Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Карманные деньги

Давать ли детям карманные деньги в качестве поощрения? Мне кажется это быстро обесценят и будут воспринимать, как должное. Но слышала, что многие практикуют.
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
48
12
Бабочка
Я разделяю карманные деньги и деньги в качестве поощрения. Поощрение может быть за какую-то заслугу, работу. Карманные деньги - это необходимость с определённого возраста, когда ребёнок начинает куда-то ходить один, в наше время без денег никуда.
К тому же, это полезно, ничто так эффективно не научит в раннем возрасте обращаться с деньгами, чувствовать деньги, как свои собственные, пусть небольшие. Даже моя 6-летка заинтересованно начала считать и собирать свои монетки, интересоваться что сколько стоит, думать и выбирать что ей больше хочется - мороженое или игрушку из автомата. Считает даже деньги на том же школьном браслете, сколько потратила, сколько осталось, сколько сэкономила. Мне в детстве тоже было интересно собирать, считать, накапливать, разумно тратить. 
СсылкаПожаловаться
Просто Мю
Что обесценят?
Со мной родители практиковали. Удачно.
Я получала деньги за дополнительные задания на каникулах, выполненные без ошибок. За ошибку снижали «премию». Могла сделать сколько угодно заданий и получить деньги на свои хотелки, могла вообще ничего не делать
Но я хотела. Старалась, выполняла. А потом особенно ценила эти деньги и внимательно выбирала на что потратить

За регулярные обязанности и школьные оценки платить не нужно, я считаю. А вот за такие дополнительные проекты очень даже полезно
СсылкаПожаловаться
В переводе я Земная
Муж поощряет дочь за пятерки, я против. Деньги она копит, не транжирит. Также на карманные расходы выдаются деньги. Это небольшие суммы
СсылкаПожаловаться
ПростоЯ, 2 ребенка
Пора создавать рубрику " карманные деньги".))
Карманные деньги это необходимость на каждый день.
Деньги-поощрение это за что то сверх обязанностей.
Сыну 15 лет. Надо делать ремонт на кухне в квартире под сдачу. Я ему сказала, что помощь в этом ремонте это экономия нашего семейного бюджета. Сняли с другом обои, демонтировали старый кухонный гарнитур, перенесли мебель, демонтировали раковину, отключили плиту и т,д, то есть подготовили кухню под ремонт получили сверху карманных денег. Сейчас грозится сам сделаться ремонт кроме электрики, конечно Не по рыночным расценкам а в треть "заплачу", кроме карманных.
СсылкаПожаловаться
Klown, 2 ребенка
Кладу на карту в неделю 300-500 рублей. Это на проезд (рублей 100), остальное тратит по необходимости. Копить вообще у него не удаётся. То друзей угостил, то на телефон кинул.
С одной стороны рада, что тратит под моим контролем, т.к. карта оформлена на меня и вижу все операции.
СсылкаПожаловаться
Пятачок
Я не даю. Может просто пока незачем. Могу поощрить подарком. Вот на той неделе сыну делали очень болезненное медицинское обследование. Дал сделать, терпел, хотя и кричал. Когда пришли домой, разрешила выбрать любой волчок blade. Он ими увлекается, а стоят они не мало. Но этотне было типа, если дашь сделать, то получишь подарок.
СсылкаПожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
точно так же, по факту получает, а не вот тебе подарок только веди себя хорошо, или вот это "если ты сейчас прекратишь орать куплю тебе мороженое, 2 штуки" у нас это "если не прикратишь орать дома станишь в угол". когда идем к стоматологу что то делать всегда покупаю ей подарок, мелочевку, знаю что боится и не хочет, но мужественно терпит
СсылкаПожаловаться
Играю Роль. Не т(роль), 2 ребенка
Мы регулярно выдаем, ежемесячно, иногда чаще.
Не лишаем за проступки и не добавляем в качестве поощрения.
СсылкаПожаловаться
Олька-молька
На самом деле воспитывается умение обращаться с деньгами и жить по средствам.

Мне давали карманные с 9 лет, НО было условие - никаких больше просьб. Вообще! На любое - у тебя свое есть или жди свою получку. Советов на что тратить - не было, но опосля могли покритиковать, типа, кофту г-но купила, можно было и бы лучше, но никогда "зачем тебе столько заколок".

Ну и в итоге в жизни бывало всякое, но всегда жила по средствам. И если транжирю, то именно что на свободные. Так же нет терзаний от временных ограничений, если надо, поставлю цель и накоплю.

И да, в качестве наказания денег не лишали, и поощрений тоже не было.
СсылкаПожаловаться
редкий гость, 2 ребенка
Да, поощряем за учёбу и штрафуем. Ничего плохого в этом не вижу. И с нами также поступали родители. Ничего не обесценили. А карманные деньги - зло! Даём только на конкретную "хотелку"
СсылкаПожаловаться
олька-болька, 1 ребенок
карманные деньги отдельно, поощерения отдельно. это как зарплата и премия, зарплату вы получите если отсидели на работе, премию если в это время отработали какой то ухуху проэкт. мой деть от карманных пока категорически отказывается, а вот подарки за выполнение определенных условий очень даже вперед меня помнит.
СсылкаПожаловаться
Olga, 2 ребенка
Карманные деньги даю просто так, без поощрения и наказания. Хотя был период долгий, когда давала только на целевые нужды.
СсылкаПожаловаться
Roman
Смотря какой ребенок и запросы. Мои знакомые дают 5000 рублей в день, но у них дочь 12 лет в элитной школе, а там если ты после учебы ни едешь пожрать суши или купить футболку новую, то ты не в компании и вообще гавно. (И это не в Москве)

Я своему 10 лет, даю 200 в день, после школы или в школе он может что-то купить, но иногда ничего не покупает и бросает в копилку.
СсылкаПожаловаться
Счастливая Татьяна, 1 ребенок
5 тысяч в день? не 500? это они тысяч 200 в месяц только на карманные тратят??
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
С сколько суши стоят?
СсылкаПожаловаться
Incadessence
вот именно в качестве поощрения - нет. Даю просто так. Мелочь отдаю. Если есть деньги, могу подкинуть. Бабушки дают 50-100 рублей.
но у меня прижимистый ребенок, просто на ерунду тратить не будет (в отличие от меня).
Мне в свое время давали не деньги, а могли что-то купить за хорошие оценки. Как должное не воспринимала, не обесценивала, наоборот было очень приятно. Но это были 90-е.
СсылкаПожаловаться
Дочь Ночи
Простого ",Спасибо" для поощрения достаточно
СсылкаПожаловаться
Елена
Не мешаю деньги и учебу.
Учёба, уборка дома, помощь - это не за деньги, есть понятия семья и обязанности каждого.
СсылкаПожаловаться
Анонимка Анонимковна 77, 3 ребенка
Карманные деньги даю без привязки к поощрению. Каждую неделю.
Могу дать дополнительную сумму, но тоже без привязки к определённому действию.
СсылкаПожаловаться
Наталия Журова
В качестве поощрения не давала никогда, и ничего не покупала как поощрение. Но всегда старалась купить то, что сыну очень хотелось, просто так.
И карманных денег не было, вернее, давала на ланчи (что купит, то и съест), на конкретную покупку, если в кино шел - на билет и попкорн.
СсылкаПожаловаться
Коза Агата, 1 ребенок
карманные - это карманные, я так понимаю, некоторая сумма, которую ребенку выделяют более-менее постоянно на какие то личные нужды
поощрение - имхо, нечто иное, за какой то поступок, достижение. не в том плане что моешь посуду - даем. а именно как поощрение: закончил год хорошо в школе, что-то завоевал и тп. то есть разовое. так, считаю, вполне уместно подарить подарок или деньги. но не обязательно
СсылкаПожаловаться
Жизнь - моя, когда хочу, тогда и дура..., 1 ребенок
Я бы не стала. И не давала. С чего бы это? Учиться и так надо хорошо, по дому помогать - тоже, почему мама должна все сама делать?
СсылкаПожаловаться
MARGO NIKITINA
Как и все детки моя дочка постоянное просила то одно, то другое - куколки, щенки, все то, что в садик малыши носят. Карманные деньги начала выделять с 4х лет, 150 руб. один раз в неделю - на мелкие игрушки, комиксы, лизуны и остальное шурум-бурум. Не хватает - копи. Сама покупаю ей только то, что важно и полезно - мягкий пластилин для лепки, развивающие игрушки, книги. Выдача карманных денег очень приучает к экономии, развивает математические способности - считать начала очень рано
. Много раз дочка теряла деньги, теперь они у меня в "банке", выдача по требованию. Сейчас дочке 8 лет. Сумма остается прежней, но возможна дополнительная выдача за выполнение определенных задач без напоминаний: уборка за попугайчиком, самостоятельное выполнение олимпиадных задач, уборка в своей комнате и т.д. Как-то так!
СсылкаПожаловаться
12
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru