Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Точки над i

Всем привет.
По следам тем что должны или не должны родители детям,взято из простор интернета, что думаете?
Если уже была такая тема, дайте ссылку почитать, эту закрою

Пост Дарьи Корольковой
Автор, мать девочки-подростка, решила «расставить все точки над i», заранее обрисовать дочери свою позицию по поводу её взросления и дальнейшей самостоятельной жизни. Орфография сохранена.

1. Через 3 года я могу выгнать тебя из дома. Страшно звучит, да? Но, тем не менее. В 18 у тебя будет 2 варианта действий:
Ты поступаешь в ВУЗ, и я тебя поддерживаю, как могу, до окончания, или до нахождения работы. Либо ты кладешь на ВУЗ болт (и я никогда не осужу тебя за это) и идешь работать. И обеспечиваешь свои потребности сама. Содержать неучащуюся девочку 18+ лет от роду я не буду, потому что я считаю это неправильным. У тебя есть 3 года, чтобы выбрать…

Да, мы уже придумали перепланировку квартиры. В твоей комнате будет наша спальня.
2. Ты прекрасна. Ты красива. Ты очень умна. Ты гораздо лучше, чем я. Ты — замечательная. Я знаю тебя 15 лет, и ты гораздо лучше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. Если кто-то этого не понимает, это его проблемы. Ну, и еще немного папины, но он-то шустро с лестницы спускает, тут я не беспокоюсь.
3. Я тебе не пример. Ты совершенно другая, отдельная личность, ты не должна любить то, что люблю я, ты имеешь полное право попирать мои авторитеты и класть болт на мои ценности. Один нюанс: нести ответственность за свой выбор ты тоже будешь сама.
 
4. Ты свободна. Я ничего от тебя не жду. Ты можешь пойти в дворники, маникюрши, слесари, токари, домохозяйки, бизнес-аналитики, офис-менеджеры и стать кассиром в Ашане. Я не считаю возможным вмешиваться в твой выбор жизненного пути. Но не забывай перечитывать первый пункт.
 
5. Ты не должна мне ничего. Я растила тебя не в долг. Я не жду стакана воды, будь он неладен, я не рассчитываю, что ты обеспечишь мне безбедную старость, я не грежу твоими нобелевками. Ты вправе выбрать то, что для тебя важно и ценно. Или пустить все на самотек. Это твоя жизнь и твой выбор.

6. У тебя есть дом. Что бы ни случилось в твоей жизни, я буду рядом, если тебе это нужно. Я поддержу и пожалею, я посочувствую и попробую помочь, если ты попросишь. Но я не буду вмешиваться самопроизвольно.
 
7. У меня своя жизнь. Я не обязана помогать по свистку, бросать свои дела ради тебя. жертвовать своим комфортом ради твоего. Я МОГУ. Но я НЕ ДОЛЖНА.
 
8. У тебя своя жизнь. За кого выходить замуж, рожать ли детей, становиться ли лесбиянкой, вступать ли в Единую Россию, ты всегда будешь решать сама. Мои взгляды, политические пристрастия, жизненные убеждения не должны никак на тебя влиять. Ты можешь поступать так, как велит тебе сердце, совесть и корысть. От этого ты не потеряешь меня, не перестанешь быть моей дочерью, не станешь персоной нон-грата.
 
9. Никто не намерен тебе вредить. Это непросто понять, но правда: все думают только о себе. И я. да. Любой человек в любых обстоятельствах ведет себя так, как считает правильным. Никто (психически здоровый) не ухудшает свою жизнь сознательно. Он (или она) действуют так. как (с их точки зрения) будет лучше им. Не более. Просто ваши картины мира не совпадают.
 
10. Мир несправедлив. Нет гарантированных способов добиться успеха и гарантированных способов избежать неудачи. Ты не контролируешь этот мир. Ты можешь делать все правильно и оказаться в жопе. Ты можешь нарушать все на свете и оказаться на коне. Единственное, о чем ты должна беспокоиться — это о честности. Не ври себе. Учись себя понимать. Осознавай свои истинные потребности и чувства. И думай, как тебе будет лучше.
 
11. Твое «хорошо» почти всегда будет означать чье-то «плохо». Ты займешь чье-то место в институте или у кассы Ашана. Ты будешь встречаться с чьей-то любовью всей жизни или сидеть на чьем-то любимом месте в кинотеатре. Не парься. Твое «плохо» всегда будет означать чье-то «Хорошо», так что вы квиты.
 
12. На 100% ты можешь верить только себе. Нет, даже не мне, я же не могу пролезть в твою голову. Ты обязательно недосказываешь, скрываешь и утаиваешь. Я знаю, я тоже так делаю. У меня тоже есть мама. Только ты сама знаешь ВСЕ о себе. Только ты знаешь, на что способна.
 
13. Не перекладывай ответственность. За твою жизнь с 18 лет отвечаешь ты. И никакие Онасука и Онкозел тут ни при чем. Рожай детей, если сможешь вырастить их одна. Берись за проект, если вытянешь его без коллег. Эмигрируй, если способна оказаться одна в чужой стране. ОДНА. Если повезет и будут помощники, родные, близкие — тебе будет легче. Но они тебе НЕ ДОЛЖНЫ. Не рассчитывай.
 
14. Просчитывай. У каждого действия есть последствия. Может быть, ты не предвидишь все. Но пробуй просчитать максимум. Чем лучше ты себе представляешь варианты — тем разумнее твое поведение.
 
15. Не слушай меня. Я накатала 14 пунктов, которые, на мой взгляд, сделают твою жизнь лучше моей. Но ты — не я (и об этом, кстати, был отдельный пункт). Не сравнивай. Не равняйся. Иди и живи. Я родила тебя не для того, чтобы ты была моей дочерью. Я хотела выпустить в мир человека, который проживет в нем свою собственную жизнь. Иди и живи ее.

15а. Только потом не жалуйся.
 
15б. И не отключай телефон. Я волнуюсь.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Фея, просто Фея
Это инструкция "Как вырастить стерву-одиночку?";)))))))))))
Пожаловаться
Я теперь тоже злая, КАК ФСЕ!, 1 ребенок
от стервы одиночки
Пожаловаться
Бельфлёр-Китайка
На форуме есть практически такая мама, я даже хорошо запомнила её ник
Пожаловаться
Я теперь тоже злая, КАК ФСЕ!, 1 ребенок
Так было же ужо 100500 раз и письма от МАМЫ и от ПАПЫ!


Догадались бы уже письма "От РЕБЕНКА" вбрасывать!
- вот где новый виток комментов!


Пожаловаться
Роль второго плана, 2 ребенка
"От ребенка" тоже триста раз было...

Письмо маме от 15-летней дочери

Дорогая мамочка!

Прости меня, пожалуйста, но я решила уехать к моему новому бойфренду. Я его очень люблю. Он - великолепен со всеми своими татуировками и пирсингом. А какой у него мотоцикл!

Но это еще не самое главное - дело в том, что я беременна. Ахмед сказал, что мы будем очень счастливы в его трейлере. Трейлер поставлен в лесу. Там очень красиво. Ахмед хочет иметь много детей, и это и моя мечта.

Я многое узнала от Ахмеда. Кстати, марихуана - совсем безвредная трава. Мы будем ее выращивать во дворе нашего трейлера для нас и наших друзей, а они будут взамен угощать нас кокаином и экстази.

Пока же молись вместе с нами, чтобы ученые побыстрее нашли лекарство от СПИДА, чтобы Ахмед смог почувствовать себя лучше. Он это заслуживает.

Мамочка! Пожалуйста, не волнуйся за меня! Мне уже 15 лет, и я могу сама о себе позаботиться.

Когда-нибудь я приду к тебе в гости, чтобы ты увидела своих внуков.

Твоя любящая дочь.

P.S. Мам! Я написала неправду! На самом деле я в гостях у соседей. Я просто хочу сказать тебе, что в жизни могут случиться куда более неприятные вещи, чем рапорт о моих оценках, который находится в верхнем ящике моего стола...
Пожаловаться
Я теперь тоже злая, КАК ФСЕ!, 1 ребенок
Аааа, точняк!
Память девичья подводит

Пожаловаться
Когда я стану кошкой..., 1 ребенок
А меня еще не подводит
. Обсуждалось это письмо где-то год назад на этом форуме
Пожаловаться
Лунева Марина
Инфаркт, прежде, чем П.С. прочитаешь(((((((
В смысле-не успеешь дочитать
Пожаловаться
Da...квавасан...
Согласна почти со всеми пунктами, как бы некоторые изначально и не звучали жестко.
Пожаловаться
Ирина Красавина, 4 ребенка
Мда. Интересно по первому пункту. если не поступишь в вуз, то иди на работу, содержать не буду. а как? выгнать на улицу?Короче бред.


Пожаловаться
Ольга, 1 ребенок
ну а что делать совершеннолетнему ребенку если не поступил никуда? идти на работу)
Пожаловаться
Ирина Красавина, 4 ребенка
в посте речь именно о Вузе. а не обо всех учебных заведениях. Не всем дано поступить в вуз и не всегда это нужно.
Пожаловаться
Фея, просто Фея
Вот тоже подумала - а вдруг в 18 дочь заявит что вообще не хочу учиться, хочу жениться, еще и родит подряд штук 5 погодок?))
Странное впечатление от текста - читаешь очередной пункт, вот вроде умом согласна, а душа отторгает(((
Плюс дети сейчас очень разные. Кто-то уже в 14 начинает зарабатывать на свои хотелки, а кого-то мало того что выучить в вузе, потом еще и на работу за ручку мама-папа отводят(((
Пожаловаться
Ирина Красавина, 4 ребенка
Вот и у меня впечатление от поста как-будто автор срок отбывает, а не ребенка растит.
Пожаловаться
Атти, 2 ребенка
Такие холодные строчки.. Как инструкция к какой-то железке
Пожаловаться
Ольга, 1 ребенок
так автор пишет,что дочь вольна делать,что хочет, но ответственность за все должна нести она сама, родила 5 штук погодок, содержи сама
Пожаловаться
Фея, просто Фея
Согласна, раз сама родила 5, то и плюхаться должна сама.
Но в моей системе координат родители в такой ситуации никогда не должны оставаться в стороне.
Ну и в 15 вдалбливать ребенку что не ждут от него пресловутого стакана воды очень чревато.
Два таких примера знаю. В одном случае закончилось тем, что сын заставил разменять квартиру и выделить "его" долю и они вообще не общаются. Во втором дочери уже где-то 30+, да, вполне успешна, но на мать ей глубоко-глубоко плевать, и обе эти женщины одиноки. Одна потому что слишком сильно увлеклась карьерой и ей не нужна ни дети, ни муж, ни мама, и бедный тот коллектив, который она возглавляет, все стреляются от ее стервозности. А вторая потому что для дочери она не просто пустое место, а еще и нечто раздражающее и отвлекающее от дел.
Пожаловаться
Irene West
Предполагаю, там имеется в виду любая учёба.
Пожаловаться
Ирина Красавина, 4 ребенка
хорошо если так, но сомневаюсь. Конечно, если ребенок не хочет учиться, то пусть работает, но требовать поступления в вуз или вон из дома - этого не понять.
Пожаловаться
Irene West
Видимо, этот момент просто не продумали
Пожаловаться
Ирина Красавина, 4 ребенка
Вот вот. Если принимать первый пункт буквально как на написано, то бред бредовый. Хотя некоторые мысли в принципе звучат здраво в данном тексте. Но как-то грубо, как-будто не своему ребенку пишешь, а срок отбываешь до 18 лет ребенка.
Пожаловаться
Ольга, 1 ребенок
я как то на ВУЗе не зациклилась, нам ВУЗ не светит, когда буду читать своему сыну это, поменяю ВУЗ на колледж)
Пожаловаться
Симакова
ну это обобщенно) смысл, что надо учиться, но если не хочешь, можешь работать. Третьего не дано))
Пожаловаться
Мария Calceolaria
С одной стороны верно, а если работу не сможет найти или найдет через месяца два, например (как я ПОСЛЕ вуза)?
Пожаловаться
Ольга, 1 ребенок
ну тут уже вариации на тему, если видно что человек стремится и старается найти работу, то почему не поддержать, а когда окончив институт хотят ЗП в 150 тыс ,а на 40 не пойдут, для того что бы набраться опыта, это уже другая история)
Пожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас