Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Интервью с Юлией Колода
Только 10% эмбрионов нормальные
Российская империя
Как одевали детей
10 историй
Звезды занимаются спортом с детьми
21 июля 2009, 11:59, Наши дети, Подростки

Как же сохранить равновесие в отношениях с 15-летними детьми?

Как бы извернуться, чтобы и авторитет родительский не потерять, и друзьями остаться, чтобы доверяли? У меня близнецы. Парням уже по 15 лет, почти взрослые. А уж сами себя еще взрослее мнят, конечно же... И как же их удержать, и свободы дать, и контроль не потерять? Что допустимо уже разрешать, а что должно быть под строжайшим запретом? Может, у кого-то такие же проблемы? Поговорим на эту тему?
Для того, чтобы отдать свой голос, необходимо зарегистрироваться или войти
Тема закрытаТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Natusik, 2 ребенка
У меня те же проблемы,уже как года 2-3 мучаюсь,пытаюсь принять своего сына такими как есть.Ему сейчас тоже 15 лет,за последние годы изменился очень сильно.Ну и мамочки(с моей точки зрения)стареют и хотят,чтоб дети возле юбки сидели.При том умом то понимаешь,что взрослеют и надо учиться отпускать,но вот сердцем - ну ни как не хочется понимать!Сынок вот зимой,на Новый Арбат собирался,на дискотеку от мэрии-так я вся извелась,как он туда поедет,как доберется,а что там будет и т.д.Но муж меня поставил на место,возмущался,что я вечно собираюсь ребенка возле себя держать.В итоге поехал мой сынок на дискотеку с пятью девченками и был очень доволен.Домой пришел трезвый.Но я все 3 часа нервничала,как ненормальная.
У нас даже был уже опыт прихода домой в нетрезвом виде,ребенок был наказан-отлучен от компа и лишен прогулок на неделю.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Nata6ka
я хочу сказать со стороны подростка, мне 18 лет, но взрослой я себя не считаю, а родители тем более. мне кажется метод кнута и пряника лучший в воспитании. Доверяйте ребенку, у него уже и свои мозги есть. а если запрещать что-либо (я не имею ввиду, что все разрешать, дисциплина должны быть во всем) то он закроется, и будет все равно делать то, что вы ему запретили но втихаря.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ylija80, 1 ребенок
Я опекун своего двоюродного брата, ему 16 лет. Опекунство взяла над ним, когда мне было 22, а ему 10. Было очень тяжело. И ремня давала, потом плакала полночи. Я считаю, что он должен в первую очередь меня уважать и немного побаиваться. Сейчас у нас отличные отношения. Не скажу, что слушается с первого раза, но практически всегда все выполняет. Дома очень помогает.Но когда ходит гулять, я звоню приблизительно каждый час. А когда первый раз на дискотеку собрался, я хотела возле входа всю ночь сидеть в машине, но меня муж образумил.Хотя сама в 16 лет уже вовсю скакала по дискотекам.Когда 10-12 лет ему было,я везде его пускала, на речку, например. Сейчас боюсь.Наверное, потому что сама мамой стала.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена, 2 ребенка
Моему ребёнку 13-ый год,но всплески переходного возраста мы уже ощутили, смена настроения, прерикания со мной, положительно воспринимается всё,что делается для него,а на отдачу мы пока скудны.Такой вот у меня "потребитель".Посоветуйте,как мне быть?Как вести себя сним,чтобы не сломать...?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Танечка, 2 ребенка
Здравствуйте, Елена. Да, потребительство со стороны детей знакомо, думаю, многим родителям. И мне в том числе. Я много думала, как с этим бороться, пробовала разные методы, кнута и пряника в том числе. И знаете, по-моему, с моими лучше всего срабатывает метод "Мама - слабая женщина. А вы - мужчины по 1,85 м и без вас, таких сильных, великодушных помощников, маме ну никак не справиться....". Ну, вот приблизительно, в разных вариантах, по обстоятельствам. Убиваем сразу трех зайцев - даем им почувствовать себя взрослыми, в то же время воспитываем чувство ответственности и еще репетируем будущую роль главы семьи.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Мама маленького жулика, 1 ребенок
Мне сейчас 23 и я скоро стану мамой. Помню себя в 15-18 я была вообще неуправляемая. Сейчас стыдно за все мамины слезы и переживания. Зависит от ваших детей конечно, от их характеров, но в большинстве случаев это просто надо пережить и переждать. Сейчас с мамой очень близкие отношения за многое ей сейчас говорю спасибо, например за то, что не дала запустить учебу в 10,11 классе, за то, что за шиворот меня потащила в институт, когда мне это было не интересно, поддерживала меня в учебе (защитилась на 5), ну и за ее терпение. Его желаю и вам :-))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Natusik, 2 ребенка
Привет!Вопрос про учебу.А как заставить учиться 15-тилетнего подростка?Весь год ходит в школу и весь год уроки не задают(с его слов)Была в школе на собрании,выяснила у родителей,что весь класс так учится-без уроков.Говоришь=делай уроки,а он-нам не задали.Что делать ума не приложу,и объясняла и уговаривала и орала-бесполезно.Соответственно и успеваемость снизилась.А ведь в 9 классе тоже экзамены,и хотелось бы чтоб 10-11 класс закончил.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Сергеевна Евгеньева, 4 ребенка
А я вот например,приходила в школу иногда,чтоб посидеть на уроках,причём никого не предупредив...Моя дочь раз и навсегда уеснила,что если я и не ору на неё,то постоянно контролирую и могу в любой момент приперется в школу.т.ч. лучше быть вооружённой на такой случай...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
татьяна перескокова
да уж, проблем с 15-летним сыночком хватает! тем более, что друзья все старше, и им уже многое разрешают родители.хотя каждый из них сам по себе неплохой, в компании они все преображаются и становятся просто неузнаваемы. а один дома то прежний ласковый "щеночек" (год собаки), то огрызается... строит взрослого. Короче, все прелести переходного возраста в самом разгаре. Переживем?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Танечка, 2 ребенка
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за ответ. Когда осознаешь, что не одна все это переживаешь, уже легче. Мои тоже - Собаки (1994). Щеночки, но огрызаются все чаще, зубки прорезаются... Ах, как жалко, что они уже так выросли!! И так хочется, чтоб побыстрей выросли и стали умными мужчинами...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена, 2 ребенка
Спасибо Татьяна!Ваши советы очень помогли.Буду придерживаться ваших рекомендаций
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
татьяна перескокова
Конечно, жалко, что маленькие и милые детки, радующие своими первыми словами, шагами, проделками, так неожиданно выросли! но все-таки, надеюсь, что шелуха переходного возраста отлетит. да ведь и им самим трудно: не знают, куда себя деть, как поступить. вот и сейчас: весь прошлый год воевали: в 10-й или в техникум? сначала и разговоров никаких не было - 10, а потом друзья засобирались. и мой туда же (как все). а склонностей-то и не очень. он гуманитарий (но не сознается) уговаривали всей семьей). в конце-концов согласился. сейчас еще два года на раздумье. может, поймет? мне моего часто просто жалко бывает. сама себя помню в его возрасте: тоже проблем хватало, просто забываться уже начало. главное, по-моему, не дать в проблемах увязнуть. а то, что взрослеют, от этого не убежишь... кстати, первый раз я осознала, что мой мальчик взраслеет, когда в 8 классе он уехал один в "Орленок" вот уж мне дался месяц разлуки!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Елена Белякова
Здравстуйте! У меня сыночку тоже 15 лет.Также начинает показывать зубки. Смотришь уже вроде бы и взрослый "мужичек" перед тобой, а ума то еще и нет. В общении с ним стараюсь больше доверять ему и разговаривать на равных, а в процессе общения потихоничку "втираю" ему , что хотелось бы доказать, так не воспринимается все во штыки. И еще конечно авторитет папы. это не мало важный аспект.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Танечка, 2 ребенка
Девочки, а у кого-нибудь здесь есть близнецы или двойняшки, как у меня? Как у них с характерами? Мои - прямые противоположности друг-другу во всем буквально! В результате друг без друга не могут ни дня, но вместе - это "и вечный бой, покой нам только снится"...Такие игры матушки - природы...И даже возраст этот переходный совсем по-разному на них сказывается.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Сергеевна Евгеньева, 4 ребенка
Ну,результат одинаковый все время в отношениях братья-сёстры.У меня вот разновозрастные,а тоже самое "вместе тесно,а врозь скучно"...даже и не знаю,что легче:двойня или 3-е разновозрастных детей-думаю,что одинаково...
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Маша, 1 ребенок
мы с сестрой-двойняшки.диаметрально противоположные до сих пор.с возрастом стало проще,а раньше-вечный бой.бедные наши родители-несладко им пришлось.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Людмила Людмила, 2 ребенка
А мне ,наверное, с сынулей повезло (тьфу-тьфу-тьфу).Ему 14 лет, тоже очень боялась переходного возраста, тем более с папой он практически не общается (мы в разводе). Ласковый и нежный))), помогает во всем мне, заботится... Возможно, потому что понимает, что он мужчина в доме. Стараюсь вести себя с ним на равных, как друзья. Вспоминаю себя в этом возрасте, свои мысли, своё поведение... не подарочек была для родителей. Поэтому и пытаюсь найти общий язык с сыном... )))) в случае чего - орать бесполезно, бить поздно)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Ghjcbn, 1 ребенок
А сына Стас зовут?
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Людмила Людмила, 2 ребенка
Нет, не Стас... Максимом назвала)))
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Сальникова, 2 ребенка
Я своей 14- летней дочери рассказываю как я "не хорошо" себя вела в ее возрасте или мои ровесники и какой был результат наших деяний, и о том как я теперь об этом жалею. Это не во время наших ссор, а просто когда есть тема и конечно же без слов "смотри не делай так". Однажды они с одноклассниками нахулиганили (в конце мая) в наказание я ей предложила 2 вида наказания или домашний арест на лето или ежедневная уборка на год (оба наказания для нее ужасны) она выбрала уборку. Пока держится. Ее плохого поведения ни кто не ожидал ни в школе ни мы дома. Но думаю, что нужно просто в беседе понять, разобраться (без криков и истерик) что их к этому привело. А вообще каждый ребенок индивидуален и к каждому нужен свой подход. Почаще вспоминать себя в этом возрасте но учитывать нынешнее время
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Сергеевна Евгеньева, 4 ребенка
Ну,позвольте не согласится-ежедневная уборка не дожна быть наказанием,это обязательство...Как же потом она будет вести своё хозяйство,когда уборку в доме,будет до конца в жизни воспринимать как наказание.Просто в таком возрасте,надо детей вовсю привлекать к помощи в доме и к уборке том числе,а иначе они становятся захребетниками и во взрослой жизни ни к чему не преспособленными.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Татьяна Сальникова, 2 ребенка
Она мне помогает но делает это с таким большим нежеланием, она умеет и супы варить, и каши, умеет стирать и т.п. Я ее всему научила и учу разным хозяйским примудростям но МАТУШКА ЛЕНЬ...Предложив выбор наказания я предполагала что доча выберет уборку, таким образом я пытаюсь приучить ее соблюдать порядок. Теперь в ее комнате нет разбросанных вещей, на полочках порядок. Раньше это делалая потом она из-под палки, а теперь без разговоров все замечает
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
OLGA
У меня сыну 15лет, тоже в год собаки родился, да ещё и рак по гороскопу, всё сразу. Было время-просто неуправляемый.Сейчас поутих немного,но гулять уходит надолго, а я мучаюсь, переживаю, где он, что делает.Вроде бы и футболом занимается,но ведь не будет часов 5-6 мяч гонять,а чем занимается- не говорит, просто "гулял". Вот и думу-думаю постоянно.
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
Танечка, 2 ребенка
Спасибо за Ваш ответ. Нет-нет, я далека от того, чтобы опускать руки... Да и проблем особых пока (тьфу - тьфу) у нас нету. Скорее проблема у меня самой - я все время боюсь быть не очень хорошей мамой. То боюсь слишком ослабить контроль и что-то упустить, проглядеть. То боюсь, что слишком "вожжи натяну", вызову протест, все-таки они уже почти взрослые парни и вымахали по 186 см... Ищем "золотую середину"...Удачи нам всем!
СсылкаЖалоба принята. Спасибо!Пожаловаться
12
Поделиться темой:
Пользователи, читавшие эту тему, также интересовались
Подпишитесь на нас