возможно, будут платить зарплату

Вслед за капиталом может последовать контракт — тоже материнский, тоже связанный с рождением ребенка (точнее – детей, начиная с третьего).

Инициатива депутатов питерского законодательного собрания — как вторая попытка решить демографическую проблему, только теперь предусматривается не единовременное вознаграждение, а ежемесячное пособие. Такая своего рода оплата труда матери в случае принятия госпрограммы, как считают авторы, должна быть никак не ниже средней зарплаты в регионе проживания многодетной семьи

«Наша инициатива — дать женщинам возможность своеобразного выбора: реализовывать себя в социуме или посвятить себя подвигу материнства и получать за это денежное вспоможение от государства», — сказал председатель Комитета по законодательству законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов.

А чтобы семьи и третьим ребенком не ограничивались, предлагается ежемесячно выплачивать лишь часть суммы. Остальное — накапливать на банковском счете. А выдавать на руки только в случае очередного пополнения. Правда, стать многодетной семьей за государственный счет смогут не все. «Чтоб не пил, не курил…» — это почти про тех родителей, которые смогут. Вот только курение препятствием для участия в программе не станет. А в остальном условия довольно жесткие: семья — исключительно полная, ни отец, ни мать не должны быть наркозависимыми, злоупотреблять алкоголем или иметь приводы в милицию. Такие требования направлены на то, чтобы возможные дополнительные выплаты стали подспорьем в воспитании детей, а не превратились в еще один источник материальных благ для родителей.

«Наличие дополнительных финансовых стимулов для рождения ребенка во всех странах мира дает свой положительный результат. Другой вопрос, что размер этого пособия во многом влияет на решение мамы заводить следующего ребенка или нет. Важно не просто родить, важно воспитать ребенка», — считает член Общественной палаты РФ, председатель попечительского совета Национального фонда развития здравоохранения Елена Николаева.

Так или иначе, а для того чтобы законопроект поступил в Госдуму, его сначала должно одобрить Законодательное собрание северной столицы, Впрочем, на Охотном ряду считают, что Санкт-Петербург вполне мог бы и самостоятельно опробовать предложенную программу.

«Если сегодня Законодательное собрание города Санкт-Петербурга имеет возможность выделить уже в бюджете 2010 года у себя в регионе такие средства на воспитание и рождение третьего, четвертого ребенка, мы будем только это приветствовать», — заявила заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике (фракция «Единая Россия») Надежда Герасимова.

Как материнский контракт, в случае его введения, отразится на демографической ситуации в стране, пока предположить сложно. Зато Закон о материнском капитале, похоже, работает. Специалисты утверждают, что уже в этом году может быть побит рекорд рождаемости за последние сорок лет.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Ленчик
Вот такую статью вычитала я в интернете. Интересно услышать ваше мнение
Пожаловаться
Надежда Шевченко ( Наговицына), 3 ребенка
смотря какие будут обязанности сторон при заключении ЭТОГО контракта ???
а то потом скажут мы тебе на хлеб давали , а теперь сына твоего в Ирак отправим ! мы ж тебе заплатили !!!
Пожаловаться
Кубаночка, 3 ребенка
А мне интересно: если я уже многодетная мама со мной тоже будут заключать контракт или просто скажут спасибо, что пополнила демографическую обстановку в стране.
Пожаловаться
Аннушка, 3 ребенка
У нас как всегда все законы не доработанны, например если во время беременности третьего и последующих детей умер папа?, или они развелись спустя несколько мес. после рождения ребенка или привод в милицию был скажем когда то давно по малолетству например за мелкое хулиганство типа надписи на заборе????Да куча нюансов, которые на верняка не будут предусмотренны в законе, кроме того насколько я знаю контроль за всем этим будет возложен на органы местного самоуправления, а это извините меня трактовка закона в пользу того кому выгодно (а обычно не впользу многодетной мамочки) и начнуться суды, истерики и т.д. Да и не уверенна я что такой закон будет принят скоро, разговоры вокруг этого закона идут уже давно, а толку 0.
Пожаловаться
наталья курылёва
статья прекрасная,обнадеживающая,но маловероятная на сегодняшний день.дай бог чтобы в Санк-Петербурге дело пошло,а у нас ,в городах что поменьше,и ньюансы найдутся,и ещё какие-нибудь подводные камни,или вообще скажут если у вас на члена семьи приходится более прожиточного минимума,то шиш вам !
наша семья уже 2.5 мес многодетная,проездной ребенкув школе до сих пор не дали,а льготы на питание получают семьи с доходами ниже прожиточного минимума....вот и поддержка многодетных семей....
Пожаловаться
Светлана Ляшевская
Согласна с тем,что у нас законы..,что дышло.Меня лично раздражает то,что если одному из детей исполнилось 18 то все вы не многодетная семья,А они,что после18 есть не хотят или им одеваться не нужно.Дети в это время ещё учаться
Пожаловаться
Селия, 4 ребенка
Светлана Ляшевская Многодетной семья считается,пока МЛАДШЕМУ ребёнку не исполнится 18 лет.
Пожаловаться
ТАЛЯ, 4 ребенка
В Собесе мне выдали удостоверение многодетной семьи когда родился 4-й малыш! Там написано "чёрным по белому" действительно до 31. 03.2012 года, т.е. когда старшей исполнится 18 лет. Сейчас не знаю куда (или кому) "заткнуть" это удостоверение.
Пожаловаться
людмила хайруллина
вы не правы селия моему сыну 16 я уже не получаю на него никаких льгот хотя являюсь многодетной у меня 5 детей
Пожаловаться
Светлана Ляшевская
Тут могу поспорить,моим детям 21,18,17лет и 5,5 мес. многодетной семьёй мы читаемся только на словах,но ни как не в юридическом плане,даже на льготную очередь на дет.сад успели еле еле встать,потому что младший родился в июне.а дочери исполнялось 18 в августе
Пожаловаться
Селия, 4 ребенка
Ну понятно!Конечно,если старшие детки уже совершеннолетние,то многодетной семью не посчитают
(((
Но вы ведь успели!))Наверно можно требовать все "блага" причитающиеся)))
Пожаловаться
Света Яркова, 5 детей
Светлана ты права.Моему старшему в январе исполнится 18.Так в соцзащите сказали что с февраля пособия платить не будут.А ему еще 1,5 года в техникуме учится.
Пожаловаться
Rubzel
Очередной лохотрон. Если у Вас 3, 4 или более детей, папа простой работяга, а мама будет сидеть дома и воспитывать детишек, попробуйти прокормить их на "прожиточный минимум". На детское питание и памперсы и то нехватит.
Пожаловаться
Скользящая
...Не в нашей стране... не при нашей жизни..
Пожаловаться
ТАЛЯ, 4 ребенка
МОИ АПЛОДИСМЕНТЫ !!!
Пожаловаться
ТАТИАНА, 1 ребенок
Очередной лохотрон, у нас семья многодетная уже 6 лет( 14 л. 11 л. близнецы 6 л. и 1.4 г.)в результате живём в квартире 29.5 кв.м. и это общая пл.Пишу, прошу уже ругаюсь говорю не надо мне ваших денег только помогите с квартирой, тишина звенящая.А дети у нас и спортсмены и увлечений много имеются награждения (не олимпийские) и усиленным английским увлекаются,близнецы в муз.школу ходят,а пианино поставить не куда, да что там пианино, в этом году близнецы пойдут в школу а уроки делать не где.В результате после последних родов перевязалась с этими нет помощи зачем ещё рожать, нет, правильно говорят в одной статье что "валить" надо, только кому мы нужны.Но если возможность будет уеду и плакать не буду, или детей заставлю уехать.ДОСТАЛА говорильня.
Пожаловаться
Татьяна, 2 ребенка
а мне кажется, что очень даже все вероятно и очень неплохо придумано, это еще один толчок решиться семье на третьего ребенка. Только очень интересно узнать сумму.
Пожаловаться
katena katenachek
хотелось бы верить.но это же не на федеральном уровне, а наша местная администрация никогда такого не примет
Пожаловаться
*Т@тьянк@*, 5 детей
Вот в отношении кого слова расходятся с делом так это многодетных,мы с 96 числимся многод.3 ребёнка,сейчас у нас 5 деток и за все эти годы отношение более чем равнодушное к подобной категории,питаемся в школе,выкупаем лекарства и всё остальное за свои кровные.В нашей области 1000 многод.семей и и даже законные льготы при оплате коммунальных у нас не действуют.А придет время призыва в армию (4 сына) тут будте добры долг родине отдай.Прав тот у кого больше прав!!!!
Пожаловаться
OLAM, 3 ребенка
У нас в городе все льготы для многодетных действуют(компенсация трат на коммуналку,телефон;бесплатный проезд,пособие выплачивается).С квартирой туго,мы стали многодетными после марта 2005,поэтому первоочередное обеспечение дополнительной жилплощадью нам не светит.Так что 5 человек на 29кв.м.А вот насчёт зарплаты двумя руками за!Только не верится,что на такое решатся.А работать и заниматься воспитанием детей одновременно трудно.Даже сейчас,когда нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком,еле-еле успеваю развозить детей на занятия,которые проходят,как правило в районе 16-17ч.,когда рабочий день ещё не закончился.А занятия бросать жалко,одних отпускать страшно.
Пожаловаться
Нина
конечно хотелрсь бы верить,НО НЕ ВЕРИТСЯ.
Пожаловаться
LUDMILKA, 1 ребенок
у нас все законы не доработанны это точно!!!!
Пожаловаться
Мамочка-мамулька, 3 ребенка
-Жаль,что это инициатива только Питерского законодательного собрания,а не по всей России-матушке.Видно хоть,что помнят еще о многодетных семьях....
Пожаловаться
Ленчик
Так а толку, что только Питерского- воз и ныне там, очередная говорильня...
Пожаловаться
Ири$ка, 4 ребенка
Интересно, а работающей многодетной маме ничего не положено? У меня трое, я работаю, сплю максисмум 6 часов в сутки, сама вожу детей на кружки, делаю уроки. Чем я хуже неработающей мамы?
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас