Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку Дети Mail.ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я в растерянности(((

Аноним
Очень прошу помочь советом, т.к. не знаю, что делать...
Дано: сын-подросток, 13 лет. В детстве общительный, увлекающийся мальчик с умственными способностями выше среднего (слова воспитателей ДС, педагогов развивашек и учителей начальной школы). С недавних пор (около года) абсолютно ни с кем не дружит (вживую не общается постоянно), побросал все кружки-секции, целыми днями сидит/лежит дома. Из обычной школы пришлось уйти на дистанционное обучение, т.к. школу всё равно не посещал ни при каких условиях (разговоры, убеждения, наказания, лишения - всё без толку). Многочисленные посещения разных психологов и врачей особо ничего не дали, только в конце прошлого учебного года психоневролог поставила "депрессивный эпизод без соматики" для домашнего обучения, но летом сняла диагноз.
Сейчас учится дома худо-бедно, но только в моём присутствии и с моим оочень активным участием (вплоть до "разжёвывания" темы и постоянных подсказок). Это в 7м то классе, хотя по 5й сам уроки делал, нужно было только засадить! Ходит на тренировку 2 раза в неделю, но с постоянными уговорами. Настояла, т.к. за последний год набрал 20кг, да и хоть общение какое-то с ребятами. Сам захотел ходить на робототехнику, попросил записать, но также только с напоминаниями, уговорами и через раз. В основном дома либо за компьютером сидит, либо спит (очень много), за собой не следит, домашние дела не делает(( Больше всего настораживает, что ему всё равно, что происходит вокруг: оценки/успехи не интересуют, целей/планов никаких нет, хорошие воспоминания или перспективы не радуют. Пробовала лишать компьютера и интернета, но тогда сын вообще ничего не делал, только лежал целыми днями и спал (так было весной, когда он целый месяц не выходил из комнаты, только для удовлетворения естественных надобностей).
Что это? Депрессия или манипуляции? Уже перепробовала всё: и беседы, и санкции, и метод естественных последствий(( С одной стороны вызывает возмущение такое потребительское отношение, типа хорошо устроился, никаких обязанностей, один отдых. С другой стороны, беспокоюсь, что если действительно какое-то расстройство, то без кардинального лечения или коррекции мало, что изменится и может стать ещё хуже. К врачу наотрез отказывается идти, к психологу тоже. 

Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
ОтписатьсяПодписаться
Комментарии
181
Olga, 2 ребенка
Нужен специалист.. Мне кажется так его уже не разгововрить... А давить отбирать.. Это не выход.
СсылкаПожаловаться
plutovka
А не вы ли это поколение своим примером воспитывает?
Поведение детей это отражение поведения родителей прежде всего.
"Не чего на зеркало пенять ,коль рожей не вышел"
СсылкаПожаловаться
Азраэль сегодня злой
Автор, а не могло быть так, что ребенок спокойно включал компьютер и интернет ночью, пока Вы спали? Или Вы спали в обнимку с компом и телефоном? Потому что в его возрасте подключить все это как нефиг делать. Если все остальное можно списать на подростковые проблемы, то спать весь день ненормально.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Ну сейчас у него есть телефон и интернет, предполагаю, что поздно засыпает. А тогда весной он лежал в комнате из протеста (ну или из-за расстройства, что интернета нет), не всё время спал, конечно, но много. А так ещё книги читал, в то время, вроде, всё перечитал, что на полке стояло (книг 15-20), некоторые по 2 раза.
СсылкаПожаловаться
Arnika, 1 ребенок
А почему вы так думаете происходит?? От излишних игрушек, угождений? У меня девочка, но я так же с ужасом жду переходный возраст.
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
Мой совет будет ужасно непопулярен.

Взять месяц отпуск, отключить интернет и убрать все гаджеты. И лечь всем. Ни покупок, ни еды, ни уборки. Рано или поздно, запасы закончатся. И чем вы хуже? А он чем лучше?

Я недавно фильм смотрела "за компанию", мне одна роль очень понравилась. Очень многих знакомых напомнило, совершенно пустая жизнь, ее и потерять не жалко.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Вот последняя Ваша фраза меня нереально пугает. Именно поэтому сейчас боюсь давить, у меня запасных детей нет...
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
Если вы продолжили идти у него на поводу, думаете, сделаете лучше?
СсылкаПожаловаться
Аноним
Я не знаю, как лучше... Но и проверять, насколько он ценит свою жизнь и видит в ней смысл, тоже не хочу...
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
А спросить все же стоит. Чего хочет? Как будет жить? К чему стремиться?

А вообще, скорее всего, ребенок пытается отца привлечь.
СсылкаПожаловаться
Нечто новогоднее
я писать не стала про это
вы и сами все понимаете
и я против прессинга, как ниже пишут
СсылкаПожаловаться
Наверно...В следующей жизни....
Шикарный совет. Жаль только, что автор не хочет ему последовать.
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
А у нас много таких авторов. Да и автор, если мне память не изменяет, пишет не впервые.
Есть проблема- решай. Не подходит одно- делай другое, третье. Как две лягушки в горшке со сливками.
СсылкаПожаловаться
Наверно...В следующей жизни....
Жертвой быть выгодно-все жалеют.
СсылкаПожаловаться
Аноним
Перебрала уже и одно, и второе, и третье и даже больше. Вот беда только, каждый вариант не проходит бесследно и каждое неверное решение закапывает в глубину ещё больше(( а сейчас неиспробованных вариантов уже не осталось...ну из тех, что мне известны...
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
Вы слишком мягкая.

Отправить ребенка к отцу на 2 месяца? Обучение позволяет
СсылкаПожаловаться
DAV
Для чего эта тема, если вы в штыки принимает абсолютно все предложения??
если бы он был болен, то не было бы лагеря, не было бы походов и т.д.!
Это манипуляция вами, он упорно и планомерно добивается своей цели, а вы считаете его больным((
Это вы больны им!
СсылкаПожаловаться
Веруня, 3 ребенка
Всем лечь на месяц в кровать и ничего не делать - не совсем вариант. Лучше уж тогда маме лечь в больницу, пусть ребёнок один продержится пару недель
СсылкаПожаловаться
МАдаМА, 2 ребенка
Отрезать интернет телевидение,прям телек продать наглядно, поменять телефон на кнопочный,из еды грубо говоря хлеб вода,пусто в холодильнике,хочешь ништяки работай на тренировках и в школе
СсылкаПожаловаться
Аноним
А если он болен? Человек в депрессии не может самостоятельно изменить своё поведение и отношение ко всему. Добить совсем?
К слову, всё это было испробовано. Результат: уже описанный мною месяц нахождения в комнате без выхода на улицу (совсем), больные колени из-за недостатка кальция и физических нагрузок, полный отказ от учёбы и практически полный разрыв отношений (как следствие отсутствие возможности влиять на него и отсутствие доверия).
Вы не понимаете. Человек может за "ништяки" что-то делать, если у него есть ресурсы на это и желание, а если нет ни того ни другого, то он только опускается ещё ниже...
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
И что, вы его, как собаку будете дрессировать? Он вами манипулирует, следующая ступень- есть без уговоров не будет.
СсылкаПожаловаться
Аноним
А Вы знаете, вообще-то если человек отказывается даже есть, то его не тапками надо закидывать, особенно близким людям, а лечить и да, уговаривать.
Это как раз когда "ништяками" манят, чтобы что-то сделал, то как раз дрессировка получается.
СсылкаПожаловаться
Не люби мне мозги
Что то у вас лечить особо не выходит.
СсылкаПожаловаться
Веруня, 3 ребенка
мне кажется, что вы просто никогда не сталкивались с настоящей депрессией, многие, кто так категорично заявляет - всё отобрать и посадить на хлеб и воду! - столкнувшить в реале, начинает звонить и спрашивать, что делать, никогда такого не было.
А дело в том, что обычные простые методы НЕ РАБОТАЮТ с такими детьми
Поверьте, автор уже 20 разных способов за эти годы попробовала
СсылкаПожаловаться
Шпулька
вот поэтому вам надо к психиатру, чтобы он уже сказал депрессия это или лень распалзлась, а она такая, от лени тяжело избавится, живя на всем готовом
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru