Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Если ваш ребенок – левша
Особенности воспитания
5:0
Наше детство против современного
10 июля 2013, 19:09, Наши дети, Поболтаем? (наши дети)

Выбор ВУЗа, нужно ли вмешиваться?

Я всегда зарекалась, что не буду  навязывать свое мнение ребенку при выборе ВУЗа. Моя дочь в этом году закончила 10 класс и уже в следующем году будет
выпускаться. С самого детства она говорила, что будет ветеринаром, но после
долгой и тяжелой болезни дедушки, дочка приняла решение стать онкологом. Мы с
ней не раз обсуждали, куда она хочет поступать, пока остановились на Первом
меде. Уже сейчас пора искать хороших репетиторов, но дочка вдруг сказала, что
она хочет еще раз подумать, куда поступать. Как оказалось, это связано с тем,
что ее подруга собирается поступать в ДВФУ. Девочка приняла такое решение из-за
того, что там сейчас открыли новый медцентр при университете, который оснащен
всевозможным новым оборудованием, на котором студенты будут учиться с первого
курса. Моя дочь резко заявила, что хочет и сама туда поступить, аргументируя
тем, что там у нее появиться больше возможностей. Возможностей учиться
заграницей у нас, к сожалению нет, а в медцентрах конечно не хватает  современного оборудования. Этот медцентр
только открыли, закупили самую современную технику, и еще к тому же он будет специализироваться на ядерной медицине, которую как раз применяют при
лечении больных раком, на этом настоял Игорь Шувалов курировавший строительство
медцентра. Это очень важно, ведь ядерную медицины давно применяют на Западе, а
у нас эта сфера не развита. Еще и на этот фактор ссылается моя дочь. Я понимаю
перспективы, понимаю, что там она может получить больше, чем в Москве, но мне
тяжело отпустить дочь на другой конец страны. Как вы думаете, нужно ли мне
вмешиваться в это, отговаривать ее или нужно предоставить ребенку самому
сделать выбор?
Тема закрытаТема скрыта
Пожаловаться
Мария, 1 ребенок
а уточнить можно-где первый мед, а где ДВФУ  и где вы живете




Пожаловаться
Первый мед, кажись, в Москве. ДВФУ - Дальневосточный федеральный университет, ежели я не путаю.
Пожаловаться
это ее мечта, она знает как ее осуществить.... вспомните один из законов медицины - не навреди !!!!так вот , НЕ НАВРЕДИТЕ!!!!! это Вам удобней, что дочка рядом.....(ваши слова)...вторая ваша мысль хорошая - думать об ее интересах, вот ей и следуйте и поддерживайте дочу в ее выборе. (очень хорошем )
Пожаловаться
Счастье Моё
Как бывший житель Владивостока, я вам точно могу сказать - всё, что обещают власти в отношении города, нужно делить примерно на 100. Как минимум. Поэтому вероятность того, что ваша дочь будет учиться на том самом новейшем оборудовании - крайне низка. Не факт, что оно реально закуплено; не факт, что к нему допустят студентов; не факт, что там есть, КОМУ учить студентов пользоваться всем этим супер-оборудованием.
Все перспективы, связанные с обучением, которые она себе рисует - виртуальны процентов эдак на 90. И это еще в самом лучшем случае.
Мои сестры сейчас учатся "в ДВФУ". Одно название.
Пожаловаться
Счастье Моё
Может и пылиться, и доставаться из "загашников" только к прилету высоких гостей пару раз в год. Может и вообще быть продано под шумок. Там далеко, поэтому тамошние власти привыкли, что Москва далеко и не видит, и творят многое. А власти РФ вообще способны зарывать миллиарды в землю, т.к. на этом можно рубить нехилые откаты.
Но это ладно. Хуже то, где они возьмут преподавателей для работы с этим оборудованием?..
Я бы вам посоветовала тщательно изучить вопрос о том, возможно ли будет (если что) перевестись из ДВФУ в какой-нибудь московский мед.вуз и на каких условиях. Так сказать, заготовить для дочери пути отступления. Если таковые пути будут - то пусть едет: во всяком случае, впечатлений получит массу, будет что детям рассказать.:D А не понравится отношение и качество учебы - переведется в Москву.
А вот если перевод невозможен и она будет вынуждена там учиться, даже если всё пойдет плохо (с точки зрения качества обучения) - то это уже хуже...
Пожаловаться
Ей жить (и работать), а не вам. Представьте, если бы она на Дальний Восток замуж выходила - вы бы тоже так вопрос поставили "отговаривать или нет"?
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
не лезьте. пусть сама выбирает, где ей учиться. а вы поддержите и помогите подготовиться, чтобы девочка поступила. 
рекомендую, как дите когда-то за шкирку отведенное мамой учиться туда, куда не очень-то и хотелось. я мечтала о МИФИ и Бауманке. а мама начала на мозг давить и пинками в пед загнала. 


Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
не бойтесь. судя по всему у вас дочка серьезная дама. и в омут не нырнет. у нее другие задачи, поэтому отвлекаться не будет.
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
ну что она себе носки с трусами не постирает или на конфеты деньги растратит?
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
сдается мне вы недооцениваете ее. я пока замуж не вышла тоже только ложкой орудовала. но уж картошку сварить и супчик простейший смогла сразу. просто пришлось у бабушки спрашивать что да как
Пожаловаться
Железный Феликс, 2 ребенка
рано или поздно это все равно произойдет. 
Пожаловаться
Леди Даханавар
Сообщение от Алевтина Комарова, 10 июля 2013 года в 19:31
Готовить я ее не учила, сомневаюсь, что даже яичницу она сама сможет себе сделать. Убираться и стирать конечно может, но она не знает, что такое готовка, уборка, стирка да и все это во время учебы. К этому можно привыкнуть, но главное, что бы она там питалась нормально, а не фаст-фудом, здоровье не такое сильное.
Не нужно из-за такой ерунды обрезать ребенку крылья.
Я до поступления в вуз тоже всего этого не умела. А потом взяла и уехала за 800 км от дома туда, куда решила сама. Раньше никогда в этом городе не бывала и не имела там ни одного знакомого человека. И да, у меня в кармане 6000 рублей было  (2003 год). Ничего, поступила, заселилась в общагу и за 2 недели научилась всему, что необходимо в самостоятельной жизни. В том числе и правильно расставлять приоритеты и отшивать слишком назойливых ухажеров. И выучилась, не взяв у родителей ни копейки.
И Ваша дочь все сможет, главное - Ваша поддержка. И никогда не подвергайте сомнению ее выбор. По крайней мере вслух.
И еще. Для меня, нищего студента, что 800 км, что 5000 км - было одинаково. Домой ездила только на каникулы зимой и летом. Ничего, никто не умер ;)
Успехов и верного выбора Вашей дочке! 
Пожаловаться
Любопытная особь
Пока жила дома - мама готовила, как перебралась в общагу - за месяц научилась. И супчики варили и блины пекли и мясо/рыбу жарили. Мгновенно научились. Вы недооцениваете дочь.
Пожаловаться
Любопытная особь
Ну не сутками же я занималась, нужно и чем то другим заняться было. А так зато не было времени на всякие глупости. Хотя, конечно, если нет головы на плечах, то на глупости всегда времени хватит. Но, судя по всему, Ваша дочь очень разумная девочка. Зато это очень хорошая школа жизни и я ни секунды не жалею, что уехала, там я научилась многому. Мой муж, например, мне несколько завидует, он жил дома, мы учились в одном институте, а я в общаге, говорит - после общаги совсем по другому общаешься с людьми, меняется отношение, становишься терпимее, мудрее. Кстати, готовить именно там я и научилась, мама учила, но, поскольку дома не готовила и умела кое как, а там быстро научились.
Пожаловаться
Светлячок
Во Владивостоке очень плохое качество воды было. Девчонки в общежитиях получали гепатит А через воду. Сейчас как узнайте.
Пожаловаться
Поделиться темой:

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас