Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 августа 2015, 16:18, Форум, Наши дети, Подростки

Мамы дочек-подростков.

Прошу совета, как же воспитывать почти взрослого ребенка. Снова разладились отношения с дочкой. Она считает что я ее прессую. Объясняю: не разрешаю сидеть в телефоне до глубокой ночи, назначаю время прихода с прогулки, требую выполнять домашние дела ну и остальное. Несколько раз она попадалась на мелкой лжи, теперь хоть тресни все время ее перепроверяю, не могу доверять на все 100. Она обижается, что я ее все время подозреваю. Был серьезный разговор, о том как легко потерять и трудно вернуть доверие. Многие дети недоговаривают родителям в таком возрасте, я все это прекрасно понимаю. Но я очень мнительная мама, что очень выводит из себя мою дочь. Многие посоветуют быть подружками т тд. но дочь не считает меня авторитетом к сожалению. Я, наверное, избаловала ее одеждой, гаджетами, косметикой.Она у меня единственная. Я ее люблю, но она считает, что это не так. Что душу ее своей опекой и заботой. Да ей уже 15,5 лет она почти взрослая внешне, но  мозгов то и опыта все равно еще не много. Расскажите как вы воспитываете своих дочек, о своих проблемах. Может я сделаю выводы.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Злобный Заяц
станьте ей подругой, если сможете
Пожаловаться
Розовые туфли, 1 ребенок
думаю что теперь это сложно сделать, она воспринимает меня иначе
Пожаловаться
Lilium Candidum
Дочь и не должна воспринимать мать ,как подругу.
Пожаловаться
Элисявка, 2 ребенка
+++ И не воспримет никогда и не надо этого. Мама и так друг, старший, близкий, родной.
Пожаловаться
Lilium Candidum
зависит от того , что вкладывается в это понятие- "мама-подруга"
Пожаловаться
Элисявка, 2 ребенка
Мама это мама и вкладывать в это слова ещё какие-то понятия излишне. Мама бывает подругой, а бывает и генералом в юбке.
Пожаловаться
Frida
но с мамой-подругой легче построить доверительные отношения, чем с генералом. у меня мама-подруга (если можно так назвать) - многие ее советы помогали мне в жизни. а если б я еще и все ее советы слушала, то не наделала бы ошибок
Пожаловаться
Натали
А по мне, так только так и должна воспринимать.
Пожаловаться
Злобный Заяц
Вам непременно нужно стать ближе дочери. Всегда внимательно выслушивайте ее, советуйте, как лучше поступить (помня при этом, что она еще не умудренная опытом, как вы), и тщательно подбирайте слова. Вам нужно начать примирение. Иначе обида может затянуться надолго, будете обе мучаться. Начинайте разговаривать первой. В случае, как и с маленьким ребенком, не оправдывайтесь, а четко и ясно объясняйте свое поведение, и обосновывайте свои запреты и тому подобные вещи. Объясните, как вы ее любите, как она дорога вам. Постарайтесь донести до нее, что плохого вы бы ей не посоветовали. Расскажите, что волнуетесь, очень переживаете. А ведь дочка переживает не меньше вашего, и нуждается в вас не меньше, чем вы в ней. Просто не всегда подростки могут до конца выражать свои чувства. Они стесняются,не хотят быть слабыми.Она скажет что-то резкое, не подумав, а потом мучается, что обидела, но подростки упертые и не может просто взять и извиниться. Научитесь слушать ее. Задавайте вопросы«Все ли у тебя хорошо в школе?», «Как поживают твои друзья? В ваших отношениях все нормально?» «Может ты влюбилась?». И следите за реакцией, чтобы понять, что из ваших слов ее зацепило. Если у вашего ребенка накипело, то, поверьте, она поделится с вами. Главное, выслушать до конца, не вставляя свои возмущения или советы.
Ведь, действительно, может быть так, что агрессивное поведение вашей дочери берет свое начало в каких-то личных проблемах, о которых вы просто не знаете. Доверительными они будут только тогда, когда ваш ребенок будет знать, что вы не наброситесь на него с критикой, а с пониманием выслушаете и спокойно все обсудите. Так, и только так вы сможете подружиться с дочкой.
Пожаловаться
Бобёр, беременна 39 недель
Не думаю, что всем это подходит. Меня, например, бесило, когда мама лезла с такими вопросами, мне казалось - ну что она может понимать!!
Мне помогло как раз-таки невмешательство мамы быстрее повзрослеть. А в старшем возрасте мы уже подружились.
Пожаловаться
Злобный Заяц
Вы сейчас рассуждаете со стороны дочери. а давайте посмотрим с другой стороны.
Моя мама была очень строга, поэтому я воспитывала дочь по другому принципу. Старалась быть ей подругой. К счастью у меня это получилось. А то, что не всем подходит, надо хотя-бы постараться стать другом, я думаю. Первый шаг должен сделать именно взрослый человек.
Моей дочери 25, поэтому опираюсь на личный опыт.
Пожаловаться
Бобёр, беременна 39 недель
Да, согласна, что взрослый.
Просто надо эти отношения с рождения строить.
Мне самой почти сорок, но я помню подростковый возраст. И сестра на 14 лет младше как росла - тоже помню. Так что с обеих позиций вижу ситуацию.
Пожаловаться
Gala
Моей дочери тоже 25.
А младшей 16. Я воспитывала их одинаково, но переходный возраст старшей протекал менее болезненно.
Что изменилось? Я стала старой неадекватной дурой? У подростка другой характер? Или поколение другое- наглее и избалованней?
Пожаловаться
Юлёнка
Вот объясните мне,что плохого,что человек в 15,5 лет сидит с телефоном до ночи?Из ваших требований я бы оставила приходить домой во столько,во сколько скажу я(адекватно) , выполнение домашних обязательств,уроки и должна знать с кем и где.
Пожаловаться
Кошмар Натощак
разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
Сообщение от Madam Iriskina, 26 августа 2015 года в 16:20
разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать
Вчера, или даже позавчера!
Дружеские отношения с детьми с рождения выстраиваются, это очень долгий и сложный процесс.
Пожаловаться
Кошмар Натощак
во вчера и позавчера не вернуться, но хоть сейчас надо пытаться услышать дочь. Прессинг, тотальный контроль ни к чему хорошему не приведут ((( сейчас нужно разговаривать в спокойном тоне, без назиданий и навязывания своего мнения, без упреков и тотальных запретов
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
++++++++++
Пожаловаться
Кошмар Натощак
6 лет работы с подростками (в том числе и с трудными) не пропьешь
Пожаловаться
Не добрый Хрюн., 2 ребенка
Я полгода в интернате выдержала, но чисто из за графика, ночь через ночь, + Тинке 2,5 года было.
Пожаловаться
Злобный Заяц

Пожаловаться
Жанна Ларионова
Меня как-то не особо воспитывали, если честно :D в 21-00 должна быть дома, это основное правило.

А так, я много чудила, но, ничего, нормальной выросла.


Пожаловаться
Kianty, 1 ребенок
С подростками тяжело-это правда. Надо все-таки постараться ослабить контроль, проверки и прочее. Расслабиться немного, хотя это трудно.
Пожаловаться
МАРГОША, 2 ребенка
выполнение домашних дел, установление времени прихода с прогулки, не разрешаете сидеть в телефоне до глубокой ночи - по-моему, требования закономерные.
но сейчас она этого может и не понять


Пожаловаться
Розовые туфли, 1 ребенок
она спрашивает, а почему другие сидят в телефоне сколько хотят, почему гуляют сколько хотят, почему, почему, почему и все сводится к тому, что я ее прессую
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас