Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 мая 2012, 23:28, Форум, Наши дети, Подростки

Осознает ли семиклассник тяжесть последствий своих деяний?

О серьезном на ночь глядя. Сейчас гуляла с собакой и встретила знакомую, ее дочь учится в 10 классе. Знакомая рассказала мне страшную историю, которая на днях произошла в их школе. Ученики седьмого класса заживо сожгли своего одноклассника. Все выродки (детьми назвать я их не могу) из благополучных семей, пострадавший сейчас в реанимации и врачи борются за его жизнь, он в критическом состоянии. Они просто облили его бензином и чиркнули спичкой…. Оправдываются так - облили бензином специально, а загорелся он из окурка, брошенного случайным прохожим (типа они не причем).
Долго мы с мужем обсуждали эту историю (он адвокат). Если бы их судили как взрослых то они шли по статье «Причинение тяжких телесных повреждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору», далее (не дай Бог), статья может содержать «Повлекшее, по не осторожности смерть», т.е. от 7-15 лет лишения свободы до вышей меры наказания, но они не достигли 14 летнего возраста, и все что может им грозить (в худшем случае) интернат. У меня возник резонный вопрос, почему по такому тяжкому преступлению они не понесут более весомого наказания, ведь в 12 – 13 лет, они осознавали, что убивают человека. Муж прокомментировал так: возрастная рамка 14 лет, была определена психологами, которые считают, что до достижении указанного возраста, ребенок не осознает всей социальной ответственности своих деяний. В практике мужа был случай, когда семилетний ребенок убил отчима, забив ему в голову гвоздь. Конечно, в семь лет он не осознавал, что его деяние повлечет за собой смерть, но, обливая бензином человека и чиркая спичкой, 13 летний ребенок осознает, что он делает.
Как, на ваш взгляд, нужно было бы поступить с этими преступниками? Я бы предпочла, реальное лишение свободы по достижении 14 лет, на пример… В общем, что вы думаете о нашей Фемиде?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
О Фемиде думаю хорошо, она применяет то, что есть, а именно УК РФ. А в нем возраст уголовной ответственности с 14). А хотелось бы с 12.
Пожаловаться
Ivory Lady
И я про то же! Считаю, что рамку надо опусть до 12 лет!
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Обсуждают ведь уже в Думе. Но такой вой поднялся. Они же дети!!!!Какие дети? там все серьезно, они своим возрастом со всей циничностью прикрываются. даже считают, что нужно все успеть до 14-ти: трахнуть, украсть, избить. До 14-ти - официальная индульгенция.
Пожаловаться
Ivory Lady
У меня язых не повернятся их ДЕТЬМИ назвать, честно...
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Каноническое право в XIX веке определяло детство до 7 лет. Кстати, и Уголовное Уложение 1848 г уголовную ответственность с этого же возраста начинало.
Пожаловаться
Ivory Lady
стоит вернуться в далекие времена.
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Конечно наказания были ограничены, но тем не менее существовал особый суд - Совестный, который разбирал дела несовершеннолетних. И была сама реальная угроза наказания.
Пожаловаться
Stalker
Поддерживаю
Пожаловаться
Бетси, 1 ребенок
Эх...Вернуть бы то время...Надо уже.Срочно надо.Безнаказанность порождает вседозволенность.У меня лично был очень страшный случай,после которого я твёрдо за смертную казнь.И с 14 возраста.А уголовную ответственность и ещё раньше.
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Ой, прямо смертную казнь? Что-то как-то чересчур. Кстати, в СССР были законы позволяющие её применять с 12 ( Закон от 07.08.1932) . НО ни разу на практике он применен не был . Единственное исключение в 1950-х годах 15-летний подросток, зарубивший свою семью, т.е за убийство.
Пожаловаться
Бетси, 1 ребенок
Меня пытались вот такие вот "детки" заживо сжечь.А самый мелкий из них,лет восьми не больше,всё повторял:"Ну давайте скорее подпалим её! Я никогда не видел как горит человек" Мальчику было просто ИНТЕРЕСНО!!! А меня потом года три кошмары по ночам мучали...Так что...Не надо мне о жалости...
Пожаловаться
Хатуль Мадан, 3 ребенка
ужасно
Пожаловаться
Ta Len, 1 ребенок
Плюсуюсь. Мысль, что "все нужно успеть до 14", увы, частенько имеет место (((
Пожаловаться
Мама-Киса
Ужасно.
Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Для общего развития интеллекта я вам разъясню. Даже преступника-рецидивиста никто не имеет права унижать и оскорблять.А тем более еще не осужденного. Других людей вообще не стоит оскорблять. Наказание не должно унижать человеческого достоинства.
Для высоко одаренных умом привожу наглядный пример: вы проедете населенный пункт со скоростью 70, а не 60, остановит вас инспектор и скажет, ну что, с...ка, нарушаем? Вы же нарушили, были опасны на дороге? Были. Ну вот с вас и начнем. Почему-то я думаю, что вы будете не в восторге.
Ни в 5, ни в 12, ни в 36, ни в 74. Если вы это понять не можете, просто запомните. У воспитанных людей это так же просто, как "спасибо" и "пожалуйста".
Пожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Хатуль Мадан, 3 ребенка
Катя, я когда в суде выступаю, про себя о присутствующих могу подумать любым словом. Но оскорбить человека, который не может ответить- это воспитание. А именно его отсутствие.
Я не оскорбляю своих детей, и чужих тоже, даже если они не правы и не нравятся лично мне. Своих детей всегда воспитывала в том смысле, что за свои слова нужно отвечать, с людьми общаться так же, как хотите, чтобы и к вам обращались, а главное никого оскорблять нельзя. Выросли достойные люди.
Поскольку вы мне уже во второй теме пытаетесь доказать, что оскорбление других людей - норма, я с вами спорить не буду. Пусть ваши правила будут приятными и для вас.
Пожаловаться
Катя я нет ника
вы сами признаетесь, что подумать можете любое. как и любой другой. не думаю, что про детей из моей темы и этой вы думаете приятные вещи.
осуждать за мысли может только тот, у кого они безгрешны. у меня есть такая подруга (но это отдельная история).
здесь - люди лишь делятся мыслями, которые, как и вас на суде, в жизни никто не услышит. почитайте комменты на мэйле, там вообще мрак, а ведь эти люди среди нас, и вполне приличные и воспитанные.
кстати, в моих комментах вы очень редко найдете резкие высказывания (а если есть, то они обоснованы), а оскорбительных - вообще 0. так что потрудитесь объяснить свою мысль тем, кто, пользуясь никами и авами самоутверждается за счет унижения других. я лишь пытаюсь вам донести мысль, что написанное здесь в 99% никогда не будет произнесено.
Пожаловаться
Ляля, 2 ребенка
+++++
Пожаловаться
Леди Ольга
так уже вынесли на обсуждение в Думу, по-моему даже прошло первое чтение, о снижении возраста до 12 лет....по особо тяжким....
Пожаловаться
Ivory Lady
внесли, но принимать не торопятся, т.к. общественная палата вой подняла.
Пожаловаться
Леди Ольга
может быть, а жаль...
Пожаловаться
внесли, но принимать не торопятся, т.к. общественная палата вой подняла.
Ясен пень, у большинства впалате тоже детки поди не сахарки..
Пожаловаться
PtichkaFeniks, 1 ребенок
И я считаю что не до 14-ти а до 12-ти,в наше время они уже все прекрасно понимают.
Я гуляла на детской площадке с сыном,а рядом на лавочке сидела компания мальчишек и вот слышу краем уха слово гей и спрашиваю у них,а кто это такие...далее я услышала подробно,кто это,какими словами их ещё называют(включая мат)и т.д.,и т.п.ребятам по 10-11 лет!
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас