Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 декабря 2009, 12:39, Форум, Наши дети, Подростки

Как быть, когда подросток ворует дома деньги и врет родителям?

Добрый день! Вот столкнулась с проблемой, решение которой не могу найти, может подскажет кто?
Дочь-подросток пытается купить дружбу с помощью денег. И для этого тайком взяла достаточно крупную сумму у бабушки. На вопросы родителей о происхождении некоторых новых вещей, которые у нее появились врала.
Сейчас, когда обман открылся, но разговор с дочерью еще не состоялся, я в растерянности как этот разговор начать и в каком ключе вести.
Понимаю, что наказать нужно обязательно. И уже с мужем решили, что она обязательно все вернет, то есть останется без подарков на новый год и прочие праздники, а суммы денег, которые мы бы могли на это потратить будут отдаваться в счет долга. Но достаточно ли такое наказание?
Да и вообще как жить дальше? Как верить ей? и Главное, как вернуть ее доверие к родителям? Ведь если врала нам, то значит не доверяет!
Что делать? Подскажите!
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Правнучка Штирлица, 2 ребенка
Я сама таскала деньги у родителей и скажу,что происходило это от того,что родители мне эти деньги не давали и я не могла чувствовать себя такой же ,как ровесники(так же достойно одеваться например),а это для подростка очень важно,плюс мама постоянно работала и вообще не уделяла мне внимания...как только я подросла,а деньги мне стали давать,то таскать у родителей я перестала...Так что в данной ситуации я не считаю,что ребенок виноват и тем более наказывать за это его глупо,так как если родители не дали вниания(или денег,что для ребенка аналогично,не дали денег,значит не любят,внимания не уделяют,не понимают его проблем и т.п.)...
Пожаловаться
Наталья Новицкая
я с вами не согласна. карманные деньги у него есть, одеваю его хорошо. да я работаю , чтобы у него все было. что делать
Пожаловаться
Светлана, 4 ребенка
я тоже воровала у родителей деньги, по одной простой причине - они считали, что мне достаточно двух платьев и одних брюк, а про косметику вообще молчу...
а так хотелось быть красивой! Старший мой сын однажды украл деньги, много накупил всего, везде друзьям хвастался, что денег много, вот друзья-то его и сдали. Муж тогда хорошо сына отлупил, потом я с ним поговорила и выяснилось, что ему очень хочется всего и сразу, а что-то сделать, чтоб заработать - лень. Я дала ему выбор - или он разносит газеты и на каникулах подрабатывает где-нибудь, или очень активная помощь по дому, присмотр за мелкими, выполнение разных поручений - плата одинаковая. Он выбрал второе. Проблемы закончились. Мы подружились. А про враньё скажу - мой сын знает, что на правду я не злюсь, а вот враньё чувствую за версту, поэтому лучше сказать правду и вместе разобраться в ситуации. За правду я не наказываю, не сержусь, не ругаюсь (как бы мне этого не хотелось). Теперь мой сын всем говорит, что у него самая крутая мама на свете.
Пожаловаться
Зоя
а мои дети своровали у бабушки 5 тыс и тратили баскин робинс и ростикс.
когда это обнаружилось - мы их выпороли (в 1-ый раз) и они попросили прощения и сами вернули деньги бабушке (им оч стыдно было)
согласна - надо давать карманные деньги. А СКОЛЬКО? ведь сколько не дашь- мало
Пожаловаться
Светлана, 4 ребенка
я с сыном села и обсудила, что ему необходимо: в школе покушать, в кафе с друзьями сходить, на выходные сумма, проезд....вообщем получилось около 30 евро, а уж как он их там тратит, получает только 1 числа.
Пожаловаться
Анют@
Все комментирующие правы прежде чем ругать ребенка посмотрите на свое отношение к нему и на его ЛИЧНЫЙ карман,пусть на жвачки и наклейки,но свой!!!И глупо его наказывать если вы рассказали ему про то как сами тайком брали деньги родителей и ни кто ни чего не заметил...
Пожаловаться
)))
Однозначно таскала деньши у родителей что бы не чувствовать себя "ущербной" и тоже купить хот дог на экскурсии... Или купить новую сумку (мама не считает что сумки это нужная вещь и никогда мне ее не покупала)... Это прошло само как мне просто стыдно стало брать деньги у родителей, не то что тайком, а когда мне их на день рождение дарят...
Пожаловаться
Alina
О, про сумки у меня аналогично)) Для матери сумки, платки, шарфы, ремни - это БЛАЖЬ )

А теперь в мой 21 год удивляется - а че это я не одеваюсь, не ношу нарядное, и тп? Да потому что НЕ ДАВАЛИ носить, что я хотела... навязывали своё (шмотки с очень кричащими принтами и отделкой, а я люблю что-то однотонное но с кучей аксессуарчиков), а теперь мне надоело расстраиваться из-за тряпок - и я просто закрыла эту тему в своей жизни...
Пожаловаться
Shady
Уважаемая, Кима! Очень сложно делать какие-то выводы дистанционно, тем более не зная Вас, Вашу семью, Вашего подростка. В любом случае, такое поведение - своеобразный тревожный звоночек, который говорит о том, что у Вашего подростка есть трудности. На мой взгляд, эти трудности связаны главным образом с отношением Вашего подростка к самому себе. Суть подросткового возраста и всех его трудностей заключается в том, что Ваш подросток осознает, что он уже не ребёнок, но в тоже время, взрослым он себя тоже не чувствует. Именно потому что подросток не может принять себя,не осознаёт своей личностной ценности он не может строить отношения с другими себеподобными - такими же подростками. Он пытается купить дружбу, начинает курить, ругаться матом, плеваться через губу... ну и т.д. Вы как родитель можете давать советы, учить, читать часами лекции о том, что такое хорошо и что такое плохо, но это абсолютно бессмысленно. Вдумайтесь! Вы говорите, что курить плохо, а вот одноклассник Димка, самый крутой мальчик в классе курит и смеется над теми кому слабо. Плохо это или хорошо - примите как данность - Вы для подростка на этом этапе не авторитет. Проблема ни в Вас. Просто в этом возрасте подросток ищет своё место в большом мире среди таких же как он, а не в семье как это было раньше. Что делать? Все зависит от того, чего Вы хотите. Если пресечь ситуацию с воровством - наказывайте! Но этим Вы скорее всего, устраните следствие, а не причину и возможно еще больше отдалите от себя подростка, он только лишний раз убедиться в Вашей неспособности его понять. Если хотите помочь дочери - займитесь ее развитием. Достигая каких-то высот, пусть маленьких, но побед ребёнок научиться себя ценить. А вообще тут нужна помощь специалиста. Психологов, работающих с подростками мало, еще меньше тех, кто работает с ними как с подростками, а не как со взрослыми или детьми. У каждого возрастного периода свои особенности и при работе с ними их нужно учитывать!!! Иначе все усилия - пустая трата денег. Если Вы живете в Москве, могу пригласить Вас на наш семинар для родителей, который состоится в среду 17 февраля в 19.00. Обсуждаться будут подростковые комплексы, страхи и т.д. Вести семинар будут ведущие специалисты в области подростковой психологии. После семинара сможете получить консультацию психологов, обсудить свои трудности в общении с подростком. Если есть интерес - пишите - расскажу подробнее.
Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
Shady, спасибо за ваш ответ! Вы действительно очень правильно заметили, что проблема не только в семье, но и в том, что дочь ищет свое место в этом мире и найти его у нее не очень получается. Ей очень хочется быть авторитетом, но вот привычные ценности (хорошо учиться, еще чего-то добиться кроме учебы, в той же музыкальной школе) она отвергает, это типа не модно. И пытается завоевать авторитет отрицательным, антисоциальным поведением. Слава Богу, еще не дошло до курения и еще чего-то страшного, но прогулять урок - это уже в ее поступках, к сожалению.
Очень жаль, но я не москвичка, и ваш семинар не смогу посетить. Хотя беседа с психологом нам очень нужна. Даже сама дочь неоднократно просила отсести ее к психологу, но я у нас в городе не могу найти хорошего. Мы беседовали с парой, но я не увидила толку.
Пожаловаться
Пунш
Здравствуйте! Возможны консультации он-лайн, но это скорее с Вами только возможно. А в каком Вы городе живете, если не секрет. Возможно, можно все-таки найти кого-то? Тем более что сама девочка хочет.
Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
Спасибо, мы уже подобрали специалиста.
Пожаловаться
Татьяна Афанасьева
Здравствуйте Кима, у меня сын, но проблема была та же. Таскал деньги у бабушки, у моей сестры. Тратил только на друзей, говорил, что ему ничего не нужно. Я его почти потеряла, он даже уходил из дома в 14 лет, бросал школу. Уговорили пойти в экстернат, закончил школу экстерном за два года четыре класса, кстати закончил блестяще, хотя в школе учился очень плохо, по всем предметам за год ставили двойки. Параллельно он работал на заводе, сдал на разряд, есть такая программа для трудных подростков. Я в него поверила, во всем поддержала. А Вам необходимо с дочерью поговорить, если пойдет на контакт. А если не пойдет, тогда однозначно искать хорошего психолога. А карманные деньги давать надо, сейчас без этого уже не обойтись, время такое, хотя смотря на что. Если ограничить, будет только хуже. Удачи.
Пожаловаться
Аня К
Вы знаете, у нас возникла похожая ситуация! Парню 14 лет. Должен соображать, что делает. Он довольно агрессивно себя ведет по отношению к окружающим близким его людям. Как-то взял довольнол-таки большую сумму денег дома, порядка 8 тыс, мы выяснили, что это был он, но никаких объяснений не дождались. Просто отмалчивается и все тут. А потом я уже убедилась, что из кошелька у меня стали пропадать деньги где-то по 1тыс руб. Недавно он взял из кошелька тыщу, но я точно знала, что никуда не выходила и сколько положила в кошелек, считаю, не хватае. Нажала на него, он вернул эту тыщу. Я ума не приложу, что делать! С карманными расходами проблем не должно быть, каждый раз спрашиваем не нужны ли тебе деньги, покупаем одежду и прочее, что просит... Просто в шоке и растерянности.. Что будет дальше, если такое сейчас. Помогите пожалуйста советом. У нас двое детей, со старшей таких проблем никогда не было! Росли в одной семье, наравне. Что ж случилось с младшим?!
Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
Я вас очень хорошо понимаю! Попробую поделиться тем, как мы вышли пока из нашего затруднения. Проблема эпизодического вранья пока, к сожалению, осталась. А вот с воровством денег в семье сейчас все спокойно. Мы вместе с дочерью сели и подсчитали сколько денег в месяц на нее тратится (на проезд, на канц. товары, кое-какую недорогую одежду(трусы-носки-колготки), мобильная связь, ну и накинули на прочие непредвидинные женские мелочи). Вместе с ней решили, что она получит эту сумму на руки и станет распоряжаться ею самостоятельно. То есть мы передали ей ответственность за ее собственное материальное благополучие. Конечно мы не ожидали от нее, что она сразу же научится тратить деньги. В первый месяц все спустила примерно за 3 дня. Я ей вовремя напомнила, что если не остановится, то в музыкалку ей прийдется пешком ходить, вместо маршрутки. На второй месяц на проезд уже отложила сразу, но оставшееся тоже спустила очень быстро, осталась без мобильной связи и денег на поход в кино на каникулах. Пыталась у нас занять до "получки", но мы с мужем тут непреклонны, если хотим научить жить по средствам, то никаких займов. Пока идет только третитй месяц нашего эксперимента, очень надеюсь на то, что он даст положительные результаты. Но одного мы уже добились, дочь перестала жульничать и поняла что вроде сумма в месяц и приличная была выдана, а все ее желания все равно удовлетвориться не могут, значит нужно контролировать желания.
Пожаловаться
ольга корнилова
мы это проходили.перетерпите.мне кажется перерастет.ну говорить об этом надо много и часто.но не до абсурда конечно.всему мера.удачи
Пожаловаться
@@@
У кого то пройденный этап,у нас всё только началось.Я в шоке!Девочка умница красавица,учится отлично и тут такое!Вытянула из неё правду,пообещав не говорить её отцу.Теперь не знаю,правильно ли я поступила,наверное он тоже должен знать об этом.
Пожаловаться
Елена Богданова
Сыну 12.Ворует гдето год.Мы с мужем и наказывали и говорили и говорим постоянно всё равно таскает.Боюсь что у других воровать начнёт.Сейчас деньги прячем.На карманные расходы даём,но ему мало.Надеюсь перерастёт, выбора всё равно нет.
Пожаловаться
Катерина
у меня аналогичная ситуация, дочь 13 лет своровала большую сумму денег, как выяснив потом на эти деньги был куплен дорогой мобильный телефон, при этом говоря неправду что телефон не ее а подруги. сегодня нашла чек на покупку телефона этого. Какие методы принимать я в тупике????
Вот все пишут что нужно давать ребенку деньги, может быть и нужно конечно. Но я ребенка обеспечиваю всем - одежда, обувь, косметика, поездка за границу каждый год, всяческие подарки и покупка всякой мелочи которая нужна. На что еще нужны деньги подростку, если все ей покупают??? Дети же должны понимать что деньги не печатаются, а зарабатываются.
Пожаловаться
Кима, 2 ребенка
Ситуация не простая, поговорить конечно нужно. А что касается вопроса зачем подростку деньги, если его всем обеспечивают, то тут все просто, девочке хочется самой покупать, ведь это увлекательный и приятный процесс. Выбрать самой, пусть те же канцтовары, именно те, что нравятся, а не те, что мама решила купить, оплатить их самой. Покупателем ведь тоже нужно учиться быть.
Пожаловаться
Ваня Невер
Вы даёте ей всё, Ваши поездки за границу каждый год-лишние, она поняла что жизнь-малина, вот и требует дальше, этим летом отправьте ее в деревню к бабушке, пусть поймёт, что нельзя жить одним днём.
Пожаловаться
алла
моей дочери 14 лет.И деньги берет и мной манипулирует как хочет.в школу ходит редко.Девочка не глупая, но истеричная.
Пожаловаться
Дилара Хализова
даже не знаю что сказать
одно знаю это большая проблема
Пожаловаться
наталья спиридонова
Это очень большая проблема и меня каснулась. Сыну 16 лет. тоже проподали деньги.и он не осознает .что делает матери больно. так как я воспитывая его одна. но он у меня не в чем не нуждался телефоны . компьютер. все есть.
Пожаловаться
снежинка
Не знаю как быть. Очень нужен совет, помощь... Дочери 12 лет. Карманные даём. Ещё за положительные оценки приплачиваем. Сегодня позвонили из книжного магазина и сказали, что моя дочь с подружкой были задержаны при попытке вынести книгу. Попросила сходить на беседу в магазин мужа... Очень боюсь наломать дров.
Пожаловаться
Поделиться темой:
Подпишитесь на нас