Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я в растерянности(((

Аноним
Очень прошу помочь советом, т.к. не знаю, что делать...
Дано: сын-подросток, 13 лет. В детстве общительный, увлекающийся мальчик с умственными способностями выше среднего (слова воспитателей ДС, педагогов развивашек и учителей начальной школы). С недавних пор (около года) абсолютно ни с кем не дружит (вживую не общается постоянно), побросал все кружки-секции, целыми днями сидит/лежит дома. Из обычной школы пришлось уйти на дистанционное обучение, т.к. школу всё равно не посещал ни при каких условиях (разговоры, убеждения, наказания, лишения - всё без толку). Многочисленные посещения разных психологов и врачей особо ничего не дали, только в конце прошлого учебного года психоневролог поставила "депрессивный эпизод без соматики" для домашнего обучения, но летом сняла диагноз.
Сейчас учится дома худо-бедно, но только в моём присутствии и с моим оочень активным участием (вплоть до "разжёвывания" темы и постоянных подсказок). Это в 7м то классе, хотя по 5й сам уроки делал, нужно было только засадить! Ходит на тренировку 2 раза в неделю, но с постоянными уговорами. Настояла, т.к. за последний год набрал 20кг, да и хоть общение какое-то с ребятами. Сам захотел ходить на робототехнику, попросил записать, но также только с напоминаниями, уговорами и через раз. В основном дома либо за компьютером сидит, либо спит (очень много), за собой не следит, домашние дела не делает(( Больше всего настораживает, что ему всё равно, что происходит вокруг: оценки/успехи не интересуют, целей/планов никаких нет, хорошие воспоминания или перспективы не радуют. Пробовала лишать компьютера и интернета, но тогда сын вообще ничего не делал, только лежал целыми днями и спал (так было весной, когда он целый месяц не выходил из комнаты, только для удовлетворения естественных надобностей).
Что это? Депрессия или манипуляции? Уже перепробовала всё: и беседы, и санкции, и метод естественных последствий(( С одной стороны вызывает возмущение такое потребительское отношение, типа хорошо устроился, никаких обязанностей, один отдых. С другой стороны, беспокоюсь, что если действительно какое-то расстройство, то без кардинального лечения или коррекции мало, что изменится и может стать ещё хуже. К врачу наотрез отказывается идти, к психологу тоже. 

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
181
145678
Аноним
К сожалению, не тролль, самой страшно(( Мне кажется, от края мы всё-таки отошли со сменой моей тактики с давления на понимание и поддержку, но
мне хотелось бы вернуть сына в нормальное состояние (общение, цели в жизни, деятельность).
СсылкаПожаловаться
123
Автор, а Вашего мальчика точно никто не обидел/унизил физически или морально, может была какая-то травма, о которой он молчит и прячется? Что-то скрывает, что кажется ему постыдным? Не хочу ничего предполагать, но такая резкая смена поведения... Затащите его к специалисту любыми путями. Например, сказать, что необходимо заключение этого дока для дальнейшего домашнего обучения.
Если в лагерях и на отдыхе, велик, горы и тд он нормальный (т.е. в другой обстановке), может дело в месте Вашего нахождения, окружении?
Закиньте ему мысль, как будто от себя, а что если нам переехать?
И донесите до него мысль, что при любых раскладах, Вы будите его любить.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Почти уверена, что был конфликт в школе, но за целый год докопаться так и не могла(( Обучение у нас уже не домашнее, а семейное. Пока пытаюсь просто его убедить пойти к врачу...
СсылкаПожаловаться
Татьяна ), 1 ребенок
Какие манипуляции???
Бегом к психиатру. Тут все методы хороши, чтобы затащить. Сказала бы, что сам не пойдёт, скорую психиатрическую вызову.

Срочно, я бы уже в первый месяц запаниковала.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Чернова, 2 ребенка
На манипуляции мало похоже,он бы себя выдал-качал права,психовал при лишении компа и других удовольствий.К психиатру бы,клиническая депрессия у него в лучшем случае.
СсылкаПожаловаться
Аноним
При лишении компа психует, пытается качать права, потом извиняется, разговариваем, выясняем причину. Пытаюсь хитростью делать так, чтобы было по-моему (режим, уроки), но не всегда получается.
СсылкаПожаловаться
Лиса
У вас ребенок еще несовершеннолетний, его можно принудительно лечить, в том числе в психиатрии. Обратитесь к другому психиатру, в стационар его положите. Такие симптомы и в самом деле могут свидетельствовать о психиатрических проблемах - депрессии и шизофрении. В любом случае, чем раньше начнете лечение тем легче будет проходить болезнь, в конце концов у вас сейчас даже диагноза не стоит - и это за год с начала симптомов. И психоневролог здесь вообще не о чем- для точной постановки нужен хороший психиатр, желательно работающий в стационаре и не понаслышке знакомый с этой темой.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Наверное, это всё возможно, когда люди добросовестно относятся к своим обязанностям. Но у нас город маленький, выбор медучереждений небольшой. Обивала пороги и психдиспансера и частных клиник, везде ответ один: без ребёнка не принимаем (даже на объяснение ситуации), домой до 14 лет даже платно не ходим. Один раз даже пыталась скорую вызвать, когда он психанул из-за того, что комп забрала - не приехали((
СсылкаПожаловаться
Лиса
А вы не можете заставить его идти лечиться? Попробуйте уговоры и т.д. Проконсультируйтесь в интернете у нескольких врачей-психиатров, там есть и бесплатные и частично платные недорогие ресурсы, по крайней мере поймете, что можно сделать. Также есть платные онлайн консультации по скайпу, в том числе и у психиатров b 17 сайт вроде. Может быть он согласится пообщаться по скайпу? Или по крайней мере вы уже сможете поговорить с врачем об основных симтпомах и он вам что-то посоветует.
СсылкаПожаловаться
Мария Сорокина
куча специалистов работает дистанционно .. по скайпу например
СсылкаПожаловаться
Natali Murkina
Добрый день!
Возможно, в какой-то момент в школе произошли очень неприятные для ребенка события, возможно даже травля. Ребенок замкнулся, возникла апатия... Дети часто скрывают это от всех, в том числе и от родителей....
СсылкаПожаловаться
Марина
Я бы посоветовала экстремальное путешествие (круиз на лайнере я бы рассмотрела, не так дорого можно найти)...
И еще вопрос, у мальчика есть папа, брат/сестра????
СсылкаПожаловаться
Мария Сорокина
вам нужен очень хороший специалист...
в фейсбуке есть группа "психологи и психотерапевты" .. лучше там задать этот вопрос.. там много специалистов как раз в данной области. посоветуют .. многие работают по скайпу
СсылкаПожаловаться
Лиза #
Такое состояние не просто так, это не капризы.
Возможно что-то случилось, кто-то обидел, что-то сделали компанией не хорошего, теперь боиться.
Выяснять надо.
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
Попробуйте надавить на жалость, расскажите искренне как переживаете, переложите на него ответственность
СсылкаПожаловаться
Кассандра Космическая
А у неврологу ходили? Если он спит сутками напролет, это как бы ... угнетение ЦНС. Для этого возраста это не норма. МРТ мозга делали?
СсылкаПожаловаться
123
Те, кто пишут про шизофрению, погуглили бы ли что ли!! Состояние не ухудшается год(!) без медикаментов. Поведение скорее стратегическое, неадекватности нет.
Хороший совет, консультация по интернету, главное для психологии и психиатрии (1этап) - анамнез, здесь и без мальчика можно получит здравые ответы и направления движения.
Я бы начала с другого конца, исключить физиологию, функционал. Не даром протокол диагностики всегда начинается с терапевта. Проверка гормонов не только щитовидки. Существует куча всего. Например, гормонально- зависимые опухали, структурные поражения ЦНС, мозга... да куча всего.
Вам самой нужно собрать данные, проконсультируйтесь, какие вопросы задать сыну.
Возможно, ему нужно откровенно озвучить свои опасения и донести, Ваши страхи до ребёнка. 13 лет - уже человек способен к анализу.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Раньше был способен, сейчас нет(( Это меня и пугает, как будто возраст после 10 лет обратно пошёл. Последнее время ловлю себя на том, что приходится общаться с ним, как с 3х, 5ти, 7ми летним, объяснять вещи, которые он прекрасно понимал в дошкольном возрасте. Состояние ухудшается постоянно: в 5м классе он сам прекрасно писал сочинения, а сейчас не может даже составить элементарные предложения (художественные); в началке описывал своих друзей, их качества, почему дружит с ними, а вчера не смог сформулировать по обществознанию качества людей, привлекающие и отталкивающие в отношениях (в 13 лет!); ещё весной гулял со знакомым изредка, а сейчас не общается вживую абсолютно ни с кем (кроме занятий). Никаких мыслей, оценок, эмоций, отношений...
СсылкаПожаловаться
Larisa Andronova
Мама, дорогая Ваш сын болен. Даже у меня не специалиста в этой области, сразу закралось сомнение по поводу квалификации врачей, которых Вы посещали. Очень много настораживающих симптомов. Из собственного опыта, мой близкий родственник вел себя приблизительно также , но диагноз шизофрения был поставлен только через 5 лет. До это обходили всех известных психиатров, но , увы, никто из них " не заметил" серьезного заболевания. Это я к тому, что Вашего сына нужно серьезнейшим образом обследовать.
СсылкаПожаловаться
Стив Вредный
Уважаемый автор! У вашего сына очень серьезные симптомы. По описанию, меня, как специалиста, настораживают многие вещи. Но.
Вам нужно обследование. И желательно комплексное.
Сходите, если вы не хотите или боитесь идти к психиатру, к клиническому психологу. Он не ставит диагноз. А только лишь обследуеь когнетивную,эмоционально-волевую сферу. Но,он вам сейчас очень важен и нужен.
И вам, в комплексе ,конечно ,нужен и детский психиатр и клинический психолог.
Так же обследуйтесь еще у эндокринолога. Даже если были, сходите еще. Сходите к нескольким врачам. Я имею ввиду эндокринолога.
Вы не из Москвы, насколько я поняла? Если хотите, можете написать в личку. Я могу подсказать, если захотите, куда в Москве можно обратиться.
СсылкаПожаловаться
Жанна Овчинникова
написала же автор, не хочет ребенок общаться со специалистами, в этом и заключается основная проблема.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Да, я понимаю, что всё упирается в специалистов, нужно как-то его уговорить. Так то мы были у всех (невропатолога, эндокринолога, клинического психолога, психиатра) и не по разу. Он уже видеть их не может((
Я просто сама не могу определиться, что мне конкретно сейчас нужно делать (пока не добрались до врача): осторожно разворачивать его в сторону нормального человеческого существования или пытаться всё-таки быть требовательным родителем и добиваться его ответственности и сознательности. Короче говоря не могу понять, он просто не может жить, как все нормальные люди или не хочет...
До Москвы нам, к сожалению, далеко. Спасибо)
СсылкаПожаловаться
людмила кирпий
Вспомните: Ваш ребёнок в 3-7 лет вдруг издавал внезапный крик ? Это было непонятно. Ребёнка уговаривали и даже наказывали за такой вопль. Было такое? Ответьте на мой вопрос пожалуйста. С уважением Людмила Кирпий.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Не издавал внезапных криков. С ним до школы вообще проблем не было: не баловался, не кричал, ничего не брал без спроса. Да и в школе в началке тоже ничего криминального не было, кроме нежелания учиться по школьной программе.
СсылкаПожаловаться
ника
Оставьте его в покое. Он в депрессии. Когда мама кудахталка. Как сам не можешь и не видишь ничего. Короче, ему плохо. Он сам должен. Все сам. Он должен сам найти свой собственный путь. Или сможет или нет. Из тысячи возможных вариантов, он ищет только свой собственный ответ. Он так отрывает себя. Это взросление. Если вы дальше кудахтать будете, вы его вообще потеряете. Дети взрослеют и уходят. Вернётся ли он к вам. Это и будет показатель того что вы вложили и нужно ли это было ему. Лично ему. Не вам не обществу. А для него лично. Так бывает со всеми детьми где есть гиперопека. Они ничего не хотят. Помните оставьте его в покое. У стройте свою жизнь. Сделайте её по настоящему наполненной и счастливой. Он будет подглядывать. И возможно вернётся.
СсылкаПожаловаться
145678
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru