Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5:0
Наше детство против современного
10 апреля 2010, 01:27, Наши дети, Подростки

Карманные деньги у подростка. За или против.

Всем здравствуйте!  В нашей семье старший ребенок (15 лет) поднял вопрос о выделении ему карманных денег. Мы с мужем спросили сколько ему необходимо, и получили ответ: в неделю 50 грн на расходы + 35 грн на завтраки в школе.  Может у кого-то уже есть опыт с выделением карманных денег подростку. Хотелось бы узнать мнения вообще по этому вопросу.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
12
Мария
Лично я даю сыну деньги в пределах разумного в неделю около 50 руб. Тратит в основном на еду после школы(чипсы, сухарики ...) А вот на 8 марта подарил купленную открытку из своих денег. А очень обрадовалась.
Пожаловаться
*М А R Т А*, 3 ребенка
Моей старшей почти 13, в день по 100 рублей даю на личные расходы, мороженое ,чипсы итд.
Так же ,если она в магазине приглядела бусики или сережки, деньги тоже ей выделяются.
Помимо всего этого, дочка занимается распространением косметики AVON. В месяц выходит 3-5 тысяч рублей чистого заработка.
Я считаю, если ребенок хорошо учится , и поведение на уровне,почему бы не дать личных ленег.
Моя дочь ставит себе цель и копит на неё,и это только плюс от карманных денег.
Потому как не все карманные она тратит,начем то экономит и покупает что хочет, но уже за достойную сумму.
Так же подарки нам на праздники она дарит на свои заработаные или сэкономленые деньги.


Пожаловаться
Снежана Чернова, 3 ребенка, беременна 10 недель
моей дочери 9 лет, но у нее карманные деньги тоже есть. Она их тратит только на то, что ей действительно хочется, не просто на сладости. Бывает даже месяцы ничего не покупает, а потом купит.
Пожаловаться
mamaroma, 4 ребенка
моей 8.так же деньги на карман есть.суммы не большие.в пределах 10 р. на день.на булочки,и пр.но она не всегда покупает.иногда копит.ручки,даже тетради сама себе покупает.хотя этого добра и дома полно...
Пожаловаться
Hard Rock Lady, 1 ребенок
Мне родители выдавали карманные деньги, достаточно много. Но я всегда очень бережно к ним относилась и в основном копила. Накапливала довольно много. Еще в школе за хорошую учебу или какие-либо достижения в спорте, олимпиадах и тд выдавалась директорская стипендия, плюс 10-11 класс я также училась в училище на секретаря и тоже была стипендия в пределах 400 рублей. В общем в месяц у меня выходило около 700-1000 рублей, но большую половину я зарабатывала сама.
Пожаловаться
Hard Rock Lady, 1 ребенок
А ваш 15-летний ребенок вполне может сам заработать, возраст уже не маленький, чем требовать с родителей. Моя сестра выдает своей дочери карманные деньги за хорошие оценки. Но той еще только 10 лет.
Пожаловаться
татьяна мишурова, 6 детей
согласна.я своим давала деньги за хорошие оценки,причем за двойки и тройки брала штрафы.и стимулирует желание учиться и деньги есть.а на счет заработат,тоже верно.мои мальчишки с 14 лет работают летом.
Пожаловаться
Анна Самсонова, 1 ребенок
Я даю сыну карманные деньги с 6 лет. Но с перва мы обговорили, что получив деньги он перестанет ныть в магазине: купи то купи это. Сейчас сыну 10 лет. Начали с суммы 50р. в неделю - это когда 6 лет было, в 7 лет - 100р. + 50р на питание вовремя продленки (обедом он не наедался), с 10 лет - 350р. в неделю. Как появились у него свои деньги, стал к ним относиться очень аккуратно, десять раз подумает на что потратить, ннаучился копить. На праздники тоже просит дарить деньги, всегда на чтонибудь копит, правда как правило на дорогую игрушку, он ЛЕГО очень любит, а там игрушки есть и за 10000 и 15000р. мы сразу затакую сумму купить не можем. Сам инога зарабатывает, я работую дома, иногда требуется мелкая помощь. Но мы его настраиваем и он в принципе уже очень хочет, найти какую нибудь небольшую подработку (газеты разносить, флаеры раздавать). Но я пока не знаю получится или нет. Всетаки учеба должна быть на первом месте. Учиться хорошо, хоть школа доольно сильная и программа сложная + английский с 1-го класса + спортшкола. Я ему говорю: на соревнованиях побеждай, там призы очень хорошие, будет доп заработок (ШУТКА). Он на моего сына карманные деньги повлияли очень положительно, и мне нервов меньше, а то раньше: мама купи эту игрушу, купи этот журнал. Теперь все у тебя есть сво деньги, вот и покупай. И вопрос исчерпан.
Пожаловаться
Мария Митюкляева
мне 13 26.02 будет в жизни карманных денег не получала летом работаю вожатой или морожное продаю в киосках
Пожаловаться
мама Наташа, 1 ребенок
И у меня,и у брата всегда были карманные или личные деньги,которые мы копили.Порой накапливали почти с месячную зарплату.Мама у нас брала в долг,потом всегда отдавала. У моего ребенка тоже будут такие копилки,наверное почти с рождения. Личные деньги у ребенка формируют правильное,рациональное отношение к деньгам.Неприкосновенность этих сбережений посторонними,почти всегда воспитывает в ребенке, то что нельзя брать,воровать чужие деньги.Я обеими руками ЗА.Каждому ребенку-по копилке!
Пожаловаться
Нюра
Спасибо всем большое за Ваши ответы! Прочитав их стало понятно, что карманные деньги необходимы для того, чтобы ребенок учился правильно их расходовать. Для Гремлин - вопрос подработки летом не стоит, поскольку у нашего папы СТО и сын прошлое лето там работал. По разговорам собирается и в этом. Просто заработанные деньги и те деньги, что просто дали вызывают разные чувства, то есть первые жалко тратить, а вторые халява и их всегда мало. Может я ошибаюсь, но считаю, что ребенок должен получать карманные деньги только за какую нибудь работу.
Пожаловаться
Margarita Danova
Здравствуйте!

Думаю, что карманные деньги давать нужно, потому что иначе ребенок будет себя чувствовать неполноценным: у других детей деньги есть, и они могут себе что-то позволить, а у этого мальчика/девочки нет. Тем более, что детей стоит постепенно от себя "отпускать", ведь когда вы им не даете денег, но полностью обеспечиваете едой, канцелярскими товарами, одеждой и т.п., вы как будто за них решаете, что им нужно, а когда у ребенка есть свои деньги, он получает, с одной стороны, свободу, а с другой, ответственность. Это ему можно даже объяснить. Теперь он может сам что-то себе выбирать. И сумма должна соответствовать возрасту и, следовательно, интересам ребенка: понятно, что первоклашке рублей 10 в день хватит, а вот пятнцадцатилетнему мальчику - вряд ли: такому и в кино сходить охота, и девочке понравившейся что-нибудь подарить...

Помню трогательную сцену в магазине: мама и мальчик лет 9. Мама покупает в супермаркете что-то для семьи (овощи, молоко...), а сын за ней в очереди стоит, держит свои карманные 150 рублей, и собирается купить шоколадку и что-то еще. Такое впечатление, что ему в первый раз выпала такая ответственность, и вид у него довольный и серьезный. Он вслух вычисляет, сколько стоит его покупка, и прикидывает, как заплатит: хватит ли ему десяток или надо будет сотней платить, и сколько тогда сдачи будет. И мама его слушает и что-то отвечает. Просто образцово-показательный случай.

Мне кажется, не стоит вводить систему платы за оценки, потому что тогда ребенок может начать учиться именно ради пятерки, а не ради знаний, может быть, даже у учителей будет отметку повыше клянчить. Но вот за какое-то особенное достижение: вдруг подтянул математику, выиграл олимпиаду или какой-то конкурс, научился чему-то, - за это поощрять надо.

Возможно, стоит давать деньги за работу совместную или за то, что пол помоет в квартире... Но вряд ли стоит настаивать на том, чтобы подросток искал работу где-то на летние каникулы: может юыть, ему стоит просто как следует отдохнуть от всего, чтобы на следующий учебный год накинуться на учебу. Это особенно важно, если учиться интересно, хорошо получается, и именно на знаниях дальнейшая жизнь ребенка и будет основываться.
Пожаловаться
Shady
Подростку однозначно нужны карманные деньги! Иначе как он поймёт их ценность? К тому же деньги - это еще и ответственность. Ответственность как и любое другое качество должно воспитываться.
На счет того, чтобы платить ребенку за каждое выполненное поручение, я бы не стала. Как-то я не приветствую в отношениях "даш на даш". Скорее я бы обозначила его обязанности - это те домашние дела, которые на его ответственности и определила его права - в том числе на карманные деньги. Весь перечень прав и обязанностей должен быть составлен на семейном совете, где подросток должен быть полноправным участником. Подросток оценит Ваше уважение к нему как к личности, Ваше доверие. Для того, чтобы подросток доверял Вам, научитесья доверять ему. Настоящее искреннее доверие бывает только взаимным!
Пожаловаться
Ludmila Stepanova
Старшая в 5 классе. Еженедельно получает на свои личные нужды 500р. Тратит их на понравившиеся тетради, ручки, книги. Копит на понравившиеся игрушки, к куклам до сих пор неравнодушна. Младший в 3кл. Получает 300р. в неделю. Он, в основном, копит на Лего и покупает себе шоколадки.
Пожаловаться
12
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас