Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июня 2014, 07:16, Форум, Наши дети, Пособия и дотации

материнский капитал

С здравствуйте подскажите пожалуйста у моей супруге родился первый ребенок мертворожденным и она отказалась его хронить справку ей ни какую не дали а только дали выписку что она была беременна вес ребенка рост где рожала и все! потом через несколько лет она родила второго второго здорового ребенка так и в сертификате родов записали что она рожала второго ребенка! скажите имеет ли она на мат капитал? мы обратились в пенсионный фонд но нам сказали что нужна справка о смерти ребенка первого. что делать ведь ее супруги не дали? нужно посылать запрос в больницу где она раньше рожала чтобы дали справку Ф26 НО кто ее даст у нас нету таких полномочий. В пенсионном нам еще сказали что откажут в мат капитале так как ребенок родился мертворожденным и не положен мат капитал. не подскажите быть в таких случаях куда обращаться????
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Татьяна Иншакова
Наверное, они правы....По большому-то счету первого ребенка у вас нет...
У  вас еще все впереди.  Работайте  над проблемой деторождения и рожайте!  И  будет вам тогда долгожданный материнский капитал. Удачи и здоровья!!
Пожаловаться
Panna Cotta, 6 детей
положен, у моей подруги первый ребенок умер после родов, на второго дали  мк, но у них была справка о смерти
Пожаловаться
Жанна Смирнова
Ключевое слово -свидетельство о смерти !!!  А у автора его НЕТ . 
Пожаловаться
Panna Cotta, 6 детей
ну это они сами виноваты, мне еще интересно, как это, если попросили справку , то как это у родителей нет полномочий ее получить, бред какой-то
Пожаловаться
Парасолька, 2 ребенка
Сообщение от Жанна Смирнова, 30 июня 2014 года в 07:32
Ключевое слово -свидетельство о смерти !!!  А у автора его НЕТ . 
верно,ребенок признан мертворожденным,а не умершим после родов,потому ни справки.ни свидетельства
Пожаловаться
Татьяна Иншакова
Вот именно.  Нужно было все грамотно  оформить.  Но  пусть пробуют..Может и повести..
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
По положению ребенок должен родиться живым и прожить сутки. Ключевое слово - родиться живым. Роддома часто сквозь пальцы смотрят на "прожить сутки", главное - живой был.
Пожаловаться
Светыч и Лёвыч, 1 ребенок
Получить деньги "за счет" умершего ребенка, фуу блин, не о том у вас голова думает!:down:


Пожаловаться
ПокручеСолнечногоДня, 2 ребенка
может автор так выразил свою мысль,но действительно, первое,что бросилось в глаза "мат.капитал за счет мертворожденного". страшно..........а по теме,уже выше написали. но мое мнение,что оставить все,как есть. сохраните нервы
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Жене автора совести не хватило ребенка похоронить, зато про деньги вполне себе думает:down::down::down:

Прав пенсионный фонд. .По закону - ничего ей не положено.
Пожаловаться
ПокручеСолнечногоДня, 2 ребенка
скорее всего думает ейный супруг:down::down::down::down::down: как так? просто спустить на тормозах смерть ребенка? а сейчас денеХ дайте! ох! не стану материться-уже есть один бан
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
У подруги ЗБ была на 9-ом месяце, неделю проходила с ребенком умершим в животе и то девочку похоронили по человечески. В голове не укладывается вообще.
Пожаловаться
ПокручеСолнечногоДня, 2 ребенка
Господи, даже думать о таком не хочу!!!! не дай Бог! и такие мысли потом. ох и папанька:angry::angry::angry:
Пожаловаться
Сообщение от Мама Пашки и не только, 30 июня 2014 года в 09:02
Жене автора совести не хватило ребенка похоронить, зато про деньги вполне себе думает:down::down::down:

Прав пенсионный фонд. .По закону - ничего ей не положено.
а  с чего ты решила, что совести не хватило??? может там человек был в полной прострации  (душевно или физически) .... и все эти дела решали родственники...
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Вот эти, которые теперь на форуме спрашивают про деньги?
Человек-то по любому 3 дня в роддоме провел, но ведь ее желание в этом вопросе закон для роддома, там в таких случаях спрашивают о решении роженицы, прежде чем дальнейшие шаги предпринимать. И роженица подписывает кучу бумаг. Причем не в момент родов, а после того, как вскрытие произведут и причину установят.
Пишу, прямо мурашки ходят.:(:(
Пожаловаться
Катеринка, 2 ребенка
Может вы не знаете..., но хоронят мертвых детей очень немногие. 
Пожаловаться
Жанна Смирнова
Как это не прискорбно ,но пенсионный фонд прав . Ребенка надо было похоронить , получить свидетельство о смерти .А без документов - вы к сожалению не правы . Желаю Вам через пару лет родить еще  одного здорового бебика .
Пожаловаться
Glory, 2 ребенка
положен но нужна справка о смерти:(
Пожаловаться
Любовь Антошкина, 1 ребенок
Не положен Вам материнский капитал. Первый ребенок родился мертвым. Вот если бы он родился живым и прожил какое-то время, Вы бы получили на него свидетельство о рождении, потом о смерти, тогда еще можно было о чем-то говорить. А так.... радуйтесь, что второй ребенок жив и здоров. Никакие деньги этого не заменят!
Пожаловаться
Ириска К., 3 ребенка
У знакомой первый сын умер в возрасте 5-ти лет, на дочку она получила мат.капитал (родилась уже после смерти первенца). Наверное нужно делать запрос в больницу и оформлять свидетельство о смерти. Здесь есть практикующие юристы, Вам помогут советом)


Пожаловаться
Карамелька
какое ж горе то((((((((
Пожаловаться
Веруня, 3 ребенка
у знакомых есть маткапитал, тоже ребёночек умер
но у них есть справка о смерти и погашенное свидетельство о рождении
у вас получается, что вы не зарегистрировали ребёнка, то есть по документам он числился не как ребёнок, а  как плод
а маткапитал дают именно на рождение детей
у нас же как - есть бумага - значит ребёнок, нет бумаги - плод


Пожаловаться
Жанна Смирнова
++++++++++++
Пожаловаться
KOTOFEiKA, 2 ребенка
у подруги ребенок прожил чуть меньше суток,через пару лет родила сына,ей тоже не положен маткапитал,т.к. свидетельства о рождении нет
 и на сайтах собеса все ж написано


Пожаловаться
Sunny
Не положен маткапитал. Я сама в такой же ситуации была, поэтому поясню подробно.

Если ребенок родился живым и умер (даже через 1 минуту), то выдается справка о рождении, свидетельство о рождении и справка о смерти. В таком случае маткапитал положен. Раньше справку о рождении для свидетельства о рождении выдавали только в том случае, если ребенок прожил более суток, но с 2010 (вроде) года по решению верховного суда (или чего-то подобного) свидетельство о рождении и справку о смерти стали выдавать независимо от того, сколько прожил ребенок.

Если ребенок родился уже мертвым (как в моем и Вашем случае), то справку о рождении для ЗАГСа Вам не дадут, дают справку о мертворождении, на основании которой свидетельства о рождении не дадут. И маткапитал не оформят.
Мы прошли обращение в пенсионный фонд, городской суд, подавали апелляцию в кассационный суд, но решение одно, не положено, т.к. есть письмо от верховного суда, согласно которого и принимается решение (а оно типовое, таких дел много): если ребенок родился еще живым, то макапитал дать, если уже мертвым-отказать.

Ключевым является (по обоснованию дела) не наличие ребенка, а наличие свидетельства о рождении, которое на основании справки о мертворождении (вроде как раз  Ф26) не дадут.
Даже если бы вы забрали ребенка и похоронили, то никаких бы других документов кроме этой справки о мертворождении вам бы не дали, свидетельство о смерти тоже не положено. 

Когда у нас был суд, точнее когда уже решение объявили, судья нам сказала, что по ее мнению надо было маткапитал дать, т.к. не важно, прожил ребенок пару часов или нет, ждали его одинаково, готовились тоже одинаково. Но есть решение по подобным делам, и они его по сути просто зачитывают, от мнения судьи тут уже ничего не зависит
Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас