Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лиза Галкина затмила всех на празднике
Торжество устроили в честь дочки Николаева.

Материнский (семейный) капитал

Добрый день! Вопрос для иех, кто как говорится в теме. Вышел у нас спор с мужем по поводу материнского капитала. Он говорит, что положен, а я в этом очень сомневаюсь. В общем, мух - россиянин, я - белоруска, живу по ВНЖ, первый ребенок родился здесь, т.к. рссиянин. Ждем второго. Вопрос: положен ли нам материнский (а насколько я знаю сейчас он называется семейный капита, за что и зацепился муж) капитал в данном случае?
Спасибо всем за ответы! бду отвечать по мере необходимости. Пользуюсь моментов, когда одна дома и устроила гнеральную уборку))).
П.С. Админы, надеюсь я выбрала правильную категорию)).
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
на пути к позитиву, 2 ребенка
нет, насколько я помню его дают маме по сути и мама должна быть конечно гражданкой РФ.
Пожаловаться
Лера, 2 ребенка
Нет, его дают гражданам рф
Пожаловаться
Ольга Дроботова, 3 ребенка
У нас знакомым не дали. Там папа русский, а мама гражданка другой страны




Пожаловаться
Ольга Дроботова, 3 ребенка
Самое верное будет позвонить на горячую линию пенсионного фонда. Там все расскажут




Пожаловаться
О-Леся, 1 ребенок
А через пенсионный фонд (ФСЗН) это формляется? Я почему-то думала, что через ФСС. В любом случае пойду на консультацию. Не то, что очень рассчитываем на эту сумму, но уж если вдруго положено, то конечно же хотелось бы получить.
Пожаловаться
Española, 2 ребенка
А на родине на ребенка вы, как его мама, что можете получить?
Пожаловаться
О-Леся, 1 ребенок
Ничего... Я уже шесть лет как живу в РФ и на родине только набегом, летом, к родителям приезжаю. Тем более, дети граждане РФ.
Пожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
Почему фсзн? Это соц защита. Вам нужен ПФР -пенсионный фонд. Мат капиталом они ведают
Пожаловаться
я
Вот ответ юриста на схожую ситуацию
Может ли отец ребенка получить материнский капитал, если жена иностранка?

Я гражданин РФ, жена гражданка Таджикистана, официально мы в браке, родился 2 ребенок, могу ли я получить материнский капитал?

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 02.07.2013, с изм. от 23.06.2014) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» отец может получить материнский капитал:
если он единственный усыновитель двух и более детей;
если мать лишена родительских прав на детей;
при отказе женщины от усыновления ребенка;
если мать детей объявлена умершей.

Так как вы состоите в браке с матерью детей, то есть не являетесь единственным родителем детей, и других оснований у вас тоже нет, то право на материнский капитал у вас не возникает. Однако, помните, что после получения вашей женой гражданства Российской Федерации, она сможет получить материнский капитал, так как в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки, возникает у женщин, граждан Российской Федерации, при рождении второго ребенка, также имеющего российское гражданство. То есть при получении гражданства ваша жена имеет вправо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский капитал. В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» за получением государственного сертификата на материнский капитал можно обратиться в любое время. Чтобы подтвердить право на получение государственного сертификата вашей жене нужно представить документы, подтверждающие ее и ребенка российское гражданство.


Пожаловаться
О-Леся, 1 ребенок
Вот ради маткапитала я не готова менять гражданство на российское, т.к. при получении мне придется отказаться от белорусского, а я не могу по каким-то своим моральным принципам, да и оно меня сейчас очень выручает. Пока в декрете, то летом приезжаем к родителям и там пользуюсь местной медициной и т.д.
Но вотя нашла в интернете информацию, к сожалению источник уже не найду, что есть какие-то изменения в 2018 году, где написано, что капитал выдается одному из родителей, при том не указано, кому именно - отцу или матери. Вот муж за это зацепился и теперь интересуется.
Пожаловаться
я
Попробуйте обратиться в пенсионный фонд. Там вам точно подскажут)
Мне кажется, если дети граждане РФ, то как-то не совсем честно получается. Надеюсь, что МК вам все же положен.
Пожаловаться
О-Леся, 1 ребенок
Пенсионный - это ФСЗН или ФСС? Я просто путаю эти структуры.
Да, и собственно не честно получается, если дети - граждане РФ. Деньги идут же не матери лично, а на ребенка. И чем хуже ребенок, гражданин РФ, рожденный от матери - негра (это я так в шутку называю "не гражданки";)? Вопрос риторический, как говорится.
Пожаловаться
влюблена в Корвина
пенсионный - это пенсионный
Пожаловаться
Света, 2 ребенка
Это ПФР
Пожаловаться
Ну не совсем на детей он идёт. Мама запрсто может его на свою пенсию направить....
Пожаловаться
Виктория, 3 ребенка
Это ваше право не получать капитал.
Так как капитал этот семейный а не только на детей. То есть делится поровну на всех.
Я получила материнский капитал в 2017 через месяц после получения гражданства. Второй дочке тогда уже почти 4 года было.
Уже использовали капитал недавно на жильё.
Дильё на 5 по маткапиталу.
На меня, мужа, и трое детей(третяя недавно появилась и тоже имеет право на маткапитал так как использовали после её рождения)
Пожаловаться
Iris Iris
Вам не надо отказываться от белорусского гражданства, вы можете просто вступить в российское и иметь 2 :) для РБ вы останетесь гражданкой Беларуси, а для России - станете гражданкой России
Пожаловаться
О-Леся, 1 ребенок
Нет, так не получиться. Т.к. я изначально гражданка РБ, то у нас двойное гражданство запрещено. Этот вопрос изучен вдоль и поперек)).
Пожаловаться
Iris Iris
Вы неправы, в РБ не запрещено иметь второе гражданство. Я например тоже гражданка РБ что не помешало мне одновременно приобрести гражданство Швеции.
Пожаловаться
Iris Iris
И теперь в Беларуси я гражданка Беларуси, а в Швеции - гражданка Швеции :-)
Вы просто путаете понятие "двойное гражданство" и "два гражданства". Двойное запрещено, а вот иметь два и более никто не запрещает. Это юр.тонкости
Пожаловаться
О-Леся, 1 ребенок
Я когда уезжала в РФ, я ходила в свой отдел по гражданству и  миграции и консультировалась, мне сказали, что в случае получения российского гражданства вам придется отказываться от белорусского. [удалено модератором] , может что изменилось за 6 лет.
Пожаловаться
Iris Iris
Вас неправильно проконсультировали. Если этот вопрос для вас принципиален то узнайте еще раз :) и кстати ваши дети автоматом граждане РБ по рождению, уточните этот вопрос тоже, потому что могут быть потом вопросы если будете из РБ выезжать например в ЕС путешествовать. Вам надо или оформить им бел.паспорт или написать заявление об отказе от бел. гражданства детей до 14 лет.
Пожаловаться
martin
Моя племянница - гражданка РБ, вышла замуж "в Москву"
. получила второе гражданство РФ, родила двоих детей (1,5 и 3 года) и летом ездила получать гражданство на детей (Гродно)..
Пожаловаться
Iris Iris
Да, все правильно, только она наверное просто паспорта детям делала, гражданство у них и так есть белорусская так как мама белоруска :) тоже через все это прошла в прошлом году со своим ребенком, поэтому так уверенно автору и пишу :)
Пожаловаться
Затмевающая Луну
а кто вам сказал что нужно обязательно отказываться? а двойное что ни как иметь?
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас