Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
1 сентября 2010, 14:26, Наши дети, Подростки

Укротить неукротимое... или нашей девочке скоро 15 лет

Смотрю форум - а тут только мамы....Я - отец, да еще и отчим! И всё же решил поискать ответы на вопросы именно тут.
Предисловие.
Жила-была семейка - мама, папа и дочка. Всё было достаточно благополучно, если не учитывать закладываемые мины в будущее, которые собственно говоря именно сейчас взрываются одна за одной.
А именно: мама стала мамой в 16 лет, папа на 8 лет старше мамы, бабушка - алкоголичка, ребенок кандидат в мастера спорта по акробатике....и еще много чего что вносило свой вклад в развитие маленькой личности.
До 12 лет ребенка особо не контроллировали, многое позволяли (хамство, дерзость, пропуски школы) и вот результат....
Когда девочке исполнилось 12 родители разошлись, мама достаточно быстро нашла вторую половину (меня), а папе повезло меньше и в силу своего недалекого развития предметом отмщения своей жене стала дочка, которой ни в чем не отказывалось, все покупалось и позволялось. В итоге папа срулил за границу.
И вот....я(отчим), моя супруга(мама) и всё та же дочка живем (жили) вместе, со всеми вытекающими последствиями. Поначалу было всё более или менее нормальма, живем у меня в частном доме, особо не шикуем но и проблем с финансами не испытываем. Как то раз или не раз я настоял на поход в школу....Узнали много нового и естественно не самого приятного. Потом обнаружились сигареты, после этого следы распития спиртного и как говориться еще много интересного (вплоть до кражи денег). В общем куда ни капни - везде болото. Соответственно реакция на всплытие всех этих фактов у дочки вызывала протест, скандалы, хамство и фразы типа: - Ты вообще мне никто. Моя жизнь, что хочу то и делаю. Уеду к папе за границу....и т.д. Общение со школьными учителями, тренером, психологами, сотрудниками ПДН, методы НЛП, пряником и кнутом....результатов никаких, катились по наклонной.
Сразу оговорюсь что бы не было излишних рассуждений: Такое поведение не обусловлено: Разводом мамы и папы, предвзятого отношения с моей стороны, избиениями, гонениями, плохой компанией или переходным возрастом. Ибо есть у меня племянница (16 лет), прямо противоположный ребенок.
На сегодняшний день....(через месяц будет 15 лет)
Еще одна оговорка - у нас скоро будет братик!
Ситуация дошла до крайности. В начале лета дочка украдкой забрала свои вещи и ...сбежала из дома, на телефон отвечала через раз, обещала каждый день вернуться но не возвращалась. Обращение в милицию, выдергивание друзей и т.д. принисли свои плоды: дочь привели её же подруги - объяснив, что им совершенно не хочется что бы их самих и родителей таскали по милициям, потому что какая-то девочка решила поиздеваться над мамой. Ну мама более менее успокоилась, даже договорились о наказании в виде домашнего ареста на 2 недели, вроде все всё поняли и более менее стали налаживать отношения.
Но как говориться "сколько волка не корми....", а улица всё же взяла верх.
И вот не далее как пару дней назад, инсцинировав, что надо отдать пакетик (в котором как оказалось были её вещи) наше чадо сбежало в неизвестном направлении. На звонок ответила: ночевать будет у подруги... и вообще что хочу то и делаю....
А вчера пришлось срываться с работы (жена в слезах позвонила). Поводом для конфликта послужил закономерный вопрос:"Почему не ночивала дома"....в результате прихватив вещей побольше сбежала и похоже на долго.
Послесловие
Понимаю что подобная ситуация далеко не редкость в нашем обществе и учитываю что всего в одном посте не расскажешь надеюсь на помощь тех у кого был успешный опыт разрешения таких конфликтов.
Я, начитавшись форумов, на сегодняшний день вижу не много вариантов:
1. Ничего не делать - пусть нагуляется , набъет шишек, одумается и тогда вернется.. (и что дальше?? поест, переоденется и опять сбежит????)
2. Закрыть её на месяц-другой в ЦВИН (центр временной изоляции несовершеннолетних) (результат непредсказуем - может одуматься, а может еще более обозлиться , да и контенгент там....ой йо йой)
3. Определить в интернат для трудных подростков (как это делается??? и что будет дальше вообще не понимаю)
Знаю точно, что просить прощения у нее ни кто не будет, во первых: не за что; во вторых: это означает окончательно проиграть.
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Alexandra Gar
Ситуация у вас... Перевоспитать сами понимаете, нереально, все реальное было сделано до 12-ти лет. А как будущее своей дочери видит мама? Вы ж наверняка только об этом с ней и говорите.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ツБАНАНАツ
Нда ситуевина у вас не из легких.А на работу не пробовали устроить ,хотя бы на лето?Хоть лето уже и прошло.В интернате ничего хорошего не будет,озлобится еще больше.Может такое повидение в связи с рождением еще одного ребенка.Попробуйте обратиться к психологу.Ох уж этот переходный возраст.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Бегемот
К психологу обратиться? Уж точно не стоит... пошлет его сразу куда подальше
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Денис Каныгин
У психологов два мнения:
1. Ежовые руковицы, домашний арест.
2. Всё позволяйте - через пару лет перебесится.
Оба варианта - утопия, пробовали.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
ЛюдМилка, 3 ребенка
Хреновый психолог вас консультировал.Попробуйте найти специалиста более квалифицированного,вам подойдет вариант подбора правильного поведения с дочкой,психолог поработает с вами и будет консультировать по коррекции поведения на ребенка косвеными методами для вас это выход,не обязательно работать именно с ребенком.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Elena
Психолог точно хреновый. Складывается впечатление, что Вы никуда не ходили. Во всех вышеперечисленных вариантах я не увидела самого главного - поговорить как со взрослым человеком. Ей и так не просто, переходный возраст, буйство гормонов, непонятки с родителями и их желанием тотально во всем контролировать, а тут еще и братик появится. Кстати, от 2-х недельного домашнего ареста упала просто под стол. Вот Вас бы закрыть, что бы Вы сделали??? Складывается впечатление, что ребенок Вам не любим, Вы не показываете свою любовь. Да, Вы о ней заботитесь, но она этого сейчас не понимает и не поймет еще ближайшие года 2-3. Она считает себя взрослой? Относитесь к ней как ко взрослой. У взрослых есть обязанности. Назначьте ей их либо пусть сама опеределит. Но для начала надо сесть и просто поговорить и все обсудить. Да, это не просто. Но это надо. Не знаю, права ли я, но сложилось впечатление, что все, что Вы пытаетесь сделать, происходит из под палки против ее желания.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Денис Каныгин
Говорили, объясняли по хорошему миллион раз, а по взрослому - это как? Если она не исполняет самых простых обязанностей (смотрите ниже), а за то поведение , которое она демонстрирует взрослым (простите) голову проламывают. 2 недели - это наказание которое она сама себе назначила и учитывая что мы живём в своём доме - наказание достаточно условное.
А любовь это наверное в вашем понимании - "всё позволять и во всём поддерживать" типа - куришь - кури, маму посылаешь ну и фиг с ней, носки грязные раскидала - не парься я сам постираю... Это что ли любовь???
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Elena
Нет, это не в моем понимании. Я же писала, что в указанном списке нет нормального человеческого отношения. Она знает, что Вы ее любите просто за то, что она есть? Какая бы она ни была? Это не обозначение вседозволенности. Не спрашивайте, как усадить для разговора, я не знаю, не психолог. Просто в моей жизни была подобная ситуация. И мной двигало именно то, что я была уверенна, что меня не любят, а третируют запретами чисто из вредности. И, если бы в тот момент появился еще и соперник в виде младенца, я не знаю, чем бы это все закончилось.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Alinka
ну так что им теперь от новорожденного отказаться?
эту девочку наверняка просто любят, даже когда она творит черте что, только вот когда она пройдет огонь, воду и медные трубы, то будет ли она себя любить?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Девочка с Севера
Ваша девочка действительно думает, что вы (вместе с мамой, а может вы именно) ее не любите, а может она права? Вы сравниваете ее с племянницей, но люди то разные!!!!задумайтесь! если не можете полюбить, то постарайтесь просто понять...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Анна Касьянова, 1 ребенок
может, этим вопросом озадачится мама? видно, что роль папы вы выполняете безупречно, оооочень не у многих - такие папы родные. Но все-таки, хорошая отговорка на тему, что вы - "мне не отец" застит глаза и более адекватным детям... Думаю, Ваша роль должна свестись в максимальной поддержке мамы, а уж мамина - (куда уж деться!) - в поддержке дочери... Сведите Ваше непосредственное влияние на дочь к минимуму (имеются ввиду прямые с ней разговоры, прямые приказы, прямые возмущения ее поведением).
Одна голова хорошо, две - лучше, но некрасиво. Пусть говорит и действует одна голова (мамина), а думают - две. Вы молодец, что интересуетесь и вникаете, но матери она не может ответить "ты мне никто", а вам - может, и, по сути дела, будет права, что и обидно.
У меня был подобный период (раз в сто помягче и без убеганий из дома, сигарет и спиртного) - я ооочень плохо училась. Погрязла в болоте отвратительной учебы и не могла выбраться, обессилев. Помогла перспектива остаться в нашей дыре, не поступив в университет. На платное отделение денег в семье не было и не предвиделось, единственный вариант выйти в люди - поступить в универ на бюджет. В 9м классе рванула так, что в ушах засвистело... Мотивация нужна. Пусть мама опишет ей в подробностях, что с ней будет через пару лет такой жизни, и что с ней будет, если возмьется за ум - это уже в радужных красках... Но разговор должен быть составлен не в поучательном тоне, а просто - "выбирай, ты уже взрослая"...
И еще: а откуда у девочки деньги? Насколько я понимаю, чтобы хотябы не голодать, нужно как минимум рублей сто в день - 2 пачки лапши "Доширак", кусок хлеба и стакан чая... Даже на автобус не хватает... Проконтролируйте источник денег у ребенка (это все-таки, еще ребенок, пусть и взрослеющий), и, по возможности, пресеките (опять же, не своими руками!)... И самое главное - наберитесь терпения! Оно Вам пригодится в любом случае...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна
Психолог должен работать с дочкой.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мышась, 2 ребенка
мне все позволяли...только у меня не было конфликтов...мама все знала..где ночую..с кем ночую...на счет перебеситься-не скажу..чтобы..сейчас мне 20..давно живу самостоятельной жизнью..и за ТУ СВОБОДУ в 13-15 лет безумно благодарна!..благодаря свободе,доверию,пониманию..я стала такой..есть такие люди,которые не вписываются в рамки обществ.мнения..я такая...может и ваша "дочь" такая...иногда свобода лучше,чем тюрьма...дать жить как считает нужным..но!..я не отрицаю и то,что так можно скатиться к низам...примеры из жизни есть...в общем,терпения вам,терпения!!!!надеюсь у вас все будет хорошо!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
agideli
чтоб скололась и спилась, так и ребенка потерять можно и родительских прав... и ее то амбициями
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мышась, 2 ребенка
ну да..намного лучше закрыть где нить и чтобы света она не видела..за то ребенок "дома" будет !!!нафиг мне отвечать то??:)я всего лишь мнение высказала :)..и кстати..я ни спилась,ни скололась:)
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Meowk
Мне тоже всё позволяли, только желания сбежать из дома, пойти нажраться или курить не возникало. Если девочка уже отбилась от рук, оставив всё как есть она может ТАКОГО натворить...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
agideli
напугать что поставите на учет в комнату милиции, и что они за нее возьмутся и будут проверять каждый шаг, и если что-то не так пойдет то они ее посадят в колонию...и пригрозить, что будете им доплачивать, чтоб они хорошо за ней присматривали...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Сама по себе
Эммм...скорее всего нужно просто подождать пока перебесится...Вспоминаю себя в этом возрасте.


СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Dunkle Schwester, 2 ребенка
А к родному отцу нет никакой возможности отправить? По логике, он кашу заварил - он пускай и расхлебывает.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Денис Каныгин
Родной - нелегально в Швеции живет на пособие, думаю не вариант, т.к. не далёк час его депортации и что тогда?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Dunkle Schwester, 2 ребенка
Н-да, сложно... А вот еще такой вопрос: эти перегибы в поведении проявились до того, как она узнала, что у нее будет брат, или после?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Денис Каныгин
За долго - до...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Dunkle Schwester, 2 ребенка
Ну хоть то слава Богу, что будущий малыш тут ни при чем... А из предложенных Вами, наверно, первый вариант. Потому как если поместить ее сейчас в общество криминального элемента - и она не развяжется с ним всю жизнь.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Армина, 1 ребенок
А бабушки/дедушки по линии отца не в помощь? Может есть кто-то кто для неё имеет высокий авторитет и она его послушает?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
MADONNA
нелегально в Швеции живет на пособие

????

это не возможно,извините,что не по теме))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас