Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
5 ноября 2013, 16:54, Наши дети, Пособия и дотации

Частный садик "мутит" с дотацией

Здравствуйте.

У меня такая ситуация. Ходим в частный детский сад. Изначально оплата была 25 тыс, потом садик стал получать дотацию от государства, плата снизилась до 15 тыс (т.е. государство получается переводит 10 тыс). На все вопросы руководству насчет того, что дотация должна быть 20 тыс и мы должны платить по 5 тыс, начинаются непонятные отговорки на тему, что государство постоянно переводит деньги с задержкой, их приходится выбивать, поэтому они вынуждены пойти на такой шаг и на свой страх и риск берут на себя эти расходы, и когда еще деньги от государства придут неизвестно. При этом на вопрос о том, вернут ли их нам, когда они все-таки придут, снова никакого вразумительного ответа не последовало.

***
Сейчас разговаривал с директором, она подтвердила, что государство переводит им по 20 тыс в месяц, но с задежкой в три месяца, и т.к. им надо платить зарплату и аренду, они по-прежнему берут с нас по 15 тыс чтобы не пойти по миру. Даже несмотря на то, что начиная с апреля государтво им регулярно переводит по 20 тыс (с задержкой в три месяца, т.е. первые три месяца они условно работали в минус), с нас все равно продолжают брать по 15 (имея в итоге 35 тыс в месяц), т.е. условно еще через 3 месяца (в июле) они вышли в ноль и дальше начинают иметь чистых денег 35 тыс в месяц - т.е. еще +10 с каждого ребенка сверх стоимости пребывания, + государство им еще должно 60 тыс и если мы вдруг уйдем из садика, то они эти деньги получат в течение трех месяцев и оставят себе. На вопрос о том, что хотя бы после того как они начали получать от государства регулярные платежи и должны теперь с нас брать по 5 тыс, получаю просто бредовый ответ - мы эти деньги вам будем должны, и если в следующем году государство снова начнет переводить деньги с задержкой, то мы с вас снова будем брать не 25, а 15 тыс. в счет этого долга (т.е. снова будем иметь 35 тыс с ребенка вместо 25 тыс - комментарий автора)

Собсвтенно я согласен с тем, что ЗП воспитателям, поварам, аренду садика надо платить вовремя, поэтому готов первые месяцы "дотировать садик" вместо государства, но чтобы потом все переплаченные деньги вернулись назад. Как заявила директор, обратно деньги они нам вернуть не могут т.к. они идут на юр лицо, а не адресно, поэтому не могут быть возвращены родителям, а только потрачены на определенные нужны. И что если они не будут вовремя потрачены, то потом уйдут обратно в бюджет. Что мной тоже ставится под сомнение.

В связи с чем вопросы:

1. Есть ли юридическое основание, чтобы после поступления денег в садик вернуть их обратно родителям (например - я заплатил за январь 15 тыс, в апреле государство начислило садику 20 тыс за моего ребенка за январь и садик возвратил мне наличными или по безналу январскую переплату (не хочу связываться с перерасчетом)
2. Есть ли возможность подать запрос в государственный орган, который осуществляет дотацию садика (кстати, как этот орган называется?), чтобы получить официальные данные, сколько на моего ребенка в каком месяце и за какой месяц осуществлялся перевод дотации (или хотя бы полная сумма за определенное количество детей, на которых подали заявление.).
3. Возможно ли получать дотацию мне как родителю напрямую от государства, а садику платить полную стоимость?
4. Ну и еще какие-нибудь рекомендации что делать в подобной ситуации (обращаться в полицию/прокуратору и т.п. никто не хочет, т.к. садик очень хороший и отношением воспитателей к детям и правда отличное, поэтому никто "терять" такой садик по причине его закрытия или репрессий со стороны руководства не хочет, да и учитывая то что живем в сельской местности, других садиков в пешей доступности просто поблизости нет).


Заранее спасибо.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
joly
25 в месяц???в сельской местности?? видимо не там я живу)))))


Пожаловаться
Горошинка, 1 ребенок
Это вам к юристу надо.  Я сомневаюсь, что здесь вам дадут компетентный ответ.
Пожаловаться
И это тоже пройдет...
Раз не могут вернуть, значит ЭТИ деньги не по карманам рассовать, как лишние, а перекинуть на следующий месяц и т.п.
Пожаловаться
Веселый папа
Сообщение от И это тоже пройдет..., 5 ноября 2013 года в 16:58
Раз не могут вернуть, значит ЭТИ деньги не по карманам рассовать, как лишние, а перекинуть на следующий месяц и т.п.
А вот они не перекидывают, аргументы бредовые на мой взгляд - за текущий месяц еще не перевели, так что если мы учтем эти деньги и вычтем из оплаты за этот месяц и возьмем с вас меньше, то нам не с чего будет платить зарплату воспитателям. Первые три месяца (ну ладно. пол года), когда из-за задержки субсидии садик условно работает в минус, это еще "прокатывает", но садик уже 4 месяца как в очень неплохом плюсе...
Пожаловаться
Олеся, 2 ребенка
блин , ну и цены ...
Пожаловаться
Irish
А у вас есть квитанции, что вы 25 тысяч платите? Может в прокуратуру обратиться?
Пожаловаться
Веселый папа
Сообщение от Irish, 5 ноября 2013 года в 17:01
А у вас есть квитанции, что вы 25 тысяч платите? Может в прокуратуру обратиться?
ОБращение в прокуратуру это крайний шаг, не хочется в итоге остаться вообще без садика, т.к. пострадает ребенок, а он тут вообще ни при чем. Лучше так чем вообще без садика. Поэтому и хочется действовать аккуратно, но в правовом поле.
Пожаловаться
Gala
Неплохая, должно быть зарплата у персонала для селькой местности...
Я и не слышала про такие дотации
Пожаловаться
Веселый папа
Далее проведем некий анализ по месяцам. Условные обозначения:
РОД - сумма, которую платят родители ежемесячно
ГОС - сумма, которую переводит государство
ИТГ - общая сумма, которую садик получает за ребенка по итогам месяца
МЕС - дефицит/префицит в бюджете садика на одного ребенка в месяц исходя из платы 25 тыс.
ГОД - дефицит/префицит в бюджете садика на одного ребенка с начала года

                              РОД         ГОС        ИТГ     МЕС      ГОД
Январь                 15              0              15        -10         -10
Февраль               15              0              15        -10         -20
Март                       15             0               15       -10         -30
Апрель                  15             20             35       +10        -20
Май                        15             20             35       +10        -10
Июнь                     15             20             35       +10          0
Август                    15             20             35       +10        +10
Сентябрь            15             20             35       +10        +20
Октябрь               15             20             35       +10        +30
Ноябрь                 5               20             25           0         +30

За ноябрь с родителей взяли по 5 тыс, и это новость замечательная и на этом можно было бы успокоиться, если бы не одно НО - как нам сказали, если государство снова начнет задерживать перевод дотации (не отменит, а задержит!), то с нас снова начнут брать 15 тыс в месяц. Собсвтенно, это и побудило к открытию этой темы, а также то, что задержка не стали ни больше, ни меньше - она как и прежде 3 месяца и деньги только пришли за август.
А 10 тыс * 80 детей, это получается 800 тыс в месяц "сверх прибыли"...
Пожаловаться
Ольга Хасанова, 2 ребенка
блин даже в Челябинске частный садик стоит 15 тыс, а тут в селе!!!!!!!!!!!????????????7


Пожаловаться
Веселый папа
Сразу отвечу на комментарии про стоимость садика - это Московская область, садик частный, аренда здания достаточно высока, воспитатели хорошие, кормят хорошо, занимаются с детьми английским, танцами и т.п. - поэтому для московской области за перечисленный набор услуг цена адекватная.
Пожаловаться
Oksana, 1 ребенок
Вы изначально платили 25 тысяч рублей,т.е. согласились на данную цену, а теперь и 15 тысяч дорого?Смените садик тогда!
Пожаловаться
Веселый папа
Сообщение от Oksana, 5 ноября 2013 года в 17:36
Вы изначально платили 25 тысяч рублей,т.е. согласились на данную цену, а теперь и 15 тысяч дорого?Смените садик тогда!
Оксана, хорошее замечание.
Как я писал - живем в сельской местности, и такой плотности детских садов, как в городе, нет.
Да, я платил 25, и если снова будет 25 - то я буду платить, ибо несмотря на то что это реально последние деньги (2 детей + ипотека + 4 кредита), важнее детей ничего нет. Другое дело - когда руководство садика получает за каждого ребенка оплату два раза - это уже несправедливо (другие эпитеты писать не буду). Если бы у меня зарплата была на порядок больше, вопрос справедливости и порядочности меня может быть и не волновал бы, но когда отдаешь реально последние деньги за своего ребенка, которые зарабатываешь честным трудом, а кто-то за счет таких же родителей в общем итоге имеет +800 тыс рублей в месяц, становится обидно...
Пожаловаться
Юлька-пулька
Ха-ха-ха.Директор нашего сада,не смотря на подписанный с двух сторон договор,поднял нам оплату за сад уже через 2,5 месяца нашего пребывания там.Тупые отмазы и отговорки.Плачу,деваться некуда.Но у нас дешевле выходит: было 15,стало 18.МО,Люберцы.
Пожаловаться
Marinush
а что за закон? первый раз слышу о такой дотации!
Пожаловаться
Веселый папа
Сообщение от Marinush, 5 ноября 2013 года в 17:20
а что за закон? первый раз слышу о такой дотации!
Что за закон не скажу, знаю что он есть и действует по-моему с 2012 года.
Пожаловаться
Marinush
У нас в регионе есть дотация: на 1 и 2 ребенка  высчитывается % от оплаты за садик и возвращается на книжку в следующем месяце. но замечу - садик муниципальный, суммы маленькие 500-700 руб., компенсация предоставляется многодетным.

узнайте, пожалуйста, что за закон и где он работает (например в Москве много льгот, в регионах их нет). Хочу то же своих в ЧС водить!;););)
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас