Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
23 января 2012, 14:19, Наши дети, Пособия и дотации

Девочки - Бухгалтера - Помогите пожалуйста!

Добрый день.Помогите разобраться.
Допустим - я Индивидуальный Предприниматель.
Плачу налоги:
- в пенсионный фонд (МРОТ x 26%)
- УСН - (процентная ставка по налогам 6%)
- Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования - МРОТ x 5,1%
- Фонд Социального Страхования

К примеру, мой доход - 50,000, с которого я и плачу налоги(пусть эта сумма не меняется в течение 2-х лет). А теперь вопросы ))))
1) сколько от этой суммы пойдет в Фонд Соц Страха?
2) iiВ соответствии с действующим законодательством отпуск по беременности и родам в России длится 70 календарных дней перед родами ребенка и 70 календарных дней после родов(берем самый простой пример). При этом всем работающим женщинам назначаются за этот период выплаты по социальному страхованию в размере среднего месячного заработка./i/i - А что будет в моем случае? Сколько я получу за эти 140 дней, если не буду работать,а буду сидеть дома?
3) Какой будет размер пособия по уходу за ребенком в месяц мне положен (со дня окончания отпуска по беременности и родам до наступления возраста 1.5 лет ребёнку)?
4) как обстоят дела с возвратом подоходного налога. Допустим, куплю я квартиру за 3,000,000 - сколько мне вернет государство, если ставка по УСН 6%.

Заранее всем большое спасибо! очень жду ваших ответов!
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
оптимистка, 2 ребенка
Если Вы ИП то вы платите только страховые взносы в пенсионный фонд, в ФСС взносы не начисляются, а следовательно и больничный Вам оплачиваться через ФСС не будет, исключения составляют те предприниматели, которые уплачивали добровольные взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности. По той же причине и НДФЛ тоже не возвращается, т.к. Вы не являетесь его платильщиком.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олеся
она же на УСНО.И платит страховые взносы в 2011 и 2012 году.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
оптимистка, 2 ребенка
Какие страховые взносы? Только пенсионный и медстрах.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lenochek
Нет, я еще в Фонд Социального Страхования выплаты буду делать
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
оптимистка, 2 ребенка
Вы хотите перечислять добровольные взносы? В этом случае думаю, Вам действительно положено пособие, но его размеры лучше узнать в ФСС, я не сталкивалась с таким. Сейчас почитаю в Гаранте, если найду что-нибудь, то напишу. А вот НДФЛ точно не вернут.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lenochek
Спасибо большое!!!!Буду ждать ответа )
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
оптимистка, 2 ребенка
Ага, нашла. Размер пособия

Индивидуальные предприниматели, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии полной уплаты страховых взносов в ФСС РФ за календарный год, предшествующий году, в котором наступил страховой случай (п. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ). Как видите, в случае начала уплаты добровольных взносов в 2010 году рассчитывать на пособие вы сможете только в 2011 году.
При этом средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая (в настоящее время - 4 330 руб.*(1)) (п. 2.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверждено постановлением Правительства от 15.06.2007 г. N 375 (далее - Положение об особенностях исчисления пособий).

Пособие по временной нетрудоспособности

В данном случае средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам определяют следующим образом (п. 15 Положения об особенностях исчисления пособий):

Минимальный размер оплаты труда
на день наступления страхового случая
Средний дневной = ───────────────────&;#9472;───────────────────────────
заработок Количество календарных дней в месяце,
на который приходится временная нетрудоспособность

При этом размер дневного пособия по временной нетрудоспособности (обычно исходя из продолжительности страхового стажа работника) рассчитывают так:

Дневное пособие = Средний дневной заработок х Размер пособия%

В результате сумма пособия по временной нетрудоспособности составит:

Число календарных дней,
Пособие = Дневное пособие х приходящихся на период нетрудоспособности

Пособие по беременности и родам

В данном случае средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяют следующим образом (п. 15 Положения об особенностях исчисления пособий):

Минимальный размер оплаты труда
на день наступления страхового случая
Средний дневной = ─&;#9472;───────────────────────────────────────&;#9472;───
заработок Количество календарных дней в месяце,
на который приходится временная нетрудоспособность

При этом в соответствии с п. 1 ст. 11 Закона N 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка. Так что в данном случае:

Дневное пособие = Средний дневной заработок

В результате сумма пособия по беременности и родам составит:

Число календарных дней,
Пособие = Дневное пособие х приходящихся на период нетрудоспособности

Для упрощения расчета вы можете сложить МРОТ за все полные календарные месяцы, приходящиеся на отпуск по беременности и родам, и затем прибавить сумму пособия, приходящегося на неполные календарные месяцы (МРОТ / Количество дней в этом месяце х Количество дней, приходящихся на отпуск по беременности и родам).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

При уплате добровольных страховых взносов в ФСС сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком составит:

Ежемесячное пособие = Минимальный размер оплаты труда х 40%
по уходу за ребенком на день наступления страхового случая

Обратите внимание: в данном случае средний дневной заработок не рассчитывается и коэффициент 30,4 не применяется (п. 23 Положения об особенностях исчисления пособий).
При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (п. 2.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). С 1 января 2010 г. минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком с учетом индексации составляет*(2):
- по уходу за первым ребенком - 2 060,41 руб.;
- по уходу за вторым и последующими детьми - 4 120,82 руб.
Если исходить из действующего МРОТ, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком для лица, вступившего в добровольные отношения с ФСС РФ, будет выплачено в минимальном размере, установленном законодательством.

Отчетность по взносам

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие добровольные взносы в ФСС РФ, обязаны вести их учет (п. 10 Правил уплаты взносов). Форма отчета (расчета), представляемого лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма-4а ФСС РФ), а также порядок и сроки ее представления утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.10.2009 г. N 847н. Отчет представляется не позднее 15 января года, следующего за отчетным, в ФСС по месту регистрации в качестве страхователя.
В свою очередь фонд осуществляет контроль за начислением, уплатой страховых взносов и обоснованностью расходов по выплате пособий (п. 12 Правил уплаты взносов).
Единственное-МРОТ может меняться , но это незначительные изменения.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
HAHA...HIHI
ИП с ФССС заключает самостоятельно договор и платит чуть больше 1500 в год.
Пособие по беременности Вы получите в случае, заклчения этого договора не позже 6 месяцев до наступления декрета, в размере чуть больше 20тыс. рублей за 140 дней. (т.е. расчёт из МРОТ)
Пособия по уходу за ребёнком Вы будетполучать в любом случае, даже если не заключаете довоор с ФСС, в зависимости от кол-ва детей. от 2 до 5тыс. Точно не помню. Имущественный вычет при покупке/продаже квартиры Вы как ИП на УСН не получите.
И
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
HAHA...HIHI
сорри, торопилась- куча ошибок и очепяток)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lenochek
Спасибо!
Так каким будет пособие по беременности, если договор есть, честно плачу в ФССС уже более полугода?

И почему такое маленькое пособие? Разве для ИП оно от дохода не зависит?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олеся
от заработка.Он у вас как то оформлен??13% платите?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lenochek
У меня есть трудовое соглашение. Заработок фиксированный - к примеру, 50,000р в месяц
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lenochek
Плачу я не 13% - а упрощенку - 6%
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
HAHA...HIHI
не вводите в заблуждение!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
HAHA...HIHI
На 2011 год тариф страховых взносов, уплачиваемых в ФСС России, установлен в размере 2,9% (п. 2 ч. 2 ст. 12 Закона N 212-ФЗ). Следовательно, годовой размер страховых взносов для добровольно вступивших в отношения по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством равен 1506,84 руб. (4330 руб. х 2,9% х 12 мес.).

Добавим также, что с 1 января 2010 года индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, исходя из стоимости страхового года должны уплачивать взносы в ПФР и ФОМС (п. 2 ч. 1 ст. 5 и ч. 1 ст. 14 Закона N 212-ФЗ). Тарифы для них применяются те же, что и для плательщиков, производящих выплаты физическим лицам (ч. 4 ст. 57 Закона N 212-ФЗ и ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Для индивидуальных предпринимателей - инвалидов I, II и III групп каких-либо исключений по уплате страховых взносов не предусмотрено.

Индивидуальный предприниматель может так же рассчитывать на получение единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (ч. 1, 3, 11 и 13 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ).

Поскольку индивидуальный предприниматель не относится к лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, за получением этих пособий ИП нужно обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства (п. 21, 23, подп. "е" п. 35 и подп. "в" п. 41 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865, и п. 2 Разъяснений о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденных совместным приказом Минздравсоцразвития России N 177н и ФСС России N 91 от 16.04.2008).

Размер единовременного пособия при рождении ребенка с 1 января 2011 года составляет 11703,13 руб. Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком, размер выплаты будет минимальным, как для неработающих граждан, в органе соцзащиты населения по месту жительства ИП ежемесячно будет получать 2194,34 руб. по уходу за первым ребенком и 4388,67 руб. по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

Индивидуальный предприниматель зарегистрированный в ФСС России в качестве добровольного плательщика взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в течении одного года и перечисливший в ФСС России 1506,84 руб. при получении листока временной нетрудоспособности на дородовый и послеродовый отпуск, составляющий 140 календарных дней, получит пособие по беременности и родам из расячета МРОТ, которое на 1 января 2011г. составляет 4330 рублей в месяц. Независимо от страхового стажа сумма пособия для индивидуального предпринимателя определяется исходя из 100% МРОТ.

Таким образом, сумма пособия по беременности и родам (декретные) для ИП составит приблизительно 19875 рублей.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Lenochek
Какие то грустные цифры (
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
HAHA...HIHI
ну это лучше, чем ничего)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
HAHA...HIHI
с 2012 чуть побольше так как МРОТ 4611- кажись- я такие неточные суммы е запоминаю))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олеся
1)В соц.страх если на УСН за год 50000 за 2010-0руб.(так как на УСНО ставка была нулевая) за 2011 2,9%-1450 руб.
2)Если по новому заработок берется за 2 года т.е. 2010 и 2011 г. и делится на 730 дней. Или по старому за 12 последних месяцев и на календарные дни делится.Возмещает эти суммы в ФСС при представлении им документов.
3) тоже самое как и в пункте 2 считается средний умножается на 30,4(коэффициент) и на 40% если первый ребенок,80% если второй
4) УСНО ни причем возмещают по декларации 3 НДФЛ. из сумм подоходного налога т.е отчислений из 13%.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
HAHA...HIHI
Вы учли, что автор ИП?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Олеся
Нет ну если ИП оформлена у себя как сотрудник и платит все отчисления.А так то получается минималка ,раз работает только на себя
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
HAHA...HIHI
Девушка, не говорите чепуху, если не знаете)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
оптимистка, 2 ребенка
ИПешники не имеют права получать у себя зарплату....и пособиу расчитывается из МРОТа
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас