Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Настаивать или не лезть в "душу"?

Всем привет!
Надеюсь, поток возмущения от прошлой темы закончилась, потому что у меня новая.
Вопрос про подростков. А именно про такую ситуацию. Прихожу сегодня в школу (неожиданно для детей). Дочка мужа подошла. Вижу на ней лица нет и заплаканная. "Что случилось?" - "Ничего". - "Ты плакала?" - "Нет". Хотя я вижу, что плакала, стопудово. Сын периодически так же делает, но его пока удается разговорить. Старшая дочка, чувствую, будет, как сестра - кремень. А меня очень пугают такие ситуации! Не знаю, что правильнее: настаивать и пытаться узнать, что случилось, или же не лезть, мол, захочет - расскажет.
Я обычно стараюсь узнать, что произошло, любыми способами. А вот правильно ли это?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
131
Юлия Данилова, 2 ребенка
Ну это не обязательно прямо кошмар. может любовь ,может *все пропало ...* Я вот помню так рыдала в 10 классе *все школа закончится и жизнь тоже ..*
СсылкаПожаловаться
викТОРИя
Не хотели из школы уходить?
СсылкаПожаловаться
Юлия Данилова, 2 ребенка
Да нет ,вот такая дурь накатила . Может страх перед переменами. В школе и друзья и враги -все знакомые . А там дальше -неизвестность.
СсылкаПожаловаться
викТОРИя
А я с радостью из школы уходила. Не потому, что школу не любила, а потому что впереди что-то новое, интересное, крутое!
СсылкаПожаловаться
Юлия Данилова, 2 ребенка
Да и я с радостью . А вот была такая блажь как то . Прорыдалась и сама себе думаю * вот идиотка ,это ж надо такую глупость придумать*. К слову ,я со своей мамой не откровенничала никогда .Ей было не нужно ,а мне может и нужно было поначалу ,а потом уже сама научилась жить самостоятельно. Решайте проблемы по мере их поступления. Она не пятилетка и если в какое г.... сама влезет ,сама и вылезать или отмываться будет. Просто дайте ей знать ,что когда мыться придет -мочалку дадите. А лучше конечно не влезать ,а то вонять долго будет .
СсылкаПожаловаться
Мария Соболева
Может быть конкретные вопросы. "Деньгами можно помочь?", "Опасности для жизни и здоровья нет?", "Криминала нет?", "Может быть к психологу стоит сходить?" Т.е. пытайтесь выяснить, не что произошло, а что можно сделать.
СсылкаПожаловаться
Аноним 9, 2 ребенка
да в том то и дело, что тори ничего сделать не может. и какой толк ей что-то рассказывать? себе дороже потом выйдет
СсылкаПожаловаться
Вика
Да правильно! У подростков ранимая психика, мало ли что! Только надо добром, ,с любовью ..так, чтобы она доверилась..Ребенок должен прежде всего доверять и быть уверенным, что ему хуже не будет после разговора
СсылкаПожаловаться
Оля Лукойля
Вы случайно зашли, а она плачет. А сколько времени она уже плачет, а вы этого не видите? Сколько дней, месяцев, лет? Там, возможно, уже такой ком проблем скопился-скрутился, который в двух словах не рассказать. Вам плохо или проблематично, вы идёте на форум поплачетесь-посоветуетесь. Хотя бы на форум. Падчерице, похоже, вообще не к кому идти, всё в себе копит, слезами горе замывает. Но к вам-то всё равно не обращается, у вас с ней дома ещё свои траблы и воз дополнительных проблем. Ну, допустим, скажет она вам...и что? Толку что-то говорить, если вы и себе помочь не в состоянии. Вы на себя взяли проблемного ребёнка, который вам не по зубам, не по силам. И, как мне кажется, сослужили ей этим медвежью услугу. А с расспросами лезть всё-таки надо: должна же она видеть, что всё же вам не безразлична.
СсылкаПожаловаться
викТОРИя
Ну вот видите! Даже при всём вышесказанном, Вы считаете, что надо расспрашивать. Я так и делаю.
Вообще, хоть на меня и гонят волну, я часто, что называется, "жопой чувствую" ситуацию и частенько детей предупреждаю. Но меня и мои не всегда слушают, а тут... Хех
СсылкаПожаловаться
Оля Лукойля
Ну а как иначе? Человек так устроен, что испытывает потребность, чтобы хоть кто-то о нём помнил, заботился, переживал. Плохо только, что вы не тот человек, кто ей нужен. Но на безрыбье, как говорится))). Приняли решение когда-то эту девочку в семью взять - взяли за ней ответственность, так что тащите этот крест. А вообще хоть каой-то тактильный контакт между вами бывает? Она вам позволяет себя обнять, погладить, поцеловать? Или вы сами пытаетесь это сделать? Просто когда к своему ребёнку с расспросами пристаёшь, пытаешься его сначала приголубить, что ли, а потом уже выпытывать.
СсылкаПожаловаться
викТОРИя
С этим проблема. Я не знала, как себя с ней вести! Много раз думала, что вот маленького ребенка можно хоть в охапку схватить, к себе прижать и пусть там ругается, плачет, злится! Но хоть так помочь, частичку своей энергии передать что ли... А дочку мужа я боялась трогать. Она такая большая была! Даже в свои 12...
Её мой сын обнимает. Он у нас обнимальщик ))) Сестра ругается, иногда отпихивант. Но порой улыбается и отвечает на обнимашки.
СсылкаПожаловаться
Оля Лукойля
Вот это хреново, конечно. Тактильный контакт - он как лакмусовая бумажка в определении на "свой-чужой", на близость эмоциональную. Её между вами не сложилось, привязанности нет, соответственно и нет доверия к вам. Не брату же ей поведать о своих печалях. Если у падчерицы мечта уехать, так вам, может, от этой темы оттолкнуться, как-то в разговоре о её будущем попытаться найти отклик и желание с вами говорить. Это для неё важно, в отличие от чистоты в комнате, учёбы в школе и т.п., то есть того, что важно вам.
СсылкаПожаловаться
Даро, 1 ребенок
Е мае, у меня соседской девочке 11. Мамы нет, папа забил с другой женой, живет с дедом алкашом, она у меня тусит постоянно с дочкой моей. Так вот когда я ее впервые обняла она аж офигела, у нее взгляд такой был, что читалось " а вы серьезно?"... А потом расслабилась, будто обмякла, пригрелась.
Теперь уже поздно у вас обниматься, а вот тогда в ее 12 было самое время, дети хорошо чуют принимают ли их, внутренне что ли.
СсылкаПожаловаться
викТОРИя
Я ее принимала! И обнять хотелось! Иногда руки сами поднимались ей навстречу! Но я себя останавливала. Боялась, что поймут не так, оттулкнут. Мне бы было тоже больно.
СсылкаПожаловаться
Даро, 1 ребенок
На то мы и взрослые чтобы где-то переступить через боль ради наших детей. Теперь уже поздно что-либо менять или винить, примите как есть и постарайтесь укрепиться, а то и ваши родные дети опоры в вас не увидят.
СсылкаПожаловаться
Айрини, 2 ребенка
В одной книжке прочитала очень хороший совет. Зайти в комнату к подростку и сказать: "Ты можешь меня не любить, не считаться с моим мнением и т.д. Но помни, что я рядом. Если понадобится помощь или совет - обращайся, я всегда помог делом или поддержу словом". И, не дожидаясь ответа, выйти. Все. Вы свою миссию выполнили, обозначили ребенку что вам можно обратиться за помощью. Теперь дело за подростком - принимать помощь или нет. Можно раз в месяц повторять эту фразу. Но не чаще.
СсылкаПожаловаться
Ванилоппа *, 1 ребенок
лично в вашем случае попробовала поговорить наедине в том месте, где ей спокойно (ну есть же у подростка такие места?)
СсылкаПожаловаться
Бес комментариев
Я не лезла никогда. Но, мои обычно "отходят" и сами готовы к разговору.
Если честно, меня бы тоже оттолкнуло, когда в момент Х ко мне лезут с расспросами и желанием "узнать, что произошло, любыми способами".
СсылкаПожаловаться
Неля Романенко
Я бы старалась узнать, разговорить, как-то по доброму, деликатно... Считаю, что родители обязаны и должны знать, что с их детьми происходит!!!
СсылкаПожаловаться
KMD
Не забываем, что девочки-подростки могут плакать буквально на ровном месте, нет никакой серьезной причины и вмешательства никакого не надо.
Ну,например, я помню это бессилие-слезы катятся неудержимо из-за того, что вызвали отвечать не тот вопрос,какой хотелось бы. Поставили 5-, а могло бы быть 5+))
Дочке моей учитель музыки мягко могла сказать-Анечка, там надо 5 палец и стаккато. Анечка...начинала плакать-играет, слезы текут. Будто не она отвечает за них. Теперь смешно, а в 13-14 лет было удивительно. Гормоны все.
Наблюдать и не лезть, в вашем случае я бы так делала.
СсылкаПожаловаться
Андрияшка Ольгина, 3 ребенка
Я б отстала на время. Не готова, может быть, к откровениям, ещё сама не переварила и не хочет откровенничать. Подождите, если это что-то серьезное, то оно и так вылезет, а если нет, то и само пройдёт. Не лезьте в душу, не настаивайте, для любого разговора и откровений нужен настрой и подходящий момент, понаблюдайте просто.
СсылкаПожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
я вот вредная в душу лезу, пока вытягиваю на разговор, обьясняю что не надо мне в подробностях описывать, но ты ребенок ты не можешь решить все проблеммы, по этому я обязана знать в чем дело. как быть вам даже и не знаю и оставить ребенка нельзя, но и в душу не залезишь
СсылкаПожаловаться
Наши души ещё живы, 1 ребенок
Судьба свела меня однажды с очень мудрой женщиной, которая на мои слёзы и молчание сказала: ну ладно, захочешь - расскажешь. После этого очень захотелось рассказать.
СсылкаПожаловаться
татьяна конюхова
Тори, Вы молодец!! Правда. А насчет девочки- просто выберете время, когда она к Вам расположена и скажите, что Вы переживаете за нее и если хочет, то она всегда может на Вас положиться и попросить совет или просто рассказать о проблемах. И какое то время не напоминайте об этом разговоре, просто наблюдайте и ведите себя, как прежде. Дай бог, наладится.
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru